Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля
Юлька писал(а):Что они вообще такое?
Почему при прорезывании зубов бывают прозрачные сопли (объяснение)Доктор Комаровский в своей каждодневной пятиминутке в утренней программе ответил на очередной вопрос о соплях при прорезывании зубов. Вот что он сказал:
Действительно то, что при прорезывании снижается местный иммунитет и риск подхватить вирусную инфекцию увеличивается, учитывая снижение влияния материнского молока после 6тимесячного возраста, как поставщика антител. Но есть прозрачным соплям и др. объяснение - дело в том что аорта проходящая через ротовую полость также проходит и через нос (это мой пересказ - поэтому простите за бытовую терминологию)Местное напряжение вовлекает и ее в это нелегкое дело - прорезывание и она видимо несет в сторону носа издержки по энтому делу )))) Т.е. зубы лезут - деть страдает, родители страдают, а нос - он то рядышком - ему тоже достается, а он соплями прозрачными отвечает )))
Я вот например такого объяснения еще не слышала. Но мне оно нравится Тем более что я сама примерно так и думала (типа две слизистые рядом, одна - ротовая перегружена, вторая носовая тоже вовлекается)только я же не медик ))
Больно и страшно
Однако вернемся к прорезыванию первых зубов. Как это будет происходить, предугадать сложно. Одни родители вдруг замечают, что малыш укусил их за палец, хотя перед этим был совершенно спокоен - никаких бессонных ночей и слез. У других каждый зубик появляется с муками. У третьих часть зубов выходят легко, а часть - доставляют страдания, причем, беспроблемными могут быть как резцы, так и моляры.
Со спокойным прорезыванием зубов все понятно - слава богу, как говорится. А с какими проблемами сталкивается малыш, когда не все идет гладко?
Прорезывание зубов может сопровождаться нарушением сна, высокой температурой, которая неоднозначно реагирует на жаропонижающие средства. Малыш беспокоится, он норовит «почесать десны» об игрушки, мамины пальцы и т.п., но это доставляет ему боль. Обильно выделяется слюна, вытекает из ротика. Кроха начинает чаще прикладываться к груди, особенно во сне, иногда возникают проблемы со стулом и раздражение на коже. Строго говоря, прорезывание зубов обостряет, высвечивает все «слабые места», которые есть у малыша. Не пугайтесь, но советуйтесь с врачом, чтобы под маской «зубных соплей» не пропустить более серьезное заболевание.
Довольно часто при таком стрессе у крохи начинается насморк. Как правило, он появляется при прорезывании верхних зубов, существует даже медицинский жаргон для этого явления - «длинные зубные сопли». У малыша неделю или чуть дольше насморк со светлым, обильным отделяемым из носа. Иногда по утрам влажный кашель из-за скопившейся во время сна слизи в носоглотке.
Опять же реакция на прорезывание зубов в значительной мере обусловлена генетикой, поэтому хорошо бы знать эти факты о себе и о супруге. Также значительную роль играет иммунитет в широком смысле слова - как способность организма реагировать на стресс.
Что делать с «зубными соплями»?
Ничего особенного, просто вытирать и следить, чтобы они не стали густыми, затрудняющими дыхание - это уже говорит о бактериальной инфекции, с которой нужно обращаться к врачу.
lunanoches писал(а):И у меня есть два вопроса, один глупый, другой - не очень.![]()
1. Что вы отвечаете "доброжелателям" на улице, журящих вас за то, что ребенок "раздет"?
Или такое только мне попадается???)) Когда я жила в Мск, мне казалось, что там хоть туалетной бумагой выйди обернутой, все равно будет окружающим. А тут... Некоторые с таким укором говорят, чтобы шапку надели (в +13 вчера было), как будто мы враги своему ребенку.
Вчера мне тетя реально настроение испортила. Длинная тирада такая была. Я злюсь на них, что в нашу жизнь лезут, а потом на себя злюсь, ведь они переживают за моего сына, они же верят, что это очень опасно...
2. Когда вы направляетесь в путешествие с мелкими и знаете, что предстоят поездки на машине, берет ли с собой авто-кресла? Или надеетесь на авось и всегда держите в кармашке 500 р?
Poem писал(а):Хм:) Луна, купи футболку "антисовет" для кормящей мамы. Есть такая... Там надпись прикольная: "не издеваюсь над ребенком, а провожу научный эксперимент.". А есть еще про холодно и жарко:) а есть еще "слушаю советы только своего сердца":). А если серьезно... Я либо отшучиваюсь, чаще игнор, или уже говорю, что перегрев для ребя намного хуже.
Lady_C писал(а):1. особо хамские не встречались, а так по ситуации, улыбаюсь и соглашаюсь, чтобы отвалили. Скажи ой, правда, чего это мы в следующий раз оденем. Все советчики и свалят))
Что вы отвечаете "доброжелателям" на улице, журящих вас за то, что ребенок "раздет"?
делаю глупые глаза, говорю, - вы знаете, он у меня таааакой жаркий! все время потеет, очень боюсь простудить! а так нормально =))
А может так, с улыбкой и доброжелательно: "Да Вы что! Сейчас так мало закаленных детишек! Порадуйтесь за нас!!!"
Но вот нам приходится просто убегать и уворачиваться от тех, кого смущаю наши ноги без носков.
Фраза, мол не переживайте, мы закаленные, часто помогает, но вызывает не поддельное удивление у слушателей
Как это???? Зачема в Израиле из рук деток вырывают, даже из слинга пытались и не раз.
Вернуться в Уход за младенцами до года
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1