Мнение, что ребенка можно вообще не пускать в свободный доступ к компьютеру - существует, и имеет право быть озвученным. Меня бы наверное резануло, если бы мне лично ткнули - "а зачем пустили, и почему не отбираете, зачем давать?". Впрочем, я бы попыталась мирно ответить на эти простые вопросы - зачем и почему... родилась бы некоторая дискуссия об играх на пару страниц, Лиза бы её опять отделила... А кому-то это по болевой.
Хорошо, попробую я про комп рассказать.
Мои дети свободного доступа к компьютеру не имеют принципиально. Компьютеров несколько, мой и папин для работы, но запаролены, и в моё отсутствие выключены. У детей есть страницы в соцсетях, дети делают рефераты, ищут поиском всё, что вздумается искать как ответы на их детские вопросы. Когда я дома. Чаще всего мы вместе ищем. Смотрят фильмы и мультики онлайн. Тупо роются, отыскивая красивые фото лошадей или кошек... В общем, не обделены, но потребности обсуждаются. Папа лет с 3-4 учит всяким фотошопам. Сейчас притормозили обучение ненадолго, но собираемся серьезно обучать в ближайшее время, сначала старшую, младшую портить рано компьютером не дам - пока пусть рисует так. Это тоже принципиально.
И есть у нас подружка Ира, мама которой компьютером не интересуется - он лично дочкин. Именно там мои дети подсели на игры. А еще у свекрови, которой нужно чем-то детей занять, чтобы не мешали. Муж мой учил играть в некоторые безобидные, из одной линейки с тетрисом.
Так вот эта Ира зарегистрирована в соцсетях как женщина лет 18, весьма свободного нрава. "Друзей" у неё толпа, фотки чужие фривольные, и игр онлайн штук семьдесят. А в жизни - друзей нет, и всё грустно. Она даже перевелась специально в один класс к моей дочке, и этим обрела нормальную детскую жизнь - влилась в толпу девчонок, просто гуляющих после школы на улице. Дружат Ира и моя старшая с рождения, Ира живет на одной лестничной клетке с квартирой свекрови.
Дочка мне сначала врала - так ей интересно было у Иры в компьютерные игры поиграть (то есть был этап "наесться фастфуда" когда дома этим не кормят). Тоже появлялись непонятно какие друзья в соцсетях. Но моя позиция была спокойной и непреклонной. И она разобралась, что к чему. Сравнила жизнь Иры, и других своих друзей, у которых тоже нет ни игр в свободном доступе, ни компа. Родители контролируют их доступ в интернет строго по надобности. Зато у них очень много аудиокниг, радиоспектаклей, книг и фильмов детских, даже диафильмы старинные, и фотоаппарат собственный. И потом так интересно на папином компьютере вместе с папой фотки обрабатывать, и собственные видео-аудиозаписи. И бегать на улице в свободное время.
В результате недолгого противодействия со мной (только с дочкиной стороны, с моей противодействия не было, я просто спокойно объясняла, и про зависимость, и про то, как виртуал убивает реальность, и про опасность игр с персонажами, и общения в соцсети под псевдонимом) дочь понаблюдала за двумя "лагерями" друзей и одноклассников - реальными детьми и виртуальными, и выбрала быть в ряду реальных.
Дети делятся очень резко и заметно.
Но дочка еще не успела подсесть серьезно на комп - не на что садиться было. Я принципиально настояла, что свой компьютер у неё будет только в старших классах, даже если в семье денег девать некуда будет. Игры она сама попросила меня просмотреть, какие нормальные. Сама удалила ненужные. И сейчас играет в такие -
(скопировала с её страницы в соцсети)Присоединяйтесь и соревнуйтесь вместе со мной в игре "Змейка Мышкой".
Думаешь, что хорошо умеешь управлять мышкой? Докажи! Известная игра «Змейка», но с управлением компьютерной мышью – совершенно иная игра. Смотри, не укуси себя за хвост и не ударьтесь о препятствия.
А Ира стала дружить с Ксениными одноклассницами (и своими теперь), вместе гуляют, катаются на роликах, ходят в бассейн, играют в уличные игры. Смотрю - пореже она в одноклассниках висит.
Младшая моя с рождения "честна, как Жанна Д"Арк" (с этим особые проблемы), мотивацию и логические умозаключения способна понять, ей не нужно всё испытать "на шкуре". "Доносит" иногда на старшую, когда та врет, из чувства справедливости, без шкурной выгоды. Не поощряю, говорю, что сами разберемся.
Те, у кого дети уже сидят на компе - это уже сложно, конечно. Тех, кто уже скандалит - трудно обернуть вспять. Я хочу предупредить мам детсадовцев. Ищите единомышленников, общайтесь семьями, организуйте группу детей гулять на улице - я одно время специально во всех дворах, где мы жили, сколачивала такую "дворовую банду" моим детям - в Москве искали специально друзей некоторое время после переезда. Можно договориться с родителями - все равно дети гуляют - и научить их играть в "казаки-разбойники". Я даже нанимала (в полном смысле) подростков за деньги играть с малышами в уличные игры, чтобы научить - время сейчас такое, дети уже не самоорганизуются на первом этапе. Кроме своих детей в музей, церковь, на прогулку, куда угодно - стараюсь прихватить еще парочку чужих, за компанию. Долго описывать, я рано начала почву готовить. А потом дети уже сами способны решить, что им интересно. Трудно, конечно, когда все со своими компьютерами, и по 2000!!!!