Писала-писала, и всё потерлось:((
Юлька писал(а):Он явно не доверяет именно тем людям, с которыми оставался, с дедом играл замечательно, водил его по всей квартире без меня, с бабой в одной комнате не оставишь.
Логично. Ведь если эти люди пришли, значит мама хочет уйти.
Спасибо, Аня!! Мы постоянно в ванне играем в "ку-ку". Ты сейчас натолкнула меня на более осознанный подход:)
Вобщем, я то исчезаю за шторкой, то выглядываю. Обычно, то из-за одного, то из-за другого края занавески. Катя в диком восторге, когда я появляюсь. Но когда я исчезаю, она делает такое лицо, типа "я не понялЬ!". А когда я выглядываю не по-очереди, как обычно, из-зазных концов занавески, а опять оттуда. откуда выглядывала в предыдущий раз, то вижу, что Катя ждет меня взглядом там, где я должна появится по ее логике вещей. Она не отводит глаз от заветного краешка занавески и реально недоумевает, потому что я должна была уже выглянуть. Тогда я окликаю ёё, и она опрять улыбается и смотрит лукаво:)...
Я к тому, что я знаю такое упражнение на восстановление уверенности: "мама (или кто-либо, в отношении кого человек не уверен) есть, мамы нет". Суть этой игры - такая же! За такие коротенькие промежуточки времени ребенок в состоянии спокойно оценить тот факт, что мама исчезает и появляется, без всяких травм. Я теперь думаю играть в эту игру, покуда Катя не перестанет обращать на это внимание. При этом, просто закрывать и открывать глаза руками, как это делают наши няньки-школьницы, - это не то совсем. Не тот эффект.
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...
Со мной на ТЫ:))