Одна неделя из жизни ребенка на СО

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Re: Один день из жизни ребенка на СО

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 13:14

Рина писал(а):Поясню почему мне важно понять: мне оч нравится что и как вы пишете про занятия,про включенность ре,про совместный поиск и изучение новой информации и тд, я все это тоже делаю или местами пытаюсь но все это я не считаю полноценным образованием,это часть,которая не зависит от наличия/отсутствия именно школы

Ну да, основное для меня то, что Влада написала. Вот оно, хочешь вырастить неординарного человека, который не захочет делать карьеру в какой либо фирме, а будет индивидуалистом, тогда надо от школы отказываться , потому как 11 лет в коллективе даром не пройдут. Для меня привлекательней работа в хорошей крупной фирме с перспективам роста, нежели чем индивидуальная деятельность. Сын у меня тоже коллективист, ему нужен дух соревнования, с дочкой посмотрим, но такая же похоже :) А включенность родителей она и со школой должна быть, школа все равно всего не даст, и все равно еще может и репитоторов возможно придется брать ( английский однозначно)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 13:17

Луноликая писал(а):ребенок, столкнувшийся с традиц обучением счету, скорее всего потеряет интерес к тому уникальному способу научиться считать, который он творит себе сам. мой ребенок, случайно "поученный" как рисовать, забыла, как она рисует розу, например.

Не обязательно, я на геометрии как учила теоремы, мне скучно их было учить, и я их пыталась доказать, как задачу, не получалось :D , но когда я после этого читала доказательство и это было открытие, вон оно как , как просто :)) учить уже не надо было, один раз прочла и запомнила.
Последний раз редактировалось Larik_M Сб 23 июн 2012, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 13:19

Луноликая писал(а):Большинство детей по собственному желанию не делали бы того, что делают в школе.

Большинство детей и дома на ДО этого бы не делали по своему почину, потому как приоритеты еще другие :)
доченька --11,04,2010 г.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Сб 23 июн 2012, 13:27

Адель, спасибо за ответ! вот тут правда есть о чем подумать...хотя если привыкнуть идти только за тем, что интересно без привычки иногда трудиться через нехочу (а мне кажется такой момент есть в любом учении на пути к мастерству), то тоже не есть гуд :idea:
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 13:29

У меня сын в начале года хочет и на лепку, и на теннис, на рисование, дзюдо и прочее, а потом ему надоедает и он уже хочет вместо лепки лего пособирать :x или в игру поиграть , или телек посмотреть. Если полностью давать ему самому решать, что он хочет, то не думаю, что он выучится в итоге. Нам намного проще было заниматься когда на подготовишку ходили, он знал, что надо домашку сделать, в пятницу проверят и делал, а сейчас, все что на лето осталось, не движется совсем. А надо читать научится нормально и писать хоть по 5-10 минут в день. . А про космос почитать -- всегда пожалуйста, или про насекомых :) И мне это проще, для меня самое сложное преодолевать нежелание. А вот он не хочет читать и писать .. оставить лет до 10, тогда спохватится и быстро наверстает :)
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 13:34

Луноликая писал(а):ну ты ж не сама вдруг нашла эти теоремы и стала искать способы доказательств, тогда как розу мой ребенок сам захотел рисовать.

получается что здесь мы сталкиваемся с проблемой необходимости проходить некую усредненную школьную программу. мне, например, история египта и др греции на фиг не вперлись никуда, а в программе это есть. И всякие достоевские с гончаровыми мне не близки...а типа надо да? вот тут и правильно ты говоришь, что детям и на ДО это на фиг не нужно

А мне кажется это и хорошо, что какой то определенный багаж знаний получаешь. Я не могу сказать, что мне школьный багаж знаний нафиг не уперся. Хотя были у меня и тройки и пятерки, но из школьного курса я очень многое помню.
История наверно мимо прошла, хотя считаю, что о историю хотя бы в общих чертах представление нужно иметь. Ну у меня очень в общих остались. :D
доченька --11,04,2010 г.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Сб 23 июн 2012, 13:41

Адель, это ты сейчас, уже определившись с занятием по жизни, с неким своим мировоззрением можешь сказать, что др египет тебе нафиг-нафиг. но тогда, когда дети его изучают в школе (5 класс кажется) еще не то что не понятно кем ре хочет стать, еще даже порой не ясна его склонность к чему-либо... и кто знает, а вдруг именно это? пусть не пригодится само по себе, но вдруг именно изучение египта зажжет в ре интерес к определенной области, которая потом станет важной частью его жизни/работы?
а если родители ориентируются на какие-то свои представления "это пригодится, это нет", то получается ре снова просто реализует амбиции родителей, только теперь они более изощренно "упакованы", не согласны?
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 13:49

Луноликая писал(а):я историю вообще не знаю, ни школьную, ни вузовскую, я не умеб даты запоминать или совокупность фактов.

Вот меня тоже даты напрягали, не любила историю.
Луноликая писал(а):любит нам вслух почитать и читает довольно бегло. никто из нас ее не учил. я же откровенно говорила - на кой тебе буквы, иди свои придумай

Опять таки, все разные. Я тоже рано начала читать и читала запоем, а брат любил, чтобы ему читали, а сам не слишком стремился учится читать. Вот и сын не горит желанием научится, он бы и не против сразу уметь :evil: но сам процесс обучения чтению ему не очень :evil:
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 23 июн 2012, 13:56

Учить начали в 6,5 лет на подготовишке, и он хотел научится, и хочет уметь читать, но говорю же :) сам процесс :) Я читала с 4 :)
доченька --11,04,2010 г.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Сб 23 июн 2012, 14:01

Луноликая писал(а):согласна. но мне история ДР Египта или Греции не нужна не потому, чо мне это неинтересно. Ведь в школьной программе западного общества Др Греция считается колыбелью цивилизации, а я с этим не согласна

да не важно, про грецию или еще про что. важно, что мы никогда не знаем какая информация даст некий импульс ребенку для его дальнейшего роста в нужном ЕМУ напрвлении. поэтому сугубо фиолетово будет это на примере Достоевского (я кстати оч его люблю, КРОМЕ Преступления и наказания!!!), Толстого или еще кого.
и еще одна важная вещь - я не воспринимаю обучение в аспекте - потом пригодится. Как я дочке говорю, когда она говорит - я потооооом, потом, дорогая, не бывает. Есть только сейчас. А потом - это уже будет ТО сейчас, когда у тебя будет все в данный момент, что нужно, потому что настоящий момент - он совершенен.

вот это применимо к обучению мне не понятно вообще :???: любое обучение, если это не сию минутное овладеть к примеру японскими палочками, чтобы поесть, тк сейчас голоден- это работа на некое отсроченное будущее, нет?
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Сб 23 июн 2012, 14:02

Larik_M писал(а):Учить начали в 6,5 лет на подготовишке, и он хотел научится, и хочет уметь читать, но говорю же :) сам процесс :) Я читала с 4 :)

он может быть нацелен у тебя на результат и сам процесс не сильно увлекает
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 14:10

Я наверное соглашусь с Риной, хотя у меня опыта маловато и он негативный))

Т к старший ребенок у меня - уже мужик, ему уже своих детей впору иметь, но он "особенный". И мы поменяли с ним 6 школ! Т е опыт самых разнообразных школ от традиционного до частного и индивидуального обучения был получен. И ДО у нас было немножко. Кончилось ничем, конечно, он закончил таки обычную вечернюю школу, общий промежуток обучения - 13 лет с перерывами. Но он заболел у нас оф-но в 14.
А до 14-ти учился хорошо. И ему нравились именно те предметы, которые я не любила в школе)) История, география, общественные разные науки - у него были познания очень глубокие, учителя его отмечали особо. И даты он все помнил)))
Я в школе была сильна в русском-литературе, математике, в старших классах еще в чем-то. Еще любила рисование и труды.
У сына тоже русский и математика нормально шли, но звезд с неба не хватал, не любил математику. Потом, после 14 учеба остановилась. И все.

А у мелкого тоже все не так....я мечтала с ним математикой-русским заниматься и всем, чем интересно ему. Но ему ничего особо не интересно было. До школы, в школе интерес не появился, наоборот....читать только научился (еще до школы) и читать стал быстро бегло, по математике вроде соображает, но ничего не делает. После перерыва школьного примерно полгода стал что-то хотеть, рисовать стал, художником решил стать, сейчас много рисует, лепить пробует, но с лепкой у него пока сложнее - моторика барахлит. Письмом стараемся заниматься постоянно, но тяжко очень, практически безуспешно, ненавидит писать. Читаем постоянно. И все. Больше не хочет ничего, считает себя творческой личностью...вроде есть склонность к языкам, буду искать возможность, чтоб учил 2 языка. Стихи учить ненавидит, не заставляю. Вообще практически ничего не заставляем, кроме письма. Пока все, радужные мЕчты, как у Влады, давно канули у меня в лету, ребенок на меня не похож, и совсем не так как я воспринимает мир...и навязывать ему свое мировоззрение я не хочу. Хочется не отвратить от учебы еще сильнее.
Ребенок может реально не хотеть ничего не из-за того,что в школе ему интерес перешибли. Просто может не хотеть. По разным причинам. Поэтому педагог очень важен. Пока я в поиске педагогов...это такая редкость...Елен Макаровых на всех не найти.
Ему нравится его учительница по ИЗО, но некоторые моменты, которые она им мочит, например, про деньги, иногда меня в шок просто приводят. А ребенок то это все за чистую монету принимает. Где сейчас найти светлого педагога, любящего свое дело, чтоб мог заразить ребенка???

Т ч я давно уже без розовых очков. Ну, надеюсь, у вас у всех все удачнее сложится. и дети вырастут с высоким познавательным интересом и творческие.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 14:17

Луноликая писал(а):но мне история ДР Египта или Греции не нужна не потому, чо мне это неинтересно. Ведь в школьной программе западного общества Др Греция считается колыбелью цивилизации, а я с этим не согласна :D Я достаточно много мозги свои натренировала в древнегреческой философии, чтобы сказать, что истинной мыслью там и не пахнет. Вернее, наоборот - одни только мысли, понимания жизни нет, ну разве что у ранних натурфилософов, которые говорили про стихии мироздания (огонь, воду) - ну как и индусы...христианство и неоплатонизм мне также ничего не дали. Но! Ты совершенно права, мы не знаем, через какую дверь ребенок войдет туда, куда ведет его его Путь. Но почему все-таки это должна быть именно ДР Греция?)))))ИЛи Федор Михайлович, который, с моей точки зрения, пагубен для психики.

Вот у меня тоже это есть. Я многое ведь осмысляла уже опосля. Он приносит мне задачку по математике - я говорю, а кто вас так учил решать??? А он: так в учебнике или: так учительница задала. Получается, что я обесцениваю школьное обучение. Но сдавать им ЕГЭ в 4 класса надо будет по программе, а не как оптимально, скажем, на взгляд математика решать задачу)))
Соот-но и по др предметам я также критично оцениваю. Но где критерий истины? Конечно хочется научить ребенка наблюдать, думать, но он может и не захотеть)) Есть дети реально руками любящие работать, а к анализу/синтезу не склонные))) Им усвоить бы сумму знаний минимальную и бежать мячик пинать))

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Сб 23 июн 2012, 14:22

Рина, не хочу показаться категоричной. Но в общем и целом, да, считаю что школьной системе, в том виде которая у нас, нужны перемены. По детям-первоклашкам вижу что происходит. Нам это не приемлемо, для нашей семейной шкалы ценностей. Для нынешних детей это часто тоже большое испытание. Это если вкратце. И то образование, какой ценой дети его получают в этой системе, его качество, сколько времени впустую. И, да, конкретно для Маши я поняла что можно по другому и лучше. Положа руку на сердце, что касается Маруси, наше с ней ГВ, совместный сон, у нас с ней связь, я ее чувствую, мне кажется сдать ее вот так вдруг в эту систему не логично совершенно. Все мое мамское внутри протестует. Моя интуиция кричит нет. Для Маши, именно для нее, не приемлемо. И почему СО только в младшей школе? Поигрались и хватит? Вполне логичным, думаю, будет то, что к средней и уже старшей школе, ребенок будет увлечен своим любимым делом, даже, могу допустить, связанным с его будущей профессией, и тогда тем более зачем же школа? Маша уже сейчас довольно самостоятельна, коммуникабельна. Это наблюдения сторонних людей.
К слову сказать, мы заполняли на родительском собрании анкеты. О своем ребенке. Там был вопрос ,чего не любит ваш ребенок. Практически все родители написали: учиться!!!! Я была в культурном шоке. В основном дети детсадовские, в защиту хороших детсадов могу тут уточнить, что садики у нас тоже желают лучшего, вместо обучения детей в игре, деток засаживают за парты и получается такая школьная муштра перед школой. Потом в школе говорят, что лучше бы такому не учили, но дети уже пару лет как засижены за партой. Тут долго можно развивать тему. Но итоги плачевные. Мотивация к учебе, к познанию нового, у детей убита напрочь, к концу первого класса контстаировала этот неприятный факт у детей моих однокурсниц.
Луноликая, у нас есть друзья, ккоторые на ДО занимаются группкой, а есть индивидуально. И там и там детки чувствуют себя замечательно, сдают все экзамены и зачеты, не жаловались, наоборот :D С удовольствием дальше расскажу как все у нас сложится. Надеюсь что хорошо :)
С удивлением обнаружила для себя, когда приехали в Симферополь дочку оформлять на ДО, что очень много родителей-аспирантов приняли решение также обучать своего ребенка. И почему бы и нет?
Рина, а вы не читали вот такую книжку? http://www.familyeducation.ru/?module=a ... s&b=1&a=26
Там вначале как раз о мифах и фактах ДО, дядечка автор вроде толковый. Я сама такая, чтоб достать эту книгу.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 14:47

Луноликая писал(а):а нам школа точно не светит, я в очерелной раз разнесла очередной детский центр)))))то, как у них принято относиться к детям, в моей картине мира ужас-ужас..так что наверное я и любую школу укокошу))))

Я про то же: тоже ведь своего рода испытание детям нашим...может это и хорошо, что у них такие родители, а может и не очень, могут быть страдания. У меня ребенок напрягается, что я инаковая, чурается от меня в школе. Не знаю, в кого он такой, в папу наверное)) Если старшего это забавляет, то младшего расстраивает.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Сб 23 июн 2012, 14:52

Моя мама была такой же. Это у нас семейное. Маша пока мной гордится :lol:
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 14:53

Если бы и папа был таким же...может ему легче было бы? Или как у Влады или Ларика - дети бы по большей части на мать были завязаны. А так они за спиной у меня шепчутся, и что это мама у нас такая? Муж подойдет, погладит по голове, как дурненькую, типа: в семье не без урода....

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Сб 23 июн 2012, 14:53

ОФФ, наверное.
Лиз, а зачем обязательно писать? Ты говоришь, что сын рисовать любит. Может через это попробовать? Закорючки рисовать, орнаменты, буквицы. Суть-то ведь в том, чтобы руку поставить, а лучше рисования это ничто и не сделает. Может ему книжку про рукописные шрифты подкинуть какую-нибудь? или про историю книги, которая неразрывно со шрифтами связана?
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 14:54

Может быть и мной мелкий будет гордиться, от папиного поведения вообще-то многое зависеть будет.

Старший мне долго смотрел в рот. И сейчас еще смотрит иногда.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 23 июн 2012, 14:56

Свет-лана писал(а):ОФФ, наверное.
Лиз, а зачем обязательно писать? Ты говоришь, что сын рисовать любит. Может через это попробовать? Закорючки рисовать, орнаменты, буквицы. Суть-то ведь в том, чтобы руку поставить, а лучше рисования это ничто и не сделает. Может ему книжку про рукописные шрифты подкинуть какую-нибудь? или про историю книги, которая неразрывно со шрифтами связана?

А грамотность? Уже 3-ий класс у нас, а у него дислексия, похоже. Ему наверное нейропсихолог нужен все-таки. С такими детьми мне кажется можно не дождаться пока "само", нужна постоянная тренировка навыка.

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение