Оkсанa писал(а):оказывается, кефирный гриб совсем необязательно непрерывно юзать. я тоже сначала загналась, потом прочла, что его можно отставлять на пару дней - заливать молоком пополам с водой, мне на гриб, заквашивающий за один раз литровую банку молока, хватает двухсотграммовой чашки. я так оставляю дней на пять. потом или делаю кефир, или промываю и заливаю новой смесью. а то чуть не ухондокалась с этим кефиром в промышленных масштабах .
юзать его действительно непрерывно не обязательно, но и так сложно сохранять тоже без надобности. Если на день отставить, вполне достаточно легонько водой залить, если е на побольше, то в воду хорошо сахарку добавить. Раз в день-два растворчик слить и свеженький залить. Только держать все это богатство в холодильнике.
