Это всё от породы зависит очень, Лиз.
У меня Ши-тцу всегда были - это маленькие львы. Они не тявкают попусту, держат себя с достоинством, как короли, на диванную собачку совсем не тянут))). За всё время общения с этой породой у меня сложилось впечатление, что они ваще себя считают огромной собакой))) и ведут себя соответственно - ничего не боятся, подходят к большим собакам, высоко подняв голову и хвост, защищают себя, хозяина и территорию, в общем я долго могу перечислять их достоинства. Недостаток же только один)) - их нужно причёсывать каждый день.

Ну или постричь.)) Но тогда они не смотрятся так красиво. За моими собаками всегда народ толпой ходил, чтобы поглазеть на такую красоту и достоинство.
Хошь, как иллюстрацию, расскажу историю?)) На прогулке как-то какой-то мужик так восхитился собакой, что достал кусок парного мяса, который тока что купил)), и протянул моему псу, типа угостить)). Думаешь, мой взял? Щаа. Он гордо отвернулся и прошествовал дальше.

Чем сразил мужика окончательно.
Но с другой стороны, воспитывать собаку нужно уметь - это факт. Все жуткие собаки, которых ты видишь, это лишь отражение их хозяев, к сожалению. Просто есть породы, которые не требуют такой уж сильной корректировки, у них от природы заложено правильное поведение и лоск, а есть испорченные, с которыми приходится сильно возиться. Кстати, с собаками, как и с детьми, без ведущего поведения невозможно - без него как раз и получаются такие вот капризные и противные создания, как ты описываешь.
Мдя, круто мы с хомяков перескочили.