Эко-хитрости: ЭКОномические и ЭКОлогические

ЭкоЖизнь в большом городе (и не только) в согласии с природой.

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Оkсанa, *Аня*

Медвежонок
Житель Муми Дола

Re: Эко-хитрости: ЭКОномические и ЭКОлогические

Сообщение Медвежонок » Пт 16 окт 2009, 20:07

кстати мыльные орехи весьма не дешевы, и кто пользовался качеством стирки не довольны, просто освежить белье и все, про пятна и грязное речь не идет :mrgreen:
мои красотульки 1.06.08 и 3.11.10

Медвежонок
Житель Муми Дола

Сообщение Медвежонок » Пт 16 окт 2009, 21:39

содой кальцинированной стирают как обычно, в ней замачивают белье, обычно даже очень грязное. Она смягчает воду и добавляется при стирке в жесткую воду. На ее основе сделаны средства типа калгон. Можно с ней кипятить белье и т.п. Стоит копейки :-P
надо купить коробку, на ней есть инструкция к применению.

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Сб 17 окт 2009, 15:10

Вита писал(а):мамаТимы
как у тебя так экономно получается??? Сколько сыпешь?
Ты им все стираешь - и постель, и одежду??

Вит, не знаю. Может я не так много сыплю... Стираю в машинке с хоз.мылом только детское, а застирываю им ВСЁ :x . Уж больно эффективность мне его нравится. Частенько так бывает: застираю пятна и в машинку ничего больше не кладу. А еще же у меня орешки есть, их иногда пользую. Но, как выше писали, от них толк, как от "козла молока", ну ради свежести только, хоть ржавчиной и хлор.водой не пахнет белье.
А белье иногда орехами, иногда, как и все остальное стираю порошком "frosch". Беру его в ашане за 265р. (тоже примерно на 3 мес хватает)

А кто пользует алунит-скажите, на сколько его хватает? :)
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Сб 17 окт 2009, 22:16

Мы дома и на даче используем горчицу для мытья посуды. Раньше, кстати, ею в детских садиках пользовались. На даче руки тоже стараюсь мыть горчицей. Однажды даже постирала несколько цветных детских хлопковых вещей. Все отстиралось, вода после стирки стала очень грязная. С белыми вещами еще не экспериментировала. Мне очень нравится, что потом можно содержимое кухонного ведра просто взять и вылить в цветник под окном.

Это имеется ввиду сухую горчицу в порошке - вместо стирального?. или как?... вода - только горячая и только руками?... можно поподробнее - очень заинтересовал способ.....

Я не волшебник, я только учусь.................

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Сб 17 окт 2009, 22:20

IrenaF
Хочу добавить - все эти экохитрости и экономности для читающих по английски можно найти на сайте mothering , в этом разделе, там много подразделов : http://www.mothering.com/discussions/fo ... .php?f=311 .

Вот, елки-метелки!! нам бы всю эту радость да на русском бы еще... вообще б цены не было..... :o :mrgreen: :ugeek:
Язык знаю неплохо, но ленива стрААААшнооо)))

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Сб 17 окт 2009, 22:45

В стирку добавляю совсем чуть-чуть щелока или, когда он кончился, столовую ложку кальцинированной соды и всё. Еще пару капель апельсинового масла для аромата.

Про щелок не знала вообще! очень-очень понравилась идея...
Только все таки не понятно - "чуть-чуть" добавлять - это сколько?!!

Еще очень понравился совет по ссылке про щелок... там пишут, как можно мыть голову и чем....И золой опять же, и глиной, и молочно-кислыми продуктами...идеи - супер! надо опробовать будет...
Интересно, что везде советуют ПОЛОСКАТЬ потом кислым раствором, тем же уксусом и т.д... почему это?

*кстати, мама рассказывала, что они мыли голову в детстве пивом!... а косы у них были - до пят буквально...таки дела :whistle:
Последний раз редактировалось Кудряшка Сью Сб 17 окт 2009, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Сб 17 окт 2009, 23:18

Кудряшка Сью, глиной волосы шикарно моются.
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Вс 18 окт 2009, 11:30

Щелоком голову мыть мне не понравилось. Во-первых недобно, он совсем жидкий и не пенится, то есть непонятно, как его равномерно распределить. Во-вторых, это все равно щелочь, которая смывает с кожи весь защитный слой. Из всех натуральных способов мытья волос, которые испробовала я, реально делает волосы чистыми только ржаная мука. Ну и горчица, только это издевательство над собой, а не способ. Горчицей можно подмышки мыть от запаха вместо мыла. И мука недорогая, в отличие от яиц, кефир и чем там еще голову моют.
Про питание. Я месяц как перехожу в сыроедение. Плавно, пока сырого ем 80% от всего рациона. Но запах пота в разы уменьшился уже день на третий. Без мяса просто сам запах пота меняется, но не становится сильно меньше.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Вс 18 окт 2009, 13:06

Звана
Мне ваш опыт ОЧЕНЬ интересен... сама вряд ли смогу повторить, потому как готовка для меня - это часть культурного поля, традиции, а не именно кулинария... отдаю в этом себе четко отчет....но про связь сыроедения и изменений выделений (ВСЕХ!) наслышана... очень интересует РЕАЛЬНЫЙ чей-то опыт, а не книжный :mad:

И вот про ржаную муку хотелось бы конкретики - ее залить теплой водой до кашицы и это намазывать на волосы?... а дальше как?.... как маску держать или сразу смыть чем-то, втирать?... как?....
Про мытье посуды и стирку горчицей тоже не ответили))) сколько, чего и куда сыпать-то?... стирка руками?.... при какой воде?... :idea: :mad: :)

кстати, все в этой жизни должно идти естественно, еще раз утверждаюсь в этом....
столько копий сломала в битвах со своей головой о вегетариантсве и т.д... а тут просто вдруг поняла, что уже почти 2 недели - НЕ ХОЧУ мяса и все....и не ем.... более того, в рационе почти только фрукты-овощи.. сырые чаще всего.....Правда, ОЧЕНЬ много чая пью... не знаю, почему, наверное терпкого (вяжущего) вкуса не хватает....
И это как-то само собой вышло.... не факт, что через день мне не захочется снова бульончика куриного... но пока вот так... целью себе полный отказ не ставлю... оно само как-то....

"Будем посмотреть" (с)....

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Вс 18 окт 2009, 14:27

Кудряшка Сью
Как помыть голову ржаной мукой. СУХИЕ волосы надо расчесать и посыпать их СУХОЙ ржаной мукой у корней, постараться распределить. Еще раз расчесать волосы, уже вычесывая муку. Всю конечно не вычешете. Оставшуюся муку смываем водой. Тут главное температура воды. При 37 градусах мука начинает завариваться, поэтому вода чуть прохладная нужна. Если что-то не смылось, то когда волосы высохнут, вычесываем остатки. Времени вся процедура занимает у меня 10 минут - у меня волосы чуть ниже плеч. Но это окупается тем, что волосы дольше остаются чистыми. Когда тороплюсь, мою голову шампунем и разницу чувствую - на день позже после муки мыть надо. Еще после мытья мукой надо ванну сполоснуть, поскольку мука во все стороны сыпется. Подходит не только ржаная мука, но и другая грубая мука. Манка не подходит.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Вс 18 окт 2009, 16:01

Звана
Вот это да... СУХОЙ?!.. новое для меня... надо будет спробовать..... правда, наверное, приноровиться надо будет.......прям так и виду мучное облако над собой)))))))))

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Вс 18 окт 2009, 18:01

Кудряшка Сью
Ну это не белая мука высшего сорта, сильно не летает. Но да, немного мусорит, надо просто сразу это сполоснуть, а то потом прилипнет. Главное, что волосы действительно становятся чистыми, а не как после яиц, хлебов, кефиров и прочих натур средств. Еще можно в муку добавить порошок горчицы, где-то столовая ложка на чашку муки, не жжется и моющий эффект усиливается.

Медвежонок
Житель Муми Дола

Сообщение Медвежонок » Вс 18 окт 2009, 18:09

горчицей посуду моют как и содой, механизм тот же. Мы все лето на даче так мыли -неплохо. Потом вот сорокино мыло для посуды с горчицей купила. Очень довольна. Сам процесс комфортнее и удобнее, и по деньгам примерно то же выходит. Мыло то экономное. :D

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Сообщение Юлия Изюмина » Пн 19 окт 2009, 10:45

А я мою горчицей с кефром волосы - мне очень нравится и не грязнятся долго потом. Я ещё масла эфирные добавляю. Посуду горчицей тоже давно мою - Эковеровской жидкости мне хватает бутылки на год, про стирку горчицей вот первый раз здесь услышала - хочется поподробнее
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Медвежонок
Житель Муми Дола

Сообщение Медвежонок » Пн 19 окт 2009, 13:33

Горчицей с кефиром -это как? можно подробнее? смешивать это дело? или по очереди?
а горчица сама по себе это да! отмывает самую жирную посуду даже лучше эковера. проверено летом на даче в холодной воде :D

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Сообщение Юлия Изюмина » Пн 19 окт 2009, 13:54

Просто в полстакана кефира добавляю горчицу. Побольше, если хочу маску сделать и поменьше, если просто мою. Эта масса наносится на волосы.
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Пн 19 окт 2009, 14:53

Юлия Изюмина
А сколько горчицы-то? И на помывку - один раз намазать хватает? или надо 2?
Изображение

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Сообщение Юлия Изюмина » Пн 19 окт 2009, 15:14

На помывку мне раза хватает (волосы чуть ниже плече). Горчицы кладу на глаз. Примерно столовую ложку на полстакана (можно чуть меньше)
ПыСы ещё люблю живым пивом опаласкивать
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Пн 19 окт 2009, 15:40

потравлю вам немного душу, девушки))))
http://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-87

Диана
Житель Муми Дола

Сообщение Диана » Вт 20 окт 2009, 15:10

irk@ писал(а):Дома вот такие мне нравятся: http://www.1-sovetnik.com/Cob-houses-1.html
Сайт не очень этот. И фото там не ахти. А тут книга про дома из самана: http://www.knigka.info/2008/08/24/dom-i ... ktika.html
Друг уезжает в Крым, сказал будет строить такой дом и биоземледелием заниматься. Завидую...

мы, когда ездили в эко-поселение (в Калужской обл), ночевали в доме из самана. дедушка, его хозяин, сказал, что в нем зимой холодно и, чтоб не было холодно, он пенопластом проложил - стало тепло. видимо, саманная технология, все ж, не для наших широт. Хотя, я допускаю такой вариан, что дедушка чегой-то не совсем правильно построил...
Сева - 14 лет, Саня - 9 лет.
С октября возобновляем работу домашнего детского сада - м.Новокосино! ))

Пред.След.

Вернуться в ЭкоЖизнь