Меламиновые губки опасны?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

leo-jazz
Муми Друг

Меламиновые губки опасны?

Сообщение leo-jazz » Пн 28 ноя 2011, 08:27

Закупилась я на местном форуме в СП этими чудо губками. В сочетании с микрофиброй просто находка для хозяйки. Ибо никакой химии моющей вообще не требуется.
Но тут я что-то погуглила и как-то не уютно стало. Меламин выделяет формальдегид. Где написано, что при нагревании, где что при появлении трещин и царапин, а где и просто при соприкосновении с водой и пищевыми продуктами. Встретился и такой вариант, что при уборке дома слой меламина распределяется по повехности стен и например плиты и чайника и при нагревании выделяется формальдегид...
Собстно вопрос, пользуются ли омамы этим чудом хим индустрии? Как считаете безопасно ли использование этих губок дома?
[Меламиновая губка]
Губка меламиновая для мытья загрязненных поверхностей.Губка изготовлена из меламиновой резины – пластика нового поколения, который подобно ластику, чистит стойкие загрязнения на твердых поверхностях без использования моющих средств. Благодаря особой структуре, губка, смоченная водой «захватывает» грязь, в том числе застарелую, и впитывает ее. Губка прекрасно очистит различные кухонные поверхности, кухонную и бытовую технику, офисную технику, кафель, ванну и раковину, удалит следы от ручек, маркеров, следы обуви и черточки с линолеума, ламината и паркета. Очистит кожаные изделия и салон а/м.

Рекомендации: при использовании губки выделяется меламиновая пена, которую необходимо удалять чистой сухой тряпкой. При чистке неровных поверхностей губка может деформироваться или порваться. Не используйте губку для мытья посуды, для чистки блестящих поверхностей ( в т.ч автомашин); поверхностей, покрытых лаком, краской или эмалью, т.к. при использовании губки на них могут остаться мелкие царапины. После использования губку необходимо слегка отжать и высушить.

Предупреждение: не использовать горячую воду и средства содержащие хлор! По возможности пользуйтесь губкой в хозяйственных перчатках или после использования тщательно вымойте руки. Состав: меламиновая резина. Срок годности не ограничен. Не подлежит обязательной сертификации. Производитель: Германия.

А вот ролик из Галилео http://video.yandex.ru/#search?text=%D0 ... 6941-10-12

Что скажете?

leo-jazz
Муми Друг

Re: Меламиновые губки опасны?

Сообщение leo-jazz » Чт 01 дек 2011, 07:53

41 просмотр и ни одного ответа... 8-) никто не слышал о таких?

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 01 дек 2011, 08:41

Я изредка использую, но по теме ничего не могу написать.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Чт 01 дек 2011, 09:50

Я не слышала. Я обычными поролоновыми посуду мою, да и то редко, в основном посудомойка. Ну и плиту и кафель тем же.

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Чт 01 дек 2011, 17:03

Я слышала про них, но использовать боюсь, предпочитаю обычные губки, тряпки, точно ничего не выделяющие.

Джуссс
Житель Муми Дола

Сообщение Джуссс » Чт 01 дек 2011, 17:28

Я че-то ничего не поняла. Вы же сами нашли, то меламин выделяет формальдегид и опасен для здоровья. И после этого вопрос еще не отпал? :???:
Я как-то хотела купить кухонную утварь из меламина, но когда прочитала про этот материал, быстренько эту идею задвинула.

leo-jazz
Муми Друг

Сообщение leo-jazz » Чт 01 дек 2011, 17:39

djuss писал(а):Я че-то ничего не поняла. Вы же сами нашли, то меламин выделяет формальдегид и опасен для здоровья. И после этого вопрос еще не отпал? :???:
Я как-то хотела купить кухонную утварь из меламина, но когда прочитала про этот материал, быстренько эту идею задвинула.

Посуда из меламина выделяет формальегид при нагревании и контакте с пищевыми продуктами... а вот про губки не понятно.
ГУбка же с пищей не контактирует... конечно один факт выделения формальдегида уже не делает ее безопасной. Я задала вопрос этот, т.к. на форуме есть огромное количество высоко образованных людей в разных областях, плюс направленность форума со стремлением к натуральности. Я подумала, может быть кто-то уже пользовался губками и имеет представление о их влиянии...
Для себя я приняла решение больше их не покупать, т.к. потенциальная опасность все же присутствует.

Маслинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Маслинка » Вс 04 дек 2011, 11:20

Я покупаю во такие губки для посуды.
http://www.ecoclub.alltrades.ru/?show=shop&item_id=929
Дочуля 27,
Сынок 18,
Дочулька Машулька 9 лет

dzhelena
Королева Муми-Дола

Сообщение dzhelena » Вс 04 дек 2011, 11:57

leo-jazz писал(а):Ибо никакой химии моющей вообще не требуется.

Не читала тему, может кто уже и написал, но нафига вообще химия? Я могу самовязанной мочалкой просто водой. Жирные-прежирные сковородки горчицей с содой. А если замочить их, то горячей водой опять же без всего отмывается. Но содой и горчицей быстрее конечно. Мочалку стираю хоз.мылом.
Все что нам нужно - это любовь)))
Процветайте!!!

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Вс 04 дек 2011, 12:19

Мою все бамбуковой тряпочкой, что продается в центре уникальных товаров. Без моющих средств, ну или с горчицей и содой.
Экспериментировать чего то и вправду не хочется.

Lady Luck
Богиня Муми-Дола

Сообщение Lady Luck » Вс 04 дек 2011, 14:25

Губки то суперские :) Пользовалась пару раз, когда плиту от старой корки грязи мыла, так и не домыла кстати, пара губок ушла:) Стены от ручки оттирала.
Такой вопрос не возникал, потому как в обычной жизни не пользуюсь.
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

elfrida
Муми Друг

Сообщение elfrida » Вт 06 дек 2011, 13:46

А я ими и не думала посуду мыть. Они у меня для плиты, бытовой техники, подоконников, шкафов... Очень хорошо ручную заляпанность убирают и жирные капли на кухонном фартуке и вытяжке....
Вот при таком использованип они безопасны или нет?
меня тоже как и автора интересует этот вопрос.

NeKisa
Муми Друг

Сообщение NeKisa » Ср 21 дек 2011, 13:37

Меламин. tпл =364 °C (с разложением).
С кислотами образует соли, разлагающиеся при нагревании (сами пишут, что с хлором не использовать)
При нагревании до 354 °С и выше меламин отщепляет аммиак с образованием мелема
Большая часть производимого меламина используется в производстве меламин-формальдегидных смол, которые получают поликонденсацией меламина с формальдегидом в слабощелочной среде (рН 7,8-8,5) (отсюда видимо и начало, хлорочищалки бывают и щелочные)
Меламин слаботоксичен: медианная летальная доза при пероральном введении у крыс составляет 3.16 г/кг, то есть меламин менее ядовит, чем поваренная соль (LD50 3 г/кг[3]). В соответствии с данными, опубликованными Международной программой химической безопасности, меламин не метаболизируется и быстро выводится с мочой, генотоксичность в испытаниях in vivo не выявлена, не оказывает раздражающего действия на кожу (при испытаниях на кроликах и морских свинках) и слизистую глаза (при испытаниях на кроликах).
В списке химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, допустимые количества миграции которых регламентируются в РФ, меламин отсутствует, для пищевой посуды из меламин-формальдегидных смол в этом списке определена только ДКМ формальдегида[4].
Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля и Дюма содержание белка измеряется по содержанию азота. Однако такая фальсификация пищевых продуктов явилась не просто не этичной, но и опасной для здоровья потребителей. (есть его не надо, да)

Потому как эти губки у меня на кухне прочно поселились, они и тряпочки микрофибренные белокотовые... И у Марьи миска и тарелка из меламина...
Не мешай машине ездить! (с)

lully
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lully » Сб 02 фев 2013, 00:34

Вчера купила терку для тела белорусского производства, а оказалось, что это меламиновая губка :) потереться в бане не получилось (шкрябала больно), зато попробовала и оттерла микроволновку от жира)))
Светлана (март 2006), Алиса (февраль 2009), Лидия (декабрь 2014)

Надежда
Гость Муми Дола

Сообщение Надежда » Пн 19 авг 2013, 11:15

NeKisa писал(а):Потому как эти губки у меня на кухне прочно поселились, они и тряпочки микрофибренные белокотовые... И у Марьи миска и тарелка из меламина...

Существует меламин и меланин. Губка сделана из меламина, а вот тарелка скорее всего из меланина.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вт 27 авг 2013, 10:01

Надежда писал(а):
NeKisa писал(а):Потому как эти губки у меня на кухне прочно поселились, они и тряпочки микрофибренные белокотовые... И у Марьи миска и тарелка из меламина...

Существует меламин и меланин. Губка сделана из меламина, а вот тарелка скорее всего из меланина.

только мелаНин - это (от греческого melas, melanos - темный, черный) - темнокоричневый или черный пигмент, содержащийся в волосах, коже, а также в сосудистой (в т.ч. в радужке) и сетчатой оболочках глаза. Меланин содержится не только в коже и волосах человека, но и во внутренних органах, включая substantia nigra мозга.
Как из этого пигмента могут делать посуду? :shock:

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вт 27 авг 2013, 10:23

NeKisa писал(а):В списке химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, допустимые количества миграции которых регламентируются в РФ, меламин отсутствует, для пищевой посуды из меламин-формальдегидных смол в этом списке определена только ДКМ формальдегида[4].

Пусть меламин менее опасен, чем обычная пишевая поваренная соль. Говорят же не об опасности самого меламина, а меламиновой посуды, которая выделяет ФОРМАЛЬДЕГИД!

Не нужны эти губки. Обычная тряпочка мягкая и раствор мыльных орехов. Протереть, подождать, снять всю кухонную грязь. Если совсем жестокая грязь - раствор мыльных орехов подействует, и почистить содой. Можно тогда спец-тряпкой или обычной губкой для посуды. Но это такая грязь, которую надо содой
Lady Luck писал(а): когда плиту от старой корки грязи мыла, так и не домыла кстати, пара губок ушла:)

когда уйдет пара меламиновых губок. Мыльными орехами проще - обычные губки, и не "уходят". Я подруге на съемной квартире мыльными орехами отмыла варочную стеклокерамическую поверхность, на которой были кольца угольного нагара высотой миллиметра 2, или больше. Видели когда-нибудь такой ужас? Отмыла до абсолютно чистого стекла, очень быстро. Правда, растворив этот уголь раствором орехов, потом снимала остатки специальным скребком. Но без орехов у скребка не было шансов вообще, только менять плиту. А обычную кухонную грязь - просто протереть тряпочкой, намоченной в растворе мыльных орехов и потом чистой влажной тряпочкой еще раз протереть :D

С меланином шутка вышла :lol:

Вернуться в Кулинария, быт, красота