Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 09 фев 2012, 19:41

Пока не поняли, чем он увлекается(( Сейчас рисовать вызвался. Но надолго ли, не знаю.

Одно дело - девочка чувствительная, другое - мальчик.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 19:50

Ganka писал(а):А у меня глупый вопрос назрел, если дети и сами все изучают, то зачем школа? Наверное не в этой теме им надо задаваться

В теме "социализация" я написала о нашем опыте, зачем моему ребенку школа. Ну и плюс их учат учиться. Я считаю что задача современной школы именно в этом и состоит- научить взаимодействовать и срабатываться с разными людьми плюс научить находить информацию и изучать материал самостоятельно и уметь излагать этот материал. У сына много заданий и на это тоже - изучить какую-то тему самостоятельно или в группе и потом изложить это в интересной одноклассникам форме , ответить на вопросы. У них так и происходит порой - каждый делает доклад, а потом все вместе обсуждают эту тему. Еще его научили писать на любые темы в любых жанрах, то есть у него нет как у меня проблемы изложить свои мысли на бумаге в связной форме. Я этого сама не умею, я б не научила. Еще их учили читать текст и находить в нем самое главное, запоминать и находить связи между текстом и реальной жизнью, строить параллели , систематизировать материал и т.п. Тоже было много заданий на это. Ну и просто дать общие представления о разных предметах - истории, французский, математика, науки - физика, химия, всего понемногу не на уровне формул а просто представления. А вот уже в старшей школе будет специализация и углубленное изучение научных предметов.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 19:53

Да, еще с этими всеми заданиями он наконец-то научился тайм-менеджменту. Он умеет планировать теперь свои проекты по времени.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 19:59

Муж мне рассказывал, что кучу кружков исходил пока нашел свое. И это было делом его профессии, очень любимое кстати говоря!
И мне думается, что школа-школой, а у ребенка время должно свое личное быть, чтобы себя найти.

Frankenstein's Bride писал(а):Одно дело - девочка чувствительная, другое - мальчик.

А чем это грозит в таком возрасте?
Мне встречались статьи Писарик на тему.
Тут есть у Машки товарищ, такой мальчик хороший. С кучей диагнозов, и мама его все дергает, чтобы "не бегал, не кричал, не прыгал, нюни не распускал". Мальчик очень добрый, светлый ребенок! До мамы мне не достучаться :cry:

Ирэна, выходит школа школе рознь. Как и детские сады в принципе. Поразительно, как могут отличаться и подходы к обучению, и к самим детям. И вроде ж на одной планете живем.
Последний раз редактировалось Ganka Чт 09 фев 2012, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 20:00

Вспомнила - еще и творчество! Мне кажется здорово эти задания фантазию развивают. У него были темы для сочинений такие интересные, заставляли думать и фантазировать. Например, было задание - изучить материал про животного какого-то на выбор и представить это все в интересной форме. Он выбрал зебру, у него были пункты что он должен про нее узнать а потом он думал в какой форме преподнести это одноклассникам чтоб им понравилось. В общем, он ходил и думал, а потом придумал сказку про зебренка, который родился и жил в своей семье, как кушал и т.п. в общем его биографию с упоминанием всех зоологических данных, потом этот зебренок попал в Канаду, а потом соскучился по Африке и вернулся обратно, ну там еще приключения разные описывались и разница в природных условиях как живут зебры в Африке и почему им плохо в Канаде. И иллюстрации были конечно. Нам с мужем очень понравилось и вроде одноклассникам тоже :)
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 20:03

Ganka писал(а):И мне думается, что школа-школой, а у ребенка время должно свое личное быть, чтобы себя найти.

Ну конечно. Но вот у нас в школе им преподавали музыку и музыкальные инструменты на выбор давали учить, он выбрал себе саксофон и ему так понравилось что мы ему купили саксофон и он теперь занимается с учителем в свободное время. В школе матстерили дома и вообще задания были по науке про разные свойства материалов и физические законы, теперь вот он твердо намерен архитектором быть.
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 20:04

Ирэна, выходит школа школе рознь. Как и детские сады в принципе. Поразительно, как могут отличаться и подходы к обучению, и к самим детям. И вроде ж на одной планете живем.
Спасибо что делитесь идеями! Я про Зебру возьму на вооружение на будущее!

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 20:10

IrenaF писал(а):
Ganka писал(а):И мне думается, что школа-школой, а у ребенка время должно свое личное быть, чтобы себя найти.

Ну конечно. Но вот у нас в школе им преподавали музыку и музыкальные инструменты на выбор давали учить, он выбрал себе саксофон и ему так понравилось что мы ему купили саксофон и он теперь занимается с учителем в свободное время. В школе матстерили дома и вообще задания были по науке про разные свойства материалов и физические законы, теперь вот он твердо намерен архитектором быть.

Это мечта Марусиной преподавательницы со студии! Где Маша творчеством занимается. Мечта, потому как у нас тут днем с огнем чтобы в обычных гос школах такое проводилось. Музыкальный калейдоскоп! Но вот мы были на музыкальной сказке, я подробнее потом опишу если интересно. И в этот раз была сказка именно о муз. инструментах разных. Светлячку понравилась Виолончель! Я и думать не могла, что такое будет! А Маше...рояль!

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Чт 09 фев 2012, 20:19

А мой не хочет ходить в музшколу,но оказывается хочет играть на скрипке. Вот и думай,мама...

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 20:22

Ganka, вот еще вспомнила задание из истории (ну это все из того что мы вместе делали, сейчас сын уже не просит помощи в уроках, не знаю что задают :oops: ) тоже на самостоятельное изучение. Написать резюме для средневекового рыцаря (они ж наемные часто были), вот как бы он работу искал , чтоб он в своем резюме мог бы написать. Ну вы знаете - типа что умеет делать и биографию какие работы выполнял и что делал.
На французском помню было домашнее задание - сделать рекламный плакат какой-то вещи, он рисовал ну и текст.
Писал на английском детективы, юмористические рассказы, письма, в общем разные жанры они проходили, это он в Word делал, шрифты, иллюстрации и т.п. Жаль что не все сохранилось :(
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 20:27

ElenaZ писал(а):А мой не хочет ходить в музшколу,но оказывается хочет играть на скрипке. Вот и думай,мама...

Ну музшкола - это СКУЧНО. Советская методика очень скучна для детей, у нас тут многие приходят к такому выводу. Может она лучше учит профессионально играть, но для души - не подходит :( Муж закончил музшколу, сравнивает с тем как сын учит с частным учителем. Сыну с учителем очень повезло, он давно в Канаде, но в прошлом учавствовал в каком-то виа-ансамбле в СССР , пишет музыку, в общем преподает так что сын бежит на уроки. Посоветовали детям наших знакомых, у которых училка была из России, они наотрез отказались с ней продолжать, хотя изначально хотели учить, а к нему пришли и сами теперь за инструмент садятся и тоже уроков ждут-не дождутся. Может посмотрите в сторону частных уроков и хорошего преподавателя?
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 20:55

ElenaZ, может в частном порядке лучше к учителю хорошему походить? если желание большое
Мы в музыкалку не спешим. А в студии у Маши преподаватель знакома именно с Орф-педагогикой, детям интересно!

Вот тут кратенько, не плохо написано о ней:

http://kids.amur.net/?option=article&task=view&id=1020

И еще музыкальные сказки пару раз в месяц.

http://gorod.dp.ua/news/62430

Но это все не школа. Это вообще в соседнем городе, час езды от нас. И мы рады что есть возможность для детей!

Ирэна, для наших стандартных школ здесь эти все занятия звучат как утопия. Очень надеюсь, что я ошибаюсь. В гимназии куда Маша на подготовишки пошла, занятие парными уроками рисованием под прослушивание музыки подается как высочайший прогресс! Хотя так оно и есть, если с другими школами сравнить. Творческая жилка у детей скорее убивается при обычном, как это раньше было принято, преподавании ИЗО.
О таком подходе в изучении истории я слышала только от учащихся в вальдорфской школе. Дети писали сочинение о жизни выбранного ими персонажа.
Последний раз редактировалось Ganka Чт 09 фев 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 09 фев 2012, 21:02

Иулия писал(а):http://www.the-spravka.ru/medspravki-dlya-shkoli.html

справки для школы..

Чета дорого. Мне, чтоб пропуски закрыть, нужно 4 справки по 2 недели, это получается...2400.
Я у Марины за 1000 взяла 2 штуки.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 21:10

Ganka писал(а):Ирэна, для наших школ эти все занятия звучат как утопия.

Очень жаль :( Я надеялась уже это изменилось с тех пор.
Но правда здесь не везде так учат, и такие вот интересные задания они в основном в классе для одаренных, для обычных детей таких меньше, более стандартное обучение. Но хорошо что хотя бы есть такая возможность. Но это сын для себя "притянул", я считаю. Школу он обожает, как пошел в этот класс, так вообще потом на каникулах водил нас к школьному зданию и говорил что скучает и ждет начала занятий. Так что не могу я теперь воспринимать заявления что любая школа это зло и т.п. Сыну моему такая школа в которой он сейчас учится, видимо очень подходит .
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 21:15

Я там ссылочек добавила еще, выше в посте, по Орф-педагогике, вдруг кому пригодится :D

Ирэна, надеюсь и мы притянем что-то подходящее. Вот как к студии притянулись этой : )

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Чт 09 фев 2012, 21:20

Самое смешное,что мой муж именно и зарабатывает написанием музыки.Но до сына пообучать руки не доходят. Но учить надо и правда талант иметь.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 21:28

Ganka писал(а):Ирэна, надеюсь и мы притянем что-то подходящее. Вот как к студии притянулись этой : )
В начало

Да, надо верить в наших детей :) Вот у меня как-то не было особых опасений в отношении школы, i оно само как-то так наладилось :)

По поводу учебников - у сына по-моему учебников вообще совсем мало было. По математике такие большие, красочные книги с иллюстрациями, ну и все пожалуй. Домашних заданий по учебникам у него не было, кроме математики. Да и вообще домашние задания, кроме математики, на творчество и чтение. Так что учебников я и не видела, да и как-то сомневаюсь что они есть для младшей школы. Мне кажется им учителя все рассказывают, показывают, дают распечатки и т.п. Ну еще всякие smart-board используют, прожекторы , слайды. Надо будет про учебники спросить, я об этом как-то даже не думала :oops: На самом деле, у нас в университете в Израиле учебников тоже много не было, лекции читали из разных книг :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Иулия
Богиня Муми-Дола

Сообщение Иулия » Чт 09 фев 2012, 21:29

Frankenstein's Bride писал(а):
Иулия писал(а):http://www.the-spravka.ru/medspravki-dlya-shkoli.html

справки для школы..

Я у Марины за 1000 взяла 2 штуки.

Что за Марина??? :x
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 09 фев 2012, 21:30

ElenaZ писал(а):Но учить надо и правда талант иметь.

Мой папа, при том что у него были свои ученики, которые его любили и уважали, меня учить не мог категорически. После каждого такого урока я оставалась в слезах, считая себя полной дурой, вообще ни на что не способной и получала хуже оценки после этого. При том что была отличница в школе, закончила с золотой медалью. Может поэтому я в домашнее образование не верю :lol:
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 21:38

Это у нас с папой по английскому чего-то так было. Вернее в школе англичанка наша орала на нас, обзывала, и папа уже блок этот не смог снять. А знал он 5 языков. Хотя вот историю я просто очень люблю! Папа настолько мог преподать!
Кстати папа историю преподавал долгое время в школе. У него каждый урок был как открытый - т.е. наглядные материалы, слайды, фотографии, куча интересностей. За это его кстати недолюбливали другие учителя по истории. Мне в школе потом как раз попалась историчка, что с ним когда-то работала в одной школе. Ух, коса на камень :lol:

Пред.След.

Вернуться в Школа