Очень длинно получилось, подумываю урезать а то много лишнего..Не умею писать коротко и ясно:)
Мы завершили ГВ в 3 г 6 мес и 1 неделю.
Думаю, дочка отлучилась бы и раньше, имей мы регулярное общение с бабушками, нормальные мои
отлучки и прочие условия, помогающие ребенку мягко отделиться от мамы. У нас с этим всегда было туго.
Выбора не было.
Попереживала я какое-то время, что лично в нашей жизни у нас это не получается, да и бросила переживать
Первым делом, переехали поближе к родителям мужа, так они смогли иногда бывать с дочкой почаще.
Попробовали в конце этого лета ходить в частный садик - дочке категорически не понравились воспитатели. Бросили.
Стали в 3,2,в начале осени, на полдня ходить в дет.клуб рядом с домом, для игр и общения, стала ходить без
проблем, с радостью,педагога оттуда обожает,уходит-целует-обнимает:)))со всеми детками подружилась.
Т.е. к ее 3-4 близким друзьям, с которыми мы гуляем во дворе и играем то у них то у нас в гостях,прибавились
еще дети,и это оч здорово.
В-общем, продолжали мы кормиться на дневной и ночной сон.Поставили кроватку, купили красивое пост.белье,
стали засыпать под книжку днем раз через раз,а потом и вечером, папа подключился, 2 раза в нед укладывал на ночь.
Потом самое интересное, что, думаю сыграло важную роль.
Мы летом подружились с двумя слингомамами,из соседнего снашим дома. у одной из них две дочки, 4 и 1,5г. Девчонки наши
сильно прикипели друг к другу:) Дочка после общения с младшей сестричкой подружки начала разговоры насчет
братиков-сестричек, и, если что,то она оставит им молочка, будет большая,не будет больше титю:))
Несколько раз было такое,(после того как старшая подружка самооотлучилась и рассказывала ей об этом,
как это здорово,быть большой:))) что "ну все,мам, я решила больше не кушать титю, буду братика ждать",
но потом тем же вечером решение свое меняла:))
С моей стороны, инициативы завершаться не поступало, просто не напрягало это никогда. Она с 1,5-2х лет
(не помню точно)кормилась только на днев ночной сон и под утро. После 2,5 лет ночью я могла ей отказать в груди,
если очень спать хотела,со словами - давай утром, и предложением обнять-спинку погреть-за ручку подержать,
она соглашалась, иногда со скрипом,а с 3х лет она могла заснуть совсем без груди то у нас в кровати,то у себя,
и приходила только под утро.
В-общем,плавно все само шло своим чередом, и у меня начали изредка появляться мысли,а не пора ли...
но потом сомнения пересиливали, я думала,что "все антитела,иммуноглобулины и прочее надо додать".
Инволюции никакой не было,и не думала появляться. Если я вдруг раз в пятилетку весь день не кормила,
то к вечеру грудь была оч сильно наполненной. Даже за полдня успевала наполниться.
Я недоумевала иногда по этому поводу.."ну когда же,инволюция-то?"
А потом, вдруг, у меня заболели соски при кормлении, и я сказала ей,что мол больно кормить,подожди,когда пройдет.
Ну и она так спокойно отреагировала, заснула сама,в обнимку, а вечером муж ее уложил,
а на след день днем она,спросив,больно ли еще, и получив утвердительный ответ,снова сама заснула,
хорошенько пообнимавшись с грудью:)Я была настроена кормить дальше после того как "все пройдет",
но на третий день, осознав,что она в принципе уже не нуждается в груди, решила закруглять ГВ.
Хотя на третий день соски перестали болеть так же резко..наверное,это было с гормонами как-то связано.
Были и сомнения, продолжить ГВ или оставить все как есть(дождаться инволюции,польза молока),
и мысли,что в нашей ситуации мы самоотлучения возможно никогда не дождемся (без отлучек,бабушек,прочего)
и затем, спокойствие,что 3,5 года это хорошо,и даже прекрасно, тем более что ребенок спокоен и не переживает,
по груди не тоскует.
В первый день некормежки к вечеру грудь была твердая,наполненная,но сцеживания не потребовала.
На второй день стала чуть меньше.На третий день еще меньше, и я расслабилась и провалялась полночи на животе,
получив легкую болезненность в одном участке, что быстро сняла траумелем кремом и парой таблеток траумеля.
Я переживала "когда и куда уйдет молоко??"но на 4-5 день оно действительно ушло! как сказала консультант,
молоко уходит так же как и все жидкости из соединительной ткани нашего организма. Грудь стала такой же так до беременности,
т.е. 1-й спортивный размер:)
никакой дряблости,обвислости и прочих страшилок не произошло.
Так мы и засыпали вместе в обнимку, и дочка иногда днем подходила поцеловать или погладить грудь,
страх,что "потеряется какая-то особая связь" между нами, исчез (закрадывался почему-то 1 раз..),
мы как-то стали еще больше обниматься,чем обычно
, быстро переключились на другие способы эмоц.контакта
да и началась такая активная жизнь,что и присесть то некогда. Все произошло довольно неожиданно, но гладко.
Я поняла,что основной момент - это когда мама перестает колебаться и принимает твердое, окончательное решение
плавно или как-то там еще,завершать ГВ. Может,она сама отлучилась бы до 4 лет или около того. А может,возраст подошел:)
а может, то,что социализация наконец-то стала ПОЛНОЦЕННОЙ. Кто его знает.
Все же нас с ней не окружают десять бабок-нянек, и не получается у меня уходить в поле на весь день,
а только на полдня, посему приходится пусть и искуственно помогать ребенку отделиться, имитировать естественные процессы социализации в реальной жизни.
Могу со всей уверенностью заявить,что даже если не рассматривать ГВ, а другие аспекты жизни с ребенком,
каждые отношения в паре мама-ребенок уникальны, и для каждого случая свои решения, что бы там ни говорили,
и иногда,как ты ни старайся, не получается следовать всем рекомендациям в реальности. Тогда надо слушать себя и своего ребенка.
Быть уверенной в себе и не париться ни из-за чего. Организовывать жизнь наилучшим образом,как получается в имеющихся рамках.
Мне всегда говорили,что мы с ней слишком привязаны друг к другу из-за того что все время вместе(родители), что со временем это примет патологический характер и даст нарушения в поведении(другие мамы), что ребенок не сможет отделиться от меня никогда,потому что я ее слишком сильно люблю(слишком сильно - это слинги,ГВ,СС). А мы жили себе да радовались.
А чего еще делать-то,если все равно ничего не изменишь:)
вот,наконец,появились возможности,и мы начали "менять":)
Я никого не слушала (точнее,слушала, и поддавалась сомнениям в собственной состоятельности,необходимости учиться и прочее,НО я всегда верила в себя как мать, доверяла себе) и правильно сделала. Потому что ребенок замечательный: спокойный, послушный,рассудительный, творческий и с ним очень легко и интересно жить:)