Надо ли на операцию?

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Новая
Богиня Муми-Дола

Надо ли на операцию?

Сообщение Новая » Сб 19 янв 2013, 21:01

Друзья, подскажите, пожалуйста:

Моя бабуля (ей 82 года) всё-таки попала к гинекологу.
Вот диагнозы:
1. Железистая гиперплазия эндометрия матки.
2. Миома матки (субмукозия).

Врач сказала, что надо чистить матку (операция).
Бабуле на это решиться трудно.

Как вы думаете, без операции реально не обойтись?
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Йордис
Богиня Муми-Дола

Re: Надо ли на операцию?

Сообщение Йордис » Сб 19 янв 2013, 21:22

И сколько десятилетий у бабули эти диагнозы?.. :D
Если не ошибаюсь, всё это растёт на эстрогенах, то есть наверно появилось очень давно, до менопаузы или во время. А сейчас уже находится в стабильно таком состоянии, и смысл трогать. Но я могу ошибаться, может, ещё кто что скажет...
18; 15,5; 13.

Изображение

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 19 янв 2013, 21:25

Новая
Мне кажется забить можно на такие диагнозы в 82.
Бабуля себя нормально чувствует? не беспокоят же её эти "диагнозы" - ну и дай Бог пожить, сколько отпущено!
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 19 янв 2013, 21:30

Субмукозная миома - доброкачественная. Так что всё зависит от того, есть ли от неё какие-то проблемы (сдавливание других органов брюшной полости) или нет.
http://www.infomedical.ru/gyn/sub-mioma.php

Железистая гиперплазия эндометрия - тоже доброкачественная.
http://ginekolog.policlinica.ru/narushgormon1.html

мамка-зямка
Житель Муми Дола

Сообщение мамка-зямка » Сб 19 янв 2013, 21:44

Как врач представляет себе процесс заживления бабули после операции в 82 года? Всегда меня этот вопрос волнует: настаивать на операции все врачи могут, а вот объяснить, как после операции в 82 года организовать регенерацию тканей на таком уровне, что бы все срослось?

Я в свое время этим аргументом остановила маму от операции, хотя ей не 82 отнють было, а лет 65, наверное.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 19 янв 2013, 22:01

Заживать-то заживает и в таком возрасте. Но вопрос - а зачем?

У знакомых в прошлом году оперировали бабушку в 98 лет с переломом шейки бедра, сейчас ей 99. Причем это у нее второй перелом шейки бедра. Первый был в 90, тогда тоже оперировали. Сейчас самостоятельно ходит, даже на автобусе в гости ездит, правда, с сопровождающим.

Ульяна
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Ульяна » Сб 19 янв 2013, 22:34

Нашей бабуле сделали обследование под наркозом. Из наркоза она не вышла до конца. Умерла недели через три.

Бабушке было 90 лет. Остался тот же вопрос: "Зачем?!"
Мария - 12 лет
Михаил - 7 лет
Василий - 4 года
И еще два мальчика - Сережа и Саввушка - 2 года
И да! мои мечты сбываются!

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Сб 19 янв 2013, 23:19

Друзья, выдыхаю...

У меня тоже крутился вопрос: ЗАЧЕМ?.. Её ничего не беспокоит, кроме неких выделений. Пойду попытаю её, может, ещё чего допишу.
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Сб 19 янв 2013, 23:21

Новая
мне кажется, тут надо два вопроса рассмотреть:
1. как эти проблемы влияют на качество жизни? (мешает ли жить?)
2. посмотреть динамику (это же не срочно-срочно оперировать надо?)

если нет динамики и жить не мешает, то, вероятно, и трогать не стоит...
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Сб 19 янв 2013, 23:25

Луноликая писал(а):не надо) а бабуля у тебя классная, мы как-то с ней по телефону поболтали)))

Прелесть какая :) Я даже этого и не знала :oops:
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вс 20 янв 2013, 01:50

Новая, есть какие-то тампоны китайские, у меня в Брянске документы, из трав. Всё никак не спрошу у гомеопатов про них. В крайнем случае - можно с ними без чистки обойтись, они, когда уже нет месячных, помогают очищать матку, тем более если выделения беспокоят (женщинам до менопаузы, считаю, ничего спец. чистить не надо, само чистится раз в месяц). Я потом посмотрю название и ссылку. В экстренных случаях, думаю, можно рассмотреть такой вариант. Не помню названия, какие-то из этих http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82 ... 644&lr=213 Знакомые тетушки закупаются, говорят, лечились тампонами, когда чистку врачи назначали. Но не в случае же доброкачественных изменений назначать операцию? :???:
Не надо чисток никаких бабушке, бредят уважаемые. И наркоз - тяжело очень в таком возрасте. Моей бабушке грыжу оперировали на новокаине (что там не вредно для сердца? )На живую, в общем, боялись ей наркоз.
Последний раз редактировалось Алефтина Вс 20 янв 2013, 02:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вс 20 янв 2013, 02:03

Основные компоненты, входящие в состав фитотампонов компании HAOGANG -- это дягиль, корень софоры желтоватой, смола драконова дерева «драконова кровь», контис китайский (сирень), сердечник луговой, камфора, дубильная акация, рокебургия японская, ладан, кора гранатового дерева, мирра, сафлор, куркума, корень женьшеня, гвоздика.

камфора там, если вдруг на гом. лечении. но это один из составов, как я поняла, несколько фирм их продают в России.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 20 янв 2013, 02:56

Бабушка случайно не увлекается чем-нибудь, содержащим растительные аналоги гормонов?
Может по незнанию что-нибудь этакое часто ест, типа сои.
Может, солодку пьет?

Фитоэстрогены много где есть. В пиве, в кунжуте, в пажитнике, в семенах льна, в клевере, в люцерне....
Если что-то такое есть регулярно и много, то можно себе заработать перечисленное в посте.
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2 ... e_198.html

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 20 янв 2013, 09:20

Алефтина

убрать выделения - в данном случае подавить болезнь. И значит, сократить ей жизнь. Выделения - это нормально, главное, не трогать, если ничего более нет. Она еще поживет, дай бог. По-моему, бабушка достаточно скомпенсирована, ну и что, что миома? Миома - это тоже компенсация, а наши гинекологи: резать, резать, маньяки...

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 20 янв 2013, 10:17

У моей бабули был тот же гомеопат, что и у меня (по моей наводке... :oops: ), после известных событий она перестала обращаться к этому гомеопату.
Я к тому, что там были какие-то назначения, но гомеопатические.
Никакими фитопрепаратами бабуля не увлекается.
Пару лет подряд пила воду по Батмангхелиджу, ей нравилось, чувствовала себя неплохо. Но потом у неё случилось сильно повышенное давление, полежала в больнице (это всё примерно год с лишним назад), врачи ей сказали, что нельзя пить столько воды в её возрасте, она и перестала...
Будем наблюдать.
Я лично сильно против операции... Но то я... надеюсь, и бабуля тоже примет правильное решение.
Мы с мамой попробуем ей передать то, что все тут написали.
Она, в принципе, и сама не хочет операцию, но уж больно внушаема и врачам послушна.
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Вс 20 янв 2013, 11:28

Будем наблюдать.
вот именно. Нет наблюдения в динамике, растёт ли миома, и как быстро. Вот через полгода-год (?) ещё показаться, чтобы понять, меняется ли что-то. И если всё стабильно и самочувствие ок, то просто периодически наблюдать.
18; 15,5; 13.

Изображение

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вс 20 янв 2013, 12:07

Frankenstein's Bride писал(а):убрать выделения - в данном случае подавить болезнь.

оно не убирает выделения, наоборот усиливаются. Там травы, которые, как говорят, что-то вытягивают. Выходят разложившиеся сгустки старой менструальной крови (хотя уже менопауза) , хлопья всякие (вероятно обновляется слизистая, только без менструации), мне несколько женщин в возрасте похожее рассказывали про эффект этих тампонов. По их рассказам, первое, на что влияют эти тампоны - повышение жизненной силы, чувство очищения, и потом эффект длительный. Можно, допустим, однократно в жизни курс из 4 тампонов (сколько точно - не знаю, надо док-ты посмотреть, в Брянске валяются) вместо чистки, и потом жить-поживать себе. Кстати, а клизму при запоре можно с гом. точки зрен.? Ну когда уже совсем плохо, а не просто задержка стула? Мне каж., тут то же действие. Выделительный орган начинает выделять и очищается. Мне не кажется это подавлением. Правда там травы, они могут быть антидотами, но бабушка же не на гомеопатии сейчас. И мой гомеопат, например, скептически относится к спискам антидотов на 2 страницы. Я сама так думаю - приняли препарат, организм его идентифицировал, это как письмо, пинок, кто как называет. А потом уже сам организм действует, препарат не нужно взлелеивать в своем теле месяцами, боясь выпить чашку кофе, нелогичен этот страх антидотирования.
Цель чистки, насколько я понимаю, соскоблить старую слизистую оболочку, которая раньше сама менялась во время месячных. Можно успокоить бабушку, если вдруг она всё же внушится идеей чистки, что есть вот такой метод альтернативного самоочищения, нетравматичный. Как в косметологии, кожу лица обновляют с помощью травматичной процедуры лазером или кислотами, после которой ожог, и надо 10 дней прятаться дома, и жуткие боли, а потом еще 2 недели ходить с красным лицом - женщины отпуск берут на такое. А есть косметика с фруктовыми кислотами, которая постепенно и незаметно обновляет кожу.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 20 янв 2013, 12:32

Алефтин, эти средства достаточно мощные и не безопасные "травки". Я не против, но если специалист назначит. Протестирует ее по точкам, пульсу, и даст то, что нужно, все-таки, человек пожилой, осторожнее надо, выделения если усилятся, бабушка ведь и перепугаться может, и побежит на чистку, точнее, по скорой ее туда и отправят, даж пикнуть не успеет.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вс 20 янв 2013, 12:50

Frankenstein's Bride писал(а): Я не против, но если специалист назначит.

специалист уже назначил чистку. Это по любому хуже. А травы эти нельзя - только если есть непереносимость компонентов или аллергия. Они ничего не жгут, и там не просто усиление выделений, даже не усиление - а вот выходит гадость всякая, все женщины это говорили, и их это обычно очень успокаивает. И можно же попробовать один тампон, пойдет или нет. А чистка - это, извините, всю матку сразу выскоблят. А сколько травматизма, разрывов, заживет ли? Мне кажется, проще сразу всю матку отрезать, с таким отношением :evil:, от неё одни проблемы, рожать уже не надо... Хотя врачи же не знают иных методов помощи, кроме как скоблить. И они, типа, спасают. Если бабушка упрется на чистку - то можно уговорить её на эти тампоны, объяснив, что это очень мягкая альтернатива чистке. А на чистку она всегда успеет, если ей не понравится эффект тампонов. Обычно врачи после тампонов той же женщине отменяют чистку (адекватные врачи) я такие рассказы слышала.

И я не поняла, они что миому соскабливают? :???: Как там скоблить-чистить по миоме? Это её тогда как-то надо сначала удалить - прижечь, а потом матку остальную скоблить. Но я лох, конечно, ничего в этом не смыслю. Прочитала вот, и пришла в ужас :???: :lol:
Эмболизация маточных артерий

Современный метод лечения миомы матки, принцип которого состоит в прекращении кровотока по маточным артериям, и замещении узлов миомы соединительной тканью. Метод заключается в проведении катетера через бедренную артерию в маточную артерию и блокировании в ней кровотока с помощью эмболизационного материала. Процедура выполняется в рентгеноперационной, относится к малоинвазивным вмешательствам и не требует наркоза. Как правило, необходима госпитализация на один день. В настоящее время эмболизация все шире применяется для лечения миомы матки.
Затейники :???:
Я вот, кстати, сначала была миомой, трехмесячной что-ли, а потом родилась. Столько подобных ошибок бывает, двойню принимают за одного + миома. Подружку мою беременную вот сейчас зачем-то пугают-изводят при беременности 4 месяца - нашли миому. Ну зачем они ей сейчас сверлят мозг? Все равно же до родов ничего делать не будут, да и аборта вроде не предлагают - совсем нелогично. Просто нервы натрепали беременной женщине. Предупредили бы нежненько, успокоили, сказали бы, что будем наблюдать... Так что я предлагаю всякими историями понизить у бабушки фанатичную веру в врачей. А вдруг подействует? Чистка и операция никуда не денутся. Можно понаблюдать, и попробовать полечиться травами, если гомеопатия уже ею отвергнута сейчас.
Последний раз редактировалось Алефтина Вс 20 янв 2013, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 20 янв 2013, 13:06

Специалист по китайской медицине имелся в виду - он чистку не назначит.

След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья