Растим кур и другую домашнюю живность

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Re: Растим кур и другую домашнюю живность

Сообщение Boo-ka » Сб 18 фев 2012, 05:25

И кстати, животные тоже могут тоже долго кормиться. Когда тут у нас козы жили, они не родственники друг-другу были, но младшая (ещё не рожавшая) подсасывала у других (хозяйка ругалась :mrgreen: - ей молока мало было из-за молодой дурочки), хотя сама уже почти ростом с больших была.
А ещё их хозяйка рассказывала (не знаю на сколько правда), что у неё есть подружка, у которой корова и сынок её, бычок. бычку уже несколько лет, больше мамы, а пососать не против. и их хозяйка пользуется - когда уехать надо (доить не получится), она их вместе помещает и проблем нет - бычок подоит.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Вт 26 июн 2012, 07:53

Boo-ka писал(а):(обычно они заканчивают нестись к 10 утра)

вот тут я наврала по неопытности :oops: у нас бывало что и ближе к 4м вечера какая-нить снесётся :x
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Ср 05 сен 2012, 21:00

Надя, мне совет нужен по курам от опытного куровода :)

Мы берем яйца в деревне по соседству. У хозяина куры почему-то стали очень плохо нестись, он не понимает почему и ему не с кем посоветоваться.

Что конкретно у него происходит:

Куры у него сравнительно недавно,третий год, так что опыта мало.
Первых цыплят он купил. Неслись прекрасно.
В прошлом году он посадил несколько кур на яйца, вывелось много цыплят, очень хороших внешне и развитых. Эти цыплята этой зимой занеслись, да так, что он не знал, куда яйца девать. Я к нему приезжала, по сотне брала.
А к середине лета нестись вдруг перестали, и до сих пор не несутся. Вот сегодня я у него была - говорит, от 20 кур всего 6 яиц собрал. И так продолжается уже больше 2 месяцев. 5-6 яиц в день.
Куры у него на свободном выгуле, пасутся на травке, ходят где хотят, такие настоящие деревенские куры. Ночуют в сарае, там и несутся, днём дверь в сарай постоянно открыта.
Возраст кур - от года до 2-х лет.
Он дает им и зерно, и комбикорм, и картошку варит, и известь толченую дает... Не знает, что им еще надо, почему они летом - и не несутся.

Может дашь какой-то совет? Что делать?

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Ср 05 сен 2012, 23:46

Елена25, а вот кто бы мне про моих сказал Изображение... возраст тоже полутора лет нет... 10 несушек, а 2 яйца сегодня. ну она клохтушка в клетке, не несётся, понятно дело... два яйца видела без скорлупок сегодня... нормальных два яйца всего было! а кормим 20 голов (ещё молодые, петухи в том числе). То ли линяют, то ли чего... не знаю. понятно, что жизнь у них не в радость сейчас - мало выпускаем побегать - штук 9 хищники съели, ещё штук 16 цыплят в разном возрасте в дополнение к этому.

а у меня у самой столько же опыта, похоже. третий год всего куры у нас.
Канал Ютуб

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 06 сен 2012, 02:09

Понятно... :)
Я тут уже полазила по интернету.

Возможно, это всё-таки линька. Она может продолжаться 2-4 месяца.
Если она начинается летом - это плохо, такие куры мало несутся, их надо выбраковывать.
Линьку можно простимулировать:
http://kuri-gusi.ru/aspeky-vyrashhivani ... vnost.html
Вот тут пишут, как кормить в период линьки, чтобы она побыстрее закончилась:
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic ... ntry503934

Еще нашла совет, как заставить кур нестись, если у них нет иных причин типа линьки или болезни.
Надо им на несколько дней резко изменить тип питания или дать поголодать.

Если яйца без скорлупы, то это может означать, что курам просто не хватает кальция. Надо добавлять мел, известь, ракушечник, толченую скорлупу и т.п.
Либо так бывает при некоторых болезнях типа воспаления яйцевода, глистах, других паразитах, вирусном синдроме снижения яйценоскости,...
http://fermer.ru/forum/kury/34034?page=2#comment-63116
http://www.pticevody.ru/t320-topic#9708

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Чт 06 сен 2012, 05:50

Елена25, одно из двух яиц что я домой принесла тоже было с тонкой скорлупой, я его расквасила когда мыла. Я оставляла им oyster shells специальные, для кур, перед отъездом - они не всё съели. Девушка что за ними ухаживала знала что скорлупу лучше возвращать им, не знаю только возвращала ли она. Сейчас у них точно там целая куча лежит - я от нескольких дюжин их яиц обратно скорлупу им привезла.

За паразитов боюсь, ага. В том числе могут быть всякие типа вшей... перьев на них не хватает, ага. Может быть просто линька, кто их знает.
А вообще я им DE насыпаю периодически, прямо в еду.
Канал Ютуб

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 06 сен 2012, 12:15

А скорлупу-то надо не просто давать, а сначала прогревать её, чтоб продезинфицировать, потом толочь...

У этого "куровода" в прошлом году тоже яйца были с такой тонюсенькой скорлупой, что в руках могли раздавиться. Я ему стала возвращать всю скорлупу, так до сих пор и возвращаю.
Теперь у него яйца с нормальной скорлупой, он стал им известь растолченую давать.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 06 сен 2012, 12:21

DE - это диатомит, что ли? Им можно кур посыпать от всяких блох, вшей, ...

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Чт 06 сен 2012, 22:10

Елена25, я не знаю как он по-русски, diatomaceous earth. У вашей дочери на подоконнике стоял когда мы там были - она мне объяснила что после поездки на дачу им приходилось использовать.
Ну, со скорлупой я ничего не делаю, только ломаю чтобы на яйцо не было похоже. А какая там инфекция может быть, которая и без того не попадёт? Ведь иногда яйцо разобъётся, они сами съедят.
Канал Ютуб

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 07 сен 2012, 15:14

Ну да, это и есть диатомит по-русски, или кизельгур. В России его в строительстве используют, поэтому покупать надо тоннами, кубометрами, вагонами. Зато дёшево :)

Насчет скорлупы написано, что надо прожаривать при 150 градусах... Правда, я яйца не мою, они со следами помета бывают. Может, это надо, если от чужих кур скорлупу даете, чтобы какую-то чужую заразу не занести.
Мой куровод тоже просто так дает, только толчет скорлупу. Я ему привожу в пакете, он постучит по пакету молоточком, и готово.

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Пт 07 сен 2012, 17:26

Я от чужих не даю. Скорлупу разрываю на части, крошу перед тем как класть в банку что для них собираем каждый день... конечно, не так мелко как высушить и молоточком... но куры сами размельчат, если надо, а я и так на них много времени трачу, нефиг :mrgreen: :oops: Вчера вон 6 яиц снесли, и то ладно. Всем кроме меня на завтрак достались яйца.
Канал Ютуб

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни