Я чень счастлива, что родила дочурку дома.
Но много было моментов, которыми я недовольна. вообще было впечатление, что все сильно недоработано, недоорганизовано.
1. Я очень хотела рожать с той акушеркой, которая вела курсы. Я ее по крайней мере знала, разговаривала с ней. Но так вышло, что пришлось рожать с другой акушеркой,
с которой я познакомилась на родах! Это безобразие.
я понимаю, что не всегда один человек может у всех принять роды, и всякие ситуации могут быть. Но тогда надо знакомиться и подробно беседовать и с другими акушерками. а не знакомиться с ними в родах. возможности такой у меня не было. Я заикалась об этом несколько раз, но мне в Р. говорили, что у них это не предусмотрено!!!
Акушерка приезжает только на роды, и точка. До этого с ней нет возможности пообщаться.
Сейчас, они, правда, исправились - акушерка "ведет" беременность. но опять же вопрос - та ли это акушерка, которая будет роды принимать?
предродовая консультация. Ее ведет совсем другой инструктор. Тоже нонсенс. по-моему, надо, чтоб вела именно твоя акушерка. Которая бы рассказала не только о том, что приготовить к родам, но и о ходе родов.
2. согласна - надо заранее обговаривать ход родов, возможные сценарии. Что может делать акушерка в разных случаях, чего не может, что обязана, чего не обязана. Хоть эта деятельность и нелегальна, и нельзя подписать соответствующий договор, но можно хотя бы выдать распечатку об этом - что делается в таких случаях, что в таких, в каких случаях надо ехать в роддом, в каких - не надо, что тогда делает акушерка, где ее ответственность заканчивается.
маму бы это тоже лучше к родам подготовило. ИМХО.
3. Мне не понравилось, что меня заставляли силой рожать плаценту. Причем, первая попытка была еще ДО того, как ребенок грудь пососал. мне было заявлено, что они так всегда делают, и многие женщины так плаценту и рожают. Хотя на курсах нам говорили совсм другое!!!! Что деть должен насосаться - тогда и плацента рождается! Не получилось в первый раз. Хорошо, сказали мне - давайте ребенка приложим. Ребенок пососал 20 минут, потом мне опять сказали - рожай плаценту. Тужься над тазиком. У меня никак не получалось. Пришлось плаценту
потянуть. Тогда и вытащили. Сказали, что плацента целая, все ок. Я успокоилась. но было впечатление, что просто хотели побыстрее с родами разделаться и уехать....
НО! через 2 недели у меня стал болеть живот и выделения прекратились. МБ по телефону консультировала. травки не помогли. МБ направила на УЗИ. Там сказали -
задержка частей плаценты. Акушерки при этом упирались, что это не плацента, а просто задержка выделений. Я не знаю, что там было на самом деле. Но меня врач напугала чисткой.
представьте, как пришлось мне перенервничать, ездить 2 раза на Узи с 3-х недельным ребенком (когда я насторилась 40 дней дома сидеть

), думать о чистке
Слаба Богу, гомеопатия мне помогла (свой гомеопатше я позвонила и она лечение назначила. То, что врач и акушерки сказали - не помогло!). И все у меня прошло.
Опять же - если бы принимала акушерка, которая курсы читала, то все было бы наверное по-другому ну или я бы могда бы с нее спросить - она ж говорила на курсах, когда рожаем плаценту! Ну или заранее всесь ход оговорить и распечатку дать. тоже было бы все понятно тогда.
4. по договору, акушера должна была приехать 2 или 3 раза после родов - осмотреть. Она
не приехала ни разу!
то у нее роды были тяжелые, то осложнения после родов. Приезжала ассистент (она же инструктор по уходу за ребенком), которую готовили в акушерки. Она меня и осматривала. Ну я согласилась, конечно. вроде же сначала никаких осложнений не было. Но это безобразие! Я же в конце концов заплатила за эти визиты!
Вот.