Marina » Вт 10 ноя 2009, 01:14
Шпекуляциус (немецкое рождественское печенье)
250 гр муки
1 ст. л. пекарного порошка
125 гр коричневого сахара
полпакетика ванильного сахара
молотая гвоздика - на кончике ножа
кардомон - на кончике ножа
1 ч.л. корицы
1 яйцо
100 гр сливочного масла или маргарина
50 гр молотых лесных орехов (фундук)
Муку смешать с пекарным порошком и просеять, сделать углубление в серединке и туда всыпать сахар, пряности и вбить яйцо. Добавить кусочками порезанное охлажденное масло и орехи и замесить крутое гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку (или положить в полиэтиленовый пакет) и убрать на час в холодильник. Потом тесто тонко раскатать, вырезать различные фигурки. Выпекать в духовке 10-15 минут, в электрической плите при темп. 180-200 градусов, в плите с конвекцией - при темп 170-180 градусов .
Я обычно застилаю противень бумагой для выпечки. Когда испекутся, печешки будут еще мягкими и хрупкими, их надо осторожненько снимать и перекладывать на блюдо, остыв, они становятся крепенькими. И обычно делаю сразу в двойном или даже тройном размере, так эти печенья у нас очень популярны и сметаются крайне быстро.
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.