Я издалека начну
И описания собственно процесса будет мало. Скорее хочу поделиться опытом.
Первые роды в роддоме. СашкаДома рожать? Что, с ума сошли? Дома рожают только безответственные дуры! Какое преимущество домашних родов? Домашняя обстановка. Все! А если что случится? Пара минут - и нет ни меня, ни ребенка.
"Маша, ты главное врача слушайся и все будет хорошо!" сказала мне УЗИстка, проведя мне исследование, которое показало, что ребенок в животе моем безмерно страдает. У меня ж диагноз "анемия", гемоглобин низкий, воды мутные. Иди рожай, чего его там держать? Господи, почему я такая "неправильная"? Я ж витамины всю беременность жру, железо всякое, мясом, гранатовым соком давлюсь... Короче, завтра я уже валялась на кровати в роддоме под капельницей...
Бекапа рожановского форума никак не найду - дала бы ссылку на ту печаль, что была потом (на первые роды).
ПутьВ Сашкин годик попала на Рожановский форум. А там темка "как я рожала дома"
И вот тут то я узнала, что, оказывается, дома живые дети рождаются! И мамы при этом поголовно не мрут, как мухи. А некоторые еще и не по одному разу дома рожают. А я то после роддома ни то что рожать - жить не хотела больше.
Ох, как меня эта тема зацепила! И пошло-поехало. Через несколько лет решение мое о родах дома было осознано, желанно, но не принято окончательно.
Вторая беременностьЗадержка! Тест. Одна полоска. На следующий день начались месячные. Блин! Вставила капу и объявила мужу, что факир был пьян и фокус не удался. Однако "месячные" на месячные были не похожи. Через неделю тест - две полоски. Ура!
В очередные "месячные" опять кровит. Тянет живот. Через месяц опять и уже сильнее. В первую беременность я бы поскакала на "сохранение". А в эту просто жду. И надеюсь, что детка останется со мной. Изо всех сил хочу естественности этой беременности, потому как (думаю, что так) от этого будет зависеть ее исход. Несмотря на токсикоз, сильную потерю веса, хожу на фитнес, езжу на велике (мы все лето жили на даче и это был практически единственный способ доставки себя на работу).
На учет в ЖК пришла где-то на 18-20 неделе (не помню точно). Сдала анализы, и началось... Гемоглобин - 73. Врач вопит, что ребенку не хватает кислорода, выписывает уколы. Ничего не делаю, пересдаю через неделю - 97. "Вот видишь, помогло же!" - "Конечно! Что б я без вас делала!"
В 25 недель сильно ругаюсь с мужем, с сыном. Из-за фигни, но в сердцах кидаю фразу, что раз вокруг меня одни заразы, я рожать этого ребенка отказываюсь в такой обстановке! В тот же вечер у меня начинаются ощутимые схватки и усиливаются выделения (грешным делом подумала, что воды отошли). Ползаю по кровати, сгибаясь буквой "зю", а вокруг меня муж с дитем: "Ты это... Давай скорую вызову." и "Мам, а ты что уже рожаешь? Ты ж сказала, что в феврале." Я им в ответ: "Какая скорая? Меня щас в роддом упекут. Помру, но не поеду никуда. Буду лежать тут мертвая, и пусть вам будет стыдно - до чего мать довели!" Что ж делать то? Залезла в ванную, попросила прощения у детки, у семьи, помолилась. Схватки кончились
В 32 недели упала
В округе была одна единственная льдышка, и я на ней подскользнулась. Опять живот напрягается, выделения странные. Я струхнула и поперлась на УЗИ. Получила по полной программе: мутные воды, старая плацента, кальциноз, фетоплацентарная недостаточность, многоводие, обвитие. При этом вес у ребенка даже чуть больше срока и отличное сердцебиение! Врачиха в ЖК увидела сие и началось:
- У тебя анемия! У ребенка гипоксия! Я тебе направление на госпитализацию выпишу.
- Не надо мне ничего выписывать.
- Пиши отказ. (дает бланк, пишу) Уколы выпишу тогда.
- Какие?
- Анаболическую терапию для ребеночка: витаминчики, глюкозку.
- Вы вес по данным УЗИ видели? Какие нафик анаболики? Она вес к родам еще удвоит. Как ее рожать потом? Кесаревым?
- Пиши отказ. (пишу) Мы за вас ответственность несем... Вы же сами потом на форумах и на всех углах кричите, что врачи плохие...
- (стервенею) Какую нафик ответственность? Давая мне вот эти бумажки подписывать, вы ее несете? Не сломались еще под такой тяжестью ответственности? Не надо за меня ничего нести. Мне не 3 года. У меня ничего нигде не болит. У этого ребенка было очень много возможностей уйти. Если он остался - значит ему со мной хорошо!
- (вдогонку мне, потому что я уже ухожу) Ты родить не сможешь! В родах есть физиологическая потеря крови. Ты ее не перенесешь! Тебя не выпишут из роддома с таким гемоглобином! У нас в реанимации такие лежат при смерти, а ты как на своих ногах передвигаешься - не понятно!
Блин, как бы научиться беременеть и рожать так, чтобы врачей все устраивало? Наверное это априори не возможно. Ну и не больно то хотелось
Роды. Алёнка"Рожала" я практически ежедневно, недели эдак с 34-ой. А к 38-ой беременность меня окончательно доконала и я мечтала о родах, как о глотке воды в пустыне. Звонки, распросы родни уже достали до такой степени, что я рявкала и огрызалась на всех.
40 недель мы отметили с узком семейном кругу с моими мужиками и котом. Я сказала мужикам, чтобы те попросили детку родиться. Они попросили
И в 5 утра у меня отошли воды. Чистые, прозрачные (а меня пугали зелеными). Я постелила клеенку и легла дальше дрыхнуть. Утром муж встал на работу: "А что тут клеенка?" - "Вода пошла" - "Рожаешь уже?" - "Не пойму. Схваток нет. Езжай на работу, я тебе позвоню. Сашу в школу проводи. Я не буду вставать." Так мужики мои меня покинули. Я еще поспала. Ждала схватки. Тишина.
Пишу пост в ЖЖ соло-родов, мол граждане, может тело мое рожать не умеет, раз первые роды были стимулированные? Надо мной ржут, желают мне удачи, держат кулачки и всячески поддерживают (люблю их!).
Звонит муж, спрашивает, как дела. Говорю, что пока что все глухо. Так что, видимо еще не скоро, чтобы спокойно дорабатывал день и приезжал. Звонит мама (она у меня категорически против родов дома), спрашивает, как у меня дела, мол срок то уже большой, когда врачи сказали рожать? И вообще, когда я в следующий раз пойду ко врачу и тд и тп. Отвечаю, что ПДР еще не наступил и рожать мне еще не скоро
Тем временем схватки расходятся, становятся ощутимее и регулярнее. Приходит со школы сын. Встаю жарить блинчики чтобы кормить его. Когда накатывает схватка - останавливаюсь и дышу (два блина запорола - сгорели нафик). Вот тут то я и поняла, что схватки то уже огого! Сашка спрашивает, что со мной. Отвечаю, что скоро детка родится и чтобы он не боялся, если мне захочется громко порычать и попеть.
Дальше меня трясет, как от холода. Я уматываю в ванную. Вода согревает, расслабляет и, видимо, так ускоряет процесс, что в какой-то момент я прошу, требую, кричу, чтобы сын позвонил папе и попросил его срочно ехать домой!
На пике очередной схватки я прощаюсь с сыном, который у себя там в комнате сидит, с мужем, который где-то в дороге спешит к нам... Я умираю? Бооольнооо! Сколько еще таких схваток? Ну тут меня ждал сюрприз: схватка закончилась потугой. Потугой?! Уже?!
Ааааа! Тужит! Не может быть! По моим прикидкам впереди еще минимум 2-3 часа. Работай, Маша, работай! А как приятно было ощущать движение ребенка внутри себя. Как врезывается головка, ходит туда-сюда. В какой-то момент ощутила "кольцо огня" думала порвусь в хлам
А это головка родилась, оказывается. А потом за пару потуг плечики и вот она вся родилась! 17 часов было на часах.
Приходит сын, фоткает нас с дочкой на мобильник, рассматривает. Раздается звонок в дверь - папа наконец приехал. Ему сын с порога "Ребенок родился!"
))) Рожаем послед. Папа забирает плаценту и дочку (они все еще связаны). А я моюсь, переползаю на кровать. Сын принес нитку, перевязали пуповину и торжественно ее обрезали. Убрали плаценту в холодильник пока.
Сухая статистика: 4250 гр, 52 см, 40 акушерских недель и 1 день, 12 часов от отхода вод, 4 часа от начала регулярных схваток.
Так началась наша новая жизнь. С ахами и охами родственников, шоком друзей: "ну вы даете!", "ну ты экстремалка!", "нет, все таки ты совсем охренела так рожать!". Когда я позвонила маме и сообщила, что у нее внучка, она сначала мне не поверила: "я же недавно звонила! Ты же сказала, что еще долго ходить"...
Серьезных травм промежности не было. Один крохотный разрывчик, который даже шить не стала. Он бысто затянулся и не беспокоил меня. Я сидела уже через 2 дня, в отличие от роддомовских родов, когда месяц не сидела. Есть подозрение, что это треснула старая эпизиотомия
Мысли, которыми хотелось бы поделитьсяБеременная женщина может загадывать что-то относительно малыша и родов, и это сбывается! В первую беременность я очень хотела родить мальчика с длинными ресницами
Он мне даже снился! Так и вышло
А в эту мне хотелось "папину дочку". Вокруг много знакомых девчонок, которые "папины-папины". Очень открытые и позитивные люди получаются. И я пошла в желаниях дальше: решила загадать себе домашние роды, чтобы родить легко и быстро. Во второй половине беременности я активно разговаривала со своим организмом и с дочкой, прося их помочь мне в осуществлении этой задумки. Я объясняла детке, как ей следует расположиться в матке и куда выходить, просила ее не бояться схваток, расказывала (и даже показывала) что нужно делать на потугах. И она мне помогла
Просила плаценту поддержать моего ребенка в беременности и родах (был необъяснимый страх отслойки), а потом спокойно покинуть мой организм.
Несмотря на все пугалки врачей, страхи, которые всплыли с первых родов, мне казалось, что у меня все будет хорошо. Это была какая-то железобетонная уверенность. Несгибаемая просто! Даже когда сразу же после родов у меня подскочила температура до 41 (был такой момент ага), даже тогда я была уверена, что все пучком. Нет, это не внутриутробная инфекция, это просто организм перестарался: обезвоживание, низкий гемоглобин, то се. Через несколько часов температура стала падать, а на следующее утро была уже 36,6
Интересно, что было бы в роддоме? Антибиотики как минимум? И мне и детке?
Я по-другому посмотрела на собственное тело. Оказывается, оно хорошее и умеет отзываться на мои просьбы. Наконец то я полюбила в себе то, что долгое время ненавидела и не могла никак примириться, что оно во мне так. Я по другому посмотрела на сына, мужа. Муж был против родов дома и согласился лишь за пару недель до родов
Я очень ему благодарна! Я окончательно примирилась со своими первыми родами в роддоме. Наконец то закрыла эту страницу и поблагодарила тот опыт. Ведь если бы не он - не было бы у меня пути к ЕР и этим моим домашним родам.
Из прикольного...
Я много читала о том, что дети в утробе очень чутко реагируют на душевную и физическую боль матери. Я даже в это верила. Но для меня это было как... ну, "сферический конь в вакууме"
А в этих родах я увидела это собственными глазами! Когда детка родилась, но была еще связана со мной пуповиной, она очень явно реагировала на мои переживания: когда отделялась плацента, пошли схватки, довольно ощутимые. Так вот было: схватка начинается - детка начинает кривиться - пошла схватка - детка: "уииииии!" запищала. И так с каждой схваткой. Забавно!
Так что, держите себя в руках, дорогие беременные, и на переживайте по пустякам!
Я очень рада, что моя мечта наконец осуществилась. Причем столь ожидаемым и желанным образом. А сегодня нам месяц! Мадам отъела щеки и второй подбородок. Ночами зажигает. Иногда в ночи думаю, не подарить ли ей пустышку
Обнимаю вас, девочки!
UPDATE:Ей уже почти 9 месяцев, а мне захотелось кое что добавить в этот мой рассказ о родах. Тогда я находилась в этакой эйфории от свершившегося факта рождения дочери, что некоторые важные детали ускользнули из моего изложения.
Про настрой на родыВ город приехал мужик, который давал мастер-классы (этно-поделки). Мне понравился вид куклы-берегини из лыка и я решила сделать себе такую же. Пока дела куклу, разговорились о родах (на ловца и зверь бежит, да?). У мужика дома рожает вся семья: и дочери, и невестки. Живописно рассказывал, как недавно у дочери ребенка сам принял
А еще, грит, можно сокровенное желание загадывать, пока узелки на кукле завязываешь… Надо ли рассказывать, ЧТО я загадала?
Сплела я, кароч,
мою берегиню, назвала Марусей, поставила на подоконник и строго-настрого сказала ей лечить мои оставшиеся страхи. Все, что я попросила тогда у берегини о родах - все сбылось. Конечно, кто-то подумает, что это все простое совпадение. Может быть… но в каждой шутке есть доля шутки, так?
Про температуру после родовЯ все таки хотела разобрать для себя момент высоченной температуры в моих родах, но во всех источниках, которые мне попадались (медицинские, конечно же), сей факт рисовался, как чистый криминал и ужас. Особенно в сочетании с моим "длительным безводным промежутком", ага
По-мнению официальной медицины, сочетание этих двух факторов дает практически гарантированный эндометрит, внутриутробное инфицирование ребенка и является абсолютным показанием к антибактериальной терапии матери и новорожденного, а иногда еще и ручной чистке матки. Бррр.…
Других мнений на этот счет не нашла, поэтому пришлось складывать свое
Я уверена, что в моем случае организм "подстегнул" себя таким образом, ускорил сам себе родовую деятельность. Между схватками я почувствовала это знакомое "не по- себе", когда температура ползет вверх, но подумала, что глючится мне и рожала спокойно дальше
Но именно после этого схватки пошли сильнее и чаще.
Про разрывЯ точно знала, что если случатся разрывы, то шить я их однозначно не буду. Ни при каких обстоятельствах. Даже если роды закончатся в роддоме, любой подошедший к моей промежности с ниткой и иголкой будет сразу послан в сад. Наелась зашитым телом в первых родах - больше не хочу.
Так вот разрыв зарос очень аккуратно, хотя смотреть на него в первые дни было страшно, честно. Но когда послеродовый отёк спал, стало понятно, что не так страшен черт, как его малюют: сын на улице в разы сильнее раздирал коленки, не бегали же зашивать каждую ссадину
Про окружающихНет, я конечно знала, что роды дома - это нечастое в моем окружении явление, но что реакция будет настолько бурной, я не ожидала. Короче, меня окрестили долбаной сумасбродкой, но при этом счастливой, ибо "мне просто повезло"
"Зачем ты рисковала? Что вы сделали с пуповиной? А плацента? Как зарегистрировали хоть?"
Нет, родные, мне не "повезло", потому что я не в покер играю. Эти роды я проживала несколько лет, выращивала в себе эту стену, на которую можно опереться и не искать поддержки вовне. Я просто хотела родить, как делали это женщины до появления белого халата, орущего "туууужься!", родить где-то между "дойкой коровы и прополкой грядки"