Мультиварка. Что за зверь?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Екатерина_
Житель Муми Дола

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Екатерина_ » Чт 19 ноя 2009, 18:12

Marina писал(а):КеДа, у нас есть мультиварка! Именно благодаря рекомендациям Муми Мамы. Сказать, что я довольна - ничего не сказать, я очень-очень довольна и рекомендую ее всем направо и налево. Все в ней готовлю, и времени уходит минимум. Можно кашу к завтраку с вечера замутить, к обеду супец какой-нибудь поставить, а самой с ребенком гулять идти. Хотя вот подруга одна купила, говорит - зачем, все равно все в кастрюлках на плите готовлю, по старинке. А я уж так к ней привыкла, и жизни без нее не представляю :lol: Насчет полезности не знаю - там внутренняя кастрюлька тефлоном покрыта, а он вроде как не есть гуд для приготовления пищи. Но я этим особо не заморачиваюсь. :)

Полностью поддерживаю. А уж как мультиварка помогает в деревне, на даче и т.п.
Да, именно закидать всё и можно идти, куда хошь хоть на полдня. :) К приходу усё будет готово и даже горячее (она подогревает после окончания готовки, если не выключить).
Ничего не переваривается. Если время, конечно, нормальное установить. Суп, например, обычно часа 1,5-2 ставится в режиме "Тушение".
Борщик ваще просто супер получается - как из печи.

Ну вообще конечно не совсем правильно так супы готовить, но есть в таком варианте вполне и вполне возможно и вкусно. Я делаю так: сначала загружаю все для бульона на часок, потом процеживаю бульон и в бульон кладу уже ингридиенты для супа.
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Re: Мультиварка. Что за зверь?

Сообщение Апполинария » Чт 19 ноя 2009, 19:59

Екатерина а что для бульона вы загружаете? чет не пойму :roll:
на мясе чтоль бульон?

подогрев после приготовления меня тоже смущает
я вообще никогда еду не разогреваю - ем только свеже приготовленное :mad:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Чт 19 ноя 2009, 20:34

Апполинария писал(а):Екатерина а что для бульона вы загружаете? чет не пойму :roll:
на мясе чтоль бульон?

Бульон: Мясо на кости, луковица(целая или порезанная на половинки), морковь(целая) и при наличии другие корнеплоды, также целые(репа,сельдерей,свекла и т.п.),перец горошком, лавровый лист, соль. Овощной бульон все тоже самое только без мяса. Когда бульон готов, процедить его, вываренные овощи выкинуть, мясо срезать с костей и вернуть в бульон. Далее можно, как остановиться и подавать бульон с нарезанной зеленью или варить дальше суп. В суп кладу картофель, капусту, макарошки в виде звездочек или циферек, порезанную кубиками морковь и свеклу. Можно морковь не кубиками, а ввиде поджарки в конце добавлять. Тогда лук порезать, морковь на терке, пассеровать и добавить в конце варки. Когда мультиварку выключаю, то добавляю сушеный укроп, соль, шафран и даю настояться. Все от же самое можно проделать и в обычной кастрюле, просто в мульте не надо за ней следить :D

подогрев после приготовления меня тоже смущает
я вообще никогда еду не разогреваю - ем только свеже приготовленное :mad:

Режим Подогрев там не в том смысле, что Вы еду подогреваете, а в том, что если у вас программа отработала, а Вы не выключили мультиварку, то она сохраняет температуру на конец программы. Для разогрева пищи используется программа Тушение.
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Чт 19 ноя 2009, 20:45

OrientAlla писал(а):Девочки, а кто может дать сравнение мультиварки и аэрогриля?

У меня аэрогриль-турбопечь. С радостью бы променяла на мультиварку. Так ее расхвалили))) А в гриле только жарить можно, ну и запеканки делать. Плюс в том, что масло не нужно совсем. Хотя я курочку все равно больше в духовке люблю запекать, а в гриле суховато получается. :)
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 19 ноя 2009, 21:59

Екатерина

что-то не поняла только - овощной суп - в чем смысл сначала один раз овощи варить, получать бульон, потом те же самые овощи ( но свежие уже) варить в этом бульоне... вкусней что ли получается?
что-то сложно как-то и долго....по мне - так прям подвиг вы совершаете :)

а что вы имели в виду что

Екатерина_ писал(а):Ну вообще конечно не совсем правильно так супы готовить, но есть в таком варианте вполне и вполне возможно и вкусно. .
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Чт 19 ноя 2009, 22:01

И всё-таки не понимаю..... вот к примеру тот же суп. Как всё-таки быть с тем что ингридиенты (даже безо всякого мяса :mad: )закидываются не одновременно. И с поджаркой. Кто как, а я лук жарю, а с нежареным... того... мой диа хазбэнд точно просто не станет есть, да и с жареным вкуснее. С луком под конец немного поджариваю морковку. Это отпадает тогда...

А каша, ну вот скажем манная? Её ж мешать надо а то она комками вся будет. В ней не будет? (манную кашу вредную на молоке тоже кушаем, хоть и редко)

В общем сомнения меня берут.... давно уже хотела бы такую штуку, но много неясностей. Пока у меня ощущение что просто в ущерб качеству идёт, просто проще (а это само по себе хорошо :D лучше проще чем из-за нехватки времени остаться без обеда) но традиционным способом-таки вкуснее. И что нужна она в основном если плита-духовка старая или по другим причинам работает не совсем как надо... что такого может мультиварка, чего не может новая хорошая плита и духовка?
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 19 ноя 2009, 22:06

А я когда суп варю меня наоборот выручает, что я все по очереди кладу, я сразу чищу режу и закладываю в кипящую воду или бульон овощи, но не одновременно , я например люблю капусту слегка обварить, а картошку нормально, в итоге после закладки капусты варю буквально 5 мин, а чеснок вообще кидаю и сразу выключаю.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Чт 19 ноя 2009, 22:12

:animals-bunnywhite:
Последний раз редактировалось Василиса Микулишна Пн 09 ноя 2015, 03:14, всего редактировалось 1 раз.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 19 ноя 2009, 22:17

мамаТимы :) Спасибо!

Получается, три прибора могут сейчас сравниваться - аэрогриль, мультиварка и ещё медленноварка? :???:
С аэрогрилем понятно, что гриль тут - ключевое слово.

И тоже присоединяюсь:
Fairy писал(а):что такого может мультиварка, чего не может новая хорошая плита и духовка?
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Чт 19 ноя 2009, 22:18

Апполинария писал(а):Екатерина

что-то не поняла только - овощной суп - в чем смысл сначала один раз овощи варить, получать бульон, потом те же самые овощи ( но свежие уже) варить в этом бульоне... вкусней что ли получается?
что-то сложно как-то и долго....по мне - так прям подвиг вы совершаете :)

Про подвиг-это только так кажется, на самом деле я даже удовольствие получаю, когда закладываю различные ингридиенты, а затем оцениваю результат. . Класть целые корнеплоды и луковицу-делов не много :) А резать картофель все равно надо . Насчет овощного...Ну может несколько и дублирование , но мне кажется так: когда варится бульон, то по-любому овощи вывариваются(т.е. становятся невкусными), поэтому используя схему бульон-суп, получаем не только жидкую часть вкусную, но и твердую.

Апполинария писал(а):а что вы имели в виду что

Екатерина_ писал(а):Ну вообще конечно не совсем правильно так супы готовить, но есть в таком варианте вполне и вполне возможно и вкусно. .

Схему варки бульон-суп я вычитала в Похлебкине, да и вообще вроде общеизвестно, что при варке супа есть определенная последовательность закладки продуктов.

Fairy писал(а):И всё-таки не понимаю..... вот к примеру тот же суп. Как всё-таки быть с тем что ингридиенты (даже безо всякого мяса :mad: )закидываются не одновременно. И с поджаркой. Кто как, а я лук жарю, а с нежареным... того... мой диа хазбэнд точно просто не станет есть, да и с жареным вкуснее. С луком под конец немного поджариваю морковку. Это отпадает тогда...

См выше мой пост, можно варить "традиционным" способом. Мультиварка помогает сэкономить время, когда бульон/суп варится, за ним не надо следить. если варится на плите, надо контролировать степень кипения, ну и просто по технике безопасности смотреть за самой плитой.
Fairy писал(а):А каша, ну вот скажем манная? Её ж мешать надо а то она комками вся будет. В ней не будет? (манную кашу вредную на молоке тоже кушаем, хоть и редко)

Манную никогда не пробовала варить в мульте. Остальные каши просто идеально(гречка, рис, перловка). Я на плите в состоянии разве что рис(опять же по Похлебкину) сварить.
Ну тут еще такой момент, кто на что готов, так сказать. Кто-то кричит, что готовить плов в мультиварке на программе Плов-это кощунство и готовить надо только в казане, кто-то вполне доволен и мультиварочным "пловом". Кстати он тоже вкусный :)
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Чт 19 ноя 2009, 22:26

OrientAlla писал(а):
И тоже присоединяюсь:
Fairy писал(а):что такого может мультиварка, чего не может новая хорошая плита и духовка?

Сэкономить время. Я считаю это идеальным подарком мамам с маленькими детьми(ну до года, до полутора, когда ваще ниче не успеваешь:):)).
Ну я не знаю, вопрос немножко из серии,что может пароварка, чего не может плита? Можно же и на плите варить на пару, только в пароварке типа проще.В общем одно другое не заменяет полностью, а дополняет. Вкус у приготовленных на плите блюд и приготвленных в мульте у меня отличается, не знаю как у других:) Т.е. разнообразие способов приготовления дает разнообразие блюд.
Вот сайт производителя:
http://cooking.panasonic.ru/device.xml? ... _id=875900
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 20 ноя 2009, 00:01

Екатерина поняла, спасибо))
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Пт 20 ноя 2009, 01:59

Последний раз редактировалось Василиса Микулишна Пн 09 ноя 2015, 03:11, всего редактировалось 1 раз.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Пт 20 ноя 2009, 02:07

Мы брали мультю у мамы,когда на море ездили.
Утром я ставила молочную кашу и пока умывались,собирались она варилась сама без присмотра.
Потом я мыла кастрюлю эту,закидывала лук,морковь,порезаное филе куриное,рис,заливала водой,специи разные.Включала на программу плов и мы шли на пляж.
К нашему возвращению плов был горячим и вкуснючим.
Делала рагу,жарила мясо.
И все в таком духе.Включил и пошел.
Каши получаются отличные.Есть отдельно программа гречка,отдельно плов(для риса),отдельно молочная каша,тушение,выпечка.
Если приловчиться и научиться комбинировать программы,то можно в походных(дачных )условиях готовить практически все,имея только одну розетку.
Это вещь для тех кто любит каши,особенно молочные,для тех у кого нет нормальной духовки,нет много места на кухне для пароварки,медленноварки и скороварки одновременно.
Там есть таймер,можно поставить любое время приготовления.
Есть программа пароварка.
Вобщем очень советую....
Любаня 22.10.2006.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 20 ноя 2009, 02:19

и у меня пароварка пылится...
мне не нравится - что туда много воды надо заливать
что много съемных частей вместо одной кастрюли
сам процесс сборки/разборки помывки и сушки всех этих частей
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Пт 20 ноя 2009, 02:22

Последний раз редактировалось Василиса Микулишна Пн 09 ноя 2015, 03:11, всего редактировалось 1 раз.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 20 ноя 2009, 02:41

ну меня обнадежило что в мультеварке вроде одна только кастрюля съемная, как Марина написала))
надо продать пароварку и купить мультиварку :x
вспоминается мне сказка из детства как кто-то там одно на другое постоянно менял :-P
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пт 20 ноя 2009, 03:34

Я до Мульти мечтала о медленноварке. И вот всё мечтала-мечтала, но что-то всё не покупала, тормозила. :)
А потом узнала про Мультю и поняла - вот оно! Это то, что мне нужно.
Наверное, поэтому и медленноварка никак не хотела покупаться. :lol:

У Мульти куча функций - она всё в одном лице.
Мыть нужно только одну кастрюлю, которая просто вынимается и вставляется - всё. Остальные части я протираю тряпочкой по мере необходимости, клапан для пара просто ополаскиваю водой и пихаю обратно.

Да, есть минус - тефлон. Но если аккуратно, то царапин нет (у меня, по крайней мере).
А если заморачиваться на всём, то тада лучше и не жить, особенно в Москве. :mrgreen:

В остальном же в Мульте одни только плюсы.
На даче дык это ваще просто спасение было, потому что там только завтрак приготовил, всё перемыл, пора приступать к обеду, только всё перемыл, уже и ужин не за горами :evil: - это просто вешалка была. А в Мультю покидал всё и ушёл другими делами заниматься - и молоко не убежит, и обед себе потом варится пару часов и "каши не просит". :lol:

Вкус блюд действительно очень отличается и от плиты, и от духовки.
Если кто пробовал картошечку из печи - тот поймёт. :D
А какая творожная запеканка! Мммм.... сама нежность! :)
И пиццу я там делаю, и торты даже начала печь, а до Мульти ни разу ничего такого не пекла. :x
Там даже можно йогурт делать, девочки рассказывали как, у меня просто йогуртница, поэтому там не делаю.
Масло там топлю - ооочень удобно, ведь следить не нужно ваще, а топление масла - это ведь долгий процесс, а тут поставил и забыл на 5 часов.
Тыква с пшёнкой, капустка тушеная, любые овощи в любом наборе (кто как любит) и мяско с овощами - мням! А уж курочка с картошечкой просто супер! :)
Ну а всякие изыски, что девочки на Гуд-кук.ру делают, я даже перечислить не могу. :x
Иной раз на торт посмотришь, который кто-нить выложит, и чувствуешь себя безрукой неумехой. :lol:

Так что моё имхо - на фига иметь кучу отдельных агрегатов, когда есть такое чудо, которое совмещает в себе 3 или даже 4 прибора. :mrgreen:

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пт 20 ноя 2009, 03:40

Во, накатала. :lol:
Ну что поделаешь - люблю я её, родимую!

А вот и борщик.
"Для ленивых" называется. :lol:
Решила выложить для наглядности.

Немного обжарить на топлёном масле лук, морковь и болгарский перец на "Выпечке" (кидаю по-порядку, шинкую Börner).
Затем закладываем в кастрюльку мультиварки на эту зажарку слоями:
- мясо, порезанное кубиками - 400-500 г,
- нашинкованную капусту,
- свеклу ЦЕЛУЮ (или разрезанную на половинки, если большая)
- картофель,
- мелко измельчённую дольку чеснока,
- помидоры
- специи и соль по вкусу (я ваще в конце солю, а специй не сыплю)
- воду, чтобы покрывала всё содержимое (и даже чуть выше).
Режим «Тушение» 2-2,5 часа (в зависимости от качества мяса).
После того, как пропикает, достать свеклу, потереть и назад в кастрюльку (это для красивого цвета).
Всё. Дальше можно добавлять зелень по вкусу.
Сметанку в тарелку. :)
Ну ооочень вкусно - насыщенный вкус и красивый цвет!
Борщ на плите совсем другой получается.

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пт 20 ноя 2009, 03:55

А вот ещё мне очень понравилось, как девушка одна писала про Мультю (не помню кто, просто скопировала себе текст, надеюсь, автор извинит :oops:).

"Попробую, не упустив ни слова, объединить все радости использования сего продукта - МУЛЬТИВАРКИ.
Итак, на мой взгляд,
- иметь столь компактный (около 28 см в диаметре и 28 см в высоту), весьма мудрый (я о программе и функциях, вложенных в это чудесное создание) и экономящий наше время и силы агрегат хотела бы иметь у себя на кухне любая хозяйка.
Функции мультиварки бесподобны!
Перечислю:
1. Режим " гречка". Этот режим я использую (очень часто) для варки различных каш. Кстати, меняя количество воды и крупы можно менять и вязкость и степень распаренности каши. Отдельно хочу сказать о режиме отсрочки приготовления - таймере - Просто супер функция! Кто из нас не любит понежиться утром в постели лишний часок? Так вот мультиварка, как лучшая помошница, позволяет нам это, сама приготовив к назначенному времени вкуснейшую кашку без дополнительного нашего вмешательства! Ужасно приятно просыпаться, как в детстве, под благоухающий аромат каши.
2. Режим "плов". И этим режимом я пользуюсь часто. Очень хорошо в этом режиме готовить рис и всё, что с ним связано. Рис со всевозможными наполнителями и плов. Причём, хочу сказать, производители пишут, что плов получается не традиционный, а диетический. Хочу заметить, что именно в этом режиме можно приготовить плов и традиционный (правда процесс приготовления перед закладкой в мультиварку чуть хлопотней, но он стоит того). Получается очень вкусно!
3. Режим "молочная каша". Скажу просто ... очень вкусно! Здесь не раз звучал вопрос о манной каше. Я думаю, что и эта дилема разрешима. Обязательно попробую и отчитаюсь. Есть некоторые идеи, попробую воплотить их в жизнь (как только будет чуть больше времени). Да, чуть не забыла! Несколько раз поднимался вопрос о том, не прокиснет ли молоко, если установить таймер. С полной уверенностью могу сказать НЕТ! Молоко не прокисает! Использовала не однократно молоко и "долгоиграющее" и скоропортящееся. Сбоя не было ни разу! Всё получается очень вкусно! А вы пробовали с сухофруктами? Ммм, попробуйте обязательно - сказка!
4. Режим "выпечка". Поскольку я АбАжАю печь различные вкусности - сами понимаете - этот режим (впрочем как и все другие) очень востребован.Что тут скажешь... Такого бисквита, как в мультиварке у меня ещё не получалось ни в одной печке! Для примера скажу, что бисквит, приготовленный в печке, я режу всего-то на три коржа. В то время как бисквит, приготовленный в мультиварке, режу на пять. Разница ощутимая! Чего только я не пекла... Я в этом режиме даже варила пельмени. Ааа, вот хлеб ещё не пробовала. Сделаю, отчитаюсь.
5. Режим "тушение". Сразу хочу всех предостеречь от ошибки сравнения этого режима с долговаркой!!! Что-то похожее конечно есть, но далеко не одно и то же! Я думаю секрет кроется в клапане мультиварки! В то время как у долговарки простая дырочка в крышке. Приведу пример: я читала на различных сайтах, обсуждающих приготовление пищи в долговарках о том, что курица в долговарке готовиться от 3-4 часов и выше. Могу с полнейшей уверенностью заявить, что курица, приготовленная в режиме "тушения" на протяжении 1,5-2 часов тает во рту безо всякого пережёвывания. А если курицу готовить 4 часа в мультиварке, то её можно будет есть с косточками (шучу конечно!) . Но на самом деле косточки становятся очень мягкими, чему несказанно рада моя собачка.
Есть масса блюд, которые требуют длительного томления, к примеру, топлёное молоко. Всё порываюсь попробовать, но не хватает времени, да и мультиварка часто занята приготовлением того или иного блюда.
Кстати, для приготовления мясных шедевров в режиме "тушение" советую попробовать вурчестерский соус для барбекью (не переборщите с количеством - очень активный запах).
Что сказать об этом часто используемом мною режиме... супер!!! Все супы и мясные изыски сказочно получаются в этом режиме.
6. Режим "варка на пару". Замечательный режим! Вспоминаю использование пароварки и морщусь. В мультиварке же этот режим продуман безукоризненно! Использую режим для приготовления рыбки на пару, свежих овощей, мясных рулетиков (!и в фольге тоже!) и, как мне кажется, готовится в мультиварке на пару быстрее, чем в пароварке .
Вот такие мои ощущения от использования супер-пупер умного агрегата и моей любимой помощницы на кухне - мультиварки.
Касаемо каких бы то ни было минусов, целиком и полностью соглашусь с Golden черпак действительно большой! в рот не помещается.)))
Может быть я что-то и забыла написать, вы уж извините, но аромат готовящейся в вурчестерском соусе курицы, сбивает с мысли. Продолжу позже".

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота