Детские санатории

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Lesa
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 21:15
Откуда: Москва, м.Университет, Университетский проспект

Детские санатории

Сообщение Lesa » Пн 27 авг 2012, 17:30

Детский санаторий.
Всем привет! Начитавшись о чудодейственном влиянии санаториев на здоровье взрослых решилась я поехать с ребенком в детский санаторий. Я хотела найти именно детский санаторий. Все-таки взрослые и дети сильно отличаются друг от друга и мне хотелось именно санаторий, умеющий работать с детьми. В интернете я нашла только информацию по чешским детским курортам. Про остальные страны написано только, что есть детские санатории, но об их особенностях молчок. Мои звонки в турагенства тоже ничего не дали — ответы из рекламных проспектов и все. Только по Чехии я раскопала людей более или менее знающих. Скажу сразу, что искала я не долго (слишком неожиданно я решила поехать в санаторий и не было времени все методично изучить).
И вот мы оказались в детском чешском санатории «весна». Чехи считают, что это лучший детский санаторий. Специализируется на лечении респираторных заболеваний, ДЦП, неврологии, ортопедии. Мой ребенок постоянно болеет, не вылезает из соплей, имеются аденоиды, гипотонический синдром, плосковальгусная деформация стоп — то это как раз наш профиль. Я рассчитывала на серьезное лечение неврологии и ортопедии: на массажи (такие, которые помогают даже детям с ДЦП! Что уж тут говорить о гипотонии и обычной плоско-вальгусной деформации стоп), серьезнейшее ЛФК, ингаляции, общее оздоровление. Мне сказали, что ребенку назначат по 3-4 процедуры в день, не считая воскресенья. Сказали, что врачи почти все понимают по русски.
Мы приехали и оказались в очень небольшом санатории, расположенном в живописном месте с чистейшим воздухом! Рядом горы, сосны, повсюду журчат ручейки! Красота и благодать! Обслуживающий персонал нетороплив и говорит исключительно по-чешски. Некоторые понимают по-русски. Но сказать в ответ ничего не могут. т. е. Могут, но по чешски. Врачи говорят более или менее по английски. Есть один-два врача и медсестра, изъясняющиеся по-русски. В первый день у меня был шок так как я ничего не понимала, они там чего-то перепутали, но в конце-концов все уладилось.
Итак, мне назначили комплекс лечения. Первый комплекс я отвергла на корню, второй меня более-менее устроил: это 3 плаванья в термальном бассейне, 5 каких-то ванн, ингаляции щелочной водой каждый день, 3 гимнастики групповые для улучшения дыхания, 2 массажа, 5 занятий по 30 минут индивидуально ЛФК. Это расписание на неделю. Последние несколько дней я хожу и добиваюся, чтобы мне увеличили количество бассейнолв с 3-х до 5-ти. Апосле длительных уговоров они мне сделали 5 купаний в бассейне. А теперь, что из себя представляет каждая процедура в отдельности.
Термальный бассеин — небольшой бассеин с температурой воды 31-34 градуса. Места хватает поплескаться. Нормально поплавать не получается. Глубина 110 см. Время процедуры 30 минут строго по расписанию. У меня ребенок особо не плавает и ей очень нравится. Но если ребенок хорошо плавает то будет постоянно наталкиваться на других детей.
Ванны. Есть 2 вида ванн: жемчужные и гидромассажные. Нам делают гидромассажные. Процедура занимает 10 минут. Если ребенок маленький, то можно залезать в ванну вместе со взрослым.
Ингаляции. Делаем минеральной водой винцентка с помощью омроновского небулайзера. У меня дома тоже есть небулайзер, но не такой модели как этот, но думаю, что мой тоже сгодится. 10 минут дышит через рот (делается глубокий вдох и выдох через рот) и 5 минут носом (той же насадкой для рта: вдох носом, выдох ртом, а пар направляется в нос). Маску нам не дали и сказали, что это для маленьких. А теперь самое главное: надо сидеть во время этой процедуры с абсолютно ровной спиной!!!! Сидим на небольшом стульчике, чтобы ноги касались пола с ровнющей спиной и глубоко дышим. После каждой процедуры соответствующие части небулайзера стерилизуются. Я дома куплю себе пароварку для стерилизации, а то кипячение меня доканало и я когда-то отказалась от домашних ингаляций. Стерелизовать надо обязательно!!!! Особенно если ребенок часто болеющий. Так что дома будем каждый день делать ингаляции с есентуками.
Массаж. По 15 минут 2 раза в неделю. Очень слабенький. Такой какой делают здоровым грудничкам. Так что подходит этот массаж только для общего оздоровления, а не детям с какими-либо проблемами.
ГрупповЫе занятия по ЛФК\дыхательные упражнения. В небольшой группе делаются полезные упражнения, что-то типа нашей физкультуры. Группа, в которую мы ходим направлена на улучшение дыхания. Ничего особенного, но я рада, что ребенок туда ходит.
Эрготерапия. Они там делают всякие поделки. Ребенку нравится, но я не понимаю зачем нам это. Вожу только для развлечения. У нас на форуме мамы такие мастерицы! Наверняка, гораздо больше делают со своим ребенком. Но я этот вид деятельности не люблю, так что пусть туда ходит.
Кинезиотерапия (индивидуальное ЛФК). Мне очень нравится. Но к сожалению только 30 минут в день. У нашего кинезиотерапевта глаз-алмаз. Великолепно все видит, замечает. Упражнения действительно подобраны индивидуально, он добивается их точного выполнения. В этих упражнениях он активирует слабые мышцы, просто-таки заставляя их работать. Выравнивает ребенка, накачивает его мышцами. Я пытаюсь запомнить все упражнения и собираюсь их повторять в Москве. Очень хочется найти подобного специалиста в Москве. Может, кто знает?
Отдельно скажу о гигиене. Я в восторге! После каждого ребенка все дезинфицируют, в номерах постоянно убирают. Огромные просторные помещения не дают распространяться возможной инфекции. Детей здесь осматривают врачи и если у кого-то есть температура его сразу же изолируют. Кроме того основной контингент здесь ДЦП, а эти дети не болеют ОРВИ. Для меня это важный момент. Я не езжу в отели, людные места из-за инфекций. Я так устала постоянно лечить ребенка! Так что я лишний раз его поберегу. Конечно, первопричина в иммунитете, а не в инфекции. Но поскольку на первопричину подействовать не удается я ее стараюсь изолировать от больных.
Контингент детей тяжелый. Большая часть с ДЦП. Кто-то ходит, кто-то передвигается на коляске. Огромные пространства связаны именно с колясочниками. Здесь все сделано для них: и лифты, и номера, и коридоры, и вообще все в городе. Много ДЦПшников не только в нашем санатории, но и по всему городу. Здесь много гостиниц для взрослых с ДЦП. Поэтому когда гуляешь по городу возникает какое-то ощущение нереальности происходящего. Я никогда не видела так много инвалидов. Хотя я врач. Друзьям, с которыми мы тут познакомились, было очень тяжело морально из-за этого. Мне нормально. Но кого-то это будет напрягать. Почти все дети хоть и с ДЦП, но с головой у них все впорядке. Это не психиатрические больные. Я не выношу психиатрических больных (может, потому что я врач-психиатр). Я к неврологическим больным отношусь спокойно. Ребенок тоже это воспринял нормально.
Здесь есть огромное количество терренкуров. Очень приятно гулять, восхитительная природа, множество дорожек.
Взрослым никакие процедуры не делаются.
Из развлечений: канатный парк, черная гора (поднимаешься на фуникулере на 600 метров выше и гуляешь в девственном лесу, там нереально красиво и чистейший воздух, но холодно), фермерский парк (можно покормить хрюшек, коз, баранов, лошадей, покататься на лошади, поскакать по стогам сена, поиграть в спортивные игры (гольф, теннис, мяч для детей)), рядом с санаторием небольшая детская площадка, колонада (красивое здание, где проходят концерты и можно потанцевать), центральная площадь с фонтаном и метеостанцией, несколько ключей, куда можно ходить за водой, парочку магазинов и кафе, реабилитационный бассеин для взрослых (есть часы в которые можно свободно в него заходитьл и купаться; если плаваете непрофессионально, то вас устроит + в нем есть гидромассажные ванны). Есть соседний город трутнов, ноя там не была. Там получше с магазинами, но добираться 40 минут на автобусе, а для меня это слишком долго. Минус всех этих развлечений в часах работы с 11 до 19. У нас обед в 11.30. Пока соберешся и дойдешь нам пора спать, а после сна все уже закрывается. Если кто днем не спит, то ему такое расписание удобно. Может есть что-то еще, но нет никакой информации. Наверное, можно узнать что-то если говоришь по чешски. А так ничего неизвестно. Я очень рада, что встретила здесь рускоговорящих друзей, которые мне очень много рассказали-показали, сами мучаясь первые недели.
Русскоговорящих нет и мне и ребенку будет очень скучно. Наши рускоговорящие друзья уезжают через пару дней и мы останемся одни. Хвала Алаху, что они вообще здесь оказались. Это большая удача для нас. Боюсь, что мы тут умрем с тоски.
Немного про еду. Вкусная. Но очень-очень-очень много булок-сладостей. Мало овощей-фруктов. Супы прекрасные. А вот со вторым дела обстоят похуже. На гарнир извечная картошка. Но сама по себе еда вкусная,я детям может и не понравится (у них много блюд с кислинкой). А булки, йогурты и консервированные соки я постоянно выкидываю и запрещаю есть ребенку. От такого количества сладкого все слипнется.
Номера просторные, чистые, удобные. Но слышимость феноменальная. Нам повезло — мы немного в стороне. А вот наши друзья воюют от соседей. Слышно даже слова, которые говорят (по чешки, ессно).
Мой вердикт. Я рассчитывала на серьезное лечение. Вот его тут нет. Плесканием в бассейне, групповой гимнастикой и массажем-поглаживанием ни хрена не сделаешь. Кинезиотерапия здесь ценная, но ее катастрофически мало. И тем не менее, я думаю, что для общего укрепления здоровья, для часто болеющих детей, детей-аллергиков это хороший отдых. Все-таки купание в бассейне с минеральной водой и трех-часовые прогулки в чистейшем воздухе при отсутвии инфекций гораздо полезнее моря. Это мое мнение. В этом году мы были в Черногрии месяц. Она там болела. Чуть больше, чем обычно. Так что я привезла в Москву в усмерть больного ребенка. Конечно, на море веселее. Но если интересует именно момент оздоравления, то подобный санаторий гораздо лучше. К сожалению, по приезду в Москву
будем брать врачей-специалистов для лечения ортопедических проблем. Почему Янские лазни такой популярный курорт среди ДЦПшников — не пойму. То ли из-за инфраструктуры, то ли из-за рекламы? Неужели эти минеральные воды и воздух имеют такое целебное действие при неврологических заболеваниях? Ума не приложу почему. Я не понимаю как подобными методами можно поднять ребенка? Но я никогда не интересовалась методами реабилитации неврологических больных. Может, и сделать особо ничего нельзя. У нас тут есть на форуме девушки у кого дети с ДЦП. Это, конечно, будет отдых и общее укрепление и ЛФК, но не серьезное лечение. Лечение можно найти получше в Москве. Я в следующем году тоже поеду с ребенком в санаторий. Какой — еще не знаю. Надо будет поискать по цене-качеству. И, конечно, нужна компания!!!! А то 3-6 недель можно умереть со скуки. Кстати, ЛОР заболевания они рекомендуют лечить в течении 6 недель! Может в следующем году я так и поеду на 6 недель. Не факт, что сюда же. Но в какой-нибудь санаторий.
И еще зауважала московских врачей. У нас многое делается на более серьезном уровне, чем у них заграницей))))
София родилась 1 июня 2007.

Аватара пользователя
Белая река
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вт 01 сен 2009, 23:22
Откуда: Вологда - СПб (Чёрная речка)

Re: Детские санатории

Сообщение Белая река » Пн 27 авг 2012, 23:21

спасибо за информацию. Хорошо бы у нас в России наити хороший санаторий
Сын Миша 2006г
Сын Олежа 2009г
Сын Веня 2011г

Lesa
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 21:15
Откуда: Москва, м.Университет, Университетский проспект

Re: Детские санатории

Сообщение Lesa » Пн 10 сен 2012, 18:27

Ну, вот мы уже тут три недели. Отписываюсь о результатах. Ребенок здоровеет на глазах. Чистейший воздух, правда какой-то нереальный воздух, строгое соблюдение режима дня (если опаздал не завтрак, то твои проблемы, опаздал на процедуру - извини), множество водных процедур делают свое дело. Впервые за год ее нос стал дышать! И это несмотря на ежедневный бассеин и довольно холодную погоду. Еще нам здесь делают ингаляции минеральной водой, мы гуляем по три-четыре часа ежедневно, и делаем дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Несмотря на небольшое количество процедур ребенок явно стал лучше.
Ортопедических проблем они тут вообще не умеют решать. Но с другой стороны, как я тут выяснила массаж, ЛФК и медикаментозное лечение самое сильное именно в России. И не так уж сложно в России найти хорошего массажиста.
Наши занятия с кинезиотерапевтом тоже очень ценные: несмотря на 25 минут занятий мышцы стали сильнее. Он учит ее включать именно те мышцы, которые "отсутствуют". Может быть хороший инструктор ЛФК тоже знает как это делается, но я в Москве такого не нашла. В Чехии очень популярна Войте-терапия. Он нам ее тоже делает. Для маленьких деток с проблемами гипо и гипертонусов - это настоящее спасение. Можно очень-очень многое сделать! Наш инструктор также владеет Бобат терапией. Но далеко не все в Чехии ее знают. В Москве по интернету я вообще не нашла спецов по Бобату. Есть пару упоминаний со спорными отзывами. А Войта и Бобат очень полезна для детей с ДЦП и т.п. Что самое приятное, что ты обучаешься комплексу упражнений и делаешь его 2-4 месяца самостоятельно дома, а потом приезжаешь за новым комплексом.
К еде мы здесь попривыкли. Я выкидываю все булки и большую часть йогуртов. Уносим еду к себе в номер и если подали на ужин что-то неудобоваримое, то доедаем порцию с обеда. порции большие. Я наедаюсь. А я ем Очень много. Кто со мной отдыхал - знает, что это не шутка. Я ем в 2-3 раза больше других. Единственный минус - это отсутствие каш. Если поедем еще, то буду брать с собой кашки. А то бутерброды КАЖДЫЙ день на завтрак меня добивают.
Отпишусь о результатах лечения через 4-5 месяцев. Если за это время ребенок не заболеет, то поеду еще. Но здесь очень скучно! Я бы хотела поехать в компании. Если кому что-то интересно, кто-то рассматривает для себя вариант такой поездки - то пишите, задавайте вопросы - я с радостью отвечу.
София родилась 1 июня 2007.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Детские санатории

Сообщение Вся такая воздушная » Пн 10 сен 2012, 20:30

Lesa
Санаторий это да - нудно и скучно высиживаешь свой срок.

Lesa писал(а):Неужели эти минеральные воды и воздух имеют такое целебное действие при неврологических заболеваниях?

Да. Имеют. Не знаю какая вода на вашем курорте, но воздействие минеральных ванн бывает наисильнейшим. Хотя происходит это как-то незаметно.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5540
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Детские санатории

Сообщение Pastelegance » Вт 11 сен 2012, 00:22

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 28 ноя 2018, 01:52, всего редактировалось 1 раз.

Lesa
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 21:15
Откуда: Москва, м.Университет, Университетский проспект

Re: Детские санатории

Сообщение Lesa » Сб 01 июн 2013, 16:20

В этом году мы решили поехать на лечение в Кисловодск. Решение поехать туда было связано с наличием рускоговорящих детей вокруг. Ребенку сейчас 6 лет и больше всего на свете она хочет играть с детьми. Ни занятия, ни участие в семейных делах ее не интересует. Только ИГРАТЬ!
Кисловодск - это город-курорт в первую очередь для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основной контингент - люди за 40. Но этот курорт также является общеоздоравливающим, здесь как считается самый лучший воздух и в нем больше всего развлечений. Из лечебных факторов это прежде всего горный сухой воздух, дозированное солнце, гуляние в самом большом парке в мире, хождение по терренкурам, вдыхание воздуха, наполненного фитонцидами, питье минеральной воды (нарзана, но можно пить и воду из соседних городов- есентуки, славяновская), принятие нарзанн и хвойно- жемчужных ванн, полоскание нарзаном всего чего только можно (клизмы, орошения десен, влагалища, промывания кишечника), лечебная тамбуканская грязь, массаж, лфк,мануальная терапия, механотерапия, физиотерапия, ингаляции, галокамера. Лечебная база очень и очень мощная!!! Но отсутствуют врачи, которые бы это все грамотно прописали. Выписывают процедуры по вашему желанию и конвеером!!!!
Мы отдыхали дикарем, средняя стоимость за аппартаменты 1000 рублей в сутки, но можно найти и дешевле. Имейте ввиду, что сам город загазованный и неопрятный, основный магистрали идут прямо по периметру парка и самым популярным туристическим местам. Курортный бульвар - это центр для туристов, но буквально в трех домах от него идет самая оживленная улица, где постоянно пробки. Поэтому я бы квартиру в курортной зоне не брала. Но даже нам приходилось 4-6 раз за день пересекать пыльные проспекты по дороге домой в парк, к столовой и т.д. Но хоть ночью воздух был более- менее хороший. В маленьком городке Чехии воздух был в целом лучше из-за отсутствия транспорта.
Питание - цены дешевле московских. Классное мясо, совершенно не похоже на московское. Замечательная молочка, в том числе есть айран. Но мой ребенок отказался его пить. Остальное чуть дешевле московского. Экзотических продуктов типа брокколи и спаржи я не видела. Есть столовая на курортном бульваре, можно поесть за 200-300 рублей. Рестораны же довольно дорогие.
Пару слов о парке. Он довольно большой, куча разнообразных деревьев, очень приятно гулять под сенью лип, каштанов, пройтись по дубовой аллеи, вдохнуть аромат роз в жаркие дни. В тени почти всегда прохладно, так как все время дует со снежных гор прохладой. На солнце днем жара. Утром и вечером, как всегда в горах бодряще. Так что кондиционер не нужен, а спится прекрасно! В парке много специально построенных дорожек для прогулок, так называемых терренкуров. Их суть в том, что участки подъема не слишком крутые, чередуются с пологими участками. Есть несколько уровней сложности терренкуров. Но это все очень важно для сердечников. Воздух в парке правда шикарный. Они там как-то высаживали эти деревья чтобы было побольше кислорода и фитонцидов. Из минусов парка: вся набережная захламлена продажей сувениров и кофточек и отсутствие детской площадки в парке!!!! На самом деле детская площадка есть, но она маленькая и располагается на самой окраине парка около проезжей части и рядом с торговцами всякой всячины. По моему и в москве так можно погулять. Так что мы ходили на площадку роз, где дети иногда играют друг с другом, а родители отдыхают. В остальных частях парка родители куда- то идут с ребенком и нет возможности познакомиться и поиграть. Сам парк с каждым годом становится все хуже и хуже: урезают его площадь, не достаточно ухаживают, появилось много собачников, стали ходить бродячие собаки, кое-где можно увидеть мусор, много мест в парке закрыто (храм воздуха, бассеин). Так что, что будет с парком через 3-4 года не знаю.
Кисловодск по описаниям очень солнечный город. Мы тут уже три недели и постоянно льют дожди, порой целый день не переставая. Так что воздух в мае и июне не сухой!!!! Местные жители жалуются, что погода за последние годы стала дождливее. Возможно это связано с тем, что они срезали одну из гор, окружающих город, чтобы проложить автомагистраль. И вот теперь тучи стали постоянно захаживать в город.
Одним из плюсов города является отсутствие комаров. Но вроде как в ближайшем будущем они собираются заливать озеро и комары появятся....((((
Поподробнее расскажу про лечение. Процедур много, можно их купить в курортной поликлинике, во многих санаториях. Оплачиваите первичный прием врача и покупаете процедуры. Часть процедур можно купить не через кассу. Массаж спины 500-600 рублей, нарзанная ванна 250-300, грязевые аппликации 100-200. Минеральная вода бесплатно в нарзанной галереи.
Итак, по приезду мы пошли к врачу курортной поликлиники. Она наспех прописала пить общий нарзан, грязи на голеностопные суставы, массаж, галокамеру и ингаляции. Нарзанные ванны поставила каждый день, хотя моему ослабленному ребенку это категорически нельзя!!!! Большинство отдыхающих ограничено во времени, а хотят получить как можно больше. Но нельзя идти на поводу больного! Далее она не поинтересовалась наличием аллергии у ребенка, а ингаляции ей делали с ментолом и эвкалиптом!!! Потом я нашла хорошего лора в той же поликлинике, так вот он нам отменил галокамеру (это для аллергиков), сказал, что нам нельзя никаких ингаляций с маслами, травами и вообще лучше делать щелочные ингаляции на собственном индивидуальном небулайзере (все-таки трубки в общественных ингаляторах не меняют, а там скапливается инфекция), прописал нам криотерапию, магниты и УФО. Дяденька мне очень понравился, так что я ему верю. Фамилия Братусь. Там есть и другой ЛОР, так вот он мне не понравился. А вот педиатр прописала нам стандартные прцедуры, рассчитанные на мифического стандартного ребенка. Думаю, что надо пойти к гастроэнтерологу, чтобы он все-таки сказал какую минералку пить!
В Кисловодске очень сильная школа массажистов. Лучше делать массаж у слабовидящих или слепых. Мне делала молоденькая слабовидящая девочка, я в восторге! Очень качественно и вдумчиво. Говорят, что есть очень качественная клиника вертебрологии, где куча мануальщиков. Сама я там не была не знаю. Нарзанные ванны действуют очень сильно, добавляют заряд энергии. Про грязи сама сказать не могу, но при болях в суставах должно хорошо помогать.
Мой вывод такой - много сильных процедур, можно найти хороших специалистов, но в большинстве случаев врачи халтурят. В санаторий ехать бессмысленно - очень дорого, а за дополнительные процедуры все равно будете доплачивать. Организация ужасна, с чехией не сравнить.
София родилась 1 июня 2007.


Вернуться в Общие вопросы здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6