verchus » Чт 17 сен 2009, 14:53
девушки, про соль копировала когда-то с Рожановского форума. Может, кому-то пригодится.
О добавлении йода в соль мы говорим скорее в общеупотребительном смысле, чем в строго химическом. Термином «йод» обычно называют химический элемент. Однако ВОЗ, МСКЙДЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали использовать термин «йодированная» при добавлении йода в соль в виде йодида или йодата калия, кальция или натрия
В большинстве стран для йодирования пищевой поваренной соли широко используется как йодид (KI), так и йодат калия (КIO3).
ЙодказеинИспользуется: Йодирование хлеба, молочных изделий, в составе витаминов и минеральных комплексов.
Возможные последствия: Казеин откладывается "накипью" в сосудах, суставах - вызывает гипертонию и др.
Регионы использования: Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь.
Йодат калия, KIO3
Используется: Главное назначение - йодирование пищевой соли (NaCl).
Технологичность применения: отсутствует точная дозировка.
Возможные последствия: Возможно необратимое повреждение ферементативной системы, вызывает появление супероксидного радикала, наличие побочного эффекта - индуцированного йодом гипертиреоза.
Регионы использования: Во многих странах мира.
Калия йодид ,Йодомарин
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: манифестный гипертиреоз, латентный гипер¬тиреоз (в дозах, которые превышают 150 мкг/сут), автономная аденома щитовидной железы, а также фокальные и диффузные очаги автономии щитовидной железы (в дозах 300–1000 мкг йода в сутки), за исключением предоперационной йодотерапии в целях блокады щитовидной железы по Пламеру.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: нельзя полностью исключить, что при наличии в щитовидной железе значительных автономных участков при применении препарата в суточной дозе более 150 мкг йода гипертиреоз может перейти в манифестную форму. При применении препарата у взрослых в дозе от 300 мкг до максимальной 1000 мкг йода в сутки в отдельных случаях может развиться гипертиреоз, индуцированный йодом. Предпосылкой для этого в большинстве случаев является наличие в щитовидной железе диффузных или ограниченных очагов автономии
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:В связи с чрезплацентарным проникновением йода и чувствительностью плода к нему не следует превышать рекомендуемые дозы. Это требование распространяется также на период кормления грудью, поскольку концентрация йода в молоке в 30 раз выше таковой в сыворотке крови. Исключением является высокодозовая йодная профилактика, которая проводится при техногенном радиоактивном заражении.
избыток снижает эффективность терапии гипертиреоза тиреостатическими сред¬ствами, в связи с этим перед или во время лечения гипертиреоза рекомендуют избегать по возможности любого применения йода. Тиреостатические средства тормозят переход йода в органические соединения в щитовидной железе и таким образом могут вызвать образование зоба. Поглощение йода щитовидной железой конкурентно угнетается веществами, проникновение которых в щитовидную железу происходит по такому же механизму, что и проникновение йода, например — перхлоратом, а также субстанциями, которые сами по себе не транспортируются, например тиоцианат в концентрации выше 5 мг/дл. По¬глощение йода щитовидной железой и его обмен в ней стимулируется эндогенным и экзогенным ТТГ. Одновременное лечение высокими дозами йода, которые угнетают секрецию гормонов щитовидной железы, и солями лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза. Более высокие дозы калия йодида в сочетании с калийсберегаю¬щими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.
ДОЗИРОВКА:
Продолжительный прием может обусловить развитие феномена йодизма: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит). Латентные процессы, например туберкулез, под действием йода могут активироваться. Возможно развитие периферических отеков, эритемы, угревидной и буллезной сыпи, геморрагий, лихорадки и нервного возбуждения.