Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 12:48

Оль, у меня Артём в принципе любит школу, не любит в продлёнке оставаться - там воспитательница довольно смурная бабушка, Том её не любит, говорит хочу чтобы воспитательницей была удорщица тётя Нэля - она очень добрая. :-). А так сами занятия очень нравятся, ну и Амонашвилевские всякие приёмчики вполне прикольные, я вот не знаю многого, что и как им даёт, Артём рассказывает про какие-то задания, упражнения как-то невзначай и не последовательно, а по учебнику ясен пень любой родитель может 3+2 обучить. Уроки сам делает, я иногда говорю, да ладно, давай потом сделаем, нифига - рвётся прям, любит всем показывать что они делают и как. Смысл разбора слов на звуки не понимаю, вообще не понятно зачем такой засёр мозга детям?... А вот: кстати, про звуки ё, ю, я мне Артём задавал вопрос еще до школы, что почему буква одна а слышыится й-о например - сам как-то разделил и заинтересовался этим, я удивлена была, в наше время это в классе втором или третьем проходили.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 12:52

Народ, в школу дети-то не за знаниями ходят - это родители их за знаниями отправляют, а дети ходят в школу общаться :D
Последний раз редактировалось Диез Вс 23 окт 2011, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 23 окт 2011, 12:59

мысли о том, что в 8 лет не убьют тягу к знаниям, у меня нет. точно знаю, что убьют. но в 8 лет он будет на год более зрелым. год в этом возрасте - это очень много.
вот сейчас у нас было "занятие" - ребенок рисовал по точкам, раскрашивал, резал (для нас это пока трудно, но интересно). все заняло порядка 25 минут. до конца, сколько я запланировала, не успели доделать, убрала. вчера купили карточки разные. притащил скороговорки, просит позаниматься. я ушла :)
Артемка 25 августа 2006г.
...

mamafedora
Королева Муми-Дола

Сообщение mamafedora » Вс 23 окт 2011, 18:31

Диез писал(а):Народ, в школу дети-то не за знаниями ходят - это радотели их за знаниями отправляют, а дети ходят в школу общаться :D

Вот точно.
Ася 20.06.2000
Федор 14.10.2005
Глеб 16.09.2010
Юра 09.07.2012
Леня 23.10.2014

Наталия Дегтерёва
Муми Друг

Сообщение Наталия Дегтерёва » Пн 24 окт 2011, 10:11

Я давно хочу написать о своём опыте, но, увы, совершенно нет времени ))). Сын сейчас во втором классе, на ДО с первого соответственно. Вот сдадим 2 аттестации на этой неделе (надеюсь, что сдадим :D ), начнутся каникулы, постараюсь сесть и всё связно сформулировать.
Пока же только одно замечание - ну хорошо - ДО дома только по своему плану, няня, и т.д. - отлично. Но есть школа - в которой вы будете обязаны сдать аттестацию. У школы есть определенные требования, которые лежат даже не в области полученных знаний. Например, мы столкнулись с тем, что математические задачи должны быть оформлены строго определённым образом. Вот мы и долбим, прошу прощения за выражение, всю первую четверть оформление этих несчастных задач, которые ребёнок решает на раз в уме. Почему-то схемы у него не идут категорически. Так что результат аттестации под большим вопросом. А так всё хорошо - занимаемся, идём вперед, интересуемся физикой. Вот сейчас с этой четвертью разрулюсь - тут уже никуда не деться - буду искать - нет ли какой-нибудь лояльной школы, где бы не обращали внимания на то, в какой форме мой ребёнок будет всё оформлять. Интересно, такое вообще возможно? :)
Ну и я не против, в принципе, адекватной вальдорфской школы, Тубельского, Рачевского etc., но нет у меня в городе Королёве ничего подходящего. А возить ребёнка каждый день куда-то по пробкам просто негуманно. Поменять место жительства - увы, тоже нереально :( Так что в нашем случае, мне кажется, ДО - это наилучший вариант, хотя тоже далеко не всё легко и гладко.
Насчёт пойти сразу во второй класс - по нашему опыту вот тут-то весь системный прессинг как раз и разворачивается в полную силу ))). Тогда уж, на мой взгляд, конечно, лучше всю начальную освоить дома - а потом шагать в школу :)
Арсений - 28.08.2003
Ариадна - 18.06.2009
Ищу соратников по домашнему обучению 2010 год и не только :) Королёв, Мытищи и ближайшие окрестности

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пн 24 окт 2011, 11:31

Наталия Дегтерёва писал(а):Например, мы столкнулись с тем, что математические задачи должны быть оформлены строго определённым образом.

а если задача не оформлена должным образом, тогда что ...

Вот откуда-то это берётся, что необходимо оформлять как-то так, а не вот так, вот откуда?, должны значит быть какие-то нормативы, тогда где они, пусть выставят на всеобщее обозрение...
И если в этих нормативах написано, что школьник обязан делать так ....ну тогда и разговаривать...кто его обязал, какая-то бабища из управления ... в общем всех бабищ и училок в "сад"
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

lesya_apr
Муми Друг

Сообщение lesya_apr » Пн 24 окт 2011, 12:02

Наталия Дегтерёва писал(а):Я давно хочу написать о своём опыте, но, увы, совершенно нет времени ))). Сын сейчас во втором классе, на ДО с первого соответственно. Вот сдадим 2 аттестации на этой неделе (надеюсь, что сдадим :D ), начнутся каникулы, постараюсь сесть и всё связно сформулировать.
Пока же только одно замечание - ну хорошо - ДО дома только по своему плану, няня, и т.д. - отлично. Но есть школа - в которой вы будете обязаны сдать аттестацию. У школы есть определенные требования, которые лежат даже не в области полученных знаний. Например, мы столкнулись с тем, что математические задачи должны быть оформлены строго определённым образом. Вот мы и долбим, прошу прощения за выражение, всю первую четверть оформление этих несчастных задач, которые ребёнок решает на раз в уме. Почему-то схемы у него не идут категорически. Так что результат аттестации под большим вопросом. А так всё хорошо - занимаемся, идём вперед, интересуемся физикой. Вот сейчас с этой четвертью разрулюсь - тут уже никуда не деться - буду искать - нет ли какой-нибудь лояльной школы, где бы не обращали внимания на то, в какой форме мой ребёнок будет всё оформлять. Интересно, такое вообще возможно? :)
Ну и я не против, в принципе, адекватной вальдорфской школы, Тубельского, Рачевского etc., но нет у меня в городе Королёве ничего подходящего. А возить ребёнка каждый день куда-то по пробкам просто негуманно. Поменять место жительства - увы, тоже нереально :( Так что в нашем случае, мне кажется, ДО - это наилучший вариант, хотя тоже далеко не всё легко и гладко.
Насчёт пойти сразу во второй класс - по нашему опыту вот тут-то весь системный прессинг как раз и разворачивается в полную силу ))). Тогда уж, на мой взгляд, конечно, лучше всю начальную освоить дома - а потом шагать в школу :)

Наташ, я думаю,что все в нашей стране , как и всегдя было, решается ЛИЧНОЙ ДОГОВОРЕННОСТЬЮ! Я уверена, если мы не хотим открыто заявлять о своих правах,не прятаться , то нужно ЛИЧНО договариваться!!! ПОКА так, к сожалению. Люди, семейники, мы все саи создаем такие ситуации, когда над нами просто глумятся, но они это делают со всеми,просто мы вроде как не хотим,но в тоже время, ведемся на их правила,потому что тяжело, страшно и т.д. и т.п. Мне на форуме на ЕВЕ просто открыто даже не написала - к каким школам люди приписаны. ПРОСТО караул. Они боятся. Я говорю - как же тогда мы сможем добиться нормального отношения,если сами прячемся и скрываемся? Наташа, ты не пробовала на семейку к Тубельскому просто записаться или к вальдорфцам?

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Пн 24 окт 2011, 23:08

Теперь у нас есть подфорум "Семейное образование" :)

Когда буду посвободнее напишу про наш опыт ДО))
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

mamafedora
Королева Муми-Дола

Сообщение mamafedora » Вт 25 окт 2011, 00:38

Ола-ла писал(а):Теперь у нас есть подфорум "Семейное образование" :)

Когда буду посвободнее напишу про наш опыт ДО))

ура!буду ждать
Ася 20.06.2000
Федор 14.10.2005
Глеб 16.09.2010
Юра 09.07.2012
Леня 23.10.2014

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 25 окт 2011, 10:14

Девочки, кто на семейном или экстернате, заведите, пожалуйста, свои дневнички-наблюдения, Нам будет интересно и полезно читать, а через годик и мы подтянемся

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вт 25 окт 2011, 20:06

Да-да! И мы планируем в будущем году
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вт 25 окт 2011, 20:43

Одуванчик, что значит дневнички-наблюдения? :)
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 25 окт 2011, 20:53

Ола-ла писал(а):Одуванчик, что значит дневнички-наблюдения?

Ну про то что происходит, по каким программам занимаетесь, нравится, не нравится, про сдачу "экзаменов", про ребёнка, свои выводы, можно фотки работ, размышления, проблемы, удачи, интересные педагогические находки

ну как-то так.....

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Ср 26 окт 2011, 11:51

Одуванчик, а как их завести технически? Я бы тоже завела. Мы хоть и дошкольники, но кому-то и наш опыт может пригодиться (эх, лишь бы не лень писать было). Особенно тем, кто сидит с детками дома, а что с ними делать, не знает.
...

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Ср 26 окт 2011, 12:23

Солнечный круг писал(а):Одуванчик, а как их завести технически?

Ну, Вы меня спросили, я же компьютерный чайник
Наверно новую тему в этом подфоруме, с названием типа " Солнечный круг,дневник семейного обучения"

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Ср 26 окт 2011, 17:20

Одуванчик, так и я чайник :lol: И со мной можно на ты, ок?
Тема - это мне кажется не очень правильным. Это же сольется в итоге на какое-то другое обсуждение. А во всяких там ЖЖ и иже с ними я даже не чайник, я чугунок!
...

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Ср 26 окт 2011, 17:43

Девочки, а как дело на ДО обстоит с такими предметами как музыка, рисование, физ-ра, их тоже сдавать нужно?
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Ср 26 окт 2011, 17:56

А что с физрой сложного? Только мамина организованность нужна. А вот рисование и музыка........
...

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Ср 26 окт 2011, 19:13

я не поняла как это технически?
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 27 окт 2011, 08:46

Рисование - надо принести несколько рисунков.
Труд - несколько поделок, но они должны быть плоскими :) в папках хранятся у них.
Музыка - задали написать 4 определения (мелодия, темп, тембр, лад).
Физ-ра - надо запомнить историю спорта из учебника (есть такой, учебник физры!!!) и разучить комплекс из 8 упражнений. Сегодня пойдёт сдавать с папой.

Если захочется, можно это заменить рефератом, но для нас это пока сложновато.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение