А вообще путешествовать - это же очень интересно! Если маме или обоим родителям нравится, то и ребенок подхватит это настроение. Если, конечно, у него нет какого-нибудь заболевания или особенности, от которой ему путешествовать просто тяжело. У наших друзей среднюю дочку укачивает в машине, поэтому они резко сократили количество и продолжительность поездок.
А мои каким-то чудом путешествуют подолгу и в автокреслах, и в поездах, и как угодно. Я только иногда сильно устаю, когда они устали - начинают скандалить. Не всегда же можно выбрать нужное время отправления самолета...
Младшей было полтора, летели с ней вдвоем в Штаты и обратно, а это 14 часов, поездами ездили в Крым и с мелкими и с подросшими.
Другие наши друзья наши ездили раньше с сыном на море только на машине (мама самолетов боялась).
Примеров куча всяких разных. Если самим родителям поехать хочется - собирайтесь да поезжайте, на чем вам удобнее! И все будет хорошо, только организуйте, чтобы детям было интересно. И в компании путешествовать легче - они сами себя занимают, не выносят мозг маме (разве что друг другу).
Если едем на машине, у нас за рулем мама, а на дальние расстояния прибавляется еще и папа или дядя. Он и покормит, и что-то достанет, и поможет, и поиграет, когда у меня мозга на это уже не хватает. Дети пристегнуты, как зайчики сидят. Но к вечеру, конечно, начинают скандалить. Старшая в принципе не может так долго сидеть.
В общем, все равно получается, что главное - настрой.
А не путешествовать, не ездить куда-то я лично вообще не могу, наверное