Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
Варится сироп очень просто: в процессе крахмал, которым богат топинамбур, превращается в сахар. Аналогичное действие можно наблюдать, если заморозить другой «крахмальный» продукт – картофель.
Наверное только в промышленных условиях можно сделать этот сироп.
Фруктозный сироп из клубней топинамбура является эффективным сахарозамещающим веществом для диетического питания. Технология переработки основана на проведении кислотного гидролиза инулина, извлеченного из размельченных клубней топинамбура, с последующей нейтрализацией и концентрацией продукта. Сироп, полученный при гидролизе инулина, экстрагированного из клубней топинамбура, содержит около 80 % фруктозы.
Свежие корнеплоды топинамбура используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.
Топинамбуровый сок: вымытые и очищенные клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, из измельченной массы выжимают сок, процеживают.
Компот без добавления сахара.
Для его приготовления на 1-2 л воды возьмите 6-7 сырых или 3 ст. ложки сухих клубней. Сырые клубни варите 10-15 минут, сухие – около часа.
Повидло из топинамбура.
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.
Сироп топинамбура, отзывы http://www.seryogina.ru/ts/#comments
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА
http://ru-patent.info/21/65-69/2167198.h...
Может здесь интересное для себя найдете:
Топинамбур 100 рецептов http://www.cooking.ru/interceate_exchang...
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение клубней топинамбура, экстракцию измельченной массы горячей водой и отделение экстракта, содержащего полисахариды, от проэкстрагированной массы. В экстракт вводят пектофоетидин и проводят гидролиз при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4,0-7,0 в течение 45-90 мин с получением гидролизата, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа и непрогидролизованные полисахариды. Фермент инактивируют, после чего гидролизат осветляют путем пропускания его через адсорбент. Осветленный гидролизат концентрируют до получения фруктозного сиропа. Способ обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности, который можно использовать для питания диабетиков. 3 з.п. ф-лы.
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1