Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iolca
Хозяйка Муми Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Вт 18 окт 2011, 11:04

Апполинария писал(а):а я котлетки из баклажанов вчера гостям готовила, все съели, правда я их не досолила и они у меня чуть пригорели
спасибо за рецепт!
:) очень рада, что пригодилось:О)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 01 ноя 2011, 18:52

http://www.inosmi.ru/photo/20111101/176945758.html
1 ноября - всемирный день вегана. Фото знаменитых вегетарианцев.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 07 ноя 2011, 16:05

Насчет того, кто бросил веганство- Ну вот я с 20 до 25 лет не ела мясо, жалко животинку было. И молоко совсем не пила- но это уже оттого, что прочитала, что в организме взрослого человека оно не переваривается.
А потом, будучи весьма стройной (Вата-Питта), пошла в пеше-водный поход на 30 дней, автономный (это значит, нету кругом населенных пунктов).
В общем, понятно, что консервы мы не брали, из белка была иногда соя и рыба пару раз, т.к. ловить не было времени. А рюкзачок в начале пути 25 кило.
Короче, к 3-й неделе у меня натурально были пищевые галлюцинации, перед засыпанием, и по ночам очень натуральные сны на тему еды снились. Сухое молоко стала есть , даже водой не размешивая. На выходе весила 49 кило при росте 166 см. Ну и как только мы добрались до населенки, стала есть все подряд, за месяц набрала 7 кило, с веганством было покончено. Так с тех пор и ем всё подряд, особенно мне нравится всякая национальная кухня- борщики наваристые, пловы, шурпа, лагман, далее везде..Все-таки, столетиями проверено.
Да, и не знаю, совпадение ли, но через полгода после возвращения у меня стала облезать эмаль с зубов.
Последний раз редактировалось Оливия Вт 15 ноя 2011, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пн 07 ноя 2011, 18:29

Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 15 ноя 2011, 13:03

Девушки, я нашла в сети рецепт чудесного черёмухового торта

Лиля спасибо большое, уже несколько раз делала торт, всем гостям нравится, вообще на ура идет!
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 19 янв 2012, 10:43

Я в своих излюбленных темах :D

Мне было довольно интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=UOUpRUyXD6I - такой замечательный Николай Дроздов, профессор МГУ, доктор биологических наук, Академик РАЕН, международный эколог, в беседе с каналом Veggie Channel
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... U72jIFCaxM - Александр Невзоров - режиссер, писатель, член союза журналистов Санкт-Петербурга, член Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов; жестко он, не вегетарианцы, пожалуйста, лучше не смотрите
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 26 янв 2012, 23:56

http://science.compulenta.ru/649154/ - Соусы помогут детям полюбить овощи (фото там замечательное :) )
Одной из причин, по которой дети не очень расположены к овощам, может быть их повышенная чувствительность к горечи. До сих пор это было большой проблемой, но учёные из Университета Темпл (Филадельфия, США) нашли способ её решения. Оказывается, нивелировать горечь — а значит, заставить детей есть больше овощей — можно в том случае, если добавить в пищу немного соуса.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 02 фев 2012, 10:47

...Майкл ответил, что его мама также была уверена, что молоко – это ключ к здоровым костям и здоровым зубам. Средства массовой информации убеждали наших матерей и нас в этом на протяжении десятилетий. Официальная правительственная политика была и до сих пор основана на старых научных данных. В развитых странах молочные продукты составляют огромную долю диеты практически каждого человека, а уровень остеопороза в то же самое время не снижается по сравнению с былыми временами, а наоборот – растет.

Тут даже не вооруженным глазом видно, что что-то с подобными рекомендациями не так. Тогда как в относительно неразвитых странах (по крайней мере, до последнего времени), таких, как Китай, странах Африки, где молочные продукты не распространены, остеопороз практически не знаком населению.

Средства массовой информации насыщены рекламой как молочных продуктов, так и кальциевых добавок. Майкл говорит, что он занимается вопросом здоровья костной системы в течении многих лет и для написания книги он изучил более 1200 исследований в этой области. В результате он, как многие другие врачи, пришел к выводу, что молочно-кальциевая пропаганда не имеет ничего общего с предотвращением остеопороза и укреплением костной системы человека.

Он отмечает, что кальций – не единственный элемент, необходимый для костной системы. Таких незаменимых компонентов 17. По его словам, никакие добавки не смогут обеспечить лучшее поступление этих необходимых элементов в наш организм, чем натуральные продукты питания, а именно: фрукты и овощи. Все эти 17 незаменимых составляющих костной системы присутствуют именно в растительной пище: зеленых листовых, корнеплодах, фруктах и ягодах, бобовых и зерновых. Но это только одна сторона вопроса.

Возвращаясь к кальцию и рекламе молочных продуктов, он сказал, что проблема, собственно, не в недостатке поступления кальция в организм, а в употреблении животных продуктов, таких как: молоко, сыр, творог, мясо. Это они повинны в потере нашим организмом кальция. Они (животные продукты) состоят большей частью из аминокислот, что окисляет наш организм, повышает кислотность кровеносной системы. Для приведения кислотности в норму наш организм использует наш собственный кальций из наших собственных костей и зубов, чтобы нейтрализовать (амино)кислоты, поступающие из животных продуктов.

Кислые фрукты и ягоды, такие, как лимоны, апельсины, клюква, не окисляют организм. Они, как и остальные растительные продукты, производят благоприятную щелочную реакцию.

Другой вред, наносимый организму животными продуктами, состоит в том, что они, вдобавок к нанесению прямого ущерба, также вытесняют растительную еду (действительно необходимую нам) из нашего рациона, ведь мы не можем употреблять неограниченное количество пищи.

В качестве примеров, демонстрирующих негативное влияние животных продуктов, и в частности молочных продуктов, на организм человека, Майкл в своей книге “Building Bone Vitality” – “Как Укрепить Костную Систему” – привел обширное исследование, проведенное доктором Колином Кемпбелом и рядом ученых из Европейских стран: The China Study. Этот многолетний труд д-ра Кембела проследил связь диеты и здоровья населения стран Юго-Восточной Азии, концентрируясь на низком в регионе уровне отдельных видов раковых заболеваний и остеопороза.

Другим важным источником данных, использованных в книге Майклом Каселманом, послужило исследование, проведенное Гарвардским Университетом, которое наблюдало около 90000 медсестер на протяжении 12 лет, и в результате показало, что употребление молочных продуктов не укрепляет, а ослабляет костную систему и приводит к большему количеству переломов.

http://4vegan.ru/2011/12/milkmif/

Лао Цзы

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Чт 23 фев 2012, 16:08

Всем привет)
скоро уже весна
и надо быть красивой до жути)
вот рецепт:
Для порции на 2-3 человек вам нужно:
- 300-350 грамм проростков зеленой гречки
- 1 спелый авокадо среднего размера
- 2 свежих средних огурца
- пучок рукколы или базилика
- сок 1/4 лимона
- морская соль по вкусу
- перец и др. специи по вкусу

Приготовление:
Пророщенную гречку, почищенный и порезанный авокадо, почищенные и порезанные огурцы
и всё остальное вышеперечисленное поместить в блендер и перемолоть до состояния паштета.
Тарелку можно украсить рукколой, укропом или базиликом, семенами лука калонджи.

я делала без огурцов - питательная штука - и вкусно очень и сытно!:О)
вот от сюда:
http://www.vsemnapolzu.ru/recepti
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пт 24 фев 2012, 08:11

iolca
Здорово, что ты всё ищешь новые рецепты :)

Я даже специально просмотрела все свои старые сообщения - я уже написала все свои рецепты. И вообще, у меня уже третий год мама живёт, так она меня с кухни выселила.
Я только хлеб делаю (в хлебопечке :lol: ) и сабджи периодически, мама говорит, не может.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

nadeja
Королева Муми-Дола

Сообщение nadeja » Пт 24 фев 2012, 10:06

напишу сюда вопрос. про хорошую знакомую.
она, вроде, сама собиралась зарегистрироваться тут, чтобы написать, но не нашла ее сообщения, значит, не написала она) так что напишу я.
Есть у мамы старший ребёнок, сын, 5,5 лет. в 3 года обнаружилась проблема. Врачи так и не признались, что это, гомеопат говорит однозначно - осложнение на БЦЖ. На животе примерно посередине на уровне ребер как след от прививки БЦЖ появился, и рос, и, как я понимаю, было что-то вроде нагноения. Говорили, нужна операция. Справились гомеопатией, теперь след как рубец этот есть, но не растёт и не беспокоит. Появился он в тот период, когда семья переехала и жили материально довольно стесненно, мяса не ели.
Вообще семья не вегетарианская, но мама очень склонна к вегетарианству. и две младшие дочки 3 года и 1.4 нормально себя чувствуют на вегетарианском рационе (не веганском, т.е. с молочными продуктами). А вот у старшего, когда долго не ест мяса, то голова болеть начинает, то поведение становится не совсем адекватным, то начинала расти снова эта штука на животе(((
Гомеопат говорит маме, что у ребенка миазм (не помню, какой), единственный, при котором мясо просто необходимо и ничем его не заменишь.
Мама сомневается, что бывают в природе конституции или миазмы, которым прям жить без мяса нельзя. Белок нужен, да, но он же всем нужен. И он кроме мяса есть много где, все в этой теме в курсе.)

Кто что думает по этому поводу?

(Скопирую еще в тему с вопросами по гомеопатии).
Конечно, лучше, чтобы мама сама описала ситуацию, я ей ссылку дам сюда)
Маша 19.10.2003
Платон 12.06.2007
Танечка 6.05.2010
Иван 1.09.2013

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пт 24 фев 2012, 13:59

nadeja писал(а): А вот у старшего, когда долго не ест мяса, то голова болеть начинает, то поведение становится не совсем адекватным, то начинала расти снова эта штука на животе(((
.
Сильная привязанность к определенным объектам - следствие определенной кармы (надеюсь, термин не напугает). Взрослым то людям тяжело преодолеть привязанности, а у детей еще нет осознанности и мотивации. Поэтому лучше пока остается в рационе мясо. Особенно хорошо спрашивать, что хочет есть, потому что возможно потребность будет реже, чем родственники в результате введут в правило обязательные 100г мяса в день.

Лао Цзы

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пт 24 фев 2012, 17:35

nadeja
очень даже может такое быть.
я сама вегетарианка 6 лет. дочка с 9 месяцев прямо требовала мяса. подползала к сковородке, тыкала пальцем и просила-просила именно это ей дать. и до сих пор мясо очень-очень любит. любимая еда. я вижу что ей эта еда необходимо. да, молочку она не ест (нельзя), а мясо - наше все :!:
мой вывод - все мы разные. и дети - они совсем-совсем другие, они не во всем продолжение родителей
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пт 24 фев 2012, 18:12

Мила писал(а):Здорово, что ты всё ищешь новые рецепты
:D да вот чтото на сырое потянуло.) а тут надо еще изворотливей быть, чем просто вегетарианцем, а то приходится просто капусту да финики с орехами жевать)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Сб 25 фев 2012, 00:25

Мне интересно что Люда Мила на эту
Весна_в_январе писал(а):я сама вегетарианка 6 лет. дочка с 9 месяцев прямо требовала мяса. подползала к сковородке, тыкала пальцем и просила-просила именно это ей дать. и до сих пор мясо очень-очень любит. любимая еда. я вижу что ей эта еда необходимо. да, молочку она не ест (нельзя), а мясо - наше все :!:
мой вывод - все мы разные. и дети - они совсем-совсем другие, они не во всем продолжение родителей

тему скажет.
Я порой думаю что мы практически не даем право выбора своим детям, в том числе и в этом вопросе, я сама так делаю мне кажется. Я не запрещаю но своими размышлениями выдавливаю решение ребенка. Видела только одну семью где действительно нейтралитет соблюдается и дети делают свой выбор сами.
Мила какая симпатичная на аватаре! Не менять!:)
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Сб 25 фев 2012, 00:34

Ира Бодхисатва писал(а):http://www.inosmi.ru/photo/20111101/176945758.html
1 ноября - всемирный день вегана. Фото знаменитых вегетарианцев.

Отлично,Бордо с сигареткой но зато вегетарианка, Джагер в карманах вместо сахара кокаин зато веган, наверно какой то вегетарианский:)) никогда этого не пойму.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 25 фев 2012, 09:02

MORARU
Ну, мои дети не стоят перед таким выбором, у нас в семье никто мяса не ест. И нет мяса на сковороде.

Было дело, когда я ругалась с папой (своим) из-за бутера с паштетом, который он пихал Егору. Сейчас и папа смирился, и дети выросли. Мне даже не надо ничего говорить о вреде мяса - у нас в Ковчеге несколько семей кришнаитов, и мои дети с ними дружат, у нас все дети между собой дружат, так мне иногда даже смягчать приходится их разговоры о том, как плохо есть мясо. Особенно дочь любит пофилософствовать на эту тему.

Однажды Лиля моя, ей было 4,5, наелась рыбы в гостях, так на следующий день поднялась темп. и потом она два дня рыгала. Я уж не знаю, отравилась, или ротавирус какой схватила, или ещё что - но и она, и Егор прониклись убеждением, что мясо и рыбу есть не будут. И я использовала это в свою пользу, не соблюдаю я нейтралитет.

Бывает, мы приходим в гости, а там выпечка магазинная, так мои дети меня спрашивают, нет ли там яиц, и если я говорю, да, просто не едят. Иногда спрашивают, можно ли это есть? Я говорю, что яйца там есть, но им решать. Ну вот уверена я, что яйца - это плоть, что ж мне, скрывать это?

MORARU писал(а):Отлично,Бордо с сигареткой но зато вегетарианка, Джагер в карманах вместо сахара кокаин зато веган, наверно какой то вегетарианский:)) никогда этого не пойму.

Это ты рассуждаешь с позиции пользы для здоровья. А я ленива с такой позиции думать :oops: Или просто меня жизнь мало била... И для меня вегетарианство - это другая позиция, хотя изначально всё начиналось именно из-за здоровья. Но я точно знаю, что не смогу выдержать ничего из-за своего здоровья - нестойкая я. Меня очень поражают такие слова у некоторых, как я почувствовала своё тело лёгким, я ощутила прилив здоровья, я прочувствовала и полюбила каждую клеточку своего тела... Я так не могу, я живу умом.

Кстати, о сыроедении. Это же для здоровья изначально, я пока не видела никакой философской подоплеки под этим, поэтому даже не пробую. Но примеры положительного воздействия на здоровье знаю. Вот у Маржина, про которого я писала, была болезнь Бехтерева, когда ему было немного за 20. Традиционное лечение не помогало, хотя он практически жил в спецсанаториях, и он стал искать альтернативы. Стал сыроедить. 9 лет - и болезни нет. Он, конечно, очень упорный и целеустремлённый человек, и результат налицо - ему 63 года, каждый день тренировки, от болезни и следа нет.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Сб 25 фев 2012, 09:36

Я тоже в этом вопросе не соблюдаю нейтралитет, ну это как с сигаретами говорим же что вредно, и для меня мясо также, я рассказываю про коровок бедных :D Не очень понимаю, как может быть выбор у ребенка маленького, если в семье никто мяса не ест. Правда в случае с историей nadeja согласна, что это может быть привязка с прошлых жизней сильная у ребенка. И тут нужно как то постепенно действовать, не так раз и не давать мясо.

Мила, с яйцами это здорово, какие детки осознанные. Я сама никак не могу отказатся от выпечки, ну всюду эти яйца пихают, тогда получается только самой готовить все нужно.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Сб 25 фев 2012, 13:46

Погодите. Например. Я рассказываю Марку что коровка бедненькая, что Вася любит коровок он мяса не ест, он соглашается друг авторитет мама авторитет, но мы приходим в гости и он забывая про все авторитеты поедает пельмени, просто забыв он ребенок, или просто пробуя потому что ему надо это исследовать. Я в таком случае могу либо смотреть и ждать пока он сам докумекает или напомнить"мы это не едим" вот мне интересно где она эта грань, самостоятельного выбора ребенком?
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Сб 25 фев 2012, 13:50

Мила писал(а): MORARU писал(а):Отлично,Бордо с сигареткой но зато вегетарианка, Джагер в карманах вместо сахара кокаин зато веган, наверно какой то вегетарианский:)) никогда этого не пойму.

Это ты рассуждаешь с позиции пользы для здоровья.

да скорее ума нежели здоровья.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни