Ручной период

ношение на себе, высаживание, пестовальная гимнастика, сон, пеленание

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля

solomka
Житель Муми Дола

Ручной период

Сообщение solomka » Сб 26 сен 2009, 22:43

Девочки, подскажите, пожалуйста, про ручной период. Мне не совсем понятно. Читала книгу Ж.Ледлофф - но там много психологически написано, и совсем не практически. А хотелось бы, конечно. практические какие-то рекомендации. Сколько длится ручной период. Как быть с откладываниями, ручками и делами мамы. Там про племя екуана, где женщины чуть ли не танцуют с малышом на руках, когда тот спокойно спит на руках, я так понимаю. У меня детка даже на бедре не умеет толком сидеть, без слинга я имею ввиду. Я ее сажаю, одну ногу сама держу, а второй она никак не хочет и сползает потихоньку. А носить дома ее только в слинге - вроде как и не ручной период получается. Конечно пока я не встретила Рожану и иже с ней, первый месяц ошибок наделала, она и в коляске разрывалась у меня, поспит -поспит и плачет, я особо не знала как и чего, укачивалатет укатывала. Да и еще часто так бывает, что на руки ее сейчас берет и моя бабушка, то есть лялькина прабабушка, ну и конечно, свекровь, моя мама и муж, само собой. А вот как должно быть?
На Рожане где то была такая темка, конечно. Тут пока нет. Давайте освятим вопрос? :mad:
Изображение

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Re: Ручной период

Сообщение Бегущая вода » Вс 27 сен 2009, 14:54

Раз первый месяц был для ре очень стрессовый, то и ручной период удлиннится, чтобы этот стресс скомпенсировать.
У ЖВЦ в Уходе и воспитании прямо список дел есть: какие на руках делаются, а какие рядом с малышом. Мне понравилось у екуана, что если руки нужны, например, когда мама гребет в лодке, она все равно касается ребенка, то есть, у них постоянный контакт физический.

Ползать захочет - сама запросится, это обычно видно. Да уже наверное начинает.
Слинг вполне считается за ручной период.
А танцы с ре на руках как раз очень здорово - и для мамы, и для малыша хорошая тренировка! И весело!
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Вс 27 сен 2009, 22:10

в норме ручной период уменьшается с ползаньем, а заканчивается тогда. когда ребенок начинает ходить
я бы проще расписала так:
0-1,5 месяца почти не снимая с рук
1,5 -3 месяца кладем чаще рядом с собой наковрик
3-6 месяцев переносим за собой вс юду, а там кладем на коврик
6-9 месяцев, зовем с собой и приглашаем с собой в нужное помещение
9 месяцев-год руки заменяем "привалами" во время выполнения домашних дел, когда тешкаемся, целуемся и т.д.
я бы советовала после 9 месяцев снижать количество дома на руках однозначно
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Нина Е.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Нина Е. » Пн 28 сен 2009, 09:51

tutun,как вы отлично всё расписали!!!
надо запомнить!спсб :D
Никита-15.03.2006
Святослав-03.09.2009

solomka
Житель Муми Дола

Сообщение solomka » Пн 28 сен 2009, 09:59

Оранжевая мама писал(а):У ЖВЦ в Уходе и воспитании прямо список дел есть: какие на руках делаются, а какие рядом с малышом. !

Уход и воспитание - это "новорожденный" имеете ввиду?
Мне вот именно это надо бы. Как например мыть пол, посуду на руках с ре, если только в слинг сажать. Опять же пол с ре спереди не помоешь, назад рановато наверное еще сажать, сама не сидит и спину еще не держит хорошо. Ползает, правда назад и ковыляет немного вперед. И то - когда заинтересуешь. Но пока вот дома не топят, наверное не рискнешь ее по голому полу ползать.
Изображение

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 28 сен 2009, 11:36

Я мыла пол шваброй МОП, чтобы не наклонятся и одной рукой, ребенок сидел в слинге, на бедре, хотя конечно надо было чаще спускать с рук :)) А то что дома не топят -- мне кажется не стоит переживать, у нас тоже не топят, около 18-20 гр в дома есть, в принципе не жарко, но и не слишком холодно, нормально :)) У меня деть дома всегда без штанов и носков был, топят, не топят, зато у меня сейчас голова не болит, как же он в садике нетопленом :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

solomka
Житель Муми Дола

Сообщение solomka » Пн 28 сен 2009, 12:05

Девочки, как вы носите на бедре в руках? Держится ре за вас ногами? У меня не хочет, сползает, вообще интереса нет к держанию. Если только в слинге носить по дому... но как то все время в намотке не охота мотаться. Как вы делаете.
Изображение

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Пн 28 сен 2009, 13:08

даем ребенку понять, что, если он не держиться за маму:
а. может уцпасть(почти роняем)
б.живет на полу(просто спускаем с рук)
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Пн 28 сен 2009, 17:27

Я где-то тут на форуме писала, что начинает цепляться, когда пробежишься по квартире, танцуешь с ре на бедре. Но это я по нам сужу, я так в 3 мес приучала, но я дочь никогда в слинге и не носила. Может, слинг "расслабляет"?) Насколько помню, сначала надо учиться без слинга, а потом уже его осваивать.
И Тутун прально про "может упасть" пишет.
18; 15,5; 13.

Изображение

solomka
Житель Муми Дола

Сообщение solomka » Пн 28 сен 2009, 18:20

Будем пробовать, хорошо. :?
Изображение

solomka
Житель Муми Дола

Сообщение solomka » Пт 02 окт 2009, 18:52

Я вот, например, не нашла в книге ЖВЦ Новорожденный уход и воспитание про то, какие дела можно делать с ребенком на руках, а какие рядом с малышом, как писала Оранжевая мама :roll:
Изображение

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вс 04 окт 2009, 23:30

solomka, я нашла:
Адаптация матери к материнству -> Организация быта с маленьким ребенком.
Мама должна понять, какие именно дела она может делать двумя руками, а какие - одной, какие может делать сидя, а какие - стоя....
и там пара страниц текста, в том числе и разделение дел по этим признакам.

У меня сейчас под рукой "Основы воспитания и ухода", а в "Уходе и воспитании" либо так же, либо подробнее, и с картинками. Это ближе к концу.
Предпоследний раздел.

tutun писал(а):9 месяцев-год руки заменяем "привалами" во время выполнения домашних дел, когда тешкаемся, целуемся и т.д.
я бы советовала после 9 месяцев снижать количество дома на руках однозначно

Ха, после 9 месяцев дома на руках однозначно снижается по инициативе младенца. Он же хочет ползать и всюду лезть, кастрюльками играть, обувь облизывать ну и всё такое. Какие уж тут руки :-)

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Пн 05 окт 2009, 20:59

Оранжевая мама писал(а):Какие уж тут руки :-)

э.дАрАгой!
знаИшь, какой народ тут однако)
некотрые тока в 8 берут на руки и давай таскать :lol: :lol: :lol: :lol:
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вт 06 окт 2009, 01:36

tutun писал(а):некотрые тока в 8 берут на руки и давай таскать

Ну если тока в 8 начали, тогда так скоро перестать трудно.
А бывает, что и ваще не начинают. Потом приходится взрослому человеку тактильных контактов искать... в разных местах :-)

Я с Ледлофф: если есть потребность, надо её полностью удовлетворить. Позже начали - позже и закончится, и дольше будет длиться, т.к. приходится отвлекаться в позднем возрасте, ну и чувствительность уже не та. Но всё же восполнить можно, если не торопиться.

Meg
Житель Муми Дола

Сообщение Meg » Пн 12 окт 2009, 23:24

Оранжевая мама писал(а):Я с Ледлофф: если есть потребность, надо её полностью удовлетворить. Позже начали - позже и закончится, и дольше будет длиться, т.к. приходится отвлекаться в позднем возрасте, ну и чувствительность уже не та. Но всё же восполнить можно, если не торопиться.

Я вот не знаю, что делать - мне тоже хочется удовлетворять потребность, но и не хочется и второго избаловать окончательно... эх...
Носила, носила, вроде и откладывала нормально, все было хорошо, но остановилась я на "носим за собою из комнаты в комнату". Мне бы раньше пост tutun почитать - что после 6 мес. надо звать за собой... Теперь нам 7, и мы очень огорчаемся, когда мама из комнаты в комнату не несет :cry: Правда. уже не просто лежит, а понимает, куда я клоню, ползет за мною, но рыдает при этом :cry: В общем, года еще нет, и так незаметно это подкралось - нас уже надо "корректировать".... :oops:
Маша

solomka
Житель Муми Дола

Сообщение solomka » Вт 13 окт 2009, 09:37

а вот кстати, как звать? Прям до того, как дочка должна сама доползти до комнаты, в которую ее зовут, или достаточно чтоб она начала ползти и ее брать и переносить?
Изображение

Meg
Житель Муми Дола

Сообщение Meg » Вт 13 окт 2009, 10:02

Я так понимаю, должна сама просто приползти за мамой.
Маша

мама Лена
Житель Муми Дола

Сообщение мама Лена » Чт 29 окт 2009, 18:04

мне кажется, если расстраивается, то лучше перенести за собой в другую комнату. просто начинать постепенно - сначала просто позвать и унести. потом позвать и дать немного проползти. все-таки детки разные. кто-то уже готов в 7 ползать за мамой, а кому-то еще может пары недель не хватило.
Соня (30.01.2006)
Алеша (28.02.2009)
Нил (20.12.2011)
Миша (19.10.2014)

Meg
Житель Муми Дола

Сообщение Meg » Чт 29 окт 2009, 23:43

мама Лена
В общем, мы так и делали в итоге. Но довольно быстро стала сама нормально ползти. Если иногда не хочет - беру на руки.
Маша

Вернуться в Уход за младенцами до года