Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Солнечный круг » Вт 10 апр 2012, 21:40

Вита

вот вроде бы я согласна. но!!! судьба меня свела в банке с бывшим преподавателем физики в частной школе. ну сначала у нее была государственная, а потом только частная. когда она мне случайно в разговоре начала объяснять какое-то явление природы с физической точки зрения, это так интересно, что я рот раскрыла. ну почему нам в школе так не рассказывали? она: "а потому, что в институте этому не учат, надо самому учителю садиться и корпеть над книгами, чтобы детей заинтересовать". ну и пошло так дальше. оказывается, знаниями можно детей и взрослых заинтересовать так, что они сами приставать будут, лишь бы дали эти знания. а у нас эта академическая система односторонняя. вроде знания и дают, а зачем они нужны и как ими воспользоваться, никому не ведомо. подчас трех месяцев не хватает. я счета в банках училась открывать год только. ну счет-то открыть - 20 минут надо поучиться, а вот чтобы во всех документах все тонкости увидеть - это год. некоторые и того больше учатся. так что может, их узкое получше будет? да, область применения узкая, зато люди - спецы настоящие. на сегодняшний день это такая редкость, что я если вижу, выдираю этого челвоека с руками и ногами у конкурентов.
Артемка 25 августа 2006г.
...

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Ср 11 апр 2012, 09:28

Солнечный круг
Да, система преподавания наша не идеальна, это я согласна.
Но и при академичности и разносторонности образования можно сделать так, чтобы заинтересовывать учеников. Этоя всеми руками за! Этого нам не хватает.

А про узких и широких спецов - тоже не спорю.
Но наверное, нужны и те, и эти.
Т.к. на руководящей должности (даже небольшой компании) узкий спец работать не сможет.
А на конкретной узкой должности - да.
Идеальный случай - это аспиранта из академического вуза взять :) Даже после 1 года обучения. Они и образование широкое получили, и узкую специализацию в аспирантуре прошли :)
(Я забываю, что я и аспирантуру окончила и защитилась .так что я и широкий и узкий спец :geek: :? )
Но это в моей области такое возможно :) В банковских делать такого, наверное нет :)
Изображение

Ginger
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ginger » Ср 11 апр 2012, 10:14

Смысла узкой специализации в динамичных отраслях нет, спасает только постоянное повышение квалификации и постоянное дальнейшее обучение.
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Ср 11 апр 2012, 14:11

Мне кажется, говорить в терминах "узкое-широкое" - очень упрощать ситуацию.
Можно дать очень много знаний (что и делается по инерции в большинстве наших ВУЗов), но ни фига не научить ими пользоваться. Что повсеместно и происходит. :cry:
То же и с узкой специализацией - если учить только "от сих до сих" - то толку мало будет. И мнение, что на западе учат узких спецов - сильно преувеличенное. :roll:
Главное, что дает хорошее образование - это умение учиться и самостоятельно добывать необходимые знания и навыки. Насть, если вышка - это ВШЭ, то там этому реально учат. И не так уже важно, насколько широкую базу тебе дали, ну если ты не в фундаментальную науку собираешься, хотя для последней существует аспирантура. Важно, что у тебя есть навыки проектной работы, взаимодействия в рамках проекта с другими людьми, опыт презентации и защиты результатов. Если такого спеца называть узким - то даже узкий спец может работать на руководящей должности.
И какая бы широкая база ни стояла в основе академического образования, ситуация сейчас настолько быстро развивается, что готовых знаний из этой базы достать почти нереально. Многие считают, что имея такую фундаментальную базу проще осваивать новые знания - но речь идет именно об освоении знаний - совершенно другом навыке по сравнению с использованием того, что уже знаешь. То есть опять о компетенции. А это - проектно-практические навыки.
Чего-то замороченно получилось, но смысл, думаю, понятен. :shifty:
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 11 апр 2012, 16:28

Подскажите, пожалуйста, действительно ли в школах запрещено писать гелевыми ручками? И обязательный стандарт писать шариковыми?
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 11 апр 2012, 16:37

у нас в школе наоборот только гелевыми пишут
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

bess
Хозяйка Муми Дола

Сообщение bess » Ср 11 апр 2012, 17:02

а у нас только шариковыми )
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Ср 11 апр 2012, 17:16

Диез писал(а):Подскажите, пожалуйста, действительно ли в школах запрещено писать гелевыми ручками?

Ну как можно запретить писать чем-то , для этого необходимо издать какой -то приказ, повесить его на видном месте, о чём в книге приказов должна быть соответствующая запись, с номером приказа, с обязательным обоснованием такого приказа, ну как-то так ...

bess писал(а):а у нас только шариковыми )

об чём и речь, Вот на каком основании?
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

bess
Хозяйка Муми Дола

Сообщение bess » Ср 11 апр 2012, 17:36

Я не говорила, что запрещено. Честно говоря не углублялась в вопрос, но когда закупались для всего класса канцтоварами, наша учительница просила купить именно шариковые. Соответсно, все в классе пишут в школе шариковыми.
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Пт 13 апр 2012, 00:58

Настя) писал(а):муж тут собрался в вышку было

Настя, если 2ое высшее в финансах нужно, то мне кажется магистратура в РЭШ самое то. Прости, что я с советом непрошеным.

хотя я и к ВШЭ очень хорошо отношусь. Мы оттуда много выпускников берем, с головой ребята, и можно найти нешаблонно мыслящих (сейчас это стало сложнее, чем 5 лет назад. То ли демографический кризис, то ли образовательный. Надеюсь на первое)

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пт 13 апр 2012, 06:35

я передумала. не знаю пока.
Последний раз редактировалось Настя) Пт 13 апр 2012, 07:01, всего редактировалось 1 раз.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пт 13 апр 2012, 06:41

Iva_
А!
Действительно заморочено получилось, а я девка горячая, ответила на что-то своё)))
Щас пойду еще почитаю, чё-т смысл туго достаётся.

Согласна я с тобой, конечно. Но вопрос - откуда берётся умение учиться - остаётся для меня открытым.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пт 13 апр 2012, 06:48

НеферТитЯ писал(а):Настя, если 2ое высшее в финансах нужно

Не, не финансы, - социология. Он историк.
Но, всё равно, спасибо :D

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Пт 13 апр 2012, 12:11

НеферТитЯ
Зная по оотрывочным сведениям Настиного мужа (только по тому, что она пишет на форуме) - может, РЭШ и для него. Шибко умный, говорят. :D Но магистратура РЭШ - это для тех, кто наукой собирается заниматься. Там очень много именно теории и математики. В вышке более прикладное образование, даже в магистратуре. Знаю о чем говорю - у нас как раз половина народу пошла в рэшку, другая - в вышку. До этого учились вместе. Некоторые умудрялись и там, и там магистратуру заканчивать :mrgreen:
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пт 13 апр 2012, 12:40

НеферТитЯ писал(а): Мы оттуда много выпускников берем, с головой ребята, и можно найти нешаблонно мыслящих (сейчас это стало сложнее, чем 5 лет назад. То ли демографический кризис, то ли образовательный. Надеюсь на первое)

Даш, второе. Бебчук уже лет пять последних говорит о том, что на глазах падает способность детей мыслить. Даже к ним в Лигу Школ многие приходят отформатированные. А ведь родительский контингент остался прежним- это родители, которые озабочены образованием и мышлением своих детей, одна и та же прослойка, что 20 лет назад, что 10, что сейчас. Он очень просто делает- ротирует задачи на смекалку по математике каждые 5-7 лет, т.е., задачи остаются прежними, а решаемость падает.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 15 апр 2012, 07:50

Yula писал(а):задачи остаются прежними, а решаемость падает.

а почему? если родители прежние, учителя прежние. в чем тогда причина? и как этого не допустить на своем ребенке?
Артемка 25 августа 2006г.
...

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 24 апр 2012, 20:21

Диез писал(а):у нас в школе наоборот только гелевыми пишут

bess писал(а):а у нас только шариковыми )

А у нас вообще в первых классах пишут простыми карандашами :roll: Если ошибка, то стирают ластиком и все :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 апр 2012, 20:23

А у нас в началке дети стали писать ручками со стирающейся пастой...так запрещено!!! Если увидят, отбирают. Т е ребенок, сделав ошибку или помарку, должен не стирать, а зачеркнуть и написать сверху.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 24 апр 2012, 20:26

Frankenstein's Bride писал(а):. Т е ребенок, сделав ошибку или помарку, должен не стирать, а зачеркнуть и написать сверху.

А почему :???: Мне кажется лучше запоминается правильный вариант, просто чисто визуально.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 апр 2012, 20:32

может чтоб оценка объективнее была? :mrgreen:

Пред.След.

Вернуться в Школа