Вы все правы.
1. Топить дровами неэкологично, рубить деревья - плохо.
2. Берёза - красивое ценное дерево, не надо им топить.
Совершенно верно!
Но, как обычно, мир гораздо многограннее.
1. На самом деле дрова - возобновляемый природный ресурс. У меня на участке очень много берёз-самосевок, и они всё растут и растут. Так что если не заморачиваться каким-то супер-пупер ландшафтным дизайном, то вполне можно самим возобновлять то, что потребляем. У меня большой участок - гектар. Но возобновлять можно не только частным образом. Лесхозы тоже могут этим заниматься. У нас есть дружина в Ковчеге, которая уже несколько лет пытается донести до окружающих бизнесменов, что лучше проводить выборочные рубки, убирать за собой, засевать вырубку. Сами этим тоже занимаются. Само собой - такие дрова гораздо дороже получаются, работы в разы увеличиваются. Но народ понемногу привыкает платить за экопродукты. Может, и с дровами ситуация переменится.
(Хотя мы, например, купили в этом году дрова у местных дельцов. Так получилось - купили за пару дней до объявления о начале работы по экозаготовке).
Некоторые материалы есть у нас на сайте eco-kovcheg.ru
Вот тема на Гринписовском форуме -
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=116302. Но ведь берёза действительно даёт гораздо больше тепла. Если вырубка - выборочная, санитарная, то дрова делают из больных деревьев, из сухостоя. Кроме того, если дом эффективно утеплён, то и требуется дров гораздо меньше. Так что всё надо рассматривать в комплексе.
Спасибо за информацию о пеллетных котлах! Оказывается, мой муж тоже рассматривал этот вариант для зимнего сада. Мы вчера посмотрели - дорогие котлы, конечно. Но очень соблазнительно, что они ещё и на опилках работают. У нас в округе все лесопилки отходы просто отгребают в стороны и они гниют. Мы себе немного берём - на туалеты, но основная масса просто гниёт. А пеллеты эти делать вряд ли кто будет - первоначальные затраты большие.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.