Сахарок (Лана) » Сб 21 май 2011, 15:22
Пишу рецепт пирога.
Называется "Пирог без муки с ягодной начинкой". Взят из книги серии "Книга гастронома" , Рецепты постной кухни.
Корж:
100 г очищенного миндаля ( я не чищу)
50 г очищенного фундука
30 г банановых чипсов ( я не кладу, заменяю орехами)
100 г мягких вяленых фиников
8 коробочек кардамона ( я беру 4 )
Для ягодной начинки и украшения :
3 стакана черники ( или другой любой ягоды, желательно не кислой )
10 ягод клубники
1.5 ст. л. агар-агара
1/3 стакана яблочного сока
сахар по желанию
1. Для основы удалите из фиников косточкиЕсли очень сухие - предварительно замочите на 30 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушить, мелко порезать.
2. Из коробочек кардамона звлечь семена, растолочь в ступке ( я сыпала сразу в блендер с орехами).
3. Измельчить орехи в длендере в мелкую крошку ( я держу подольше, чтобы масло дали, догда корж лепить легче).
4. Смешать получившуюся пластичную массу с финиками и кардомоном, кто еще не положил его. Если сильно сухо - добавьте еще фиников или водички ( но лучше фиников, ИМХО).
5. Смазать разъемную форму немного раст. маслом ( а лучше кокосовым).
Вдавить ровным слоем ореховую массу в дно и бортики ( я вообще беру силиконовую "сердце" и делаю в ней). Формировать корж удобно кружкой с плоским дном, типа нержавейки, обернутой в целофан.Поставить в холодильник на 30 минут.
5. Для начинки смешать агар-агар и яблочный сок, оставить на 10-15 минут. Затем прогреть на медленном огне до растворения агар-агара. ( у меня на такое количество сока было много агара, я добавляла воды еще, не меньше полстакана. И не бойтесь перегреть, агар можно доводить до кипения).
6. Чернику взбейте блендером ( если недостаточно сладкая, добавьте сахара. Я добаляла сироп топинамбура или кленовый сироп). Добавьте смесь агара с соком, взбейте до однородности ( я для страховки еще раз немного прогревала. Так как черника была замороженная).
Влейте начинку на основу и ставьте в холодильник застывать на 2 часа.
7. Перед подачей порежьте клубнику и украсьте поверхность торта ( тут накой нюанс. Клубника сильно скользит по желированной поверхности. Я смазывала верх сиропом, чтобы прилипла. Не особо помогало. Не фатально, но не идеально. Думаю попробовать сверху еще смазать так вот чудесным кремом 1.5 стакана кешью,стакан апельсинового сока, 2 финика, ваниль, тщательно-претщательно взбить в блендере.Тогда уже сверху клубнику класть).
Для основы можно использовать любые орехи и сухофрукты. главное, чтобы орехи были сухими, а не обжаренными.
Рецепт крема из кешью взяла в дневнике сыроедки.
Уф, накатала.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08
Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.
"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)