мясоедство: "за" и "против"

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: мясоедство: "за" и "против"

Сообщение Валидэ » Вт 08 дек 2009, 18:25

Ларик
У нас же тоже органы специальные?
Или я не поняла, о чем вы?
Я имела в виду, что качество моего питания лучше.

Ира Бодхисатва
http://www.torsunov.ru/mp3.htm
В нижней трети листа. Про предсказания самая первая.

Сорока
Трудно спорить с Вами, трудно :D
Но я не спорю, просто пытаюсь объяснить, что имелось в виду тем аргументом.
Не только корова занимает место в пространстве, еще то место, где ее пасут можно вычеркнуть из списка обрабатываемых земель. А еще место занимают те растения, которыми ее кормят.
Ведь сейчас особенно, корма ей привозят машинами, а не сама под ногами она находит.
А также, чтобы прокормить корову, надо вырастить не 1 кг гречихи, и по площади это занимает больше места, чем корова.

И не уверена, что все растет от дождика. Насколько я знаю, все поливают.
По крайней мере, когда проезжаем колхозные поля, часто вижу поливалки. Работающие.

О том, сколько воды потребляет животноводство, хорошо снято в фильме Люка Бессона "HOME".
К сожалению, ссылки не знаю, у меня на СD.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Вт 08 дек 2009, 18:59

Мила Б писал(а):Вообще, Вы так здорово все всегда раскладываете, благодаря вам я охладела к хлебу на закваске, зато открыла для себя пури. Простите за офф.

еще офф: а можно подробнее?
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 08 дек 2009, 19:54

Сани
О закваске или о пури?
Если о закваске, то Сорока совершенно убедительно доказала, что ничто живое не может быть искусственно созданным. И закваска собственно, тоже грибы.
Кстати, когда я была беременна в прошлый раз (уж не знаю как написать), я это четко ощутила, как перестала есть хлеб, даже свой, молочница отступила.

Сейчас иногда пеку на закваске. Решила, может и грибы, зато из раза в раз одни и те же, по крайней мере, энергетика точно, не как из магазина.
Товарищ Торсунов говорит, что особенно важно, чтобы зерновые продукты были собственного изготовления. Они больше всего впитывают энергетику повара, то есть, пекаря.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 08 дек 2009, 22:48

Мила Б писал(а):Трудно спорить с Вами, трудно

А то! но я за то что б чел сам думал - соображал! а на цифры у меня да - рефлекс. Т.е. оценка порядка идёт на автомате.

Мила Б писал(а):А также, чтобы прокормить корову, надо вырастить не 1 кг гречихи, и по площади это занимает больше места, чем корова

Видите ли в чем дело. Здесь много пунктиков :lol:
1. как уже неоднакратно говрилось, при всей моей любови к гречке, я люблю и шашлык - т.е. людя таки хоят именно мясо. Но давайте его пока оставим и перейдём к след пункту.
2. далеко не все земле пригодны для выращивания гречихи. я бы даже сказала что очень малая часть земель приспособлена к её выращиванию. Сейчас мы рассматриваем именнно выращивание в промышленном масштабе. Не для себя чуть на участочке, а для городов. И это касается КАЖДОЙ выращиваемой культуры. Знаете как у нас сложно вывести земли из сельхоз назанчения? очень трудно. И это сдлеать будет невозможно совсем если земля там какой-то категории плодородности. Потому что эти земли - стратегический запас страны.
3. Пастбищных земель на порядок или даже на несколько порядков БОЛЬШЕ! т.е. там где нельзя вырастить гречиху можно вырастить барашка и его скушать. Даже в тундре олени растут и размножаются. Картошка и яблоки там не произрастают.

И здесь я вернусь к своей мысле о равновесии - растение-животное-человек. Надо это дело только замкнуть друг на другна и поставить круговые стрелочки. все с друг другом связаны!

Мила Б писал(а):Насколько я знаю, все поливают.По крайней мере, когда проезжаем колхозные поля, часто вижу поливалки. Работающие.

Орашаемые поля очень редки. Это для каких-то определённых культур только небольшие орашаемые поля. наверное это в подмосковье где-нить с советских времён. Я тоже помню как поливали кукурузу в люберецком районе - и ничего что она золотая выходила при этом.
Я живу в районе активного землепользования - чернозём тут у нас. Поля во весь горизонт. Не поливают. Водой во всяком случае однозначно. Выходят поливальные машины с удобрениями, гирбицидами, пистицидами...
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 08 дек 2009, 22:54

Мила Б писал(а):ЛарикУ нас же тоже органы специальные?Или я не поняла, о чем вы?Я имела в виду, что качество моего питания лучше.

Пищеварительный тракт и пищеварение у жвачных животных отличается от человеческого или от любого хищника. У птиц тоже свои прибамбасы есть :?

По своей природе все жвачные – «специалисты» по трудно усвояемым растительным волокнам, благодаря основательному пережёвыванию, обильному слюновыделению, хорошему перемешиванию в рубце и работе микробов при рН 6,5. Жвачным не требуется много крахмала, поэтому легко усвояемые углеводы в большом количестве не «вписываются» в пищеварение коров. В отличие от человеческого желудка, рубец коровы не выстлан защитной слизистой оболочкой.
САМОВАР - мыло здесь.
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 09 дек 2009, 06:58

И все-таки, отчего корова может синтезировать незаменимые аминокислоты, а человек - нет?
И хрюшка может, и курица, а мы - нет?

А про с/х писать грустно. Мы еще проезжаем поля, которые распахают, засеют, а потом так и оставят.

http://www.home-bertrand.ru/
Здесь есть немного о фильме.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 09 дек 2009, 11:27

Сорока писал(а):3. Пастбищных земель на порядок или даже на несколько порядков БОЛЬШЕ! т.е. там где нельзя вырастить гречиху можно вырастить барашка и его скушать. Даже в тундре олени растут и размножаются.
Да, страна у нас огромная и менталитет специфический, поэтому еще немало земель вообще никак не используемых, и наверняка немало заброшенных. А в более развитых странах, возможно, сразу был бы виден толк от снижения численности мясных голов.
Пищеварительный тракт и пищеварение у жвачных животных отличается от человеческого или от любого хищника. У птиц тоже свои прибамбасы есть :?
По своей природе все жвачные – «специалисты» по трудно усвояемым растительным волокнам, благодаря основательному пережёвыванию, обильному слюновыделению, хорошему перемешиванию в рубце и работе микробов при рН 6,5. Жвачным не требуется много крахмала
Среди растительноядных не только жвачные животные.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 09 дек 2009, 12:06

Мила Б писал(а):И все-таки, отчего корова может синтезировать незаменимые аминокислоты, а человек - нет?
И хрюшка может, и курица, а мы - нет?
Мы тоже синтезируем, но в толстом кишечнике. А усвоиться кобаламин (речь, думаю, именно о нем) у человека может только предварительно попав в желудок, где должен обработаться кислотой желудочного сока и спец. ферментом желудка. В кишечнике же среда щелочная.
А из толстого кишечника мы можем получить кобаламин, если будем заниматься копрофагией, как это делают некоторые растительноядные животные. Но мы же не животные :). Те вегетарианцы, кто хоть немного употребляет молочку, ничем не рискуют.
Такова научная т.з. ( http://www.ajcn.org/cgi/reprint/48/3/852.pdf )
Моя же слегка отличается ;) . Не хлебом единым жив человек (с).
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 09 дек 2009, 13:14

Антони писал(а): Не хлебом единым жив человек (с)

но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; Второзаконие (8:3)

цианкобаламин - витамин.
белки - другой класс веществ.

Ещё раз хорошо подумала. и не могу понять почему нынешнее поголовье скота наносит урон природе. И ЧЕМ развитым странам станет легче, сократи они это поголовье.

Современное сельское хозяйство - именно производство растительной пищи - варварски расправляется с природой. В моей местности практически все артезинаские источники заражены нитратами. думается мне там ещё чудный наборчик из сопутсвующих ядов и их производных. Только их не меряют. Так что сесьское хозяйство - растеневедческая её часть - загадило планету мама не горюй! И другого выхода в землепользования пока нет. это при существовании городов ессно. а городское население по прогнозам будет только расти.

Животные здесь стоят на вторичном плане - ещё раз повторюсь - скотина есть всё, что осталось от переработки РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА плюс траву, которая просто косится. Так же сажают специально корма для животных - не без этого.

Кто-то предлагает распахать альпийские луга под засевные культуры? или кабардино-балкарию? (Карина! привет барашкам!) вт это точно будет варварством потому что уничтожит уникальный природный мир. А овцы кушают травку, а травка ТА ЖЕ САМАЯ вырастает снова. Эти места и сохранились на планете потому что там было животноводство, а не земледелие.

Вот наш пример перехода с пастбищ и ловли рыбы на сельское хозяйство - Приаралье.
http://kungrad.com/aral/book/spas/

Напомним вкратце суть проблемы. В послевоенные годы по директивам из Центра во всех республиках Средней Азии и на юге Казахстана усиленно стали развивать хлопководство для удовлетворения потребностей не только нашей страны, но и других стран Восточной Европы. Посевы хлопчатника постепенно вытесняли все остальные сельскохозяйственные культуры, вследствие чего «Ташкент — город хлебный», как и другие города Средней Азии, превратился в импортера зерна из Украины и России. Резко сократились площади бахчевых и садовых культур. Степные участки, на которых пасся скот, были распаханы под хлопчатник, развитие скотоводства стало сильно отставать от роста населения, потребление мяса на душу сократилось до 8 кг в год, и на Алайском базаре в Ташкенте в 1987 г. можно было купить шашлык из барана, когда-то пасшегося в Новой Зеландии.
...
К перечисленным бедам прибавилась еще одна, тоже антропогенного происхождения. Неумеренное употребление нитратных удобрений, особенно под бахчевые культуры, а также различных вредных пестицидов и дефолиантов на полях хлопчатника привело к заражению дренажных вод, большая часть которых сбрасывается в реки. В результате среди жителей низовьев Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, которые пользуются водой из арыков, начались массовые заболевания гепатитом, раком пищевода, желчекаменной болезнью, хроническим гастритом, брюшным тифом, паратифом и анемией. Детская смертность до одного года достигла ПО случаев на каждую тысячу рождений, и по этому печальному показателю Каракалпакия вышла на первое место в мире, обогнав Таиланд (88), Мексику (82), Судан (81), Иорданию (75) и другие слаборазвитые страны. По данным последних медицинских обследований, более 70% населения Каракалпакии, а также соседних Ташаузской области Туркмении и Хорезмской области Узбекистана поражено теми или иными хроническими болезнями, которые вызваны плохим качеством питьевой воды и неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Приблизительно такое же положение на обширной территории Кзыл-Ординской области Казахстана, вдоль которой протекает в нижнем своем течении Сыр-Дарья с ее рукотворными «оттоками» — Жаны-Дарьей и Куван-Дарьей. Эта некогда мощная артерия, на которой в 1847—1848 гг. контрадмирал А. Бутаков строил суда для первого описания берегов и островов Аральского моря, уже много лет не доносит до него свои воды, соленость которых на отрезке от Кзыл-Орды до Казалинска из-за испарения с поверхности расположенных выше по течению крупных водохранилищ и стока дренажных вод в летние месяцы достигает 2,5—3 г/л, что делает их практически непригодными для питья и водопоя.

В Кзыл-Ординекой области тоже возросла детская смертность, резко увеличилось количество аллергических, легочных и желудочно-кишечных заболеваний, гепатита и анемии, что, несомненно, связано с загрязнением окружающей среды, прежде всего воды и почвы. Районный центр области — Аральск, через который проходит железная дорога в Среднюю Азию, прежде славившийся своей копченой рыбой, кажется вымершим. Летом 1990 г. здесь были случаи заболевания чумой.

Так что неупотребителя мяса мои дорогие! нет в этом мире ничего только белого или черного! надо рассматривать равновесие в природе. Увеличенное потребление растений (население то растет!) увеличивает и поголовье скота. И скушать барашка, евшего траву, это такое же благо для природы как и яблоки с яблони. Человек траву есть не может. А барашек - может. А я могу есть барашка! Ну и Слава Богу что так чудесно устроен этот мир!

Опять же - попробуйте вообразить мировые проблемы, если на земле останется только растеневодство :twisted:
САМОВАР - мыло здесь.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 09 дек 2009, 13:37

Сорока, выше спрашивали, как я поняла о том, чего не хватает вегетарианцам без мясной пищи. По сути это только кобаламин, т.к. все остальное можно успешно получить и из растительной пищи, в т.ч. белки.
Сорока, не у всех такой прагматичной ум как у Вас, уж простите нас :) . Я вот че думаю: раньше ведь (лет 200 назад) на душу населения не столько кг мяса, птицы было, сколько сейчас? А равновесие было? Было. Значит сейчас, если все идет очень постепенно, равновесие никуда не исчезнет.

Лао Цзы

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 09 дек 2009, 13:53

Антони
Мой вопрос был к тем, кто считает, что мы не можем получать незаменимые аминокислоты сами.
Шаталову я читала, но, в общем, меня несильно волнует этот вопрос.
Я вегетарианка, и у меня трое детей, мальчики - бутуза, дочка - Дюймовочка, все как полагается.
Гемоглобин в норме.
На незаменимые аминокислоты не сдавали.

Это для тех мясоедов, кто считает, что без мяса не выжить.
Не упрекаю никого, это только опыт каждого, каждый сам выбирает себе образ жизни.
В теологию вдаваться не буду, уже много здесь всего написано, а уж сколько на просторах интернета...

Сорока
Я только попыталась прокомментировать аргумент о количестве воды, требуемом для производства 1 кг растений и мяса. Просто мне он кажется логичным, Вам - кажется, все равно нет.

Я тут, разрешите, приведу свою классификацию, почему люди мясо едят, сейчас, всю историю описывать не возьмусь.
1. Так принято, никаких других вариантов и не знают. Про вегетарианцев слышали мельком.
2. Хочется.
3. Считают, что это необходимо для физического здоровья.
Мое ИМХО.

А вообще, кто бы 4 года назад мне сообщил, что я мясо есть не буду? Ни за что бы не поверила.
Недавно я читала "Флавиана", мне очень понравилось все, но хочу попробовать передать одну мысль.
Главное - никого не осуждать. Кто-то согрешил, а потом раскаится, осознает, Бог его простит. А ты, если осудишь, уж точно за это ответишь.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 09 дек 2009, 14:41

Антони писал(а): Я вот че думаю: раньше ведь (лет 200 назад) ... если все идет очень постепенно

С начала 20 века рост населения на планете подобен росту бактерий в чашке Петри! т.е. это было очень быстро.

Далее - неоднократно говорила, что проблема масштабирования процесса это очень серьёзная задача. Т.е. было мало населения - природа справилась с любым типом питания (и справлялась таки!) - людям достаточно было охоты.

Животноводство возникло именно с ростом населения и появлением городов.

И в таких условяих вести грамотную землепользовательскую политику крайне сложно.при этом людей кормить ещё. Земель и воды угрохали растеневодством на несколкьо столетий вперёд уже :twisted: и продолжают гробить.

Антони писал(а): на душу населения не столько кг мяса, птицы было, сколько сейчас? А равновесие было? Было. Значит сейчас, если все идет очень постепенно, равновесие никуда не исчезнет

так вы за сокращение потребления? не за полный отказ?
опять же - кого мы рассматриваем. есть народы - хоть на севере хоть на юге = в зависимости от ореола проживания употреблявшие и употребляющие много мяса = просто у них нет другого способа питания.

равновесие смещается. человек двигает своей численностью природу.
САМОВАР - мыло здесь.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 09 дек 2009, 22:27

Полный отказ никак, мне кажется, невозможен, по крайней мере, пока. Потому, как Вы заметили, есть эскимосы и африканские племена. Отказ должен быть только осознанным.
И в таких условяих вести грамотную землепользовательскую политику крайне сложно.при этом людей кормить ещё. Земель и воды угрохали растеневодством на несколкьо столетий вперёд уже и продолжают гробить.
И об этом тоже нельзя молчать (молодцы Гринпис, хоть их и ругают). Лет 10 назад мы ели чипсы и антибиотики и стирали Тайдом. Сейчас времена меняются. Еще чз десятку лет эко-производителей будет намного больше и чаще: вышел в соседний магазин и купил эковера с сухофруктами :D . Ну я оптимист как вы поняли ;) .
Т.е. сложно, но возможно. Мне кажется, что то, что Планету надо "спасать" комплексными мерами, понимают все :)

Лао Цзы

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 18 дек 2009, 01:18

Мила Б писал(а):Сани
О закваске или о пури?
Если о закваске, то Сорока совершенно убедительно доказала, что ничто живое не может быть искусственно созданным. И закваска собственно, тоже грибы.
Кстати, когда я была беременна в прошлый раз (уж не знаю как написать), я это четко ощутила, как перестала есть хлеб, даже свой, молочница отступила.
.

простите за офф. а это доказала в теме про бездрожжевой хлеб которая еще на Рожане была?там, да? Смысл в том что в бездрожжевом хлебе тоже грибы есть чтоль?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 18 дек 2009, 01:37

Апполинария писал(а):Смысл в том что в бездрожжевом хлебе тоже грибы есть чтоль?

а как же! :lol:

связь молочница-хлеб не заквасочная вовсе, а углеводная. перестаем есть хлеб-сахар (читай - углеводы) молочница отступает.
САМОВАР - мыло здесь.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 18 дек 2009, 01:39

Да. Про орошаемые поля. Это ж Казахстан! про него уже дала ссылку - убили там всё...

Ещё должны быть конечно орашаемые поля - но где и в каком количестве.. наверное это юг.
САМОВАР - мыло здесь.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 18 дек 2009, 02:07

спасибо....ужас...жалко что не в дрожжах дело
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пт 18 дек 2009, 02:11

Я все-таки прихожу к мысли, что все зависит от конкретного человека. Ну есть люди, которые не могут без мяса, и дело не в прихоти, а в потребности. Я лично его не ем, но мне просто не нужно, такой организм.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 18 дек 2009, 02:34

Антони писал(а):Такова научная т.з. ( http://www.ajcn.org/cgi/reprint/48/3/852.pdf )
Моя же слегка отличается ;) . Не хлебом единым жив человек (с).

что-то ссылка не открывается :roll: нету другой?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 18 дек 2009, 09:37

Танюшка (Master) писал(а):Я все-таки прихожу к мысли, что все зависит от конкретного человека. Ну есть люди, которые не могут без мяса, и дело не в прихоти, а в потребности

Кстати, насчет потребности, сейчас если не ем мясо и яйца в достаточном количестве, то изжога хоть на стенку лезь, если с утра яишницу и потом , ближе к ужину, кусок мяса -- то все хорошо, причем изжога от супа ( даже от одной ложки) , от каши, от бананов тех же, от воды :???: обычной и вообще ото всего, если мяса в этот день не ела, вот так странно у меня, а до беременности если мяса ем достаточно, то стройнею, не мерзну , энергии вагон и целый день как электровеник, скатываюсь на углеводы -- все кранты , толстею , спать хочется и жор нападает, рот не закрывается.
Смотрела тут передачу про дикую природу, мало кто из детенышей многих видов доживает до взрослого состояния -- и это вполне вписывается в картину мира, иначе бы их было СТОЛЬКОО , и как раз подумала про домашних животных, ну и про человека , вот нас и есть уже СТОЛЬКООО :))) Что все в городах живем :) и понятно, что планета не будет такой , какая она была, чтобы прокормить такое количество :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни