Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Vlada04
Королева Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Vlada04 » Сб 03 дек 2011, 22:46

Вы тут посмотрите и обсудите с мужем и сыном: http://encyclopaedia.biga.ru/enc/liberal_arts/PODLEZHASHCHEE.html. Все очень неоднозначно с подлежащим и сказуемым.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 03 дек 2011, 22:50

Vlada04

в том то и дело, что я в курсе. Но хочется ребенку сейчас донести какие-то азы на понятном уровне. И успокоиться. Если я буду углубляться, он не запомнит, и это его от предмета еще отвернет. Я же вижу, что ему эти копания сейчас ну совсем не интересны. Интересны были старшему, но в более старшем возрасте. Он вообще любил в этом деле дотошно покопаться. И я тоже) И определения давал легко.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вс 04 дек 2011, 18:45

Дети расстраиваются из-за оценок обычно в том случае, если родители придают этим оценкам важность. Я думаю, если родителям снизить важность оценок, ребенку проще будет. И учиться он будет лучше. Не по всем, конечно, предметам, "неровно", как учителя говорят, но любимые предметы будет знать хорошо.

По поводу правил, ну, реально, коряво они в учебниках изложены. Наукообразно и непонятно. Я помню, как мучительно выучивала эти бессмысленные для меня наборы слов, при том, что писала всегда грамотно
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 04 дек 2011, 19:10

Танюшка (Master) писал(а):Дети расстраиваются из-за оценок обычно в том случае, если родители придают этим оценкам важность.

Ну не знаю даже. У меня Артём вот говорит, что школа у него фальшивая, без оценок - ему не нравится, ему вот важно, чтобы они были, уж не знаю почему :-)
А еще вот что отметила для себя. Мы в вальдорфском садике всякие поделки детям делали, и дети сами тоже много делали, так вот методика такая дивная, что все поделки детские выглядят очень достойно, а вот в школе - какой-то самопал совдеповский, ну дребедень, которую родители пачками выбрасывают. А вот садовские Томовы поделки рука не поднимется выбросить, он мне делал брошечку из тафты - так я ношу её, правда, она оч такая хорошая - видно, что самоделка, но никогда не скажешь, что 6-летний мальчик сделал, а фонарики в прошлом году из шариков делали - такие классные были, а в школе понаделали какие-то убогие, птички вот у меня из войлока на веточке подвесные из сада - сам делал, ну прям приятно смотреть, сделано очень хорошо, а школьное всё совершенно неподтребное.... Уроки труда, блин....
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 04 дек 2011, 23:07

Тоже считаю, что не обязательно из-за родителей. Уж насколько мне пофигу его оценки, а он все равно сидит и свои пятерки считает...Либо напишет что-то или нарисует и просит ОЦЕНИТЬ! Я ему говорю, что я не буду его оценивать, а он просит и обижается, если оценку не поставишь. Я тут ему 8-ку поставила)) Я помню в первом классе тоже пятерки свои считала в тетради, мне просто нравилось их считать. Потом это прошло. Мать меня за оценки не ругала тоже.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 04 дек 2011, 23:21

Frankenstein's Bride писал(а):Vlada04

в том то и дело, что я в курсе. Но хочется ребенку сейчас донести какие-то азы на понятном уровне. И успокоиться. Если я буду углубляться, он не запомнит, и это его от предмета еще отвернет. Я же вижу, что ему эти копания сейчас ну совсем не интересны. Интересны были старшему, но в более старшем возрасте. Он вообще любил в этом деле дотошно покопаться. И я тоже) И определения давал легко.

Я ссылку дала для вас и папы, а не для ребенка. Вам же аргументы нужны для папы? Или для чего весь сыр-бор?
Дочь Ника 17.04.08.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 04 дек 2011, 23:22

А что конкретно он просит оценить? Какие параметры для него важны?
Дочь Ника 17.04.08.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 04 дек 2011, 23:32

Vlada04 писал(а):Я ссылку дала для вас и папы, а не для ребенка. Вам же аргументы нужны для папы? Или для чего весь сыр-бор?

Аргументы нужны не по сути определения, а почему не нужно заставлять учить определения, если в школе этого требуют...

Не знаю, что просит оценить, он же не говорит: оцени это и это, а спрашивает, тебе понравилось? Поставь мне оценку и рапишись! Если я поставлю меньше 5, то наверное будет разочарование, если 5 - я простимулирую его на получение этих 5, потому и ставлю 6, 8 или 10...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 05 дек 2011, 00:15

Лиз, родители могут не ругать за оценки, просто извне всё время нагнетается, что пятёрки - это хорошо, а двойки - плохо. У меня ребенок на Ералаш подсел летом у бабушки по СТС :x Так там про оценки всё время говорят, папа мой например, про оценки спрашивает, я запрещаю говорить об оценках, но ему пофиг, не слышит меня и мама тоже не понимает, почему я бешучь, когда они его про оценки спрашивают, реально не врубаются - у что такого плохого они его спросили??? Говорю - НЕТ у них оценок и не БУДЕТ до 4-го класса, ну так всё равно спрашивают, и Том начинает врать, что оценки есть, и что у него пятёрки, а папа - покажи ДНЕВНИК, БЛ.... у меня просто слов нет от его упрямства и какой-то твердолобости... и, главное не понимаю - ЗАЧЕМ??? Зачем он это делает. зная, что отметок НЕТ и что я прошу не делать этого....

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 05 дек 2011, 00:21

Ну если только Ералаш...но вроде вместе смотрим, там эта тема не так то уж часто звучит, я не заметила. Бабушек-дедушек, теть-дядь у нас нет, которые спрашивают: как учишься? Как четверть закончил? Есть одна бабушка нонкомформистка, ей оценки пофигу...
У меня все-таки другая теория этого дела, ну вот есть же люди перфекционисты врожденные, а есть пофигисты...считаю, что это не от воспитания.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 05 дек 2011, 01:17

Лиз, ну тогда, расскажи ему историю про себя,а потом и про папу,что у вас разные оценки были,потому что помимо оценок в школе и другие интересы есть.А если скажешь,что тебе и двойки ставили,то ему точно полегчает! :lol: У тебя же были двойки? :oops:

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 05 дек 2011, 01:29

А так, я помню, у нас кто, в младших классах в круглых отличниках ходил, там мамы, без конца, в школу бегали, с учительницей сверяться,как правильно,как не правильно...
Я не поняла, вы чего на ДО перешли?
Слушай, может тебе,наоборот,с ним в школу поиграть и оценки ставить не самые лучшие,чтобы он, попроще к ним относился.Только, наверное, лучше, именно поиграть, в игре же можно кем угодно стать и отличником,и двоечником.Можно даже учителем :D ,а ты двоечницей будешь,а потом отличником-паникером, главное, чтобы он увидел свои страхи со стороны и смог над ними посмеяться. :mad: Он любит играть в ролевые игры?

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пн 05 дек 2011, 01:34

Лиза, ты спроси все-таки сына, что именно оценить. Если рисунок - то можно оценить цветовое решение, соответствие обрпзцу или модели, произведенное художественно-эмоциональное впечатление.
Мне кажется, что в вашей ситуации надо расширять рамки оценочности, чтобы ребенок знал, что за одно и то же с разных точек зрения можно поставить разные оценки.
А за спрос денег не берут, а вдруг что-то новое про ребенка, школу узнаешь. И корректировать по факту.
Если в школе требуют, то определения учить надо. Если хочешь соответствовать требованиям школы. Вашему папе, видимо, было легко соответствовать им. Или (что вероятнее) ему кажется сейчас, что легко, плюс отличная память на формальные вещи помогает.
А ссылку на статью я дал, чтобы можно было напомнить папе, что выученные им определения - не истина в последней инстанции. И что умение понимать и применять намного важнее умения зазубрить.
И в общем-то я только предлагаю варианты :shifty:. Выбор всегда за тобой.
Дочь Ника 17.04.08.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 05 дек 2011, 02:23

Лиз,а может тебе, правда, к учительнице сходить поговорить о ваших сложностях,спросить можно ли без формальностей,если ребенок суть понимает, ну и тд.Его ведь,ваша учительница будет оценивать и если она будет в курсе ситуации и хорошо расположена к ребенку,то думаю, не станет создавать острых углов.Раз, так сложилась ситуация у вас,то может стоит к ней походить с разными вопросами,как лучше,что разобрать,что получается, что не получается,она может увидит твою заинтересованность процессом и проникнется.
И ребенку,если учительница его в чем хвалит,надо обязательно рассказывать,самооценку повышать,такие дети(перфекционисты),они за похвалу- горы свернут, им, главное,чтобы их труд оценили.Он может,если узнает,что в целом его учительница хвалит,даже к сниженным оценкам будет,гораздо спокойнее относиться.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пн 05 дек 2011, 15:41

Диез

Да, пожалуй, ты точнее написала про оценки.
Именно, что может и внешнее окружение ребенка настраивать, да та же школа!!! Проблема, как родителю противостоять всему этому и влиять на ребенка своим здоровым пофигизмом больше, чем истерия учителей, бабушек и ТВ-программ.
Даже на взрослых посмотреть - тяжело идти вразрез с общепринятым, даже взрослому человеку, сформировавшемуся. Но если есть опора, единомышленники, поддержка в лице значимых людей, свои взгляды отстаивать гораздо проще.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 05 дек 2011, 15:54

Про противостоять.... Вызываеь меня училка - АХТУНГ! по - ФИЗКУЛЬТУРЕ!!!! МОжете себе представить? чтобы дети срывали уроки физры???? А вот мой - может :x Говорит ему училка - Артём, ну посмотри на других детей, они не бесятся так, а мой отвечает - "а моя мама говорит, не бойся быть не похожим на других" :x Во такая вот лихая интерпретация моего посыла :lol: :lol: Тань, и противостоять не надо. Если ребенку важно, надо как-то одобрить, сказать, молодец, ты гордишься им, но главное всё-таки знания и удовольствия от процесса. Кака-то так, а всем своим видом демонститровать своё фи тому, что важно ребенку, конечно, не правильно.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вт 06 дек 2011, 00:10

Хорошая мама :lol:
Серьезно, ребенок уверен в маме, это же прекрасно. Ну, побесился на уроке, подумаешь. Это же мальчик.
Насчет демонстрировать "фи" это вообще не про меня. Я взрослым-то не демонстрирую, не то что детям своим. Просто, бывает, хоть мои и не школьники, где-то что-то им сказали, что им сомнительно, интересуются моим мнением. И я тоже не боюсь им говорить, что свои интересы надо отстаивать. И я могу сказать, если какая-то ерунда ребенка расстраивает, чья-то оценка (а у нас бабуля - любитель покритиковать и ярлычков понавешать), я всегда скажу, что это не важно, важно то, что ты сам считаешь важным. Важен процесс постижения тобой чего-то, а не оценка результатов, сделанная кем-то.
Ну, в общем, я думаю, Ирин, у тебя в семье подобным образом все происходит( судя по вышеописанной истории).
И дети мои тоже всегда меня защищают, если вдруг у кого-то зачешется язык меня покритиковать в присутствии детей, они наперебой кричат "мама права!!!" так приятно...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 06 дек 2011, 11:39

Танюшка (Master) писал(а):они наперебой кричат "мама права!!!" так приятно...

да, Тань, это очень сердце греет :-)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 06 дек 2011, 15:26

Рою программы по математике и русскому. Гейдман меня не удовлетворил, как и Петерсон)) лопачу дальше.
Кто-нибудь с этими программами сталкивался?
http://www.vita-press.ru/42.html
2 линии учебников по русскому по развивающему обучению. Надо бы форум найти какой что ли, кто знает про них?

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 06 дек 2011, 15:34

Лиза, мне кажется, ты сильно грузишь своего парня своим стремлением офигачить его знаниями.... ИХМО, извини, если не понимаю тебя.

Пред.След.

Вернуться в Школа