Одна неделя из жизни ребенка на СО

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 24 июн 2012, 11:00

Ох, лет через 20 жизнь покажет, что и как)
Кем станут наши дети? Что за люди из них получатся?

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5164
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Рина » Вс 24 июн 2012, 13:22

мне понравились размышления Ирэны!
и думаю, что это можно расширять на все предметы - базовый уровень может дать мама, мама с талантом учителя (пусть и только для своего ре) - дать этот же уровень, но комплексно и системно, а не в разнобой. более углубленный, серьезный уровень - уже только спец преподаватель (в рамках школы или ДО не важно).
у меня все в семье учителя, дед был деканом в вузе, бабушка, мама, тетя - все преподаватели школ или вузов. бабушка же была педагогом от Бога, строгая, но ее очень любили ученики, приходили в гости даже спустя 20 лет как уже была на пенсии. она вела химию. так вот она, зная свой предмет досконально, готовилась к КАЖДОМУ уроку часа по 2, подбирая материалы именно для конкретного класса, то что называем шла за детьми. вот и задаю себе вопрос: возможно ли в рамках ДО маме готовиться на таком уровне в каждой области знаний? я так точно не могу :oops:

и еще хотела спросить: что каждый из вас вкладывает в понятие "идти за ребенком"? в рамках обучения дома. ведь та же математика предполагает полчение знаний как по кирпичику и если что-то пропущено, то потом будет пробел в системе знаний. и вот если ре уводит в сторону от линии получения знаний "по кирпичику" - то как?
почему спрашиваю: у нас в саду -продолжении школы так дети изучали историю, без понимания "шкалы времени" - в итоге дети думали, что ссср было почти во времена динозавров, а вторая мировая - это с наполеоном :x
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Вс 24 июн 2012, 13:45

Показалось интересным
От автора книги "Без школы"
viewtopic.php?f=53&t=10167

Павел Парфентьев - о домашнем образовании в эфире подкаста "Правовед"
http://www.hom-edu.ru/stati/smi-o-domas ... voved.html

Давайте начнем с основы основ. Скажите пожалуйста, с каких пор и почему возникает домашнее образование? Насколько мне известно, раньше этот вид обучения раньше доступен лишь детям с проблемами здоровья. Чем вызван вот такой интерес к домашнему образованию последнее время?
- Спасибо за вопрос. Я хочу сразу внести не большую поправку: дело в том, что обучение на дому – это термин, который как раз традиционно в нашем праве закрепился за обучением дома детей с проблемами здоровья. К детям инвалидам на дому приходят обычные учителя из школы для того, чтобы помогать им учиться дома. Когда же мы говорим о домашнем образовании, мы говорим о домашнем образовании, мы говорим о гораздо более широкой категории. Это дети, которые учатся дома, потому что для них этот способ обучения выбрали родители. .. Мы когда говорим об истории ДО должны понимать что на самом деле это не совсем правильная постановка вопроса когда появилось ДО. Именно ДО исторически было первым и главным способом обучения детей. Это школа появляется исходно как помощь семье, может быть не всегда умеющей учить детей, может быть не всегда желающей самостоятельно исполнять эту функцию, но именно школа появляется как помощь семье. И исходно школа появляется как не обязательная помощь семье т.е. школы в истории поддерживались городскими коммунами, городскими общинами, поддерживались религиозными общинами для того чтобы помочь семьям учить своих детей. И достаточно поздно появляется такое явление как обязательное, принудительное всеобщее государственное образование детей.
- В каких приблизительно годах это происходит?
- Это Пруссия периода ее активной милитаристской экспансии. И цель т.н. обязательного образования состояла в том, чтобы подготовить из детей идеальных служащих, идеальных военных, идеальных чиновников, идеальных рабочих для государства, которое активно расширяется. Эта система была перенята Францией, потом после того как она потерпела поражение военное у Пруссии и постепенно начала распространяться по всему миру. И как раз ситуация обязательного принудительного школьного образования детей если мы посмотрим она очень часто бывает связана с двумя явлениями. Это явление тоталитарного государства, которое хочет контролировать все стороны жизни своих граждан и прежде всего взгляды и идеологию или это система, которая заточена под то чтобы готовить из детей что называется «идеального потребителя», т.е. такого человека, который будет, условно говоря, кушать что ему дают. Когда мне приходится разговаривать с родителями с разными аудиториями я подчеркиваю. Что я ни в коем случае не являюсь противником школы как института до тех пор, пока школа помогает семье и до некоторой степени под контролем семьи находится. Я противник именно принудительного всеобщего обязательного образования по единой программе, которая связана фактически с тем, что ученые называют депривацией ребенка от семьи, т.е. с тем, что ребенок от семьи отделяется, отстраняется, семья от образовательного процесса как можно дальше уводится.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Вс 24 июн 2012, 14:12

О вопросе времени, и специальных навыках для ДО:

Рина писал(а):Народ,а где во всем этом свободное время мамы? Мне вот оч нравится идея ДО,хотя дочке не помешает именно в системе научиться быть,но это отдельная тема... А вот практическая сторона ДО для меня выглядит так,что мама занята только ребенком. А когда их уже больше одного? И оба школьника? Мама вообще себя забыла? Или я чет упустила? Это для мерз один из самых болльших минусов,те не имея возможности побыть днем одна-буду на всех кидаться через пару недель :x


Но все таки Павел. Конечно прекрасно когда дети с родителями и совместное семейное обучение. Но ведь для э того, на сколько я понимаю, требуется постоянное присутствие родителя дома как минимум. В современном мире это не так уж и реально. Но при этом мне известно, что есть какая-то тенденция и стремление к ДО. Действительно оно набирает популярность. С чем это по вашему связано?

Дело в том что по практике, по результатам обобщения практики можно сказать что такого активного участия родителей в образовании ребенка, которое требует присутствия родителей дома – это фактор который необходим только вначале начального образования т.е. пока ребенок только входит в этот процесс или в случае когда ребенок еще не имеющий навыков самообразования, домашнего образования переходит на эту форму образования из школы. Т.е. это присутствие необходимо, прежде всего в т.н. адаптивном периоде. Если мы смотрим на функции родителей в домашнем образовании – это помощь ребенку в организации самообразования. Основная функция родителей именно такова. В этом смысле ДО не требует от родителей так много времени как это принято думать среди тех, кто не имеет такого опыта. Да конечно время и внимание для образования ребенка от родителей потребуется. Но в принципе с учетом того, что сейчас родителям очень часто приходится заниматься образованием своих детей даже школьников наряду со школой, корректируя те недостатки школьного образования, которые все чаще и чаще в нашей практике и в повседневной жизни встречаются, можно сказать что это не сильно больше времени, чем то время которое нужно для таких вот коррекций ошибок школы. И действительно многие опасаются что действительно чтобы учить детей дома родители должны иметь какие-то специальные навыки, специальную подготовку. Это не совсем так. Во первых закон этого не требует. Во вторых и практика показывает, что педагогическое образование и специальные навыки это не то что нужно для ДО. Ведь в домашнем образовании родитель не вынужден управляться с целым классом из 20-40 учеников. Он работает со своими детьми, с которыми у него уже наработан воспитательный контакт. И если в принципе его дети воспитывались и учились дома до этого времени т.е. есть некоторые навыки домашней самоорганизации и у ребенка и у родителей, то обычно с проблемами образовательными родители вполне справляются.
- А кроме того здесь есть прекрасный бонус. Можно составлять индивидуальный учебный план. Да, это один из больших плюсов ДО - индивидуальных подход к каждому ученику.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
Юлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: Вс 23 май 2010, 18:23
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Юлька » Вс 24 июн 2012, 14:52

Larik_M писал(а):
Юлька писал(а):нас все еще совок в детсадах и школах, и это на фоне очень нехороших настроений в обществе. Общество незрелое, пассивное, агрессивное, не любящее инакомыслящих.

:lol: :lol: :lol: ТО, что видим вокруг это зависит от нашего состояния и наших мыслей :))
У меня ребенок с удовольствием ходил в садик, даже когда воспиталка дурная была ( потом перевела в другую группу от нее подальше ) потому что у него там друзья :)) Сейчас в школу хочет, ждет осени, год на подготовишку отходил уже в том классе, что и будет и с учительницей, которая у него будет.

Ларик, если бы все было только субьективно. И я правда рада, что у твоего сына со школой все хорошо. У моего пока еще лучше ) я вообще не загадываю, как буду его учить, об этом рано думать. Как и рано думать, что Ганкина Машка всю жизнь на ДО пробудет. Время покажет. Бывают хорошие школы, конечно, и не так уж их мало.
Ну дайте, дайте мне посмаковать протестные настроения ) вообще все вокруг очень милые люди ) но голосуют при этом за пакет гречки и боятся слово поперек сказать, и все СССР вспоминают в очередях, какая мол халява была. Многие боятся что-то новое начинать, идти против схемы. Неужели школа совсем ни причем?
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение IrenaF » Вс 24 июн 2012, 18:18

Юлька писал(а): Аргумент: иммигранты не будут отдавать своих детей в сад, дети не социализируются и так и не вольются в общую культуру. Для Канады, я думаю, тоже не перемолотые государственной мельницей дети получат меньше возможностей, да и мельница "мелет" мягко и гуманно.

Ну с садиками это перебор, дети слишком маленькие еще, мои ходили в "русские" домашние садики , а вот выбора - школа или ДО для иммигрантов практически нет, к тому же в Канаде такое количество разных школ что можно при желании подобрать "свою", а иначе влиться в общество на должном уровне без школы очень и очень трудно. Поэтому для своих детей я такой вариант даже не рассматривала.
Но я не так про сравнение школы-ДО, а скорее про обучение "между делом" или целенаправленное образование рассматриваю. Если родители могут подобрать учителя или сами смогут научить ребенка на должном уровне - хорошо, только мне почему-то показалось что некоторые родители не совсем представляют себе что такое образование , а без этого мне такие намерения в ДО больше напоминают "шапкозакидательство".
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Вс 24 июн 2012, 18:56

Говорят, что научить человека чему-то невозможно, только сам он может научиться. Маша умеет учиться. Мое дело направить, показать, предложить. Честно говоря мы уже давненько так и взаимодействуем. В Симферополе ее очень хвалили, кстати, после тестирования у психолога и преподавателя начальных классов. Т.е. уже кое-что выкристаллизовывается. Оформление на ДО просто очередной этап в нашем существовании. Весь груз ответственности я осознаю. Решение далось не так уж и легко.

Юлька, :lol: всю жизнь на ДО точно не пробудет :lol:
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
Юлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: Вс 23 май 2010, 18:23
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Юлька » Вс 24 июн 2012, 19:46

IrenaF писал(а):Но я не так про сравнение школы-ДО, а скорее про обучение "между делом" или целенаправленное образование рассматриваю. Если родители могут подобрать учителя или сами смогут научить ребенка на должном уровне - хорошо, только мне почему-то показалось что некоторые родители не совсем представляют себе что такое образование , а без этого мне такие намерения в ДО больше напоминают "шапкозакидательство".

Мысль очень правильная :) По первому предложению разве что могу добавить банальщину "все дети и родители разные".
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение IrenaF » Вс 24 июн 2012, 21:06

Ganka, я скорее про то что в любом таком деле хорошо прежде всего определиться с конечной целью .
Ну это я наверно еще мыслю как программист :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Вс 24 июн 2012, 22:54

У меня муж долго по этому поводу мыслил, он тоже программист :D
Сейчас вовсю меня поддерживает.
Как и с ДО так и со школой можно получить разные результаты. Ирэна, ну не нравится мне та конечная цель,к которой приходят выпускники наших школ местных. Ну совсем не нравится :cry:
Буду стараться, создавать условия. Опытом обязательно поделюсь в процессе.
С детьми разве можно сильно чего-то загадывать? Еще Корчак говорил, что над детской колыбелькой легко мечтается, а ребенок может выбрать совершенно другой путь. Если ДО изначально было первее школ, то почему его надо так опасаться? Если родители не понимают что ответственны за образование своего ребенка, будь он в школе или на семейном обучении, то результаты, боюсь, могут быть одинаковыми. Я выбираю ДО, кто-то хорошую подходящую школу. Если родители сознательные и у них с ребенком связь крепкая и там и там все будет хорошо.
Я вот может только увидала, какой директор должен школьный быть, когда в Симферополь съездили. Это боюсь единственная такая директор-новатор пока у нас на Украине, которая дистанционное обучение смогла организовать. Она необыкновенная!
И Маше как с ее зеркальным письмом обучаться в нашей школе? Ладно ей, а мужа моего и сестру левшей еще и перемучивали правой рукой писать. Это жесть :cry: . Сестра жаловалась вот не так давно, что у нее в младшей школе постоянно болела голова, муж тоже рассказывал- всю младшую школу страдал. Это после того, как тоже началось у дочери. А еще у Маши после подготовишек началось стремление раскачиваться на двери. Она так все двери по квартире посрывала с петель. У нее есть немного нарушения сенсорного восприятия. Но когда она хорошо себя чувствует, то такое в глаза не бросается. И память у нее, она все до точности помнит, и сказки и стихотворения, которые мы читаем. Очень-очень чувствительная, ранимая. Вместе с тем в любую группу детей может смело влиться, подружиться и играть или работать, вот как в студии. Это все отмечают у нее. Может ладить с особенными детьми, она их как-то чувствует и понимает, как с ними обходиться. Очень творческая. Любит лепку и рисовать. Верит в фей :lol: Не винкс и т.п. а именно, что это душа цветка. Моя цель не навредить, показать ей как учиться, хотя кажется она и так умеет :D , находить информацию. На ДО мне думается и с определением любимого дела в жизни проще будет. Т.е. параллельно со школьными предметами можно будет получить дополнительно образование по любимому делу. Дальше видно будет. Как показывает опыт моих подруг, их дети перво-второклашки не выдерживают школьной нагрузки и ничем больше не интересуются после школы. Часто болеют, у них нет тяги получать знания, изучать что-то. Сама система обучения здешняя желает лучшего, мягко говоря. Знаю, что есть хорошие школы, ну их у нас днем с огнем. И почему собственно я должна тогда выбирать школу если есть варианты "не хуже" ? Если уже с подготовишек начинается выставление перед всем классом "хорошистов" и "плохишей" (моя дочь успела побывать и в тех и в тех :mad: ), рыдание детей, что им наклейку не поцепила учительница в тетрадь? Куча-кучная раскрасок везде, во всех тетрадях по школьной программе!!!!!!! Это что? Зачем? Резкое разделение детей от родителей. Мне это не приемлемо.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение IrenaF » Вс 24 июн 2012, 23:50

Ganka, я не лично про вас а вообще, из того что читала и на других форумах тоже. Я не против ДО, в случае если родители твердо знаю что они хотят получить на выходе, а не потому что "в школе плохо, а ребенок и так сам между делом все выучит".
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Одуванчик
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3233
Зарегистрирован: Пт 07 авг 2009, 21:34
Откуда: моск обл Коломна, Таганрог

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Одуванчик » Пн 25 июн 2012, 00:06

IrenaF, а Вы отдали бы своих детей в обычную школу, если бы жили в России
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Пн 25 июн 2012, 00:09

О социализации и школе. Ньюфелд хорошо описал проблему в своей книге. Я так рада, что решила ее заказать!
Сколько раз мне этой социализацией и отсутствием садика морочили голову :D Оказывается мало кто из морочащих и морочащихся понимал, что оно вообще такое.

Ирэна, я поняла. Но задевает меня сейчас эта тема сильно. Я вся вдохновленная идеями. Хорошо что можно услышать мнения разных мама по этому вопросу. :)
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение IrenaF » Пн 25 июн 2012, 05:54

Одуванчик писал(а):IrenaF, а Вы отдали бы своих детей в обычную школу, если бы жили в России

Для меня этот вопрос звучит как "вы отдали бы своих детей в обычную школу, если бы жили на Марсе" :oops: Пыталась себе представить, не могу, поэтому и ответить тоже не могу :oops: Я никогда в России не жила, и если б жила, то наверно была уже не я :lol: Ну в общем - не знаю.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение IrenaF » Пн 25 июн 2012, 06:53

Подумала еще - меня жизнь в Израиле и Канаде научила изначально по другому подходить к школам кроме всего прочего. Мои родители жили в плохих квартирных условиях чтоб моя сестра имела возможность закончить очень хорошую школу, благодаря которой моя сестра получила хорошие связи на всю жизнь (ей помогли с первой работой и т.п.) и потом смогла с легкостью учиться в ВУЗе - школа подготовила хорошо. Мы тоже за те деньги, что стоил наш дом, могли купить в другом районе дом в 2 раза больше, но школа была бы хуже и окружение было б соответвующее. То есть мы строим уже изначально свою жизнь, если можно так сказать, чтоб нашим детям было комфортно жить в определенном обществе с соответсвующими школами. Опять же изначально подходя к тому что школа - это возможность нашим детям влиться в общество (израильское или канадское) и создать нужные связи. В Израиле квартиру снимали очень дорогую опять же там где была та школа где училась моя сестра, хотя можно было снять и получше и подешевле. А в России если я жила, наверно мыслила бы совсем другими категориями, а сейчас для меня естественнее жить там где дети могут получить хорошее образование. То есть я б сегодняшняя наверно живя в России , искала бы жилье рядом с хорошей школой, как-то мне сомнительно что нет хороших школ там ну совсем. Ну и плюс я знаю что моя мама, при той системе что была в СССР, постоянно общалась со всеми моими учителями, как-то могла найти к ним подход, чтоб они относились ко мне по-другому, не так как к другим. Тоже наверно использовала бы ее методы :) Но кто знает, может живя в России я бы сидела дома и захотела бы учить детей сама :roll:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение IrenaF » Пн 25 июн 2012, 06:55

Да, мы с мужем не исключаем, что когда дети закончат школу, мы переедем жить в другое место. А пока мы живем здесь потому что хотим чтоб дети закончили здесь школу.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Пн 25 июн 2012, 09:00

:)
Последний раз редактировалось Ganka Пн 25 июн 2012, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Пн 25 июн 2012, 09:12

:animals-bunny:
Последний раз редактировалось Ganka Пн 25 июн 2012, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Пн 25 июн 2012, 09:47

:animals-bunny:
Последний раз редактировалось Ganka Пн 25 июн 2012, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Ganka » Пн 25 июн 2012, 10:16

:animals-bunny:
Последний раз редактировалось Ganka Пн 25 июн 2012, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0