"Волшебник" - наше все. зачитали до дыр все части.
я сама эти книжки в детстве обожала. а посмотрев взрослыми глазами, пришла в ужас: язык канцелярский, сюжетные линии однообразные и психологически неправдоподобные, во всех частях, кроме первой (полностью слизанной) полностью убили дух сказки. дурно написанная приключенческая книга. но дети этого не видят

. однако ж я мягко перенаправляю Машкин интерес на другие книги, очень уж у Волкова язык беден, боюсь, как бы Маруськин не деградировал с такой литературой.
да, в процессе чтения я немного адаптирую текст: не читала, например, абзац про растерзанных тигров из "Урфина", пропускаю огромные куски с зарисовками о соц. неравенстве, и т.п..
недавно мы купили чудесные книги
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5396677/ссылка на Мореплавание". есть еще "Воздухоплавание".
всем рекомендую. "Мореплавание", имхо, сильнее. поэтому бы советовала начать с "Воздухоплавания", дабы избежать испытанного мною небольшого разочарования. но обе хороши.
на днях закончили "Пчелку Майю". приступала я к ней с осторожностью, готовясь цензурировать по ходу: где-то на нашем форуме о ней плохо отзывались, де нацистская. девочки, какая книга чудесная! она хорошо написана, интересная, и какая-то правильная. там нет ничего нанасного. мир создан Богом и прекрасен,несмотря на то, что в нем есть несправедливость. и он полон опасностей и совершенно не опасен одновременно. опасности повсюду, но они не ограничивают мировоззрение Майи. все смертны, и это нормально. все разные, и это замечательно. Майя восхищается всем и всеми, даже красотой и отвагой шершней, и в то же время воюет с ними. потрясающая книжка, впервые такую читаю. мультик очень отличается, и по духу, и по сюжету, в книжке, например, нет "солдат - муравьев", о которых здесь писали.
сейчас читаем Мери Поппинс, тоже по пятому разу

.