Как вкусно сварить рис?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Re: Как вкусно сварить рис?

Сообщение Марьянка » Вс 29 ноя 2009, 21:16

Лана, как на пакете написано. Обычно Мистраль использую. Там все отмерено. На 125г (это 2 порции) - 1 стакан кипятка.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 29 ноя 2009, 21:19

Получается как обычно, 1 к 2.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Вс 29 ноя 2009, 21:26

Сахарок (Лана), так ты с сухофруктами и орехами замути))))... или с грибами
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Вс 29 ноя 2009, 23:07

Девушки, какой фирмы бурый рис хороший и какие у него правила готовки? Я тут купила Мистраль смешанный белый с коричневым, сварила как обычную рисовую кашу, и есть не смогла, слишком как-то специфичный запах и вкус.. или он такой и есть?
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Пн 30 ноя 2009, 00:47

очень здОрово выходит рис, если его сначала немного поджарить на топленом масле до состояния прозрачности. все время помешивать. потом налить воды, чтобы на 2 пальца выше риса была, посолить, когда вода закипит, убавить огонь на самый минимум и плотно закрыть крышкой. держать минут 20.
рис получается рассыпчатый и ароматный.:o
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 30 ноя 2009, 08:43

Лилу писал(а):ой, а я не соображаю: сухой рис куда? если по вашему пловному рецепту, так на сковородку? а воду тогда куда? или переложить все добро в кастрюльку? или ввобще все как в плове тольк без мяса? а в кастрюле можно? или ток в казанке?

Да, сухой рис на сковородку, а потом прямо в эту сковородку воду. Т.е. все готовится у меня в сковороде. Главное, чтобы у нее крышка была! Но думаю, ничего страшного, если вы все в кастрюльку переложите. Вот только зачем? Будет больше грязной посуды :mrgreen:
И плов я тоже делаю в сковороде, хотя мечтаю о казанке....
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 30 ноя 2009, 13:03

Ну плов -- не так часто готовишь, а остальное время практически не требует :)) Что рис сварить, что макароны -- почти одинаково по времени,Э никто же не заствляет стоять на кухне и наблюдать, как все парится жарится, можно в это время чем нибудь другим занятся :) например таймер поставить на всякий случай, чтобы не забыть про все это :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 30 ноя 2009, 13:31

Лана, забыла уточнить: горошек я беру мороженый. Кстати, так же хорошо получается с фасолью стручковой, ну и можно попробовать (только сейчас на ум пришло, но должно получиться вкусно) брюссельскую капусту, которая крохотными такими кочежками.
Вообще у меня готовка занимает не очень много времени. Как-то и плов я считаю легким блюдом. Именно мое участие занимает минут 20-30, остальное делается само. Это дело привычки, наверное. А может, я просто к приготовлению еды очень легко отношусь...

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 30 ноя 2009, 13:33

Это, кстати, к вопросу о том, когда мы сидим на форуме :D Я как раз сейчас обед делаю и посуду мою :D

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Пн 30 ноя 2009, 13:34

И дети растут и все как-то легче получается, а пока маленький надо учится забивать, тем более на кулинарные шедевры ;)

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Пн 30 ноя 2009, 13:36

Марьянка писал(а):Лана, забыла уточнить: горошек я беру мороженый. Кстати, так же хорошо получается с фасолью стручковой, ну и можно попробовать (только сейчас на ум пришло, но должно получиться вкусно) брюссельскую капусту, которая крохотными такими кочежками.

Ага, ага, а еще перец сладкий хорошо и шпинат, а брюсельскую я шинкую))))))))))(она правда все таки специфический привкус придает рису - мои не любят)

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 30 ноя 2009, 13:43

МИА писал(а):а еще перец сладкий хорошо и шпинат

а мои как раз перец сладкий после горячей обработки не любят, а вот свежий могут есть в больших количествах :)
А шпинат надо попробовать...

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Пн 30 ноя 2009, 13:52

А я все сразу кладу, обжариваю лук с морковкой, потом бросаю мороженные овощи: шпинат, стручковую фасоль, горошек, кукурузу и сладкий перец, потом как это все немножко пожарится-разморозится, то рис, воду, соль и до готовности. Это, конечно, не плов, но вкусная каша получается, особенно с сыром вприкуску, даже муж заценил:) Также можно половину риса, а половину другой крупы брать (пшеничной, ячневой).
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 30 ноя 2009, 14:33

Марьянка писал(а):Именно мое участие занимает минут 20-30, остальное делается само.

Ну а в других блюдах участие 5 мин :))) положить кусок мяса на сковороду и залить кипятком рис , включить газ :))
А плов ВЫ конечно нетрадиционно готовите :))) по идее до полной готовности рис с луком и морковью не перемешивают, но наверно в сковроде иначе и не выйдет, у меня казан для плова с маленьким донышком ( для газа и огня хорошо, для электроплиты не пойдет) Этому Казану уже лет 30 наверно :)) если не больше :)) И долго готовится за счет того, что я мясо жарю, пока вода не выпарится, чтобы туда засыпать сначала лук, потом морковь, а зира все же в сочетании с бараниной дают такой восточный, настоящий запах плову :))) МММ Плов что ли сделать ???
доченька --11,04,2010 г.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 30 ноя 2009, 14:58

Ларик писал(а):положить кусок мяса на сковороду и залить кипятком рис , включить газ :))

Ну на столько простые блюда я не готовлю... Разве что гречку :roll:

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 30 ноя 2009, 15:02

Ларик писал(а):А плов ВЫ конечно нетрадиционно готовите :))) по идее до полной готовности рис с луком и морковью не перемешивают

Возможно :D Но нам нравится, когда именно рис перемешан с луком и морковью, а мясо внизу. И рис тогда желтенький такой, красивый получается :) На вкус и цвет, как говорится ;)

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 30 ноя 2009, 15:08

??? почему, мои мужчины любят просто мясо :) Вчера им шейку свинную пожарила -- все слопали , еще и мало им показалось, а рис после варки я слегка с чесноком обжариваю -- очень вкусный гарнир :)) Блюда посложней я обычно для себя готовлю, а они восторга почему то не испытывают :)) недавно делала самсу с бараниной и манты -- ну так , поели, сейчас фарш еще в холодильнике остался -- предлагало испечь что нибудь -- не хотят что то :)) Хотя и самса и манты вкусные вышли, даже очень, сочные, по пол манты сока :)
Еще лагман люблю -- но тоже, мои мужчины едят конечно, но без восторга, я не могу остановиться, готова есть его на завтрак , обед и ужин (правда лапшу самотянутую я не освоили , терпежа не хватило, беру готовую лапшу лагманную)
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 30 ноя 2009, 15:13

У меня рис тоже желтенький в плове, а как ему быть не жетлтеньким, если в масле жарилось на 1 кг риса 700-800 гр моркови. Обычно ризотто так готовится, что рис засыпается в масло и обжаривается . И ризотто действительно очень удобно делать в глубокой сковороде.
доченька --11,04,2010 г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 30 ноя 2009, 15:20

Давайте рецепт ризотто :D

Лилу,, дело привычки. Главное отточить технологический процесс :D

У меня еще Катя с Сашей ( мужем) лук не едят. Вот и приходится в двух катсрюлях варить, либо зажарку отдельно. Вот сегодня рис буду делать с овощами, чтобы все вместе варилось, ни разу так не делала. Лук помельче нарежу, может и не заметят :D

Блин, а плова-то как хочется!

Ларик, я плов научилась делать когда-то очень давно Макаревич с Абдуловым в Смаке показывали. Вот они тоже сначало мясо клали, обжаривали, потом лук засыпали, тушили с ним минут 30, потом морковка, рис, и заливали водой с солью, приправами и томатной пастой. С тех пор так и готовила.

А где казан можно купить хороший?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 30 ноя 2009, 15:42

Ларик писал(а):??? почему, мои мужчины любят просто мясо :) Вчера им шейку свинную пожарила -- все слопали , еще и мало им показалось, а рис после варки я слегка с чесноком обжариваю -- очень вкусный гарнир :))

ну а мои как раз наоборот :) Муж просто отварной рис есть не будет. Даже с подливкой ему не очень нравится. Только в плове.
А если рис после варки еще и с чесноком обжаривать, то в 5 минут не уложиться :D

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота