Одна неделя из жизни ребенка на СО

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Рина
Богиня Муми-Дола

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Рина » Сб 23 июн 2012, 14:58

Ganka
спасибо огромное за развернутый ответ!!! и за книжку, надо будет почитать
многое стало яснее, но как всегда и вопросов стало больше. к себе. основная мысль моих вопросов сводится к тому, что мне оч импонирует идея ДО, но при этом я не против системы школьного образования, во всяком случае в том виде, который сейчас нашли для Сони. это раз.
второе: у меня Соня настолько индивидуальный (в смысле вне системный) ребенок, что мне кажется научиться комфортно быть и жить в системе ей не помешает. не думаю, что ее можно сломать и она станет удобным системе ребенком. решить эту задачу в рамках ДО мне кажется сложно.
и третье: скорее мои страхи - не смогу, не потяну организационную сторону. потому как это предполагает высокую степень самоорганизации, а я бывает порой с собой договариваюсь и могу пару дней дать себе лениться. и если не будет кого-то, кто такие моменты будет поддерживать и брать все на себя (муж не будет, скорее другие родители-соученики), то могу не довести дело до конца.
или потяну, но ценой таааких своих усилий, что ДО будут ненавидеть все: и я, и дочка :x
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Сб 23 июн 2012, 15:00

Лиза, т.е. у вас проблема именно с грамотностью? Прости, не поняла, подумала, что проблема в самом навыке письма (ну т.е. пишет неаккуратно, медленно и т.п.).
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 15:02

Frankenstein's Bride писал(а):Или как у Влады или Ларика - дети бы по большей части на мать были завязаны.

Не , у нас папа сейчас значительно больше участвует в воспитании детей чем раньше. ВСе с ним согласовывается, он все на контроле держит :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Сб 23 июн 2012, 15:03

Луноликая писал(а):
Рина писал(а): важно, что мы никогда не знаем какая информация даст некий импульс ребенку для его дальнейшего роста в нужном ЕМУ напрвлении.
тогда получается наличие некоей программы обучения - абсурд. ведь мы не знаем, что именно даст ребенку импульс, тогда, получается, что и обучаться чему-то с расчетом поиметь из этого импульс бессмысленно.

абсолютно согласна! и потому говорю, не суть важно будет все на примере Достоевского или чего/кого еще. программа в данном случае только как некий общепринятый ориентир, по которому хошь -не хошь, а надо аттестоваться. ведь главное не ЧТО узнавать (про большую часть школьной программы), главное КАК узнавать и учить, надо научиться учиться, освоить методику получения прочных знаний и умений, а программа только как средство.
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 15:04

Frankenstein's Bride писал(а): Муж подойдет, погладит по голове, как дурненькую, типа: в семье не без урода....

Блин...ну что такое, так нельзя. У нас такого не было никогда, никакой критики мамы или папы. МАма права, папа прав, а если мама с папой не согласны, то без детей решается :D
доченька --11,04,2010 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 15:05

Луноликая писал(а):
ну какая уж есть. я накосячиоа немало с ней, сейчас исправляюсь. то, что я со всеми садами-школами в итоге уходила, это, я уже поняла, надо мне расстановку делать, прям реально затык нехилый, сама разобраться не могу, очень много намешано. но всегда получалост, что мы ходим, нам нравится, потом что-то случается (педагог уходит, который нравился, цену поднимают, кричат на меня беременную, например, и директору на это по хрену, считают, что толькоантропософией единой, а вы какие-то не такие - разные были декорации) и мы уходим..вот сча в творч мастерские написала отзыв, что дети руки не моют, ноги режут об стекло на улице во время прогулки, еды не хватает им, так мне ответили, что типа вы так много хотите, мы стока дать не можем (типа руки помыть перед едой сложно что ли???), не ходите кнам))))))))))
конечно, ей было бы лучше, если бы я еще 3 года назад умела разруливать такие ситуации..но я не умела, я только учусь. но она уже поняла, что я в этом плане немного того, и рассказывая мне что-то, говорит - мама. СО МНОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ))подзабивать я научилась пару лет назад, но вот резаные ноги мееня опять сча из колеи выбили))))))
да, глуобокое ощущение - что моему ребенку сделаютплохо инадо защищать. увеена, что-то родовое. сама не вижу, тока как тигра готова всем глотки перегрызть)))но тщательно это скрываю)))хаха...короче расстановочку надо

Да, ты нетерпимая, подростковое это, а детям нужна стабильность и взрослая позиция родительская - для становления психики так лучше. Потому что - это твои тараканы, а у ребенка - все иначе может быть)) И то что неприемлимо для тебя, нормально вполне для ребенка. Я с этим сумела справиться. Не дошла только до поликлиники :lol: Т к боялась, что там побью их, не вынесет душа...гомеопата их маразма. Так и покупаем справки у М.Г.
А у сына негатив к школе практически потух к концу года, ходили на допзанятия потихоньку, даже на выпускной сходил. А ведь он хотел в школу идти у нас! И в первый класс с удовольствием пошел)))

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 15:09

Свет-лана писал(а):Лиза, т.е. у вас проблема именно с грамотностью? Прости, не поняла, подумала, что проблема в самом навыке письма (ну т.е. пишет неаккуратно, медленно и т.п.).

У нас и то, и то, не любит писать, не хочет, грамотность вообще плывет, особенно, если не в духе.

Свои какие-то надписи пишет коряво со 100 ошибками, а в тетради ни в какую.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Сб 23 июн 2012, 15:19

Папа у меня такой же, я знаю, что можно иметь мнение отличное от большинства, и не боятся этого. У мамы нестандартное мышление. Раньше я немного терялась, но понимала, что сама такая же :lol: , а отец вообще авторитет для меня несокрушимый был. Ньюфелд прав)) главное крепкая связь с родителями!
Frankenstein's Bride, У племянника мужа дислексия. Я сейчас в этом уверена, подняла его тетради, помню как он читал в 8-м классе. Никто мальчиком не занимался, и нам не давал возможности, он вот в свои 20 лет вот только смог доучиться в вечерней школе... Умничка такой был, я ведь помню, светлая голова, так классно задачки решал, если объяснить. Для системы неприемлемо это совершенно. Муж левша, переученый кстати школой :roll: Маша все зеркалит, причем сейчас вообще ховайся :x
Последний раз редактировалось Ganka Сб 23 июн 2012, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 15:20

Луноликая писал(а):да, глуобокое ощущение - что моему ребенку сделаютплохо инадо защищать. увеена, что-то родовое. сама не вижу, тока как тигра готова всем глотки перегрызть)))но тщательно это скрываю)))хаха...короче расстановочку надо
ну и плюс к детям в нашей стране отношение, конечно, незавидное..никакой той же цензуры по тв и проч

кстати, у меня нет ощущения инаковости, про кот ты пищещь, у меня что вокруг козлы))))

У меня такое бывало про защищать, но вроде прошло, т е интенсивность снизилась. Т я понимаю про что это, это не очень нормально, у Насти такое же, кстати, она если ей покажется, что ее ребенку что-то угрожает, горло перегрызет. А я рациональная шибко ( в смысле оменталенная), мне это помогает)))

Про инаковость - не беспокоит меня это, особенно если не усугублять, если на плешь капать все время, то наверное начну рефлексировать (раньше бывало), но вообще рефлексии у меня нету никакой уже)) Т е я могу понимать, что я инаковая и ходить довольная этим))) Правда, меня иногда начинают воспитывать, как Yula Муми по поводу блядей и блевотины (пардон) - такое бывает, раньше тушевалась, сейчас стала парировать)))
Просто с т зрения мужа это не очень правильно - инаковость. Хотя в общих взглядах на обучение мы в ним все-таки сходимся, расхождений больше в частностях, в подходе. Он привык все контролировать, ему кажется, что только он может контролировать процесс обучения сына, а я не способна. Но это ему на расстановку надо)))

Насчет козлов - тоже уже нету такого. Стала терпимее к другим проявлениям, хоть могу и сильно не соглашаться. Эта позиция очень помогает принимать пациентов, которые совсем тебе не понятны))) Т е через это тоже хорошо прорабатывается.
Когда не в отношениях "врач-пациент", то могу посмеяться на чужой дурью, не более. И даже найти, с чем согласиться))

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 15:31

Так и у меня наверное иррациональны, когда обостряются.
Когда училка по ИЗО сказала, что-то про деньги...когда они на полчаса задержались, и что она типа ни копейки с них за это не имеет))) Я сказала, а не пойти ли мне и не нащелкать ей по чану? Но потом разум свое взял, дураков много, всем не нащелкаешь.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Сб 23 июн 2012, 17:42

Училка ИЗО была не права :roll:

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Сб 23 июн 2012, 20:00

Кину сюда, из "Не упускайте своих детей":

Любопытно, что некоторые престижные университеты предпочитают видеть в числе своих абитуриентов обучающихся на дому детей. Как сказал Джон Рейдер, член приемной комиссии Стэнфордского университета в Калифорнии, все дело в том, что "обучающиеся на дому дети обладают определенными качествами: мотивацией, любознательностью, способностью нести ответственность за собственное обучение, в формирование которых средние школы не слишком преуспевают". Другими словами, школьники могут лучше стартовать, но обучающиеся на дому дети будут успешнее на финише, потому что наша система образования упускает из виду ключевую роль привязанности.
Школьное воспитание - это не главная проблема, точно так же как и обучение на дому - не единственное возможное решение. Ключевой фактор - это движущаяся сила привязанности. ..Нам необходимо в основу школьного обучения ребенка его привязанность к взрослым.

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Сб 23 июн 2012, 22:40

Larik_M писал(а):
Луноликая писал(а):поддерживаю Ganka
перед поступлением я все предметы сама осваивала, тк оказалось, что наша крутая гимназия и трети не дает того, что требует вуз.

ВСе равно, когда обязательная база есть, то проще. Я много базовых знаний вынесла со школы, хотя не сказать, что прилежно училась :))

Школа сильно ориентирована на визуалов. Им легче ) мне все, кроме физкультуры, давалось безбожно легко, до сих поверхностность выбиваю из себя веником
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 23:55

Я даже и не знаю кто я, верней точно не аудиал, а визуал - кинестетик пополам. Школа легко шла.
доченька --11,04,2010 г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вс 24 июн 2012, 05:28

Vlada04 писал(а):Например, она рвется считать монеты, как это делаю я, когда приходую деньги от кофе-автомата. Я ей даю столбик монет, и она считает. Имхо, намного больше пользы, чем урока арифметики в школе)).

Не могла пройти мимо этого. Это - НЕ МАТЕМАТИКА! Это простая арифметика и ее вообще сейчас можно НЕ ЗНАТЬ для того чтоб стать математиком, инженером, программистом и т.п. Я сама уже разучилась считать цифры - мне это уже не нужно. При том что решаю как программист достаточно сложные логические задачи.
Математика это совсем другое и на монетах ее не выучишь.
Да, а грамотность - это не правильная граматика, опять же сейчас это уже не так нужно как раньше, я вот и писать рукой разучилась, так как пишу только на компе, и spell checker на английском использую. А вот умение высказать свои мысли, уметь поделиться своим мнением, записать то что важно так чтоб другие поняли что ты хотел сказать и умение влиять своим текстом на людей - это и есть настоящая грамотность по-моему.
Я про себя знаю что я лично ЭТОМУ детей не научу. Арифметике и грамматике - да, а вот остальному по-моему должны учить профессионалы целенаправлено, "между делом" это не получится, как мне кажется.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вс 24 июн 2012, 05:39

Луноликая писал(а): Здесь же встает вопрос о светском и так называемом духовном образовании (я не про православие, а про овладение и понимание человеком духовных процессов, морали, этики, умения разбираться в своих внутренних явлениях, самолечение и проч проч.)

Школа и не должна этого делать как мне кажется, теория должна дома с родителями изучаться, в том русле в котором принято в этой семье, а в школе можно проходить только практику, наблюдая за отношениями между одноклассниками и учителями :)

Vlada04 писал(а):И да, пересказываю Андрея Парабеллума. Его родственники спрашивают: "Почему у тебя дети на ДО, они же потом нормальную работу найти не смогут". А он отвечает: "Вот для того и делается!"

А мне хочется ребенку дать выбор как можно больше. Ненормальную работу он и после школы сумеет найти, все кто сейчас на такой работали, через школу проходили. А вот если ребенок захочет быть директором например? У меня сын хочет политиком когда-то стать, ну и как он это сделает без "нормального" опыта? Или был период когда хотел стать редактором газеты - нужны опыт управления коллективом. Из моих знакомых, те кто поднялся до руководителей, начинали именно с "офисной" работы. Моя подруга, которая теперь ведет свое дело, получила опыт именно в оффисах, теперь других учит, книгу даже про это пишет. Теперь у нее нестандартная работа, но она пришла к ней из "нормальной". Вообще у нас в семье было много руководителей, и с моей стороны и с мужа, так что я не хочу лишать детей и этой возможности. Все начинали с "нормальной" работы, поднимались дальше. Сразу стать руководителем невозможно ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Вс 24 июн 2012, 09:54

IrenaF писал(а):А мне хочется ребенку дать выбор как можно больше.

http://www.radiosvoboda.org/content/art ... 18197.html В Германии недавно не приняли закон про выплаты от 100 евро в месяц, если ребенок НЕ ходит в сад. Аргумент: иммигранты не будут отдавать своих детей в сад, дети не социализируются и так и не вольются в общую культуру. Для Канады, я думаю, тоже не перемолотые государственной мельницей дети получат меньше возможностей, да и мельница "мелет" мягко и гуманно.
А вот у нас не так. У нас все еще совок в детсадах и школах, и это на фоне очень нехороших настроений в обществе. Общество незрелое, пассивное, агрессивное, не любящее инакомыслящих. Не факт, что школа и сад дадут больше возможностей. Скорее индивидуальные занятия и близость с семьей. У нас отдать ребенка в школу будет либо конформизмом, либо революционным порывом сразу кинуть его в жерло классовой борьбы :mrgreen: :evil: Нонконформисты чаще детей в школу и сад не сдают и чаще не голосуют за президентов- уродов (привет Лизе). Поэзия, конечно, но школьная система и вся страна прогнулись под бюрократией. Вдруг так вырастет больше детей, способных дать бюрократии в морду :oops: В общем, нам нужно больше нонконформистов разных возрастов :mrgreen:
Если что, я не за выбор одной из сторон медали, а за то, что это не медаль, а по меньшей мере куб.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 24 июн 2012, 10:30

Юлька писал(а):нас все еще совок в детсадах и школах, и это на фоне очень нехороших настроений в обществе. Общество незрелое, пассивное, агрессивное, не любящее инакомыслящих.

:lol: :lol: :lol: ТО, что видим вокруг это зависит от нашего состояния и наших мыслей :))
У меня ребенок с удовольствием ходил в садик, даже когда воспиталка дурная была ( потом перевела в другую группу от нее подальше ) потому что у него там друзья :)) Сейчас в школу хочет, ждет осени, год на подготовишку отходил уже в том классе, что и будет и с учительницей, которая у него будет.
доченька --11,04,2010 г.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вс 24 июн 2012, 10:37

Larik_M
Плюсуюсь! У меня тоже дочка любит и сад и школу:) негатив был в одной школе,которая до этой была,ну так мы там месяц побыли и смотались
Слу,да чего говорить,я тут незадолго до родов попала на ночь в роддом,и оказалось все не так ужасно,как я думала :) тетечка завотделением вообще оказалась отличная тетка,которая мне рассказывала,что нефиг своими негативными мыслями привлекать ненужные события в жизнь,о,как!
Так что,где наше внимание,там представление ;)
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Вс 24 июн 2012, 10:49

У моей подруги дочка ходила к дурному воспитателю, аукается теперь постоянно и мама ее жалеет о том, что не забрала ребенка сразу. :roll: У другой моей подруги, настроенной видеть все хорошее, как по пословице про Божью росу, которая в пивнушке могла праздновать новый год и деда мороза туда пригласить для детей :D и которая в садиках наших видала чуть ли не панацею, через пол года ее нестандартного мальчика выперли из сада с кучей справок о том, что, он не нормальный. И, самое печальное, что она верит им((((( Тут нужна золотая середина. Эта же подруга считает сейчас, что я ДО испорчу Маше всю жизнь. Мама моей одногрупницы рассказывала не так давно, как вынуждена была в советские времена сдавать дочку в ясли, и как забирала ее всю в синяках от туда и ничего не могла с этим сделать. Ей надо было работать, а нянечки щипали детей, "чтобы те хорошо себя вели". От мыслей мамы тут мало что зависело. Видеть можно разное, а что будет с ребенком в результате? Как говорит моя подруга из Израиля: "Ребенок выживет, но какой ценой?".
Мы разные, взгляды на жизнь разные, но если мать чувствует, что ребенку это не подходит, что это уничтожит что-то важное в нем, тут уже дело не в состоянии наших мыслей. Вернее, мы можем направить свои положительные мысли и эмоции на решение других вопросов.
ЗЫ, Юлька, классный фильм про Саммерхилл! Спасибо за наводку! Вчера с детьми весь запоем посмотрели :D
Последний раз редактировалось Ganka Вс 24 июн 2012, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение