Совместный сон

ношение на себе, высаживание, пестовальная гимнастика, сон, пеленание

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля

Pelena
Муми Друг

Совместный сон

Сообщение Pelena » Вс 09 авг 2009, 17:10

Когда я услышала рекомендацию спать с ребенком в одной кровати до трех лет - я сперва была в шоке. Потом попривыкла к этой мысли. Сейчас нам идет третий месяц, спим вместе и все замечательно. По-другому себе и не могу представить. Даже муж доволен))) Но моя мама периодически пугает меня - что сынуля привыкнет и потом его не переложишь в кроватку. У кого какой опыт с совместным сном?
Сын Илюша 29.05.2009

Ниса
Житель Муми Дола

Re: Совместный сон

Сообщение Ниса » Вс 09 авг 2009, 18:30

Мой сын ровно в три года перешел в свою кроватку. Мы ее покупку приурочили к этой дате, вместе съездили с ним, выбрал он сам и сразу начал в ней спать. Но она вплотную придвинута к нашей, хоть и не на одном уровне, наша кровать прилично выше. Залазит из своей на нашу с целью сисю пососать, но после, сразу скатывается обратно на свою. Годам к пяти планируем ему свою комнату выделить, уже разговариваем об этом, готовимся.
Воспитание детей - это иллюзия. Есть только отношения между людьми. Между маленьким человеком и большим, между мудрым и опытным, между чувствующим и знающим (Я. Зиниград).

JaffyKa
Житель Муми Дола

Сообщение JaffyKa » Вс 09 авг 2009, 18:37

Дочка переселилась в свою кровать почти в 3 года, и я засыпала с ней (мы специально сделали широкую кровать), иногда так и спала всю ночь, не переползая в супружескую постель :) потом, после рождения сына, ее укладывал муж и тоже часто было "так они и жили - спали врозь, а дети были" :) но всё это в одной комнате. Теперь дочь запросто может сама сказать "я пошла спать" и совершенно самостоятельно улечься и уснуть за 10 секунд. Но ночью иногда приходит опять ко мне под бочок, мы считаем это в порядке вещей и никогда не прогоняем обратно, бывает, перекладываем когда уснет, бывает, нет. На самом деле, всё очень просто - в свой срок ребенок начинает есть взрослую пищу, ходить, говорить, так и с СС - дозревают до него все, рано или поздно. И я думаю, чем меньше зацикливаться на "когда пора", тем проще это произойдет.
А маме нужно мягко объяснить, что не стоит программировать на "не переложишь" - а то и правда отселение затянет. И в 3 мес об этом задумываться вообще смешно, наслаждайтесь своей крохой!! (А про отлучение от груди вас не стращают?)
Меня зовут Катя. Имеются дочь (30.09.05) и сын (17.11.08)

bess
Хозяйка Муми Дола

Сообщение bess » Вс 09 авг 2009, 21:14

У нас отселился ближе к 3.5. Видел в гостях, что бывают у детей свои кровати, сказал что тоже хочет. Рассказал какую, приглашали мастера, они вместе макет рисовали. И все, очень довольный спит в своей кровати. Укладываю его я, как прежде. Бывает что приходит утром к нам, я считаю, что нормально это.
Мне кажется ему даже проще было, чем мне :) Я уже так привыкла, что он под боком, всего его чувствуешь. А тут иди-гляди как он там.
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

Вишен Ли
Житель Муми Дола

Сообщение Вишен Ли » Вт 11 авг 2009, 17:08

"так они и жили - спали врозь, а дети были"

JaffyKa, это как? :lol: Как у нас сейчас, что-ли: как вторая доча родилась, стало ясно, что спать все вместе мы не могём (то плаки, то пописы-покаки, да и ночник включен у меня) - и тесно, и мешали друг дружке.. Так мы решили, пока мелкая еще мелкая, мы с ней будем спать отдельно - налаживать высаживания итп. А папа спит с дочей, вернее она с ним :D На днях даже кроватку ее убрали в подвал за ненадобностью, а до родов (где-то с 3 лет) доча уже отползала в кроватку сама, сначала на чуть, постепенно даже на всю ночь, а во время беременности так нам тесно становилось, что она со мной засыпала, а потом уползала или к папе под бочок, или в кроватку.

Pelena, потом сами отпускать не захотите :) Я вот уже полторы недели страдаю, что сразу с двумя дочерьми спать не могу :oops: Надеюсь, что это временно :mrgreen:

Виктория(Ксения) 20.09.2005
Анастасия 29.07.2009
Андрейка 10.02.2013

Pelena
Муми Друг

Сообщение Pelena » Вт 11 авг 2009, 18:12

JaffyKa писал(а):А про отлучение от груди вас не стращают?

Пока нет :D Посмотрим, что будет через год-полтора.
Решила, что скоро будем собирать кроватку. Мы ее купили еще до рождения. Зачем? - ни я, ни муж уже не можем вспомнить. Но она у нас будет выплнять свою роль - создавать видимость раздельного сна, успокаивать гостей и родственников и беречь нервную систему мамы от ненужных советов и споров о воспитании детей ;)
Самое интересное, что острее всего мы с мужем чувствуем себя семьей именно в тот момент, когда спим все вместе в одной кровати :D
Сын Илюша 29.05.2009

Вишен Ли
Житель Муми Дола

Сообщение Вишен Ли » Вт 11 авг 2009, 19:02

Pelena, молодец ваш муж :D Берегите его :D

Анастасия 29.07.2009
Андрейка 10.02.2013

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 11 авг 2009, 21:13

Мы отселили дочку около двух лет. Сначала в кроватку рядом, потом на матрас в нашей комнате, потом в 2.5 в отдельную комнату. Мы тоже не можем спать с мужем раздельно, а после полутора лет я перестала высыпаться рядом с дочкой :( А так у нас вроде все гладко прошло, так как постепенно. В общем, не волнуйтесь, это если ребенок с родителями совсем не спал, он будет хотеть к ним, а если с рождения спал , то абсолютно спокойно уходит в свою кровать. Тут главное - чтобы у ребенка с рождения была уверенность что родители не хотят от него избавиться, что они всегда будут с ними рядом, если ему нужно, тогда он может и сам спать.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

kitty
Муми Друг

Сообщение kitty » Вт 11 авг 2009, 21:54

Мы в 3г закончили ГВ и Максим стал спать в отдельной кровате рядом с нашей, а в 4г стал спать в своей отдельной комнате на своем любимом втором этаже кровати.
Мама Катя, сын Максим 18.05.2004 (ГВ до 3.2лет), сын Денис 01.11.2008 (ГВ до 3 лет), сын Антон 01.09.2015 (ГВ до 2,9лет)

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Чт 20 авг 2009, 19:02

Нашей 4,5 года. Спит с нами (ее кровать вплотную придвинута к нашей (это лет с 4-х)), в принципе, наверное, может уже спать и одна (но это буквально последние недели 2-3, мне кажется, она вообще с рождением младшего сильно повзрослела). В общем-то, нам это не мешает совсем, привыкли уже :D . ГВ наше закончилось в 3,5 примерно, до рождения Женьки засыпала практически всегда в обнимку со мной. Теперь иногда засыпает вообще сама, чаще я рядом хожу, укачиваю малого, пою песни для двоих - через пять минут спит уже.
В детской у нас спального места сейчас нет, усиленно думаем над ним. Катя просит кровать непременно с гламурным розовым балдахином (в книжке увидела) :animals-bunny: , а наш папа дырки в потолке сверлить отказывается :o
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Пт 21 авг 2009, 14:45

Права мама, права. :x Спиногрызы к хорошему ооооочень быстро привыкают. Непонятно только, зачем отучать и когда оно это "потом", после которого "не переложишь". Оно ведь свое у каждого. Я вот с ужасом представляю себе это "потом" где-то после 14 лет.
Спим вместе. Три с половиной года. Иногда я ночью ребенка спросонья выгоняю в отдельную кровать, когда пихаться начинает и шебуршаться по всей кровати. Поскольку спросонья не только я, но и он, то он забывает протестовать и возмущаться и уходит. Иногда там до утра спит, иногда приползает потом под утро. Мне кажется, что помимо потребности в маме и т.п., привычка в этом деле тоже играет роль, они же все-таки консервативны. Только вот как эту грань разглядеть, тоже тот еще вопрос.
Гришка - 30.11.2005.

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Пт 21 авг 2009, 16:55

Моя уже начинает интересоваться отдельной кроватью, потому что я периодически акцентирую её внимание, если по телеку(в журнале, книжке) показывают ребёнка лет 3 и более в своей кровати. Покупала тут нам постельное бельё и одеяло - а она - "А Олесе?". Я грю, "у тебя же ещё кроватки своей нет, но потом обязательно купим тебе и бельё, и подушку, и одеялко".
Планирую попозже как-нить купить, но приставить к нашей кровати, а там уж разберёмся.
18; 15,5; 13.

Изображение

Натавка
Муми Друг

Сообщение Натавка » Чт 27 авг 2009, 11:11

Pelena писал(а):Решила, что скоро будем собирать кроватку. Мы ее купили еще до рождения. Зачем? - ни я, ни муж уже не можем вспомнить. Но она у нас будет выплнять свою роль - создавать видимость раздельного сна, успокаивать гостей и родственников и беречь нервную систему мамы от ненужных советов и споров о воспитании детей

У нас с первого ребенка кроватка так и стоит. Между прочим, очень удобно! Старший в ней прыгает-скачет-спит иногда-даже качается иногда (из стенки в ногах вытащили 3 палки, получилась дырка с верхней перекладиной. Так вот сын за эту перекладину держится, ноги подгибает, и как макака качается :lol: ). А для младшего тоже очень хорошо. Он на полу стоит и за эти перекладины держится - ходить учится. Мне мама, к примеру, все время говорила: "Дети вот в кровати находятся когда, они там за стенку (палки) держатся и вставать учатся, и ходить" - это, типа, чтоб я не на пол его пускала, а в кровати его держала или в манеже (задолбали с ним!!! :snooty: ). Ну а у меня реальный козырь на все это: деть действительно за кроватку держится и вдоль стеночки ходить учится. Но снаружи. :mrgreen: И на твердом [u]устойчивом[u] полу :dance:
А насчет отселения - так старший примерно в 2г7м на даче спать отдельно ушел.. Я его звала-звала, а он все равно к нам с Андрюхой отказался прийти в кровать :cry: Я даже консультанту звонить ринулась: мол, чего такое-то? Рано ж еще отделяться! Ну она меня успокоила, сказала, что еще вернется. Так и есть. На даче он, периодически, ко мне приходит в кровать. А когда муж на выходные приезжает, то в связи с тем, что тесно очень, он (муж то бишь) попросил Сашку отдельно спать. Тот и согласился, - приходит только под утро. А в Москве мы 2 на 2 спим (у каждого в кровати по ребенку). Муж предлагал со старшим поговорить и в отдельную кроватку отселить, но я против! Считаю, что еще рано. Наоборот, хочу диван пошире купить, чтоб всем вчетвером наконец-то дрыхнуть! :D
Сашуля-Крохотуля 28.10.2006
Андрюшка-Рюшка 05.01.2009

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Сообщение Юлия Изюмина » Чт 27 авг 2009, 19:04

Дима отселился в свою кровать в 3 года. ГВ было до 4. Спатья его укладывала с титей, потом уходила в другую комнату к мужу. Приходил к нам очень-очень редко. С рождением дочки у папы с сыном СС , а у меня с дочей. С папой пересекаемся иногда в третьей комнате :romance-inlove:
Pelena писал(а):Решила, что скоро будем собирать кроватку. Мы ее купили еще до рождения. Зачем? - ни я, ни муж уже не можем вспомнить. Но она у нас будет выплнять свою роль - создавать видимость раздельного сна, успокаивать гостей и родственников и беречь нервную систему мамы от ненужных советов и споров о воспитании детей

Димина кроватка нам служила местом для сваливания барахла
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Чт 27 авг 2009, 21:46

А мы из кроватки диванчик сделали. :mad: Опустили дно, убрали одну стенку. Дочка сама на него залазит, слазит, с игрушками там играет. :x

Вишен Ли
Житель Муми Дола

Сообщение Вишен Ли » Пт 28 авг 2009, 01:07

Свет-лана, привет!! Мы родили почти одновременно, пара недель потом совсем чувствоваться не будут :D Поздравляю с пополнением!!!

Значит, вы спите все вместе, и папа тоже? Расскажите, пожалуйста, как вы все обустроили, как и когда кого укладываете? Имеете ли время "для себя" вечером? Очень меня сейчас волнует эта тема, пока мы в отселении, но чувствую - надо обратно перебираться, доча старшая скучает :( А я за это время так привыкла к нашему с маленькой уединению :oops: , я могу ее на ночь уложить и что-то поделать тут же в комнате - что двумя руками нужно :D Или отваливаюсь с деткой и читаю, читаю книжки всякие. А старшая дочка спросит - чего это ты не спишь, я тогда тоже не буду :dance: Как вот ей объяснить, что у мамы единственная возможность в душ сбегать на 5 минут - как-раз сейчас :oops: А ей пора спать.. И детки - друг дружке не мешают спать 8-) ?

А балдахин-то можно на палку повесить, которую прикручивают к самой кроватке - у нас такие продаются :-P И потолок цел :-P

Анастасия 29.07.2009
Андрейка 10.02.2013

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пт 28 авг 2009, 09:21

Ага, мы все вместе спим :D У нас широкая кровать (1,6 м шириной)+ приставлена односпалка еще. Но односпалка неудобная, поэтому на ней никто спать не хочет :lol: , вот и помещаемся на одной широкой. Сейчас муж в командировке, а мы все равно спим кучкой и втроем занимаем только половинку кровати :ugeek: . От маленького я сама не отползаю, а старшая ко мне прижимается. Младший старшей спать точно не мешает, а старшая иногда пытается ноги-руки на него складывать, но я даже во сне это как-то контролирую ;) , т.ч. тоже не мешает.
С укладыванием каких-то особых проблем нет. Старшая, если хочет спать, то идет и укладывается, часто при этом просит, чтобы я побыла с ней в комнате, спела песенку, но т.к. это занимает немного времени (минут 10), то ненапряжно. Остается уложить младшего (если еще не спит)- и :greetings-clappingorange: , есть около часа свободного времени (потом на пописать часто просыпается).

Вишен Ли, приходите в нашу темку в Ровесниках!

+7 912 28 27993 (вайбер)

Вишен Ли
Житель Муми Дола

Сообщение Вишен Ли » Пт 28 авг 2009, 12:46

Свет-лана писал(а):Вишен Ли, приходите в нашу темку в Ровесниках!

Спасибо, будет время - так я сразу :D

А высаживаете вы как, если у вас односпалка рядом? Ползете до края кровати? :lol: Я так делала со старшей, но она тогда старше была.. У нас была приставлена детская кроватка.

Анастасия 29.07.2009
Андрейка 10.02.2013

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пт 28 авг 2009, 17:22

Не, мы с другого краю спим :) (а чтоб деть не свалился - маленький столик придвинут, на нем еще пеленки и пр. сложено). И, кстати, Женя писает ночью не часто, иногда и вообще до утра не писает.

+7 912 28 27993 (вайбер)

solomka
Житель Муми Дола

Сообщение solomka » Ср 16 сен 2009, 10:44

Скажите, пожалуйста, а как правильно организовать СС? Может какие статьи на эту тему где есть. У нас так, я кормлю, она засыпает, я отползаю и сплю рядом. Ее укрываю детским одеялком. Ночью, когда она возится, я придвигаюсь, даю грудь, ну, или высаживаю и даю, по разному. Я правильно делаю?
Изображение

След.

Вернуться в Уход за младенцами до года