Чили.
За основу брала вот этот рецепт и комментарии к нему:
http://kuking.net/8_702.htmНу и где-то ещё прочитала, что в Мексике обязательно кладут туда шоколад. "Он даёт такую глубину вкуса, которая достигается только многими часами тушения вместе всех ингредиентов".
В итоге я делаю так:
1. Замачиваю фасоль, кидни или пёструю за 20р/килограмм
Не белую главное, а красную.
2. Сливаю воду, наливаю холодную и варю. Воды не впритык, она не должна вся впитаться, в конце соус из неё получится.
3. Через час бросаю стручок чили. У меня сушёный, семечки из него сами не высыпаются в варево, так что можно не вычищать. И целый стручок проще достать потом, а то жжёт, если в рот попадёт. Тут же бросаю корешок куркумы. Если порошок, можно позже насыпать. Можно не класть.
4. Часа через пол (фасоль почти готова) начинаю закидывать по очереди
- измельчённые в ступке зиру и кориандр,
- резаный кубиками сырой лук,
- резаный кубиками сладкий перец (сейчас не сезон, можно положить тыкву+паприку молотую, но тогда пораньше),
- майоран или орегано, на что глаз ляжет
- кукурузная мука, разведённая с холодной водой (в последний раз положила манку, мне ничего не сказали, но вкус и правда не такой насыщеный, как обычно),
- гарам масала или индийская смесь специй поострее,
- томатная паста,
- шоколада немножко, если в конце он явно чувствуется - переборщили, я постепенно уменьшала дозы, пока не пришла примерно к 15г/500г сухой фасоли. Это горький Lindt. Теперь буду какао-бобы класть, посмотрю, как они. Но их надо пораньше, видимо.
Перед тем, как забросить следующее, жду, чтобы закипело и чуть побулькало.
5. Солю, выдавливаю дольку чеснока и выключаю. На электрической плите ещё томится после выключения.
Подаю со сметаной и сыром тёртым.
Специи можно и нужно менять по своему вкусу.