Зелень для жизни

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Зелень для жизни

Сообщение Весна_в_январе » Чт 02 фев 2012, 16:33

Поискала по форуму - еще здесь не обсуждали зеленые коктейли.
Пишу по мотивам книги "Зелень для жизни. Реальная история оздоровления" В. Бутенко
В нашем рационе крайне мало свежей зелени. Жевать ее лениво, да и непривычные мы травой питаться. чтобы ввести побольше полезной зелени в рацион из нее можно делать коктейли. Получается вкусно и полезно.
Коктейли имеют преимущество перед соками в том, что готовятся с мяготью, разводятся водой, то есть там ничего не выбрасывается - все в еду.

идея коктейля такая, нашла в одной темке, процитирую :
Boo-ka писал(а): в блендер кладём замороженых фруктов, некоторые зелень кладут тоже, свежий банан или два, заливаем соком или соком и водой. перемалываем-взбиваем, разливаем по стаканам и пьём.

я по рецептам готовить не умею, всегда что-то свое получается.
например, снгодня на завтрак сделала такой коктейль:
1 литр рисового молока (его приготовила с вечера, но это отдельная тема), пучок укропа, банан. Получился яркий, зеленый и сытный и оченьвкусный коктейль. Выпили его на двоих с дочкой, ей очень понравилось. Ингредиенты определились сами-собой по принципу: что дома было :!: :mad:
такой пучок зелени я бы так просто не сжевала бы, иа в коктейле - и вкусно, и радостно.
Еще добавлю - с таким коктейлем бодрее себя чувствую, а мне среди зимы бодрость уж очень нужна.
Хочу еще с проростками коктейль попробовать. Сделаю - поделюсь.

вот здесь "Зелень для жизни" Виктории Бутенко http://www.koob.ru/butenko_viktoriya/zelen_dlya_zhizni она очень подробно описывает пользу коктейлей и нюансы
Последний раз редактировалось Весна_в_январе Вт 28 фев 2012, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Ginger
Богиня Муми-Дола

Re: Зелень для жизни

Сообщение Ginger » Чт 02 фев 2012, 17:02

А блендер какой?
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

lully
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lully » Чт 02 фев 2012, 17:08

Год назад уже писала про эту книгу, от зеленых коктейлей пропала тяга к сладкому!
Очень много полезной информации в книге, и очень полезно для здоровья - это ощущается сразу же.
Дети мои обожают зеленые коктейли, сами просят их сделать. Летом самое то, но и зимой, когда нехватка витаминов.
Очень сладкие коктейли получаются с использованием винограда, также добавляю яблоки и персики (летом).
Сейчас в основном бананы + зелень.
Светлана (март 2006), Алиса (февраль 2009), Лидия (декабрь 2014)

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 02 фев 2012, 17:12

Для зелени нужен мощный илмельчитель (любой). у меня на кухне целый арсенал (соковыжималка, кофемолка, блендер, кухонный комбаин), но в последнее время у меня новая игрушка и я с ней играю-не наиграюсь Термомикс 31, им все и делала.

[b]

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 02 фев 2012, 17:14

lully, да меня поразило - что и правда вкусно. Книга очень позитивная, подробная, но на мой взгляд - куча воды :) убеждающей как это здорово и полезно. Да и так ясно, что полезно :lol:

[b]

Juli
Королева Муми-Дола

Сообщение Juli » Чт 02 фев 2012, 17:19

Весна_в_январе писал(а):1 литр рисового молока (его приготовила с вечера, но это отдельная тема)

Женя, а где эта тема? :o :D
Хочу такое тоже делать!
И вообще сами коктейли зеленые. А то меня Полина давно уже на такие полезности настраивала, да я что-то никак не настроюсь :oops: :)
У нас красивые фотоальбомы, календари, фильмы, фотографии-магниты! Заходите на наш сайт и присоединяйтесь к нам на Facebook

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 02 фев 2012, 17:32

это я неясно написала. не на форуме тема, а тема в моей жизни. дочке молоко нельзя, так что мы пробуем разные аналоги иногда. больше всего ей рисовое молоко понравилось покупное. я искала способы сделать самой и нашла. вот рецепт:
Рецепт веганского молока из риса.

Ингредиенты:
• 100 г коричневого риса (можно белый, но не басмати)
• 1,5 л воды
• 50 г коричневого сахара или фруктозы
• вкусовые добавки на свой выбор

Замочить рис в холодной воде на 8 часов. Промыть его и слить воду.
Переложить рис блендер и измельчить, добавляя столько воды, сколько нужно для получения пасты. Не следует вливать сразу всю воду в блендер. После необходимо переложить получившуюся пасту в ковш с крышкой.
Поставить ковш на маленький огонь и постоянно помешивать получившуюся массу с водой. Молоко станет гуще и будет немного прилипать ко дну. Продолжайте помешивать, пока оно не закипит, после чего готовить еще12- минуты выключить огонь. В полученной смеси будут присутствовать небольшие комочки, и она будет слегка липнуть к стенкам кастрюли, но так и должно быть.
Добавить сахар или фруктозу и хорошо перемешать. Добавить корицу, ваниль или кардамон на свой вкус.
Накрыть ковш крышкой и дать рисовому молоку постоять где-то около часа или полутора.
Затем процедить и хранить в его холодильнике, после того как молоко до конца остынет.
Молоко будет достаточно густым, но вы можете добавить необходимое количество воды в начале или прямо перед использованием. Количество сахара или фруктозы, которое вы используете с приготовлении молока, зависит от коричневого риса: чем слаще рис, тем меньше сахара, и наоборот.
взяла отсюда: http://moregreens.ru/recipes/risovoe-moloko/
я делала чуть инчаче - добавляла немного кленового сиропа вместо сахара, корицы для запаха и сок мандарина для вкуса. часть отложила - получился пудинг. часть разбавила посильнее, перемешала-взбила получилось молоко рисовое, не густое.
Последний раз редактировалось Весна_в_январе Чт 02 фев 2012, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

[b]

red cat
Хозяйка Муми Дола

Сообщение red cat » Чт 02 фев 2012, 17:36

вот еще у нее в книге
4 киви (очень зрелых), 1 банан, 3 стебля сельдерея, 2 чашки воды
зимой реально эти вещи достать
и еще
1/2 пучка шпината, 4 яблока, 1/2 лайма с кожурой, 1 банан, 2 чашки воды

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Чт 02 фев 2012, 17:40

lully писал(а):Очень много полезной информации в книге, и очень полезно для здоровья - это ощущается сразу же.

Полностью согласна, книга замечательная.

Мы пьем зелёные коктейли каждое утро и с большим удовольствием уже почти полгода. Кстати, тоже заметила, что тяга к сладкому уменьшилась благодаря им. Да и вообще, вкусно сытно быстро и просто, а еще главное - полезно! Зелень просто так много не съешь, даже в салате. К тому же, как пишет Виктория, нужно зелень тщательно измельчать, чтобы все полезные вещества из нее усвоились, тут блендер, конечно, очень помогает.

У меня рецепт простой: на одну порцию (сытно позавтракать) нужно 4 банана, стакан воды, пучок зеленого салата.
Именно салата, типа: салат листовой (в горшочках у нас в супермаркетах везде), салат Фрилис, салат дуболистный, салат Романо, салат Латук, шпинат мы очень любим тоже, да и говорят, он очень-очень полезный.
Такая зелень как: петрушка, укроп, кинза, руккола - это специя, у нее очень острый вкус и запах, особенно если положить в коктейль в большом количестве, как кладу я. К тому же, у таких специй есть противопоказания и потреблять их нужно аккуратно. Например, петрушка в больших количествах не рекомендуется беременным, т.к. вызывает сокращения матки.

Вот еще рецепт вкусного смузи - http://rawinrussian.livejournal.com/185992.html
Правда я не стала бы добавлять масло конопляное))
Последний раз редактировалось lyola Чт 02 фев 2012, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Дочь июнь'13

red cat
Хозяйка Муми Дола

Сообщение red cat » Чт 02 фев 2012, 17:49

а может, кто погружной блендер посоветует для приготовления коктейлей

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Чт 02 фев 2012, 17:52

red cat писал(а):а может, кто погружной блендер посоветует для приготовления коктейлей

У меня блендер погружной Браун, вот такой - http://appliances.wikimart.ru/small/ble ... 50_m_ca_v/
С зелёными коктейлями справляется отлично. :)
Дочь июнь'13

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Чт 02 фев 2012, 18:03

lyola писал(а):
lully писал(а): К тому же, как пишет Виктория, нужно зелень тщательно измельчать, чтобы все полезные вещества из нее усвоились, тут блендер, конечно, очень помогает.

А зелень не окисляется от металлических ножей? Меня этот вопрос очень смущает.
В салат, понятно, можно керамическим ножом всё покрошить, а для коктеля как быть?

Еще рецептик: ананас и два пучка петрушки. :animals-bunny:

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Чт 02 фев 2012, 18:12

Тюха писал(а):
lyola писал(а):
lully писал(а): К тому же, как пишет Виктория, нужно зелень тщательно измельчать, чтобы все полезные вещества из нее усвоились, тут блендер, конечно, очень помогает.

А зелень не окисляется от металлических ножей? Меня этот вопрос очень смущает.

Даже не задумывалась от этом!

С другой стороны, где взять блендер с керамическими ножами?! Если не металлические, то пластмассовые, последние меня лично точно не устраивают.
Дочь июнь'13

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Чт 02 фев 2012, 18:22

Зеленые коктейли пробовала- не пошло у нас. Муж объснил, что ему не нравится так: бананы и петрушка в жизни не встречаются, и в блендере им вместе делать нечего. Где-то он прав...
Но, безусловно, каждому свое :)
теперь ем зелень в больших количествах вместо салата. Изначально рецеп был такой:
осьминогов (или кальмаров- тоже вкусно) отварить в соленой воде- 20 минут. Добавить туда же чеснок, и корешки (палочки) той зелени , которая пойдет в салат (петрушка, укроп, базилик- можно и без базилика- тоже вкусно)
Остаить их остывать в той же воде (не вынимая)
зелень петрушки, укропа, базилик мелко порезать,
добавить несколько долек чеснока (порезать, или раздавить)
все это дело посолить по вкусу, слегка примять и залить оливковым маслом (много) - у меня на салат один минимум стакан уходит
остывших осьминогов порезать, и перемешать с зеленью.
Очень просто, но просто -пальчики оближешь.
Потом я обленилась и делаю все то же самое без осьминогов. Идет на ура к любому гарниру (картошке, рису, гречке).

SvetoLana
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SvetoLana » Чт 02 фев 2012, 18:33

lyola писал(а):У меня блендер погружной Браун, вот такой - http://appliances.wikimart.ru/small/ble ... 50_m_ca_v/

+1
Обалденный блендер+миксер на все случаи жизни!
Сынуля 21.06.2011
Очень хочу еще...

10$ скидка на первый заказ в супер магазине IHerb.com по коду: NOK126

К каждому придёт счастье. И не обязательно в ночь со вторника на среду. Не обязательно в феврале или июле. Не обязательно в хорошую погоду. Но обязательно вдруг.

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Чт 02 фев 2012, 18:37

svetnick,
У нас петрушка в коктейле тоже не пошла и никому не понравилась. Возможно, именно в этом дело.
А вот всякие нейтральные (более-менее) по вкусу салаты, а особенно шпинат очень вкусно с бананами сочетаются.
Дочь июнь'13

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 02 фев 2012, 18:42

я по зелени изголодалась, так и петрушка пошла. хотя, были сомнения :lol:

svetnick писал(а):бананы и петрушка в жизни не встречаются

ага, это такой прикол у сыромоноедов

Тюха писал(а):А зелень не окисляется от металлических ножей? Меня этот вопрос очень смущает.

нет, не окисляется. не успевает. а потом там же нержавейка - она в реакцию не вступает. так что скорее у вас зелень окислится просто на воздухе. а тут у блендера серьезное приимущество - по сравнению с ручной нарезкой, он режет очень быстро.

[b]

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 02 фев 2012, 18:44

SvetoLana писал(а):
lyola писал(а):У меня блендер погружной Браун, вот такой - http://appliances.wikimart.ru/small/ble ... 50_m_ca_v/

+1
Обалденный блендер+миксер на все случаи жизни!

там и миксер есть? Хочу такой, т е у меня была предыдущая модель, но ребенок делал папье-маше и двигатель не выдержал.
А где покупали?

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Чт 02 фев 2012, 18:52

Кстати, вкус зелёного коктейля очень сильно зависит от самих бананов. А они, как оказалось, бывают очень разные по вкусу и их надо уметь выбирать :???:
Когда мы стали покупать по 3-4 кг. бананов в день, я начала видеть и чувствовать разницу.
Так вот, бананы обязательно должны быть спелые! С зелеными неспелыми бананами получается, во-первых, несладко, а во-вторых, не так вкусно. А мне так вообще уже совершенно невкусно :roll: , заелась :)
Признаки спелых бананов:
1. Они жёлтые по цвету, без зелени. Зеленые бананы однозначно недозревшие.
2. На них должны быть тёмные пятнышки
3. Хвостик банана легко отрывается, если потянуть в сторону
4. По вкусу они очень сладкие, на ощупь немного мягкие.
На картинке наглядно Изображение
Дочь июнь'13

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Чт 02 фев 2012, 18:55

скажите, пжст, а где вы берете зелень? :!:
в последнее время слышу, что зелень из супера поливается бякой бячной при выращивании, перед употреблением ее нужно вымачивать... :(
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни