рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Тигрокошка » Вс 11 июл 2010, 13:11

sirene писал(а):
Тигрокошка писал(а):про сгущенку - я рекомендую - Рогачевскую ( я ее на пражском рынке нашла, в магах не видела).

у меня такой вопрос... девчат, я нашла кэроб - 150 гр - 400 рэ... скажите - 150 гр это много ии мало? :x вот на что его хватит??

Ниче себе... Может, он какой-то супер-эко :D Я обычно беру по 190 рублей/кг.

где?
да, тот про который я\ пишу - в экомаге))
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вс 11 июл 2010, 18:23

Рогачёв не близко от Чернобыля разве?
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Вс 11 июл 2010, 23:01

Оранжевая мама писал(а):Рогачёв не близко от Чернобыля разве?

официально, сняли "зону" уже лет 5 назад)) тоесть, она была, а теперь нетю.
по крайней мере про их завод знаю. и беру только их сгущенку.
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 16 фев 2011, 21:37

Вот такой творожный а-ля штрудель с вишней испекла недавно, очень вкусно получилось
Для теста понадобится:

200 г (1 пачка) густого творога (не жидкого и не пастообразного, желательно домашнего, но можно взять и стандартную пачку творога, которая продается в любом магазине, но только следите, чтобы творог не был очень влажным)

100 г масла

1 стакан муки (я беру только ц/з, или можно смешать с белой) + мука для раскатки

Щепотка негашеной соды

0.5 чайной ложки разрыхлителя ( я только соду взяла - о.5 чайной ложки)

3 – 4 столовые ложки сахара

Для начинки:

200 г вишни без косточки (можно больше)

2 – 3 столовые ложки сахара или по вкусу

1 неполная столовая ложка крахмала (кукурузного или картофельного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с содой и разрыхлителем.

Добавьте нарубленное холодное масло и разотрите в крошку.

Добавьте творог и вмешайте в мучную смесь.

Очень не усердствуйте и тесто долго не месите. Достаточно чтобы творог просто равномерно распределился.

Положите тесто в пакет и разомните в прямоугольник толщиной около 1 см.

Пакет с тестом положите в холодильник как минимум на 1.5 – 2 часа, а лучше на ночь.

Для начинки смешайте вишню с сахаром и крахмалом и оставьте до появления сока.

Если будете готовить с замороженной, сначала вишню полностью разморозьте, затем добавьте крахмал, сахар и размешайте до растворения сахара.

При аккуратном нагреве и помешивании доведите ягодную смесь до загустения т.е. до того момента, когда крахмал с соком превратятся в кисель.

Полностью охладите! Как минимум до

комнатной температуры, а лучше поставить подваренные ягоды в холодильник и дать время хорошо охладиться.

Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 1 – 2 мм (я сделала потолще, 3-4 мм, и раскатывала сразу на пергаменте для выпечки, с его помощью потом и свернула рулетик). Если тесто будет липнуть, подпыляйте тесто, стол и скалку мукой.

Раскатанный пласт теста посыпьте сахаром.

Для лучшего сцепления слегка вдавите сахар скалкой.

Сверните тесто в неплотный рулет.

Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте при 200 – 210 С до зарумянивания (около 20 минут).

Сразу после выпечки посыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Дайте полностью остыть.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Вс 19 июн 2011, 00:29

Читаю, читаю тему, никак не пойму, девочки.
Выпечка из ЦЗ муки просто менее вредная чем из обычной или она наоборот полезная. Просто как-то всегда считалось, что блины, пироги и т.п. должны быть очень редкой пищей, ну так, скорее для удовольствия - по праздникам. Я конечно не буду каждый день что-нибудь печь, но пару раз в неделю хотела бы. Думаю из обычной муки - это прямая дорога к растолстению и другим недугам. А как с ЦЗ?

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 23 июн 2011, 11:39

не знаю, я от выпечки не готова отказаться, например) и родных хочется чем-нить побаловать.
цз мука в этом плане однозначно полезнее. в ней сохраняются минералы, и больше витаминов. может, кто больше чем я в этом разбирается, меня поправит))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

zai.ka
Муми Друг

Сообщение zai.ka » Чт 04 авг 2011, 09:13

Может, я плохой поисковик, вроде не нашла здесь рецептов голубцов. А наловчилась я из плющенки их, голубчиков, делать. Особенно вкусны со свекольными листьями (если не знать, что это они - прям настоящая долма :oops: ). И с капустными тоже хороши. А вот как раз в фарш вместо привычного риса - отваренную плющенку. Рис же нешлифованный рассыпчатый, а с пшеницой - самое что надо, особенно если делать веганские голубцы. Помимо пшеницы в начинку добавляла всяко разно - и с кабачками, и с морковкой, и с мясом, и со всем этим вместе, и с помидорами и тыды - пшеница всё отлично склеивает.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 08 авг 2011, 15:28

zai.ka
Спасибо, что-то я до такого не додумалась)) попробую обязательно
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пн 08 авг 2011, 17:03

sirene, спасибо за штрудель! Люблю я творожное тесто, даже готовила "сырник" - на полкило творога 4 яйца, муки стакана 3-4, все это в комбайн перемолоть и в духовку. Тесто такой консистенции, чтоб к мокрым рукам не липло, но не гуще получалось. Сам пирог туговат, правда, но из подножного корма. И без сахара.
А кто-нибудь может поделиться рецептами лимонных пирогов? У меня не совсем то получается, что хотелось бы, но все равно съедают. Или подскажите, как сделать тесто попышнее, я с ним в стадии знакомства :oops: В первый раз пекла на обычной муке, второй раз наполовину на цз и без яиц - понравилось больше. Делала кефирное тесто, два стакана цз муки заливала двумя стаканами кисляка, оставляла в тепле на часика 4, добавляла примерно полтора стакана белой муки, ч. ложку гашеной соды, полстакана сахара. Лимон резала, засыпала сахаром и оставляла минут на 10. Потом на бумагу для выпечки на противне половину теста, лимон, сверху оставшееся тесто и в горячую духовку. Начинку в следующий раз попробую в комбайне перемолоть в подобие джема. Лимон тесто садит даже с сахаром :( зато это единственный фруктовый пирог, который ест мой вредный муж, и в жару очень приятно.
zai.ka, я с пшеном люблю голубцы, по-крестьянски. "Шива дал рис богатым, просо для бедняков" :)
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 10 авг 2011, 14:14

Юлька
Пожалуйста!
Я лимонный пирог делала на песочном тесте - мука, сл. масло, немного сметаны или йогурта, можно немного соды. Замесить и на неск. часов в холодильник, можно на ночь. Для начинки лимон в блендере порубить с сахаром, вылить на тесто и запечь. А бисквит часто делаю с лимонной пропиткой - один большой лимон или пару маленьких поварить 10-15 мин, остудить в холодной воде, разрезать, выдавить мякоть, засыпать 3/4 стакана сахара, можно сахар+мед, и дать постоять, периодически помешивая, пока сахар не растворится. получается что-то среднее между сиропом и желе. Готовый бисквит, пока тепленький, разрезать на куски и прямо в форме или на противне залить этой массой. В бисквит можно совсем немного сахара тогда
Мой вредный муж не любит лимоны)) но так даже он ест))
zai.ka
Приготовила перцы с плющенкой (+обжаренная морковка, баклажан, специи, кунжут), получилось супер! Еще раз спасибо за идею))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

zai.ka
Муми Друг

Сообщение zai.ka » Вт 13 сен 2011, 16:57

sirene писал(а):Приготовила перцы с плющенкой (+обжаренная морковка, баклажан, специи, кунжут), получилось супер! Еще раз спасибо за идею))

На здоровье! Рада, что понравилось! :ugeek:

Юлька писал(а):А кто-нибудь может поделиться рецептами лимонных пирогов?

Кто-то здесь говорил, что по этому вот рецепту хороший лимонный пирог получается из цельнозерновой муки http://www.good-cook.ru/tort/tort_456.shtml. Так вот я подтверждаю. По этому рецепту обалденный получается из цельнозерновой. Может, не супер пышный, как Вы хотите, но вкусный. Моим всем нравится.

А еще из цельнозерновой необыкновенный получается грушовый пирог вот по такому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=994-r ... evyi-pirog

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Чт 15 сен 2011, 17:13

zai.ka
sirene
А вы для таких пирогов муку не замачиваете предварительно, да? Судя по рецепту очень вкусно должно получится, интересно, вот только все-же полезнее пироги из незамоченной цельнозерновой, чем из просто белой?

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 16 сен 2011, 10:51

iri_ka
Я замачиваю когда время есть и если не забыла - независимо от рецепта. Честно говоря, не особо верю в эти страшилки насчет вреда незамоченной цельнозерновой муки :D Но на всякий случай все ж основном замачиваю :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

zai.ka
Муми Друг

Сообщение zai.ka » Пт 16 сен 2011, 13:05

А я вот зачастую забываю замочить, так что прям так в основном и сыплю :idea:

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пт 16 сен 2011, 14:14

sirene
zai.ka
спасибо за ответы!

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 16 сен 2011, 17:30

В замоченной клетчатка должна набухнуть сильнее :confusion-scratchheadyellow: Так как тесто на соде, в теории должно быть вкуснее с замоченной мукой. На практике у меня с ребенком все равно все медленно готовится, так что сравнивать не могу. Разве что один раз повосторгалась, что тесто на оладки такое однородное, мягкое на утро стало.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пт 16 сен 2011, 17:35

а в чем замачивать???
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 16 сен 2011, 18:55

Чтоб клетчатка набухла - в чем-то теплом :) Я немного подогреваю остатки молочки и кисломолочки из холодильника. У меня цель непременно убить двух зайцев, что-то испечь и банки освободить :x По Прайсу же в кисломолочке, я в этом таакой профан, да и вообще мне странно как мы съедаем мои пироги. Но съедаем, не без моего участия.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 16 сен 2011, 20:43

Юлька писал(а):У меня цель непременно убить двух зайцев, что-то испечь и банки освободить :x

Точно! И я так делаю))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Вс 09 окт 2011, 01:14

В теме питания по Прайсу никто не отвечает. Напишу здесь тоже.

Делала вчера пирог с яблоками вот по этому рецепту. Кажется рецепт давала IrenaF

Йогуртное тесто:
1 ст. йогурта (я использовала простоквашу)
3 1/2 ст. цельной муки
1 ст сливочного масла
2 ст. ложки соли
белая мука (посыпать, чтобы не приставало при раскатке теста)
Все смешать и поставить в теплое место на 12-24 часа.

Получилось вкусно, всем членам семьи понравилось, но все сказали, что это из ржаной муки :D
Кстати довольно сложно отследить момент, когда надо вынимать его из духовки, так как тесто само по себе темное и непонятно, то ли оно уже подгорело, то ли еще сырое. Пекла из пшеничной муки Гарнец.

И у меня возникли вопросы.

1. Соду сюда точно не нужно? Хотя и так хорошо получилось.
2. Масло сразу вмешивать и пусть заквашивается сутки? В предыдущем рецепте в той теме, где я нашла рецепт мука
смешивается со сметаной, кефиром и заквашивается, а масло только перед выпечкой добавляется.
3. Стакан масла - это сколько? Я делала полпорции, положила соответственно полпачки (125 г). Получилось ооочень жирно и я добавляла муки.

И еще. Тесто получается достаточно крутым. Как-то у меня процесс замачивания/заквашивания ассоциируется почему-то с довольно жидкой субстанцией. В крутом тесте тоже протекают прцессы ферментации?
Извините, если глупость спрашиваю. :oops:

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота