Диез писал(а):со временем девочкам всё-таки захочется более стабильной дружбы, это лет до 6-7 дети легко знакомятся на площадках и их устраивают одноразовые партнёры для игр, но со временем им нужна подружка-друг, какая-то СВОЯ стая
Да, это точно.
Своей ОДНОЙ компании, стаи, у дочки нет, есть много постоянных, но разрозненных группок и отдельных друзей. Она, конечно же, нужна! И постоянная. Стабильные друзья есть, и близкие в том числе (даже замуж есть за кого выйти

), но это не группа.
Одно время это была домешнесадиковская стая. Дети в нем подобрались одновременно с родителями, которые объединились на почве родства взглядов и идей. И все передружились за это время.
Класс - это будет что-то принципиально новое, и это само по себе интересно. Только не угадаешь, кто будет там учиться, и сложится ли вообще такая стая. И какая она будет... Кругом лотерея. Хорошо, что нам всегда везет! )))
И вообще, вся это затея со школой сильно мне напоминает игру в какое-нибудь спортлото простым смертным, не знающим формул, по которым вычисляется резултьтат, и не особо осознающим логику всей этой игры
Диез писал(а):По поводу программы и регреса, мне кажется это в любом возрасте бывает - прогресс-регресс, а потом новый виток прогресса. НА счет по слогам, у меня Артём не читает по слогам, даже не знает что этотакое, но для того, чтобы осваивать грамматику неодходимо понимать структуру слова, так что чтение по слогам какое-то время необходимо, не будет же она до 11 класса по слогам читать
Мы вот на собрании спросили учительницу что она будет делать с целым читающим классом на изучении букваря? Она очень хорошо ответила, что они будут изучать не столько умение читать, солько именно грамматическое использование букв, звуков, свойства этих букв, какие-то слова-исключения, так что вполне всё сносно. Я лично Тома читать не учила - сам научился, и не гружу его грамматикой да синтаксисом, чтобы в школе не скучал на уроках, но дети после "подготовок" в классе будут, но это уже их проблема что им там делать

С твоих слов выглядит очень обнадеживающе и всё разумно.
Меня же смущает то, что современная школа в моих глазах - такая инертная тормознутая система... Что это не то место, где растущему и взрослеющему ребенку помогают развивать его мышление и научиться работать самостоятельно. Есть какое-то стандартное русло (или их небольшой набор), в которое загоняют всех. И что оно вдвое растянуто во времени. И что в итого по сути все сводится к натаскиванию на сдачу ЕГЭ. Я как-то увидела ответы в разделе про устройство власти и органов управления, и мне, как на тот момент человеку, преподающему политологию, поплохело: ответы вообще ни о чем или с откровенными ошибками. Люди, составлявшие этот раздел не понимали толком, о чем они пишут. И ЭТО вбивается в головы по всей стране. Неудивительно, что школьники сами не понимают смысла того. что учат.
И никто в этой системе до утвеждения программы не удосужился проверить и выверить курс преподаваемых предметов.
Мой основной, так скажем, страх школьного образования - это его во многом бесполезность и одновременно потеря времени и упущенные возможности, т.е. необходимость запоминать массу разрозненной информации, не понимая основных принципов изучаемых наук и не видя возможностей их применения,
- это высокая вероятность того, что у ребенка могу отбить желание заниматься тем, чем изначально увлечен
- ощущение, что ты знаешь то, что проходили, а чего не проходили - того не знаешь. Если какой-то кусок недоучил, то у тебя в знаниях дырка, и ты не занешь предмет
- что обучение может происходить только последовательно
- что отобьют уверенность в том, что можешь сам синтезировать новое знание
Возмножно, это просто оттого, что я училась сама по себе, родители не были заинтересованы знать, как идет мой школьный процесс, а только контролировали, чтобы я "хорошо училась". А потом и на это внимания не хватало. Приходилось справляться самой, и я не справлялась, поэтому просто плюнула на всё, в чем не было мотивации и что было не интересно. И вообще времена были трудные, страна рухнула, жизнь полеьела кувырком, учителей не было, все были заняты выживанием. Еще бы я после такого опыта радостно вела ребенка за ручку в школу!
Наверное, если я буду искренне интересоваться делами детей и помогать во всем необходимом вовремя и корректно, то будет у них все нормально, и все проблемы можно вместе решить.
Наверное, мне стоит просто вникнуть и посмотреть своими глазами, что есть современная школа. А то у страха глаза велики )))).
Наверное, просто нужно позитивнее и конструктивнее смотреть на вещи и просто искать учителя и школу
В Реутове (на южной стороне, где достраивают метро Новокосино) есть лицей. О нем отзываются как о качественной школе, если можно так выразиться. Выпускники поступают в Бауманку (у них какой-то договор). К нам на айкидо ходят подростки из этой школы - очень адекватные ребята.
На всякий случай я туда дочь записала на подготовку к школе, потому что детей туда берут только после их подготовки, да и то не всех, в этом году был конкурс пять или шесть человек на место. Недавно услышала

, что там очень хорошая учительница через год будет набирать детей. Что даже несколько хороших учительниц, а одна из них вообще супер.
Подготовишки начинают заниматься в конце сентября-начале октабря, мы как раз вернемся с моря и пойдем пробовать.
Родительский настрой - дело почти первостепенное. Конечно, раз и ребенок и все вокруг так хотят послать его в школу, то и мне надо об этом думать позитивно. Вот, буду заряжаться
Олеся, а у вас в шкое есть день открытых дверей?