Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Марьянка » Чт 09 фев 2012, 21:41

Ganka писал(а):По Математике, есть один хороший человек, Юлия Ремка, она и рекомендовала для игр с детьми и Петерсон и вот эти тетради:
http://www.labirint.ru/books/41869/
http://www.labirint.ru/books/41870/

У дочки в школе эти тетради на уроках по Информатике :)
IrenaF писал(а):Я считаю что задача современной школы именно в этом и состоит- научить взаимодействовать и срабатываться с разными людьми плюс научить находить информацию и изучать материал самостоятельно и уметь излагать этот материал.

Забавно. Вчера на родительском собрании директор школы говорила практически теми же словами. Т.е., мол, весь преподавательский состав во главе с ней стремится именно к этому. Не знаю, что на деле. Еще года не отучилась дочка. К тому же, с НГ у нее сменилась учительница (предыдущая ушла в декрет). Но радует, что люди вообще целью себе ставят именно такие вещи, а не хорошо написанные ЕГЭ.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 21:48

Ganka писал(а): Вернее в школе англичанка наша орала на нас, обзывала, и папа уже блок этот не смог снять.

Не, у меня с учителями было нормально, они меня очень любили т.к. я одна из лучших в классе была. А у папы видимо были ожидания что я раз я его ребенок то мнгновенно все соображаю и понимаю и запоминаю . Поэтому он ожидал что он мне быстренько покажет-расскажет а я тут же все запомню, пойму с одного намека и тут же правильно все повторю. А когда так не получалось - нервничал, это передавалось мне и т.д. С сыном у нас похоже было :oops: Когда нам определили что у него высокий IQ, я удивилась, мне он казался все медленно соображающим, когда я ему пыталась что-то обьяснить :oops: Да, это до школы я пыталась, так что он был школой "не испорчен" еще :lol: Правда думаю что школа его не испортила, все его частные и в школе преподаватели говорят что у него "светлая голова", а преподаватель математики говорит что у нее астма отступает, когда она с ним занимается. А я - не могу :oops:
В общем, нужен педагогический талант и видимо с собственными детьми не всегда получается контролировать себя, ожидания не всегда неправильные :oops:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 21:55

Марьянка писал(а):Забавно. Вчера на родительском собрании директор школы говорила практически теми же словами. Т.е., мол, весь преподавательский состав во главе с ней стремится именно к этому. Не знаю, что на деле. Еще года не отучилась дочка. К тому же, с НГ у нее сменилась учительница (предыдущая ушла в декрет). Но радует, что люди вообще целью себе ставят именно такие вещи, а не хорошо написанные ЕГЭ.

У нас тоже в гимназии на собрании перед началом подготовительных говорили привлекательно. Удивило приятно, что сказали, мол нам не надо чтобы ребенок читал и считал когда шел в первый класс. Что детские сады делают ошибку, засаживая детей за письмо и чтение - потом их переучивать приходится. Это так. В детских садах вместо того чтобы играть с детьми, идет муштра "дошкольной подготовки". И на подготовишках много играют с ними сейчас, из тетрадей дают отдельные распечатанные задания, так слегка. Ну за раскраски я уже их прощаю, пока было что-то наподобие умных разукрашек, пусть.
Дальше виднее будет. Но школу я старалась для Маши самую подходящую по ее духу выбирать.

Да, и мамы, заканчивающих первый класс, говорят, что без прививок теперь в школе у нас проще, только надо от заведующей поликлиники справку, но перед этим прослушать от нее лекцию на тему :roll:
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

zaychik
Королева Муми-Дола

Сообщение zaychik » Чт 09 фев 2012, 22:03

Тоже присоединюсь к теме, тк вчера первый раз ходили с сыном в школу на встречу с классом и учительницей. В Голландии дети школу начинают в 4 года.
С марта уже каждый день будет ходить, а сейчас со мной ходит 2 раза в неделю, привыкает к классу.
Вообще обстановка мне понравилась. Деток человек 22-24, в одной группе 4 и 5 лет вместе. Конечно никаких парт нет, больше на садик похоже. Утром все дети пришли, сели в круг, попели песенки про дни недели, про зиму, потом учительница почитала книжку, потом у них 30 минут самостоятельные занятия. Вся комната разбита на зоны: 2 компьютера, уголок с лего, стол с песком, мольберты с красками, стол с паззлами-мозайками, уголок с большими строительными блоками и просто зона для тематических игр. Ребенок сам выбирает, чем он хочет заниматься. Потом у них перекус, затем прогулка (в любую погоду), а потом большая перемена 1.5 часа и ребенка можно домой забрать на это время. Сейчас я договорилась с учительницей, что первый месяц мы после перемены в школу не будем возвращаться. Сева говорит, что ему очень понравилось в школе, рвется на компьютере заниматься.
Сынок Севуля 06.11.2007
Сынок Данечка 07.01.2011

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 22:08

Наша англичанка нас считала всех недотепами, и когда я работу написала ей на письменном английском - она не поверила, что я смогла. Мы только алфавит учить начали, а папа вернулся с командировки и в очередной раз решил позаниматься со мной. Это потом, когда я в гимназию перешла, уже в старших классах - почувствовала себя человеком. :D
Именно видя как папа вечерами занят своей работой с историческими документами, я училась учиться. ДО у нас бы получилось замечательно. Ну а так у меня есть такой опыт за плечами, Как там в соседней теме про социализацию цитировали Дину Сабитову, может и мне в армии пригодится :mrgreen:

В первом классе у меня произошла стычка с учительницей ИЗО. "Врешь! Кто рисовал?!!!" называется. Если бы не семинары Макаровой, вряд ли бы я рисовать снова начала. Учительница пол часа потратила, чтобы допрашивать у доски первоклассника! Чтобы я созналась, что это не моих рук рисунок! Пол часа ненависти в глазах взрослого и его криков. Требовали клятвы октябрят даже, ага...Рисунок дали домой дорисовать. Мои родители вообще не знали ничего. Я помню нарисовала поле, лес за ним, как у нас в деревне, где мы лето часто проводили, дома помню ежика и кабанчика бегущего дорисовала. Цветными карандашами, травинки мелкие были помню карандаш специально затачивала для этого. Ну и получила. Научили меня коммуникабельности. Вот уже прошло с тех пор 24 год, а мне оно в душу врезалось такой болью.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 22:10

zaychik, у нас в preschool ну очень похоже было, только без компьютера :) Только если группа такая большая, больше 20 человек, к учительнице помощница еще прилагалась. Дети мои ходили туда с удовольствием. Сыну там особенно игрушки нравились :lol: А дочка свои носила :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 22:14

Ganka, ужасы конечно :( Вообще моя мама очень плотно учавствовала в моих школьных делах . Как что-то подобное происходило, мама шла в школу и разбиралась. Она не ругалась кстати, а как-то находила подход к учителю. После этого учителя меня любили, баловали и т.п.
сын 14, дочка 8 лет

zaychik
Королева Муми-Дола

Сообщение zaychik » Чт 09 фев 2012, 22:19

IrenaF
А во сколько лет дети пишут тест? Тут в школе до 12 лет все уроки через игру, домашних заданий и оценок нет, а потом дети пишут тест, по рез-там которого идут либо в пту либо в колледж.
Сынок Севуля 06.11.2007
Сынок Данечка 07.01.2011

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 22:24

Моя мама тоже участвовала. Но, что странно, а ведь я считала что родители и так знают что в школе творится раз меня туда отправили. Значит так и должно быть. Ну подошла я, когда мама в ванной была и под дверью пропищала что-то невнятное, что учительница мол не поверила что я нарисовала. И все.
Вот когда мне сотрясение мозга сделали в школе на переменке дерущиеся мальчишки, тогда да - родители оба в школу ходили разбираться. Начали на переменках подвижные игры организовывать, чтобы без травм.
Если бы узнала что Маше кто-то что-то подобное сделал бы - не знаю чтобы было. Честно! Но я считаю что учителем такой человек работать не должен. Эта учительница кстати и дочку свою такой заторможенной вырастила, несчастной. У нее проблемы, и она их на детях отрабатывала, что ли :roll: .
Это все не для запугивания, нет. И не для наезда на школу! Я стараюсь в положительном русле быть. Маша другой человек, другое время, все будет иначе. Но моя школа вот она какая была.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 22:37

zaychik писал(а):А во сколько лет дети пишут тест? Тут в школе до 12 лет все уроки через игру, домашних заданий и оценок нет, а потом дети пишут тест, по рез-там которого идут либо в пту либо в колледж.

Не, тут нет теста такого. Оценки есть, но для родителей в основном, как я писала. Домашние задания в виде проектов, сочинений, книжек прочитанных, бывает математика если в школе не успели сделать все. Но тоже стараются как могут , чтоб не скучно. Потом в 14 лет распределение по школам и предметам согласно оценкам в конце 8 класса, чтоб поступить в некоторые престижные школы нужно сдавать экзамены. На самом деле точно не знаю, у детей определенных как "одаренных" у них потом старшие школы для них же. В старших школах вроде предметы на выбор, вот там уже идет настоящая наука, как подготовка к университету. Про ПТУ не знаю если честно, знакомых таких нет, в нашем кругу все на университет ориентированы .
По статистическим данным, Канада на первое место вышла среди развитых стран по числу людей с высшим образованием, наверно еще поэтому :roll:
Вот ссылки на русском и английском:
http://www.torontovka.com/news/canada/1 ... zQRIVxSRZg
http://ca.finance.yahoo.com/news/the-10 ... world.html

10. Финляндия 37% имеющих высшее или среднее специальное образование. Доля ВВП на душу населения - 36585 долларов.
9. Австралия те же 37% жителей с дипломом университета или колледжа. ВВП на душу населения - 40 719 долларов.
8. Великобритания. Также 37% образованного населения, а пропорция ВВП на каждую голову - 35 504 доллара.
7. Норвегия. Такая же доля граждан с высшим и средним специальным образованием -37%, а ВВП в перерасчете на каждого норвежца - 56 617 долларов.
6. Южная Корея, где доля образованного населения несколько выше - 39%, а на каждого жителя приходится 29 101 доллар от Внутреннего Валового Продукта.
5. Новая Зеландия. 40% граждан, обучавшихся в ВУЗах и колледжах. Доля ВВП на каждого новозеландийца - 29 871 доллар.
4. США. 41% граждан, имеющих "послешкольное" образование. ВВП на душу населения - 46 588 долларов.
3. Япония, где образованных еще больше - 44%. ВВП на душу населения - 33 751 доллар.
2. Израиль. Доля Внутреннего Валового Продукта на каждого израильтянина не так уж велика - 28 596 долларов. А вот получивших хорошее образование граждан - 45%.
Вне досягаемости от остальных по образованности населения - Канада!
50% жителей страны имеют высшее или среднее специальное образование. Правда, ВВП на душу населения - 39 070 долларов (это десятый в мире показатель).
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 22:39

Ganka писал(а):Но, что странно, а ведь я считала что родители и так знают что в школе творится раз меня туда отправили. Значит так и должно быть.

У меня другое отношение было. Есть проблема, неважно где, надо с мамой поделиться. Мама как-то мне внушила, что меня никто и нигде не имеет права обижать.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 22:42

У дочки в первом классе пока домашнее задание каждый день - дают книжку согласно уровню чтения, надо ее прочесть с родителями.
сын 14, дочка 8 лет

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Чт 09 фев 2012, 23:00

IrenaF
очень интересно про канадские школы, пиши, пожалуйста :)
А по сколько человек в классах обычно? А в школе? И как организованно учебное время? Я имею в виду, сколько длится урок, сколько подвижных уроков, есть ли прогулки посреди занятий, до скольки учатся дети. Интересно и про старших, и про младших :)
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 23:26

Мила писал(а):А по сколько человек в классах обычно? А в школе? И как организованно учебное время? Я имею в виду, сколько длится урок, сколько подвижных уроков, есть ли прогулки посреди занятий, до скольки учатся дети.

Учеба начинается в 8:35, заканчивается школа в 3 часа. Это у дочки, у сына начало в 9:00, заканчивается в 3:20. Посреди две перемены большие, с прогулкой, обе с едой. Еду даем с собой.
У дочки в первом классе 17 человек, вообще это все на городском уровне даже решается, то есть это не во всей Канаде так. В нашем округе это не больше 20 человек в классе . У одаренных детей, хоть в том же округе, разрешено немного больше, у сына до 23 доходило. Но это государственные, обычные школы, частные они вообще разные. Сколько длится урок - не знаю точно, вроде 45 мин. Знаю что есть две перемены - одна 20 мин, другая где-то час, дети гуляют на улице возле школы, там детская площадка с горками и поле с травой, при них надзиратели из родителей (им даже что-то платят вроде), знакомая мама там работает. Вроде бывают уроки физкультуры два раза в неделю, ну это ведут те же учителя, разные игры дают, упражнения , это сын рассказывал, у него учительница в декрет ушла, сейчас учитель-мужчина, говорит по другому физкультуру проводит :) Да, после прогулок на улице дочка приходит порой вся в грязи, вчера пришлось все стирать, включая сапоги . Что она уж там делает - не знаю. Уроки обычные есть, вроде как расписание есть, но дочка иногда рассказывает "смотрели фильм", или "приходил клоун" или "ходили пели песни" в общем бывает видимо и что-то вне уроков. А вообще вот блог для нас, родителей http://mrsvrussell.blogspot.com/ учительница дочки ведет. Что они проходят сейчас. Дочка про уроки рассказывает очень мало, мне кажется у нее это скорее как место где она общается с подружками, вот про это она ОЧЕНЬ много говорит :) Что сказала Мерилин, что сделала Мишель, что сказала Алина. Они то дружат, то ругаются :roll:
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 23:36

Да, какие-то работы они пишут, приносят домой, ну там не оценки а показано что правильно сделано а что нет, если все правильно, пишут от руки типа "good job!" в таком духе. 3 раза в год дают "табель" там оценки в виде "опережает школьную программу", "справляется с программой", "справляется с трудом", "не справляется с программой". Ну это родителям. И написано словами что ребенок делает хорошо а что еще надо подучить, несколько предложений по каждому предмету. Еще пишут в целом характеристику, ну и как работает в классе, с детьми, инициатива, выполнение домашней работы - это оценивают.
Интересно что у сына в прошлом году собрание с родителями проходило так - мы с ним пришли в класс, сели, он сам нам показал свои оценки, свои работы, и мы с ним обсуждали что и как. В чем он считает он преуспел, в чем нет, какие планы на будущее и т.п. Учительница только слушала и потом в конце одобрила, нам даже ее спрашивать было нечего :) В этом году им оценки вообще сказали будут выдавать только в конце года, а в середине оценки не по предмету, а по прогрессу который они делают :roll: Да, а работы некоторые оценивают так , например 40 примеров, сделано правильно 37, поставят 37/40.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 23:45

Нашла расписание первого класса:
Mondays - Язык, Математика, Наука, Музыка, Искуство
Tuesdays - Математика, Социальные предметы, Здоровье, Спортивный зал
Wednesdays - Язык, Математика, Наука, Драма
Thursdays - Язык, Математика, Наука, Социальные предметы, Библиотека
Friday - Язык, Математика, Наука, Техническая грамотность (Tech Literacy), Социальные предметы (Social Studies), Спортивный зал (Gym)
сын 14, дочка 8 лет

zaychik
Королева Муми-Дола

Сообщение zaychik » Чт 09 фев 2012, 23:58

IrenaF писал(а):По статистическим данным, Канада на первое место вышла среди развитых стран по числу людей с высшим образованием

В Голландии наоборот, на образование в Университете ориентированно очень мало людей. Сейчас посмотрела статистику по нашей школе в 2010-2011 учебном году: в проф. училище 25% детей, 60% детей пошли в колледж и 15% в лицей, после которого как раз в Университет поступают.
Сынок Севуля 06.11.2007
Сынок Данечка 07.01.2011

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 09 фев 2012, 23:59

а я вообще за собой заметила, что меня чужие дети вообще не раздражают - хоть что делают, хоть на ушах стоят, не выношу, когда плачут, сама плакать начинаю, а вот от своего не терплю бесилова, завожусь сразу. Наверное от своих детей мы просто ждем идеала, не можем смириться, что они могут что-то непонимать :D - то есть это НАШИ тараканы и наша гордыня.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 10 фев 2012, 00:11

Диез писал(а):Наверное от своих детей мы просто ждем идеала, не можем смириться, что они могут что-то непонимать

Ага, а они это считывают и тоже нервничают, в результате не могут соображать нормально, вот и получается :(
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пт 10 фев 2012, 11:47

А меня раздражают ситуации, в которых взрослые детям не дают быть детьми. Когда нельзя бежать, нельзя смеяться, нельзя рисовать каляки-маляки, нельзя вдоволь теста помесить :lol: , в общем нельзя-нельзя. И тогда растут такие засохшие старички в душе с детскими личиками и грустью в глазах. Вот тогда меня рвет на части. А так пусть себе играют на здоровье :D

Пред.След.

Вернуться в Школа