Там есть школа Интеллектуал

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна
НеферТитЯ писал(а):началку в Интеллектуале вроде бы не особо хвалят, или есть живые положит.отзывы?
popo писал(а):И там как-то очень сильно дети загружены.
Frankenstein's Bride писал(а):Лобок еще как голос повышает)
Одуванчик писал(а):Frankenstein's Bride писал(а):Лобок еще как голос повышает)
Это когда?![]()
![]()
Frankenstein's Bride писал(а):Да постоянно, мой конечно ОЧЕНЬ на это реагирует.
1-й день.
Сначала дети пытались контактировать друг с другом, под руководством АМ, конечно. Был Глеб, который внезапно оказался звездой, потому что не пошёл, когда его тянули в общую группу. Дело было так - он стоял в сторонке с мамой. Он, мне кажется, был готов идти, просто немного раскачивался, а АМ обратил на него внимание, мол, идёшь ли к нам? А потом попросил детей, ну, кто приведёт Глеба? И добровольцы пошли его тянуть, на что Глеб попытался даже подраться. Потом его мама сказала, что агрессия – его первая реакция всегда. Он не плачет, сразу начинает всё крушить.
Так вот, после первой неудачной попытки привести Глеба физическим воздействием, АМ дал задачу позвать его глазами. Это тоже не удалось, причём Глеб сразу стал давать клички пытавшимся детям, «белка», «вампир», «носорог» и тд.
Это АМ тоже прекратил, и теперь уже задание не было связано с Глебом – попытаться установить контакт глазами с кем-нибудь «самым незнакомым». Это ввело большинство детей в ступор, как я думаю, потому что им все были незнакомы, и они не поняли, что значит «самый незнакомый».
Вообще, АМ давал много парадоксальных задач, у меня часто возникал протест, «синдром наседки» отменить очень трудно. Мне всё казалось, что это же детки, они такие ранимые, ах, ах, они же не поняли, ах, им надо было объяснить чуть по-другому, ах…
АМ объяснил потом, что такие задачи без цели, без определённости помогают выявить готовность к ученичеству, готов ли ребёнок в принципе внимать учителю. Во мне частенько протестовала именно мама – ведь это же мой малыш, как же так можно, ведь он же не понял, ведь это же он не любит, ведь тут его не спросили! Но как учителю мне было ужасно интересно – как АМ будет выкручиваться из разных ситуаций, удерживать внимание учеников, регулировать их конфликты, как между собой, так и с непонятным заданием без цели. Но он не так уж чтоб пытался выкрутиться изо всех ситуаций, иногда он просто говорил – я учитель, и у меня здесь урок, здесь такие правила, кому не нравится ния от – ваши проблемы.
Я тоже так делаю иногда, хотя внутренние сомнения в правильности такого подхода у меня были. Но АМ это говорил очень уверенно, и мне это помогло, потому что такое взаимодействие действительно работает – невозможно находясь в одном месте выполнять сразу несколько несовместимых задач, и если уж я пришла вас учить, что я неплохо делаю, и они с этим согласны, то будьте любезны со мной контактировать, либо приходите в другой раз.
Так вот. Контакт глазами получился почти у всех детей, у кого-то не с первого раза, некоторые вошли в настоящий азарт. Наблюдать за ними было очень интересно, сразу заметно, кто привык, чтобы им командовали, чтобы давали задания. Если попадалась пара, где только один командовал, а второй слушался, то они были достаточно эффективны, и им это нравилось, было видно. А если два ведомых ребенка – то они долго топтались на месте, не решаясь предпринять какие-то действия. Я для себя сделала вывод, что склонность к ведомости – не так и плохо, но в таком случае надо много внимания уделять умению сделать правильный выбор – кого же слушать.
Следующее задание – найти пару и выбрать вместе книгу.
Кстати, у детей совершенно нет трепетного отношения к книгам – они по ним ходили, я бы обязательно обратила на это их внимание, учительский азарт так и чесался.
С этим заданием – выбрать книгу - большинство справились хорошо. Осталось три человека – Глеб, Алина, которая тоже с самого начала встала в такую флегматичную позицию «ну, ну, посмотрим, посмотрим» и, кажется, Оля, я не помню точно, но готовый к сотрудничеству ребенок, которому просто не досталось пары. К этим трём человекам пришёл АМ и стал помогать объединиться и сделать совместный выбор. Он предложил им путь интуиции – закройте глаза и почувствуйте, подходит ли вам эта книга. В общем, книгу они выбрали, пусть не с первого раза, но точно им было интересно, что же этот дядька ещё придумает.
Сначала все просто смотрели картинки, а потом АМ сказал, что он забыл озвучить задание полностью – на самом деле надо выбирать интересные предложения в этих книгах. Предложил пользоваться закладками. Тут многие стали говорить, что мы и так запомним, но АМ настоял на своём, и все ринулись резать бумаги. А АМ собрал в это время родителей, поговорить.
Он говорил, что такие задания помогают выявить готовых к ученичеству детей, готовых внимать учителю. Ведь не только учитель должен быть готов давать знания, но и ученик должен быть готов их брать. Он достаточно часто намекал, а то и прямо говорил, что мы, как родители, делаем много ошибок – пытаемся учить учителей, что делать, не воспринимаем их как отдельных личностей со своими чувствами и мыслями, а также не воспринимаем как личностей своих детей – подтруниваем над ними, давим, совершаем ошибки. Мне, например, он сказал, что категорически нельзя учить своего ребенка, правда, он сказал это уже в конце семинара.
Родители задавали в основном личные вопросы – что делать, если не нравится учитель, если ребенку скучно, если в классе не нравится коллектив, если ребенок зависим от оценок… Честно говоря, я иногда теряла нить его объяснений, сама устала – шумно было, плюс много своих мыслей вертелось в голове. Понимаю, что надо было записывать, зря положилась на свою память. Надо будет потом переписать видео.
Потом дети пошли пообедать.
После обеда все по очереди читали предложения из своих книг. Через какое-то время АМ предложил им вспомнить, о чём и о ком уже читали, и дети совместно легко воспроизвели всё. Я тут подумала – о, классная идейка для введения частей речи, ведь всё, что называли - существительные.
Но АМ не для такой мелочи это придумал. И дальше предложил детям смешать всех героев и придумать свои тексты, с этими же героями. Почему-то выбрали всего нескольких героев и по-всякому их переворачивали, но только их. Я так понимаю, лидеры определились (среди детей), и что они назвали, то и подхватили все остальные. Или, ещё вариант – АМ похвалил первых фантазёров, а остальные связали именно их предложения с похвалой и уже возле них крутились. Но я не психолог, наверняка, были ещё причины.
Потом он предложил им записать предложения, не все откликнулись на это задания, кто-то стал писать, кто-то нет. Мой ребёнок не стал – как я для себя думаю, он привык быть впереди всех, и раз его сразу не выделили, то он развёл базаровщину, ходил, скучал. Если бы я была там как мама, я бы наверное, ушла. В очередной раз ощутила, как много во мне этой самой ненужной родительской гордости.
Потом, кстати, АМ давал рекомендации, что сделать, чтобы ребенку захотелось прийти на следующий день – в него надо искренне поверить. Не знаю, получилось ли у меня на 100% - где-то я и сманипулировала. Я же знаю, что его интересует. Поэтому я ему стала рассказывать, как он может найти собственный интерес в этом семинаре. Что он может выискивать предложения с цифрами, а потом с этими героями составить интересные задачи. Ну и еще одна манипуляция – я сказала, что очень хочу на этот семинар, потому что мне нравится АМ как учитель, а туда без детей не пускают. Надеюсь, цель оправдывает средства.
АМ уделил большое внимание правильной организации зоны обучения – чтобы была большая доска, чтобы зона перемены была отделена от зоны учёбы. Что на перемене дети должны иметь возможность развернуться – полазить, попрыгать, побегать.
Потом АМ зачитывал, что придумали дети, тут уже хвалил меньше, если ему не нравилось, так и говорил. Но интересное тоже отмечал.
Но дети уже начали скучать почти все, вернее, устали, не могли сосредоточиться. Мой подсел к мальчишкам с мобильником, кто-то выпросил у мам игрушки. Потом мой почти подрался с Мишей – Мишка тоже, как и Глеб, сразу пускает в ход кулаки, а про своего я тоже знаю, что он любит поприставать, вот настырность – самое ужасное в нём, сама всегда завожусь. В общем, я вовремя заметила, Лена тоже быстро среагировала – переключила Мишу на игру, которую он любит. Всё кончилось хорошо.
Занятия с детьми решено было закончить. Наташа, умница, сорганизовала их в настольные игры, они расселись кучками, и у родителей оказалось немного тишины в распоряжении, относительной тишины, конечно. Потому что дети же не молчали, просто перестали орать, да и АМ говорит не шёпотом.
Подготовили стол для взрослых, расселись, стали задавать АМ вопросы. Он рассказывал о себе, о своей школе, о школьных проблемах, причём как в государственных школах, так и в семейных. Он говорил, что образование не должно быть массовым, что это наша проблема – родители ведут ребенка и требуют от учителя, чтобы им всё нравилось. Начальство тоже требует от учителя, чтобы никаких отступлений от инструкций. А у него в классе живые дети – и все разные. Для меня это тоже дилемма, как же хочется, чтобы образование не было навязанным, чтобы учились те, кому это надо, чьи родители поддерживают учителя, готовы к сотрудничеству. Чтобы в школу приходили не потому, что это право, гарантированное Конституцией, а потому что хочется как минимум родителю, потому что родитель верит учителю и своему ребенку, что он справится, и что ему это нужно в жизни.
Проблемы в семейной школе – мало детей и учителя-родители. Здесь мне нечего сказать, потому что у меня другая ситуация – у нас и детей достаточно, и разных возрастов, хотя есть куда стремиться, конечно; и родителей всё равно некем заменить, да и не хочется пока.
Одуванчик писал(а): Frankenstein's Bride писал(а):Да постоянно, мой конечно ОЧЕНЬ на это реагирует.
Лиза, я конечно всё понимаю, но вот с этим я не соглашусь, конкретно, в каком месте это было?, да ещё и постоянно, сказать что я удивлена Вашим выпадом, это ничего не сказать...
Frankenstein's Bride писал(а):Он разговаривал на повышенных тонах.
Одуванчик писал(а):этого не было...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1