Ира, меня сильно крутило прошлым летом, я писала тебе, что тогда произошло. Не просто кризис среднего возраста, а всё, ощущение краха. Страшно болела сентябрь, кашель как астматический, дышать не могла, депрессия сильная. Гомеопат вытащил. И я не хочу пока об этом думать, а то опять накроет. Пусть у меня сейчас, как у Светиного сына - вот я неудачница и идиотка, и тупица, и бездарность, и всё порушено, и годы жизни на ветер - мне так сейчас легче. Мне гомеопат разрешил))))))))))
Кстати, память мне моя прежняя феноменальная отказала - не могу воспроизвести то, что сказал гомеопат (он как психиатр хороший по совместительству). Это в контексте темы.
Он советует усиливать эмоцию и ощущение ребенка. Даже когда ребенок заявляет, что тупица. Это не активное слушание, а что-то круче. Я боюсь неправильно воспроизвести, боюсь, что не так истрактуют, и не писала. Устно бы рассказала методу, письменно - боюсь. Но это здорово и эффективно. Я потом мозг перезагружу и выдам инфу.
Самое важное внутреннее ощущение матери - надо научиться - не спорить, когда ребенок кричит "я идиот". За выходкой мы обычно не видим чувства, эмоции, горя. Эмоция рождает агрессивное действие, и мы, отвечая агрессией в ответ, не видим за действием человека (в истории на прогулке, когда я говорила о молчаливом физическом воздействии - я не подразумевала агрессию, можно тормознуть и встряхнуть из-за любви, и удивленно до глубины души. Агрессия же предполагает согласие с поступком и отсутствие удивления. Это война, когда как-бы ждешь атаки соперника, и не удивляешься, и с готовностью отвечаешь. Кто склонен на агрессивный ответ ребенку с полоборота - перетрясите свои ожидания и установки на эту тему. Когда мы готовы взорваться гневом - это значит мы живем в состоянии готовности к войне, и нас как-бы не удивляет нападение. Не важно действие - как именно внешне отреагирует мать. Встряхнуть можно по разному, главное, что внутри. Удивление поступку и принятие человека. Или ... а, лень дальше формулировать, затянула

Кому нужно - уже всё поняли

)
Короче, нужно учиться слушать не выходку, а эмоцию, посыл. И вот с посылом не спорить - это подавление с гомеопатической точки зрения. Мы говорим "ты не идиот" - а он занимается еще пуще - "Идиот! ИДИОТ!!!!!" - защищает свою делюзию. И закрывается. А если принять и усилить, иногда до абсурда - это ощущение как-бы отделяется от ребенка, он его видит, как в зеркале, именно неправду, абсурд, перестает идентифицировать себя и эмоцию. Вот тут, в этом месте, важно как раз поговорить об разделении нашего восприятия человека и его поступка. Но я сейчас притупела немного, слова путаются, я потом как-нибудь это всё по человечески сформулирую...

Или кто-то другой - напишите нормально, если поняли, что я пыталась вещать)))
Вот, продолжу первую мысль...
Самое важное внутреннее ощущение матери - надо научиться - не спорить, когда ребенок кричит "я идиот".
Меня гомеопат учил, и сам мне так возвращал моё. Вспомните, как ответил Христос на утверждение Пилата: "Ты сказал". Когда говорят что-то, что для вас должно стать, по замыслу говорящего - красной тряпкой, козьей мордой, провокацией, уколом - не реагируйте на остриё, смотрите в сердцевину. Не нужно переубеждать, оправдываться, обижаться, не проглатывайте. Вспомните эту фразу "Ты сказал". Верните эмоцию назад, а не укол, в который завернули эту эмоцию. Дайте ребенку увидеть эту его "козью морду", как в зеркале, без искажений, без вашего ответного удара и осуждения. Не выставляйте свою колючку на его колючку. Покажите ему, что это он "сказал", он это чувствует. Просто признайте его право на эмоцию, на горе, на ощущение краха, на что-то еще... Это он сказал. Сегодня сказал, сейчас. А через 5 минут скажет другое. Не надо кидаться на каждую его красную тряпку (я себе во вразумление пишу, я не поучаю высокомерно

)
Нет, я сегодня не в форме нормально объяснить. Я попробую найти статью, еще раз спрошу, вспомню, и потом напишу.
Короче, Ир, я идиотка и неудачница))))))))) Какая нафик аспирантура в 36 лет, когда крыши над головой нет прямо сейчас? Я пожалуй поставила на себе крест. Если семью свою не спасу - я бомж, мне нужно куда-то идти домработницей с проживанием, бросив своих несчастных детей, чтобы им, детям хоть сколько-то денег собрать на жизнь. Или работу искать, чтобы прямо сейчас кормила. И не спорь со мной

Я как сынок Светы - у меня приступ ангедонии

Прямо сюжет о Козетте и её матери.
Лилу писал(а):Ооо! Я на днях тоже это проходила в очередной раз

ну правда быстро прошло, списала на гормоны

Света, меня когда накрыло в прошлом сентябре, чем больше я себя переубеждала, тем больше накрывало. До парализации морально - двигательной. Вот, гомеопат спас. А то мне уже снилось ощущение безграничного счастья на единственном семинаре Молли в Питере - я типа учиться у неё начала. И как мы там в кафешке после семинара сидели, и как я скучаю по тамошним студенткам. А потом, как в классическом фильме ужасов, картинка меняется, полный крах, холодный пот от ужаса - я неудачница, я туда больше не вернусь. И Марию Борисовну больше не увижу... И вообще, всё ВСЁ!!! зря, годы жизни зря!!! Я даже на письма с вопросами по этому поводу не могу отвечать, так и висят на почте без ответа. Драматизация и ангедония.
Я к тому, что когда твой сын кричит (как он там конкретно заявлял, что он плохой?) - я так остро сейчас это прочувствовала... Вот чем больше меня Ира сейчас будет убеждать, что я не неудачница, тем больнее мне будет. И я начну отбрехиваться... Как там МумиОля писала, пойду найду цитату...
Муми Мама писал(а):Вот смотри: уже 20 страниц ты мастерски отбиваешь все подачи. Крученые мячи берешь легко. В любом варианте находишь минусы и очень точные. Не подкопаешься.
О ужас, как сейчас хорошо я поняла твоего сына!!! Только нормально словами это выразить не могу. Если нашу делюзию будут насильно рушить, то даже если нам от неё было очень больно - мы будем защищать её до последнего.
Не знаю, вдруг я не зря написала всю эту лабуду. Переведите, если кому не лень, на человеческий, плз! Я прямо впала в состояние капризного ребенка, выставляющего колючки, высшая степень эмпатии, но писать взрослые тексты в этом состоянии невозможно

"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)