lunanochesТеа нормально на хватания реагирует, если только на руки не хватают..и то сейчас уже пойдет к знакомым спокойно, даже если видит их раз в 2 недели, например. Но так, как ваш сынок реагирует, я думаю, это нормально..вот мне бы неприятно было, если бы кто-то хватал. Не думают, что дети тоже личности, вторгаясь в пространство.
С папой надо почаще оставлять и папе самому показать, что он не страшный волк))) но строгий. Вобщем, я за то, чтобы детки пап не боялись, но уважали. А маму - любили. Это грубо говоря, если вы поняли, что я имею ввиду

)
А с отлучками - вы просто пойдите и все. Конечно, чтобы выспался, накормлен и занят чем-то интересным в момент, но вот "маме надо отойти" - и идите. Хоть на полчасика-часик. В магазин, например. Постепенно он поймет, что мама возвращается, а без нее тоже может быть весело какое-то время.
Я помню, как сначала боялась отходить.. И все спрашивала у мужа "ну как она была, как она без меня", а он: "да хорошо, не плакала, играли мы". Я очень удивлялась. И тогда поняла, когда я в зоне видимости или даже ощущаемости

- в другой комнате, например, она так и может хныкать, ныть, идти за мной. А как только меня совсем нет в доме - все, она забыла на пару часов.