мне в свое время очень пришлась книга Бонни Харрис "Когда дети управляют нами".
В ней много интересного, напишу, что мне подошло
Я вообще-то не могу полностью методику брать (рецепты тоже не для меня

) и ей следовать, реагирую только на какие-то ассоциативные ряды. Но все равно польза была. У нее есть такое понятие, как "программа", т.е. для меня расшифровывая - желания или ожидания человека.
на примере
Вот мама хочет, чтоб ребенок оделся быстро и пошел на занятия, тем более ему же занятия и нужны. А маме нужно борщ варить и еще есть дела. У ребенка же своя программа-желание, может что-то нарисовать он хочет, поиграть, для него это важно. Тут происходит конфликт интересов, который может выражаться медленным одеванием, истерикой, плохим поведением. Причем, поскольку мама взрослая, то и мамина "программа" важнее, и мама ребенка заставляет выполнить свою программу. Получается, что мамина программа важнее и все. Из-за этого ребенок и протестует.
Ему тоже важна его программа. Это очень сложно принять
по-настоящему.
Есть два варианта: передавить и заставить сделать по-своему во благо в своем понимании. Второй, учесть и его пожелания тоже, принять то, что программы ребенка тоже важны. Можно Ошо почитать, его отношения с бабушкой и дедушкой.
Там есть еще пример в книге, наверное понятней моего будет.
Папа с двумя детьми остался дома. Чтоб выходные были поинтересней, он поехал с ними кататься на лыжах, у него был красивый образ дружного семейства, спокойного выходного. В реальности дети ругались, сын хотел кататься на больших горках и дразнил сестру трусихой. Дочка меньшая ныла, что она боится и вообще ничего не хочет, никто ее не любит и т.д. Папа медленно зверел. В результате папа как-то нашел решение: сын хотел экстрима и самостоятельности - ему папа взял инструктора и отправил кататься на больших горках. А сам весь день катался с дочкой на маленьких горках и всячески ее опекал, чтобы она почувствовала себя любимой и сильной. В результате после катания все довольные они посидели в кафе, исполнилась программа папы. Как-то так вкратце. Старший отстоял независимость, младшая любовь и поддержку папы получила, папа не получил головной боли...

и ему удалось не поддаться на провокации, он понял сокровенные желания детей, а не то что было на поверхности.
Еще у нее есть замечательная история про девочку Сару, где-то в начале книги. Точно по теме
Такая очень цепляющая история. Классика жанра - заведи маму.
А отслеживать свою "кнопку", т.е. когда я уже злюсь и завожусь, я не могу. Т.е. для меня скорее осмысление подходит все-таки, что можно задачу решить заранее, до пикового момента.