Напишу про наш опыт.
Сыну сейчас 4,5 года, только пошел в садик.
Что он реально созрел для сада, появился активный интерес поиграть с другими детьми, я увидела, примерно когда ему 4 года исполнилось.
До этого было четко видно, что ему и дома общения хватает

(благо, есть старшая и младшая дочки, а также походы по гостям, либо гостей к нам, развивающие занятия), и момент, когда ребенок именно созрел для садика тоже четко было видно.
В садик пошел с интересом. Естественно, проводили подготовку в виде бесед о садике, о новой самостоятельности, как-то очень поразили его мои слова о том, что в садике можно друга найти(в нашем окружении в основном его возраста только девочки, все мальчики на несколько лет младше сына, с ними не так интересно

).
В первые дни естественно ходили на пару часов. Причем, пока я сидела в пределах видимости, играл отлично, даже не оборачивался.
Если в корридоре ждала, то постоянно проверял не ушла ли, либо играл возле меня.
Причем, я вижу, что он и без меня может уже остаться, чувствует себя вполне вольготно, но как-будто манипулирует мной - "все равно будешь около меня сидеть".
И тут, через 10 дней таких походов в сад, нужно мне было срочно отлучиться на 15 мин., объяснила ему, что "очень нужно отлучиться совсем не надолго, сбегаю домой и обратно, ты остаешься здесь, я в тебе уверена, скоро приду". Нормально остался, прихожу через 15 мин. - играет, даже ухом не ведет и не ищет.
Сказала, что я тут, вернулась, бросил на меня взгляд и дальше играет. Ну тут я уже совсем уверилась в том, что сынуля мой готов оставаться без меня.
Еще и по пути домой он мне сам говорит: "Мама, давай завтра опять так сделаем - я останусь в садике, а ты меня потом заберешь".
На следующий день привожу его в садик, не отпускает меня, играть идти не хочет, сидит рядом. Пришлось зайти с ним в группу, попросить воспитательницу, чтобы та дала ему что-нибудь повырезать - очень понравилось ему вырезать из бумаги фигуры разные, он стал вырезать фигуры, мы расцеловались и я ушла на 2 часа.
Когда забирать пришла, домой естественно уходить не хотелось - гуляли еще целый час с детишками на площадке.
Теперь такой ритуал каждый день - с мамой заходим в группу, ищем интересное дело, мама уходит домой.
Думаю, что пройдет какое-то время и оставаться будет уже и без этого ритуала.
А саму себя я все равно на мысли ловлю - все же как-то не естественно: сдавать ребенка хотя бы и на пол дня чужим теткам, пусть даже и неплохим, чтобы они играли с твоим ребенком, занимались с ним. Понятно, что нужно уже и общение с другими детьми и какие-то дополнительные равзвивалки. Но мне в этом плане больше по духу наверное вальдорфовский детский сад - где не просто так, а все с пользой делу, естественный процесс.
Про младшую еще хотела написать. Мне кажется, что она тоже бы с братом и с сестрой запросто осталась и в садике и где угодно - если им там интересно, то и ей тоже хорошо.
По своей вижу, сколько же всего она перенимает у старших даже просто наблюдая - у нас здесь принято здороваясь и прощаясь со знакомыми подавать руку, в садике тоже - воспитательница здороваясь и прощаясь всегда подает ребенку руку и смотрят при этом друг другу в глаза. Так младшая просекла это, и вот как уже второй день подает руку воспитательнице когда мы отводим среднего в садик и здороваемся и когда прощаемся забирая его из садика.
Были вчера в группе музыкально-оечевого развития. Сын не захотел сидеть один(манипулятор

,всех детей и преподаваетльниц уже как год знает, а оставаться один не хочет, еще здесь надо будет с этим разбираться), пришлось нам с младшей с ними опять тусоваться. С одной стороны, отлично - младшая сидит смирно, все песенки, все что детки делают слушает, смотрит внимательно и пытаеться повторять.

Стали детки хоровод водить, зовут сына, говорят "иди в круг, давай нам руку", он не хочет. Младшая слезает у меня с колен, берет меня за одну руку, второую тянет к соседу по кругу - и пошла хороводы водить, и ведь чинно так водила.
Потом еще вместе со всеми в "Золотые ворота" играла.
И так во многом - мы может думаем, что младшие маленькие еще, а они такие сообразительные - в коллективе всему быстрее учишься, да и выживать тоже надо
Мне кажется, что и к садику ей привыкать еще проще будет.