Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Диез » Сб 22 окт 2011, 02:33

Олесь, муз школа - это целый пласт - тут и мелкая моторика, и искусство, и музыка как таковая, и наступает такой момент - РАБОТЫ, и тут однозначно - не хочу будет тождественно - не получается, и в игре на инструменте не будет получаться без твёрдой попы. А кайф от навыка, он может намного позже придти - и тут благодарность от потомков твёрдой маме будет безгранична. Так что прояви твердость. Ну и потом как заниматься тоже имеет значение - в муз школах всё-таки общение есть с такими же :-), а при частных уроках больше внимание ондивидуальности. Вообщем в любом виде деятельности наступает момент запаса багажа - как технического, так и интеллектуального - само это не приходит - тут труд. А без труда, сама знаешь что. Если училка не тиран, то нихай ходит и пиликает :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Сб 22 окт 2011, 10:56

bluebell писал(а):Марьянка а ты за сколько купила

Я уже и не помню точно :) Но что-то около тех же 240. Во всяком случае, вряд ли больше, иначе бы запомнила :)
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Сб 22 окт 2011, 11:35

:chores-mop:
Последний раз редактировалось Кошка Вт 10 мар 2015, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Сб 22 окт 2011, 12:23

vinile

согласна.
у меня то же было.
Я решила, что своих детей в музыкалку не отдам. Это стоит делать лишь тогда,когда явные способности есть, когда, вероятно, ребенок станет именно музыкантом.

А если для общего развития, научится играть для себя - надо просто в кружок отдать или к преподавателю, котрый не будет лишним грузить. В музыкалке же столько предметов Которые только музыкантам нужны.
А ребенку жуткая нагрузка.
Изображение

OlgaTodos
Житель Муми Дола

Сообщение OlgaTodos » Сб 22 окт 2011, 14:02

Про музыкалку - жуть это "через не хочу"! Это я вам говорю как человек, отпиливший через это "не хочу" 7 лет из 8-ми муз. школы (с подготовкой считаю). Я понимаю, что Моцарт тоже в детстве через не хочу вкалывал, но где Моцарт, а где я и другие "пострадавшие" от родительской тяги к прививанию прекрасного детям? В 6 лет я сама упрашивала отвести меня в музыкалку, а как только началась принудиловка, меня отвернуло, еще больше отвернуло принуждение со стороны родителей. С первого же класса я просила родителей разрешить мне бросить муз. школу, но у отца был пунктик - если уж начала, то до конца, без вариантов. Мой кошмар до сих пор - экзамен по фо-но, а я не помню произведение, и это весьма распространенный кошмар среди бывших выпускников муз.школ. При том, что и способности были, и первые лет 5 я на одних этих способностях и выезжала, по максимуму сокращая занятия дома, пока никто не видит, и педагог - замечательная. К инструменту не подхожу до сих пор, и только последние лет 5-7 прохожу мимо него без отвращения. Более того, только последние несколько лет стала слушать музыку целенаправленно, классику, до этого даже обыкновенная попса, которая на всех углах, и от нее никуда не денешься, для меня была каким-то фоном, на который я совершенно не обращала внимания, ее не было для меня, я ее не слышала. Самое смешное, что отец до сих пор считает, что это прекрасно, что я таки закончила муз. школу, и искренне удивлялся, почему я дочь не отдала в муз школу. Поэтому я когда слышу, что все сначала через не хочу, а потом спасибо скажут, что настояли, кричать хочу - оставьте ребенка в покое! дайте ему нормальное детство, если ему что-то потом понадобится, он и в сознательном возрасте это доберет (папа вот мой со мной вместе ноты выучил на 5-м десятке лет и на домбре научился довольно неплохо играть, сам причем). А для развития мелкой моторики много чего есть менее грузящее, чем музыка "через не хочу".
Последний раз редактировалось OlgaTodos Сб 22 окт 2011, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Сб 22 окт 2011, 14:43

Девочки, а где можно про пользу каллиграфии почитать?
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Сб 22 окт 2011, 15:46

Для статистики черкну :?

Вита писал(а):В музыкалке же столько предметов Которые только музыкантам нужны.

Это какие, например? Мой сын пошел в этом году в музыкалку во второй класс (до этого сама обучала). Помимо специальности (у него их две, фо-но и скрипка), такие у них предметы, все по разу в неделю:
Сольфеджио - ведет молодая яркая учительница, общаться с ней - одно удовольствие, весело и задорно поют песенки, рисуют иллюстрации.
Слушание музыки - слушают, угу. Делятся впечатлениями, опять же, иллюстрируют. Немного теории - что такое лейтмотив, например.
Хор - петь это всегда приятно, но учительница суховата. Но сама я десять лет проработала в музыкалке, где самый обожаемый предмет был хор, дети к Учителю летели на крыльях.

М-м-м... В общем, не могу указать на то, что чем-то неудобоваримым пичкают детей. Лишним.

Ну и про хорошесть преподавателей... Поступление в консерваторию далеко не показатель, ведь не всегда высокий музыкантский профессионализм сочетается с талантом педагога. У сына сейчас такая учительница по фо-но - пианистка просто блестящая, редкая, но к детям совсем, как мне кажется, не ищет подход. Отстраненная довольно. В целом, хорошая ли она учительница именно для детей? Не знаю. Возможно, лучше была бы не столь мастеровитая, но более душевная.

Я с Диез согласна. В начале обучения у детей - эмоции, восторг, который практически неизбежно (за редчайшим исключением) проходит, далее кропотливая работа, и мотивация падает (и на этом этапе почему бы родителям не подключиться к процессу? Не в стиле "ну-ка марш за инструмент", конечно. И честолюбие неплохо бы умерить, не заставлять дитя на "пятьсплюсом" каждый экзамен сдавать), далее - да, кайф от приобретенного мастерства, и работа на новом уровне: сложно, но безумно интересно и приятно.

Еще раз дам ссылку (во я зануда :oops: , но вдруг кому-нибудь таки окажется полезно))): http://www.youtube.com/watch?v=bw7JhNMy ... r_embedded
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

popo
Королева Муми-Дола

Сообщение popo » Сб 22 окт 2011, 16:23

Сестра захотела сама - мама отговаривала. Но на 3 или 4 году стала ныть. Тут мама сказала, что уж будь добра музыкальную школу до конца, а потом, как хочешь. Год чуть поныла, а потом опять с удовольствием занималась. Похоже на то, как пишет Диез. Но сестра любит и музыку и петь, и играть. Вот сейчас на свирели научилась.
Я занималась у педагога просто 5 лет - мне кажется, что в музыкальной больше знаний. Сольфеджио и музыкальная литература - нужны. А хор - я обожала.
Но вот надо ли заставлять - я не знаю.
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Сб 22 окт 2011, 16:48

Мое окружение почти сплошь закончило музыкальную школу. К инструменту не подходит никто. Я среди них - единственное, удивляющее их, исключение, и, думаю, по 2 причинам:

1 - мне необыкновенно повезло с педагогами именно по фортепиано. Повезло - в том плане, что у меня был очень непростой период подросткового становления, очень сложные отношения с родителями, а педагоги - сначала пожилая, мудрая женщина, образец настоящей интеллигентности, а затем наоборот молодая-молодая, влюбленная в Наутилус Помпилиус - байдарки - театр - много ЛИЧНОСТНО со мной общались. У нас произошла Встреча - Учителя и ученика, и это был первично по отношению к фортепиано, оно вообще было - так, поводом для встречи (для меня, конечно);

2 - у нас дома была тьма сборников нот с простыми переложениями популярных мелодий и песен. Биттлз, все известные вальсы, лучшее из советской эстрады, песни из кинофильмов, Андрей Петров, Георгий Свиридов, Евгений Шварц. Все то, что звучало в стране - я легко открывала и играла. И, конечно, это и самой было приятно, и в любой компании ОЧЕНЬ впечатляло и пригождалось. Мама работала учителем литературы, ставила с детьми спектакли, ее обожали ученики. Какие-нибудь старшеклассники могла вихрем влететь в наш дом со словами: "Олеся, нам срочно, к спектаклю, нужна Александра-Александра, этот город наш с тобою!", и я, будучи 7-классницей, становилась нужной и значимой. И пропуском в этот мир была моя музыкальная школа. Ну и, естественно - то, что я аккомпанировала на спектаклях - концертах - поэтических вечерах придавало смысл этому монотонному труду ученика музыкальной школы.

Но это - редчайший случай. Музыкальное образование в наших реалиях совершенно оторвано от жизни и совершенно не соответствует потребностям ребенка, и, что самое грустное, часто вообще не служит развитию музыкальности как таковой. Ведь ладно не подходят к инструменту после окончания школы - не ходят ни на концерты классической музыки, ни на оперу в принципе. То есть полный провал того, зачем все это было.

В общем, я - категоричный противник музыкальной школы в том виде, в каком она есть. Еще более страшный противник обучения игре на фортепиано. Флейта - гораздо более физиологичный для маленького ребенка инструмент. И более удобный.

Из моих трех детей одна дочь ходит в музыкальную школу - на хоровое отделение. Ходит потому, что она туда не ходит - летит на крыльях. О нагрузке: у нее 9 - ДЕВЯТЬ! - занятий еженедельно (она уже в 4 классе музык.школы), 7 из них требуют большой домашней подготовки. Это - угробиловка, но она просто дышит всем этим, не мыслит без этого своей жизни (кроме фортепиано, которое на хоровом отделении обязательно, и которое у нас является необходимой ложкой дегтя ко всей прочей любимой деятельности).
Последний раз редактировалось Лиса Бон Сб 22 окт 2011, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

OlgaTodos
Житель Муми Дола

Сообщение OlgaTodos » Сб 22 окт 2011, 17:01

Makondo , послушала я:) очень мне дядечка мою учительницу по музыке напомнил, такая же восторженная была:) Все это прекрасно, но только не всем это обучение нужно, в том виде, в каком его дает муз. школа. А такие вот восторженные музыканты-преподаватели смотрят на все через призму своего мировосприятия, а оно у них, да, через музыку. Прекрасно, у них - да! Я вот хорошо помню, как моя учительница буквально жила каждым произведением, душу в него вкладывала, наизнанку выворачивалась, чтобы и я его прочувствовала. И, конечно, добивалась того, что к экзамену я выкладывала все в том виде, как она его видела, но для меня это было чисто механически, чтоб отстали. Мне тот же хор ближе был, сольфеджио - там хоть какая-то логика была :lol:
Тут для родителя задача - не передавить, т.е. быть готовым отпустить, когда ребенок явно дает понять, что ему уже не нужно. У меня дочь в художественной школе учится, там, кстати, те же восторженные преподаватели, только способ передачи другой:) Сама захотела, и тоже, конечно, как и у всех детей, были "не хочу, устала". С первым же "не хочу" состоялся разговор - учишься для себя, поэтому ходишь туда до тех пор, пока оно ТЕБЕ нужно. Пока вопрос больше не поднимался. Но я знаю, что прекращу это все, если увижу, что "перегорел" ребенок.

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Сб 22 окт 2011, 18:02

Олеся писал(а):Мое окружение почти сплошь закончило музыкальную школу. К инструменту не подходит никто. Я среди них - единственное, удивляющее их, исключение
В общем, я - категоричный противник музыкальной школы в том виде, в каком она есть. Еще более страшный противник обучения игре на фортепиано.

Полностью согласна. Музыкальная школа оправдана только в случае явного таланта. В остальном - ужас, ужас. Конечно, зависит от педагогов конкретных, но в целом, среднестатистическая "советская" музыкальная школа ничего такого замечательного не развивает, ради чего стоило бы мучить ребенка. Я забыла свои 7 лет муз. школы, как страшный сон. Таланта не было и ничего не развилось :D У меня даже в машине тишина :), если не с детьми еду. Я не люблю музыку. А мой приятель, который не учился в муз.школе, ходит на концерты в консерваторию, оперные арии в машине у него звучат постоянно.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 22 окт 2011, 23:45

я занималась по разному. В какой-то период музыкалка была для меня страшным сном, но от ношение было к ней как к обычной школе. мне кажется, не желание подходить к инструменту не связано с тем, что в детстве ненавидел школу. Я люблю играть, всегдда любила6 причем после музыкалки еще больше :-), Но владение инструментом такая штука, которая требует кропотливого занятия. Очень много завивит от преподавателя. И училка, которая выводит своих учеников в музучилища или на конкурсы - еще не показатель педагогической её состоятельности. Отдрессировать можно и зайца играть на барабане. Но бросив школу ваш ребенок никогда не научится играть. У меня есть знакомый, который прекрасно игает на гитаре, у него прекрасный голос, но он очень страдает от отсутствия муз образования - ему не хватает именно школы. В тоже время ожидать от ребенка, что он станем музыкантом, и если вдруг не станет то и смысла нет учиться, довольно странно - как вы поймёте станет от им или нет??? Вообще нужно в себе копаться - почему вы не гордитесь полученными знаниями, не получаете от них удовольствия и почему не любите музыку, думаю музыкальная школа тут не причем. Я не была отличницей в музыкалке, более того занималась очень туго до определённого возраста, но красоту произведения, которое играю каким-то образом до меня доносили мои педагоги. Не знаю как в ваших школах, но у меня муз произведение мы выбирали сами - приносили охапку нот и препод наигрывал произведения, которые нравились, те и выбирали в программу. Ну технические экзамены не считаю. Лишних предметов не припоминаю - их там два всего - специальности и сольфеджио, хор был - его не любила, выпросила себе освобождение от лора. У Олеси ребенок не ходит с обычную советскую школу, думаю там или какая-то студия или частный преподаватель, так что у нее несколько другая ситуация. У моей подруги девочка стала заниматься музыкой - ишрает на фо-но, причем сейчас всё у нее нормально, азнималась с частным преподавателем в Швейцарии (училка и наших, питерская конса) Был период, когда она просила бросить занятия, но папа настоял - покупка пианино сильо вышибла семейный бюджет :lol: :lol: , велел отбить вложения :lol: :lol: - между прочим - аргумент, так вот сейчас дувица прекрасно играет и получает удовольствие от владением инструментом. Та училка все время устраивала концерты учеников или в посольстве или на каких-то вечерах - у детей изначально мотивация была. Мне моё музыкально образование очень помогает в жизни - мой личный опыт таков. По вашей логике, если не будет предмет профессией, то и учить его не стоит... Странно. Вот у Кончаловских бабушка была буквально цербером и заставляла их играть, заниматься. Но какой же кайф, когда взрослый дядя легко садится за инструмент и что-то ненавязчиво и непринуждённо наигрывает (кажется тут ссылку давали на преимущества играющего парня :-) ), Всё - все девки у ног валяться будут. НО виртуозного исполнения не добиться одним желанием в 6 лет, будет период набора техники. ТАк в любом деле. Есть желание, но если не будет техники - не будет и кайфа владения предметом (любым).

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 23 окт 2011, 00:22

Интересно,а почему к худ.школам нет такого отношения,что если пошел, то обязательно должен закончить? Туда, по-моему ходят, только дети, которым самим интересно рисовать. И всегда можно уйти,а позже прийти снова, если желание появится.
Не представляю, если бы родители заставляли меня, еще и помимо обычной школы куда-то ходить,я бы точно ко всему интерес потеряла,а как же своя мотивация,а как же самостоятельность? Для школьника, это уже все реально.Родители должны предоставлять возможности, создавать условия, интересоваться, хвалить, помогать или предлагать альтернативу.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 00:27

sim-sima я думала об этом - разная степень трудозатрат - учить ничего не нужно механически, навыки отрабатываются механически -наброски, натюрморты, домашних заданий нет - совершенно другая система. Музыкалка - это как жругой иностранный язык - ноты - это поределённая знаковая система - есть своя грамматика - сольфеджио.... Ну и так далее.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 23 окт 2011, 00:33

Я 9 лет отучилась в музыкалке: 2 - до музшколы с педагогом и 7 - в музшколе. Закончила с отличием, уговаривали дальше продолжать образование. И я ..... ничего ненавязчиво и непринужденно на фортепиано не наиграю, только точно по нотам, хотя всегда мечтала. Музыкалка этому абсолютно не учит.

У меня в 11 классе в школе был потрясающий математик. Помимо своих прочих достоинств он подходил на перемене к инструменту и божественно музицировал. Брал несколько нот, пробовал их на вкус, и вдруг - медленно , неуверенно, уточняя - то ли это, чего его душа просит - начинал мелодию. И, если это она - все, наслаждался ею, облюбливал со всех сторон: уводил в мажор, в минор, менял настроение, развивал, аранжировал, уходил вообще из нее и снова возвращался. Очень любил Паулса, Поля Мориа. Музыкальной школы не кончал - так, немного в детстве брал уроков у молодого неизвестного композитора.

Но никогда никто из моих знакомых, закончивших музыкальную школу, так и близко не мог.

Дочь моя учится в Школе искусств имени Балакирева. У нее прекрасный педагог по хору, очень хороший по сольфеджио и фортепиано. В классе масса детей, которые стонут и хотят бросить, раздраженных этим родителей, которые заставляют. Просто, видимо, это - ее. Именно хор, пение, она мечтает стать хоровым дирижером. Она с детства пела все, что слышала - правда, слышала только серьезную или очень качественную музыку, поэтому программа академического хора ее не раздражает. А фортепиано она бы бросила прямо завтра - но это ее плата за хор, бросить только фортепиано нельзя.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 23 окт 2011, 00:38

Заставьте меня завтра написать "Про проект". Это важный философский взгляд на то, чем стоит заниматься ребенку. Сейчас не могу.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 23 окт 2011, 00:39

Если ребенку совсем разонравилось,я бы для начала к другой учительнице предложила походить,а потом бы уже смотрела.В этом обычно 90пр.проблемы скрыто,как обычно, впрочем.
У меня сейчас дочь на танцы не хочет ходить, слишком строгая препод. для нее,а прошлый год с удовольствием к другой ходила.
Я сама случайно в муз.школу попала,заодно с подругой пошла на прослушивание.Потом маму туда после работы в 8вечера таскала заниматься, дома пианино не было и мама меня отговаривала, в 7лет.А через год мой учитель умер,он старый был,но какой человек! И очень добрый, интелегент. И все,я ушла, потому что на его фоне, все остальные училки мягко сказать, не вдохновляли..))

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 00:48

Олесь, а вот кстати музыка - это же математика та же - там всё очень логично и математически выстроено - это гармония математики озвученная в звуках. :-) Вот Моцарт в детстве проявлял невероятную тягу и способности к математике, но его папу вставила именно музыка и он сознательно не разрешал ему заниматься математикой.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 23 окт 2011, 01:00

Согласна,в муз.школе весь упор на технику идет,а на творчество нет.
В этом вся беда.
В художке, когда тоже, только технику ставят- жутко скучно! А когда препод за индивидуальность хвалит и стимулирует свой взгляд, цвет искать-очень интересно!
Самое большее,что может дать учитель,это помочь раскрыться внутр.зрению- увидеть, почувствовать, полюбить музыку, живопись-искусство,а дальше все пойдет,как по маслу.Надо людей искать, прежде всего и уровень подходящий,если для общего развития,то можно что-нибудь попроще и повеселее.А долбить из под палки каждый день, это жуть, по мне.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 01:02

Вот тётушка моя была директором муз школы, её ученики обожали, до сих пор письма пишут и общаются, она вот всякие эксперименты там делала - спектакли по ролям на инструментах и прочее.... Но без техники - никуда. А творчество, ну не знаю... Всё-таки когда выучиваешь произведение много над эмоциональной сосавляющей работаешь. Но в музыке без техники не будет творчества - ну просто возможности таковой не будет. А еще у меня в музыкалке был препод молодой красивый дядя :lol: :o , очень талантливый, его в консерватории все боготворили - он невероятно талантлив бвл, мне про него моя следующая училка рассказывала, случайно я попала к его однокурснице, когда он ушел из школы. Но она тоже классная была. А в промежутке была оч дурная училка, нудная и заносчивая - это были грустные годы моей школы :-), но я её быстро доконала своей ленью и она меня сбагрила молодой училке из консерватории, и вот с ней-то у меня всё сдвинулось, а еще возраст - я была в 8-9 классе общеобразовательной и понимала уже зачем всё это надо. На концерты у нас раздавали абонименты в филармонию. Мы с подругой любили ходить.

Пред.След.

Вернуться в Школа