Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 23:20

Олеся, дети это святое :-), хорошо, что позанимались хорошо :-)
Напиши мне еще завтра пожалуйста про звуковой анализ слов :lol: :lol: , я вреда сама в этом не вижу, но в пользу не верю :-) А ты что думаешь?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 23 окт 2011, 23:23

Эх, не думаю я про звуковой анализ слов..... Ну совсем не думаю.... :D

Я же не учитель начальной школы. Так, из серии просто личного мнения - не очень я вообще любую расчлененку люблю.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 24 окт 2011, 02:53

Как-то нас встретила наша знакомая завуч младших классов и начала спрашивать за Марусю:
- Как, вы не ходите в садик?!! А как же лепка, как же рисование!?
Тут шел долгий разговор :lol:
- А кто же ей объяснит где гласные, где согласные в словах? Что же будет в школе!!!

А вообще нас школой все давно пугают. Вот например учительница танцев, на вопрос, почему она кричит на моего ребенка, ответила:
- Пусть привыкает! В школе вот как пойдет...
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пн 24 окт 2011, 07:14

Про звуковой анализ я вставлю 5 копеек. Мой ребёнок много и часто пишет, но мало читает! Это финиш просто! Когда вас попросят произнести слово по слогам, то вы как скажете? Напр, вОс-пО-мИ-на-ни-е, она же у меня всегда ориентируется на то, как мы произносим - вАс-пА-мЕ-на-ни-е! Я прям вижу как она мысленно раскладывает слова так как их учили-произношение! Никаких интуитивных представлений о том, как это надо ПИСАТЬ, сразу без пауз, мозг шевелится автоматом в звуковой анализ. И это у нас мало его ещё было! Я сначала напишу слово, и ошибка в нем зрительно мной выявляется, а она даже ударными гласными для проверки пользуется напотом и не всегда! Я устала её переучивать!

Natalek
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Natalek » Пн 24 окт 2011, 10:38

Ganka писал(а):А вообще нас школой все давно пугают. Вот например учительница танцев, на вопрос, почему она кричит на моего ребенка, ответила:
- Пусть привыкает! В школе вот как пойдет...

Старший (в третьем) разделяет учителей по признаку "Кричит - не кричит" )))

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 24 окт 2011, 12:17

ВЕРА^ то есть ты видишь вред в таком подходе?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пн 24 окт 2011, 12:42

Да, вижу. Первично не как написать, а как слышу. И это в первые дни 1 класса как мантра).

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Пн 24 окт 2011, 14:04

ВЕРА писал(а):Да, вижу. Первично не как написать, а как слышу. И это в первые дни 1 класса как мантра).

Я тоже вижу вред и бред :D Мы хотим, чтобы дети грамотно писали, а не записывались в филологи с 1-го класса. Я уже давала в этой теме ссылку со статьей на эту тему http://child-psy.livejournal.com/108315.html
Интересно было бы услышать мнение опытных учителей русского языка, не связанных по рукам и ногам программами, проверками и нормативами.

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Пн 24 окт 2011, 14:33

Олеся писал(а):Да, хоть пару слов про скалодром - чудесное занятие!
Работают все мышцы, тренировка быстрого принятия решений, пространственного ориентирования, общей координации! Дети мои в восторге. И, главное - можно прийти, когда захочется, без всякой обязаловки. (Во всяком случае в ДДС у метро "Площадь Ильича", цена вопроса - 130 рублей за прокат снаряжения и 130 рублей за 2 часа). Мои дети умоляют пойти еще, и уснули в один миг после такой нагрузки.

Я так рада, что это еще и полезно! Моя дочь с сентября записалась на этот кружок. У них от школы, но ездят на скалодром. Ей очень нравится. А координация - не самое сильное ее место. Вот и отлично все сложилось. И ребенку нравится, и полезность.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Пн 24 окт 2011, 16:38

Сегодня в садике, пока ждала ребенка, почитала очередной агитационный буклет. Статистика удивила до глубины души, и тут же картинка стала ясной и четкой. Некоторое время назад тут или где-то еще я писала про государственную программу, согласно которой должно быть больше рабочей силы, меньше людей с высшим образованием. Надо в 10 раз сократить число поступающих в ВУЗы. Я все думала, ну как они это сделают. О нет! Это не в брошюре! Это в журнале "Здоровье школьника" Вспомнила :) Так вот, сухие цифры. В 2011 году 11 класс закончило 44,8 тыс. человек. Дальше бла-бла-бла... Результаты ЕГЭ: 100 баллов набрали 500 с чем-то человек, типа 512, но боюсь ошибиться. Но это и не важно. И что же получается? На высший балл сдают всего чуть более 1% учеников. Вот зачем ввели этот странный экзамен! Чтобы изначально поставить настолько низкий балл, что ты никуда и соваться с ним не будешь! Какой ВУЗ (бесплатный, имеется ввиду) с 50-60 баллами? Вот если бы вы набрали 95-100, можно было бы разговаривать?
У меня параноя?
Артемка 25 августа 2006г.
...

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Пн 24 окт 2011, 16:38

А с какого возраста рекомендован скалодром? В 5 еще рано?
...

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Пн 24 окт 2011, 18:55

Солнечный круг
Да все так и есть.

И про первоклашек с прописями- мне вот кажется, что это "глубокая" задумка.
В нашем случае дети не научившись писать и половину букв уже пишут под диктовку.
И выходят из класса с полным ощущением своей неумелости, никчемности, бездарности.
Потом это ощущение закрепляется регулярно.

У меня тоже паранойя?
Юля

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 24 окт 2011, 19:01

ВЕРА писал(а):Про звуковой анализ я вставлю 5 копеек. Мой ребёнок много и часто пишет, но мало читает! Это финиш просто! Когда вас попросят произнести слово по слогам, то вы как скажете? Напр, вОс-пО-мИ-на-ни-е, она же у меня всегда ориентируется на то, как мы произносим - вАс-пА-мЕ-на-ни-е! Я прям вижу как она мысленно раскладывает слова так как их учили-произношение! Никаких интуитивных представлений о том, как это надо ПИСАТЬ, сразу без пауз, мозг шевелится автоматом в звуковой анализ. И это у нас мало его ещё было! Я сначала напишу слово, и ошибка в нем зрительно мной выявляется, а она даже ударными гласными для проверки пользуется напотом и не всегда! Я устала её переучивать!

Почитайте про ребус метод в обучении чтению, сам подход, и вы поймете что дети они вообще редко ошибаются. Просто необходимо время понять, дойти самомому, разобраться.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

popo
Королева Муми-Дола

Сообщение popo » Пн 24 окт 2011, 19:20

Солнечный круг
Вы позвоните и спросите. Есть ли там страховочная система на 5-летку. Хороший, но дорогой скалодром - Скала-сити. Там вроде были маленькие системы. Еще Марина клаб. ДДС я люблю меньше.
Мой трехлетка пытается лазать в пределах метра, когда мы тренируемся. Но он так просто - без веревки. Есть дети, которым нравится. А есть которые не понимают и боятся, особенно спускаться
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Пн 24 окт 2011, 19:32

popo, спасибо! вот и разнообразие на выходные обеспечено :) можно так и праздник какой-нибудь устроить :)
...

popo
Королева Муми-Дола

Сообщение popo » Пн 24 окт 2011, 19:54

Я знаю, что в Скала-сити раньше делали праздники. Может, и сейчас. Но там такий цены :evil:
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пн 24 окт 2011, 21:05

Солнечный круг писал(а):У меня параноя?

Кусочек интервью Ш. Амонашвили
За последние десять лет в России закрылось семь с половиной тысяч сельских школ. В этом году хотят закрыть на селе еще пять тысяч школ. Эта беда прикрывается умным словом «реструктуризация»…
– Село хранит ребенка. Дерево, птичка, дорога проселочная – все это бережет ум и держит в чистоте душу. Тот, кто закрывает деревенскую школу, лишает детей чистоты, похищает небо. Закрывает саму деревню с околицей, речкой и опушкой леса, все это обжитое веками пространство, где выросли многие поколения. Увезут детей в город – и куда деваться родителям? И они туда потянутся. А кто им даст там дом, работу?

– А в это время земля, способная кормить, полная богатств, оставлена…
– И вот тут надо спросить: кому она оставлена? Кому нужна экономия на сельских школах?
...
– Власти и не скрывают, что их конечная цель – не школы, а «депрессивные» населенные пункты.
– Есть такая грузинская пословица, попробую ее перевести на русский: «Пустым храмом черти овладевают». Если мы уходим с земли, то должны быть готовы, что к нам возникнут притязания. Найдется кому захватить опустевшие земли. Скажут, что это «глобализация», или другую мудреную вывеску придумают.
...
– Если у меня в классе двадцать ребятишек, я каждого знаю. Если их будет сорок, они для меня – муравьи. Если в школе триста детей, то я, как директор, могу утром всем руку пожать. Если их становится пятьсот, семьсот, тысяча, то говорить о воспитании личности не приходится. И значит, государству не нужны личности, ему нужна просто рабочая сила, послушная масса.

– У меня уже много лет ощущение, что государство тяготится детьми. Они для него не радость, а проблема. На лицах чиновников это просто написано: как бы нам с этими детьми развязаться, куда бы их сплавить…
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пн 24 окт 2011, 23:47

Вчера читала про модную тенденцию "отдых без детей". Не про то, как уставшие после погодков мамы вдвоем с мужем едут восстановить силы - про то, что уже есть самолетные рейсы, в которые не берут детей младше 13 лет, гостиницы и прочее - специально для организации отдыха людям, которые не хотят на отдыхе наблюдать чужих детей.

Конечно, неприятно, и так далее - "куды мир котится?", но, я думаю, напрягают не только дети, но и часто гораздо сильнее их мамы. Ну вы понимаете, о чем я. Часто около меня с ребенком разговаривают так, что мне хочется забрать этого ребенка насовсем, или что-то такое сделать, чтобы ей так больше никогда не разговаривалось. Я не про нервный срыв - в такой ситуации, как правило, переполняюсь сочувствием всем участникам, а про тотальное раздражение и агрессию, игнорирование и манипулирование.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пн 24 окт 2011, 23:59

О! Про манипулирование!

Есть у меня в жизни очень значимый человек - Учитель, талантливейший детский психолог, "от Бога". Ее мнение - что манипулирование ребенком гораздо тоньше, чем мы привыкли считать.

Ну, всем нам понятно, что "не съешь кашу - мультфильмов не будет" - манипулирование, что "ты же любишь маму и не хочешь ее огорчать - положи конфету" - тоже. Но и через плечо, подкрашивая глазки, бросать ребенку, завязывающему ботинок, "молодец" - тоже. То есть манипулирование через отрицательное или манипулирование через положительное. Если это "молодец" - просто подбадривание ребенка в одевании - манипулирование. Это способ добиться своей цели, относясь к другому как к объекту. И если это регулярно используется - скоро не удастся заставить ребенка быстрее одеться, говоря это самое "молодец".

Цитирую: "Ребенок не нуждается в этом. Он нуждается так же, как и взрослый человек, в искренности и содержательном разговоре о результатах своей деятельности". То есть - не "молодец", что завязываешь ботинок, а по существу дела: "Посмотри, сегодня тебе удается завязать ботинок гораздо аккуратнее, чем вчера"...

Жду помидоров.....
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 25 окт 2011, 00:16

Ну что сказать, я злостный манипулятор
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Пред.След.

Вернуться в Школа