Про швейную машинку

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Про швейную машинку

Сообщение Валентинка » Чт 15 мар 2012, 20:14

первую часть сообщения оставила в Глупых вопросах, так как не по теме. модератор.

Девочки, вопрос к рукодельным мамам. На меня порой находит вдохновение и я что-нибудь шью. Есть у меня старая машинка, ягуар, была в свое время очень хорошей, досталась мне новой или почти от бабушки. Я не сильно способная, шов кривоват у меня выходит, плотную ткань в несколько слоев машинка не берет. Стоит ли покупать новую, прошивают ли они толстые ткани, выйдет ли у меня трикотаж подшить, прямую строчку сделать?.. Что они сейчас умеют-то?
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Свет-лана » Чт 15 мар 2012, 20:29

Валентинка, плотная ткань - это какая? И сколько слоев?
Для качественного подшива трикотажа нужна распошивалка (ну или коверлок - это оверлок+распошивалка 2 в 1), но за неимением оной можно обойтись двойной иглой, тогда с лица будет красиво, ну а с изнанки похуже (точнее - непрофессионально выглядит, но утилитарные функции шов вполне выполняет).
У меня швейная машина - простенькая Бразер, таких уже не выпускают, впринципе мне ее достаточно (но новую хотела бы :lol: ), из многообразия строчек пользуюсь прямой, зигзагом, автоматической петлей, всеми остальными декоративными - эпизодически, некоторыми - никогда (в изделии, имею ввиду), ну и полезными лапками - для молнии обычной, для потайной молнии, подрубочной - да пожалуй и все навскидку.
Покупать ли машину? Смотря что ты шьешь/хочешь шить. М.б. для твоих целей имеющейся машинки вполне достаточно. С плотными тканями в несколько слоев (джинса, драп и т.п.) все бытовые машины справляются неважно, насколько я знаю.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 15 мар 2012, 20:59

Светочка, ну да, с трикотажем я наверное не справлюсь в любом случае. Про толстые, джинса, к примеру. Сейчас вот надо из шарфовой ткани сшить слинг с кольцами, там много слоев плотной ткани- не прошить на ней - придется везти в ателье...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Черная Кошка
Житель Муми Дола

Сообщение Черная Кошка » Пт 16 мар 2012, 21:19

Валентинка писал(а):Девочки, вопрос к рукодельным мамам. На меня порой находит вдохновение и я что-нибудь шью. Есть у меня старая машинка, ягуар, была в свое время очень хорошей, досталась мне новой или почти от бабушки. Я не сильно способная, шов кривоват у меня выходит, плотную ткань в несколько слоев машинка не берет. Стоит ли покупать новую, прошивают ли они толстые ткани, выйдет ли у меня трикотаж подшить, прямую строчку сделать?.. Что они сейчас умеют-то?

Валя, они сейчас почти все умеют. Надо смотреть конкретно по модели и для чего и как часто вы будете ее использовать, ну и бюджет. Трикотаж прошить вы сможете на любой машинке если знаете нюансы работы с трикотажем. Тольстые ткани тоже самое, но чем больше машина компьютезирована, чем больше на ней "красивых" и на мой взгляд не нужных строчек, тем меньше шанс прострочить джинсовые штанины или замний костюм (хотя я медленно но прошиваю). А может с вашей все нормально, просто настроить надо, для плотной ткани надо иглу потолще и настроить натяжение нитей. Вообще один из аспектов упешного шитья граммотный подбор игл и нитей для прошиваемых тканей. Я раньше билась с машинкой своей, а оказалось иглу надо специальную. Если б я видела вживую, конечно б по точнее могла бы сказать.

Да, а по садику 20 тысяч за 2 дняя это уж ну совсем крутяк, легкче дома сидеть и самой все организовывать.
Изображение
Айгуль - 11 мая 1977
Роман - 20 апреля 2009
Артур - 12 мая 2014

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 16 мар 2012, 21:22

Спасибо большое! Про иглу я забыла совсем, их есть у меня:)) Я шью чисто на бытовом уровне и очень криво. :oops: Современные машинки не обладают каким-то волшебным свойством ровного шитья?.. :snooty: Ну, вдруг... А фирмы какие хорошие?..
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пт 16 мар 2012, 21:38

Валентинка, насчет швейной машины - может напишешь модель или сфотографируешь свою? Хоть понятнее будет, с чем ты имеешь дело. Правда, ровность строчек - все-таки результат опыта :D (ну и немножко - разных дополнительных приспособ на машине - разметки на лапке и игольной пластине).
Последний раз редактировалось Свет-лана Сб 17 мар 2012, 20:28, всего редактировалось 1 раз.

+7 912 28 27993 (вайбер)

Черная Кошка
Житель Муми Дола

Сообщение Черная Кошка » Пт 16 мар 2012, 21:48

Валентинка писал(а):Спасибо большое! Про иглу я забыла совсем, их есть у меня:)) Я шью чисто на бытовом уровне и очень криво. :oops: Современные машинки не обладают каким-то волшебным свойством ровного шитья?.. :snooty: Ну, вдруг... А фирмы какие хорошие?..

Сугубо из моего опыта. Я шью на Жаноме, японка тайваньской сборки, качество и цена. На простой машинке шила 10 лет без нареканий, купила новую этой же фирмы, компьютезированную, тоже довольна, старая при этом обиделась и перестала шить. Отнесла в мастерскую, ее там ПОЧИСТИЛИ и она снова в строю. Мурлычат обе.
Бразер и бернина не понравились (просили показать как работают) стучат прыгают. Хотя у них там какие то запатентованные технологии особые. Еще наверно хускварна хороши, они чисто японские, но я с ними не встречалась. Вообще у меня мнение сложилось такое что япошки опять таки впереди планеты всей, даже европа не так хороша, и со сменными лапками у них заморочки, ну может это связано с провинцией, но подруга даже в специализированном магазе не смогла себе сломанную лпку заменить, только через инет.
По части ровности шитья могу предположить что либо лапка сильно поднимается, а машинка сильно прыгает :lol: ( с траспортером не лады), но больше сконяюсь к тому что ткань придерживать надо, обычно на старых машинах строчит так что шуба сама подворачивается :mad: Ну а серьезно, если просто хочется новенькую и красивнькую машинку, то подберите себе простую модель с 1-2 автоматическими петлями, вам хватит и цена будет не высокой. Обычно в таких есть трикотажный шов и набор необходимых лапок, облегчающих шитье. Либо разоритесь на мастера или зовите в гости шьющую знакомую, при личной встрече с машинкой она поставит диагноз. Может просто подход нужен особый :D
Ну и конечно же легких родов, радостных.
Изображение
Айгуль - 11 мая 1977
Роман - 20 апреля 2009
Артур - 12 мая 2014

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Re: Про швейную машинку

Сообщение Валентинка » Сб 17 мар 2012, 23:34

http://www.google.ru/search?q=mini+jagu ... 68&bih=928 такая вот синенькая. Она не скачет, у меня просто кривоват выходит шить:))) Новую не особо хочу, просто мне порой кажется, что эта уже устарела и все мои беды от этого:)))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 18 мар 2012, 08:04

Ну насчет трикотажа :evil: чтобы нормально носилось и нормально выглядело это только спец машины, а так вряд ли будет все это носится. Все эти трикотажные строчки они как бы не сильно для трикотажа подходят. А вот на ткани типа флиса -- замечательно смотроятся. Моя джаноме сильно толстые ткани не особо хорошо берет, тонкие -- типа шелка шифона тоже тяжело , строчка нехорошая получается. Но может я ее так и не могу нормально настроить.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Вс 18 мар 2012, 08:59

Ситуация с современными швейными машинами сильно схожа на автомобильную :)
1. Даже самые дешевые импортные модели машин обладают всеми необходимыми фунциями для любителей. Это огромное количество разных строчек не использует 99% пользующихся. Очень удобно когда у машины есть - нитко-вдеватель, петля -полуавтомат (автомат мне че-то не нравится), клавиша обратного хода, ну и обычные строчки - прямая и зигзаг.
2. Машинки стали очень чувствительные, в том числе к иглам и ниткам (!!!!!- очень часто). Раньше старые зингеры, да и наши машины могли шить все - начиная от шифона, кончая кожей :o . Сейчас- ШИШ! Кстати и по сей день эти зингеры столетней сборки шьют отлично. Блин, как их делали???!!!!
Говорят раньше и колготки не рвались (капроновые) :D . А теперь все это не выгодно. А выгодно, чтобы когда вы купили машину, вы еще что-нибудь продолжали покупать :o
Валентинка, я не совсем понимаю как это кривоват... может пригласить того, кто хорошо шьет? или в ремонте проконсультироваться?
К сожалению БЫСТРО прямой шов действительно получается после многолетний практики. А если медленно шить по намеченной линии?
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 18 мар 2012, 09:12

Валентинка писал(а):Новую не особо хочу, просто мне порой кажется, что эта уже устарела и все мои беды от этого:)))

Посмотрела :)) Мне кажется, что вполне нормальная машинка, там на бытовых сейчас куча строчек, но многие очень неудобные в шитье, там система, 2 стежка вперед, один назад и т.д. Мне как то этими строчками очень неудобно пользоваться, хотя внешне они напоминают распошивалку, но только внешне, все равно они не настолько эластичны и хорошо тянущийся трикотаж ими не сошьешь. И вообще эти строчки хороши только на толстых тканях, тонкие то зажуют, пока там в одно место иголка бьет, то стянут. Самые необходимые строчки и самые часто используемые есть и на ягуаре. Насчет ровной строчки -- надо лапки специальные прикупить, с ограничителями. Они отдельно продаются.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вс 18 мар 2012, 09:55

Честно говоря, я не видела зингеровских машинок лично, знаю только то, что о них говорят. У нас было две подольские машины (одна бабушкина, другая мамина) и одна "Тула"- я не скажу, что они были так уж хороши. Так чтобы они шили любые ткани без проблем - никогда такого не было, всегда нужно было что-то подкручивать-настраивать и не всегда результат был удовлетворительным. У меня с моим "Бразером" проблем меньше намного (хотя тоже есть). Чувствительности к ниткам-иглам не замечала как-то. Как можно шить одной иглой и ниткаи и шифон и кожу - искренне не понимаю. Подбор ниток и игл к ткани в любом случае нужен, хоть и вручную будешь шить. Поэтому мне и кажется, что все эти разговоры про старые машинки - это разговоры из серии "а раньше и трава зеленее была".
И еще есть такое замечание - на мой взгляд, происходит определенная подмена в сравнениях. Мы сравниваем достаточно дорогие машины из прошлого (сколько стоил тот же зингер 100 лет назад и насколько он был доступен?) и недорогие, широкодоступные машины сейчас - а это некорректно изначально. Кстати, ткани тоже за столетие сильно изменились (а хлопок, лен и шерсть так и остаются достаточно легкими в шитье и сейчас).

Ну это отступление было :D
По теме. Валентинка, если ты машинкой пользуешься только для того, чтобы что-то подшить и т.п., то такой как у тебя - вполне достаточно. Можно еще ее мастеру для профилактики-смазки-чистки-настройки отдать.

Евгения, а у меня другие функции в ходу :o Нитковдеватель есть - но не пользуюсь, петля-автомат - вполне устраивает (ручками все равно красивее, чем на любой машине), очень полезная функция - плавное позиционирование иглы, вот ей постоянно пользуюсь, а без реверса (тоже пользуюсь, конечно) я машин не видела, хотя, думаю, что сейчас есть и такие.

+7 912 28 27993 (вайбер)

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Вс 18 мар 2012, 09:58

О, спасибо огромное за информацию! Лапки поищу. Там всего две скорости и медленная для моих способностей слишком уж не медленная выходит. Из дикого шелка я летом Кристе юбку на ней сшила, а Злате панталончики. Цепляла игла шелковую нить, но все получилось - носили с радостью. Про трикотаж поняла. Вот Толстую никак не попробую с другой иглой.
А мастера можно поискать наверное. Хотя, она настроена вроде...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Вс 18 мар 2012, 10:01

У нас была ножная Зингер и Подольская раньше. На Зингере я шила и батист и пальтовую - прекрасно! Так что это не сказки. :lol: сейчас у меня китайский Зингер - главное уметь машину настроить и быть в хорошем настроении (ну это как с готовкой - без настроения невкусно))))
916 78 один 9 три 48

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вс 18 мар 2012, 10:03

Валентинка, если шьешь шелк, то лучше брать новую и тонкую иглу всегда (ну я стараюсь, по крайней мере :) ). А вообще шелк - сложная ткань для шитья, я тоже с ним мучаюсь когда шью.

Мамашка, ну ведь иголки-то и нитки все равно для драпа и батиста брали разные ;) ?

+7 912 28 27993 (вайбер)

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Вс 18 мар 2012, 10:06

Свет-лана писал(а):
Мамашка, ну ведь иголки-то и нитки все равно для драпа и батиста брали разные ;) ?

Честно говоря мне б и в голову не пришло их одинаковыми шить :???: это ж азбука :D
916 78 один 9 три 48

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вс 18 мар 2012, 10:18

Да мне-то это тоже понятно, я с вами (тобой?) и не спорю, уточняю только. Просто возгласы про то что раньше машинки шили без настройки все ткани меня удивляют. Смена иголок-нитей - это тоже настройка в общем-то, на мой взгляд.

+7 912 28 27993 (вайбер)

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Вс 18 мар 2012, 10:27

Свет-лана
я не говорила, что без настройки все ткани.
сейчас многие машинки как ни настраивай не будут пальтовую шить, ну и с тонкой тканью проблемы....
у нас с мамой Пфафы, машинки надежные, но к ниткам требовательные!!

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вс 18 мар 2012, 10:33

Ну значит я как-то не так поняла фразу про требовательность машинки к ниткам и иголкам. Простите, если задела.
Моя шьет и пальтовые ткани (ну не в десять слоев, конечно), а тонкие шьет лучше, чем подольские, которые у нас были.

+7 912 28 27993 (вайбер)

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Вс 18 мар 2012, 10:35

Моя шьет и пальтовые ткани (ну не в десять слоев, конечно), а тонкие шьет лучше, чем подольские, которые у нас были

буду знать ;) а сколько лет машинке?

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота