Как печь на закваске блины, пироги и пр?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

мама7
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 09 апр 2010, 15:35
Откуда: Москва

Как печь на закваске блины, пироги и пр?

Сообщение мама7 » Чт 26 апр 2012, 18:40

Кто-то пробовал на домашней закваске печь что-то кроме хлеба? очень нужны рецепты! Интересуют рецепты без сахара, старинные, традиционные русские.

Аватара пользователя
Alenkina mama
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 08:49

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

Сообщение Alenkina mama » Пн 30 апр 2012, 02:15

я оладьи только пекла, получаются нормально (такие толстые, как в столовой раньше были дрожжевые). поллитра молочки, полкило муки, закваски стакан примерно, можно старой, чуть соли, сахар не помню - кладу или нет, когда как, но они не сладкие вообще получаются. постоять пока не поднимется, потом аккуратно ложкой с края брать, не перемешивая и не нарушая структуру теста.
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08

мама7
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 09 апр 2010, 15:35
Откуда: Москва

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

Сообщение мама7 » Пн 30 апр 2012, 07:43

Спасибо! Я попробовала так же примерно печь блины, только муки взяла напополам пшеничной и гречневой и вместо молочки воду. Не подслащивала. Тесто поднялось. Сначала блины были дырчатые, пузыристые , пышные .
А потом тесто почему-то опало и те, что в конце, уже не такие пышные получились, а более плотные. По вкусу - как хлеб грубый домашний, только в форме лепешек. Моим понравилось.

А вчера делала на закваске манник - очень хорошо! Вместо сахара - сироп топинамбура. Изюм и черная смородина. Мука - грубая пшеничная, половину муки заменила беловодьевской манкой. Масло добавила. Тесто поднялось очень хорошо, и манник вышел отличный - лучше, чем на соде! Съели с удовольствием!
Последний раз редактировалось мама7 Пн 07 май 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alenkina mama
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 08:49

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

Сообщение Alenkina mama » Пн 30 апр 2012, 13:42

а можно манника рецепт с количеством всего? мы манник оч любим но печем на соде. вот разве что я его с ночи замешиваю чтобы мука (ЦЗ кладу) ферментировалась
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08

мама7
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 09 апр 2010, 15:35
Откуда: Москва

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

Сообщение мама7 » Пн 30 апр 2012, 21:48

все клала на глазок! воды налила в кастрюлю (просто молочки в доме не было). Туда закваски где-то стакан положила. Размешала. Потом муки просеяла пшеничной цельнозерновой. Потом беловодьевской манки. Получилось очень крутое тесто, что трудно месить даже. Сиропа топинамбура ливанула. Изюма самурюковского и замороженной черной смородины - чем больше, тем вкуснее. Ну и растопленного сливочного или растительного масла. Еще чуть-чуть корицы, имбиря, щепотку кардамона. Посолить. И всю ночь стоял в теплом месте. А утром - в неразогретую духовку на самый минимальный огонь, чтобы поднялось тесто (в итоге в 2 раза поднялось). Как дошла до 100 градусов температура - поставила на средний огонь и держала пока не нагрелась плита до 170. Чуть-чуть подержала и выключила. Чуть остыл в форме и вытащила.
Последний раз редактировалось мама7 Пн 07 май 2012, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alenkina mama
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 08:49

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

Сообщение Alenkina mama » Вт 01 май 2012, 16:32

спасибо!
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08


Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1