Что вам помогло понять, что такое Метод Шанкарана?

всё о гомеопатии, принципах, врачах, книгах, результатах

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), *Аня*

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Что вам помогло понять, что такое Метод Шанкарана?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 21 мар 2011, 17:47

Вот тут есть, что Витулкас думает)

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 21 мар 2011, 20:31

Нда.. Интересное интервью..
У меня все же остается ощущение, что в методе Шанкарана основное терапевтическое значение имеет сам опрос, т.е., те движения в психике, которые происходят вследствие вскрытия глубинных ощущений во время опроса.
А с назначением препарата какие-то туманности, действительно. И ведь, действительно, не испытываются некоторые препараты. Как вон, помню, акулу какую-то экзотическую искала Ирма. Я так поняла, нашли ту акулу, сделали из нее препарат. И каково было его действие, интересно?? Решил ли тот препарат проблему?
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 21 мар 2011, 22:44

По-моему, ту акулу не нашли, а нашли близкую. Но про результаты не в курсе.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вт 22 мар 2011, 01:29

Правильно ли я поняла, что для Вас гомеопатия - это когда в результате опроса вскрываются глубинные ощущения и вследствие этого в психике происходят движения? Можете побольше про это рассказать? Потому что про любую практически психотерапию можно так сказать. Что в методе с Вашей точки зрения специфического? Может быть, Вы сможете пример привести того, что имеете в виду?

Для меня гомеопатия - это терапия, применяемая тогда, когда есть глубинные ощущения, они "вскрываются но никак не выколупываются". И вообще, как оперируют аппендицит - врач видит, а пациент - нет. И никакое зеркало не поможет. Нужно в рану запускать что-то, и вытягивать, вытягивать на поверхность. Или гомеопатия по методу Шанкарана и есть то зеркало, в котором пациент видит не только рану, но и всего себя???? :D
А психотерапия, по моему - это как раз движение вследствии самого вскрытия. причина движения - именно факт вскрытия.
И неискренне. Психотерапевт что-то видит, что-то правит...а пациент лежит смирно :lol: спит. он под наркозом.
ну я не утверждаю, что все полостные операции под наркозом нужно отменить :D
уж простите))) выдала свой глубинный бред :lol:

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вт 22 мар 2011, 01:51

Луноликая писал(а):Когда дается препарат, то, если говорить про зеркала, человек попадает в ситуации, где его буквально носом суют в него самого, чтоб увидел наконец. Показывают отражения его самого.

так все же один из образов метода Шанкарана - зеркало? Пойдеть? :D
Мне, кстати, когда назвали препарат - сразу стало легче. Боль стала терпимой, стало не страшно - "что завтра". Было:невралгия тройничного нерва, всякие фобии, зрительные галлюцинации и жуткие боли. Навязчивые действия. Н-р - закрывала дверь, проверяла. Возвращалась - еще пролверяла. Уезжала. Звонила друзьям и со слезами просила дойти (пешком 15 минут) и проверить, закрыта ли дверь. около месяца - и я почти за себя отвечала))), через полгода почти забыла обо всем об этом. Была учебным случаем на курсе Мелании Каллигер.

Tatie
Житель Муми Дола

Сообщение Tatie » Вт 22 мар 2011, 03:02

Мне кажется, что и само интервью - это очень сильный "пинок под зад", который заставляет наконец действительно посмотреть самому себе в глаза. Перестать испытывать какие-то иллюзии(в моем случае :) ) и постоянно переспрашивать себя "а точно это так?"
Вот а потом не знаю - тут наверное, должен все-таки гомеопат прокомментировать,человек знающий :)
То ли это психотерапевтическое действие интервью, толи препарат, то ли все вместе. У меня за эти несколько месяцев были несколько сильных жизненных ситуаций, где нужно было принимать четкое решение: "да или нет". Меня возвращало к определенным ситуациям, похожим на некоторые в моем прошлом, которые я раньше "мусолила" по нескольку лет. Но только после третьей ситуации я стала понимать что к чему вообще происходит. И вобщем-то, рада этому "прозрению".
Но что самое интересное, все пертрубации происходят пока на психо-эмоциональном уровне. Та физическая проблема, которая беспокоила пока никуда не делась - симптомы стали слабее, но есть и иногда с ними можно жить, а иногда это достает.
Может быть, еще время не пришло, т.к. лечусь я несколько месяцев...

Не знаю, может коряво и совсме не в тему :)
Дочка май 2000 г.
Сынок февраль 2007 г.
Дочка май 2010 г.

Будете в Вене, милости прошу на чашечку венского кофе или русского чая.
И погулять вместе по Вене тоже с большой радостью.:)

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вт 22 мар 2011, 11:29

Вот у меня похожая ситуация с Tatie в том, что касается хода лечения.

А что касается отличий метода Шанкарана о психотерапии, то я это отличие для себя прочувствовала так- сама техника опроса по Шанкарану очень мощная, она в короткий срок помогает вскрыть глубину и, действительно, очевидно для самого пациента.
Кстати, мне странным показалось в интервью Витулкаса то, что "врачи смотрят на пациента и видят, что он похож на кошку" или еще там кого.. Ведь нету этого! Я сама в процессе опроса прихожу к какому-то состоянию, ощущению, и оно становится очевидным и очень ярким именно для меня, врач лишь констатирует, фиксирует. И тут я не вижу каких-то возможностей привнести врачу субъективный момент в оценку ситуации- именно мне горячо, холодно, страшно и т.д. и т.п.. Ощущения на то и ощущения, что, в отличие от мыслей, их не нужно кому-то доказывать.
Потому, кстати, и держит меня шанкарановская гомеопатия: несмотря на очень медленное движение (если оно вообще есть) на физическом уровне я вполне осознаю важность психических процессов и изменения на этом плане.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вт 22 мар 2011, 13:42

На вопрос, как он стоит в названии темы, ответить не знаю как. :idea:
Когда я обратилась к гомеопатии по Ш. я уже точно знала, что это именно то, что мне нужно (откуда - не знаю :D ну наверное на основании своего жизненного опыта и интуиции :? ) Что было очень важно для меня - то, что мои чувства, ощущения (самые странные и непонятные) имеют какой-то смысл, что это не "просто так", а для чего-то нужно (ну хотя бы для правильного назначения препарата - для начала, а на самом деле, конечно, чтобы понять/познать себя). Когда я пришла на интервью, то мои основные ощущения в общем-то были уже мною сформулированы (только вот дела до них никому не было) и у меня не осталось ощущения, что было вскрыто что-то, чего я не знала (уже потом, на препарате, в процессе лечения, я увидела какие-то моменты, которые не замечались/не осознавались ранее).
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вт 22 мар 2011, 13:53

Рада, если это так :) Только что редко - не поняла.

+7 912 28 27993 (вайбер)

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вт 22 мар 2011, 14:03

Ага, слышала :D Но для школы - это от нас далеко все-таки, да еще по пробкам.

+7 912 28 27993 (вайбер)

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Вт 22 мар 2011, 19:30

Аделич, мне тож ответить можнА? ))))
Для меня это отражение Законов Мира-Здания.
Целе-со-ОБРАЗ-но и законо-МЕР-но.
Листик как растет, дерево, река течет, плод во чреве развивается, одноклеточный паразит ли рождается, или новая Вселенная... Знай только смотри ...
Что есть Жизнь? ... Ощущение. Это и есть Реальность. Наблюдай, будь с этим....
Это Естественно само проистекает из всего Сущего.))))
Весь мир перед тобой чтобы это просто Видеть, Наблюдать.. .Глаза ребенка, капля росы, солнечный луч, осенний лист слетевший с клена, источник, пробивающийся сквозь скалу...

Ганеманна цитатну тебе, из Кларка это, авось пригодится для статьи...
От людей, зашоренных "обычными механистическими , материалистическими атомистическими представлениями", трудно ожидать понимания того факта, что болезнь "является нематериальным повреждением жизненной силы, чисто динамическим расстройством здоровья , а лекарственные средства действуют как глубинные, почти духовные силы"...
Но как же тогда можно примирить с этими примитивными представлениями тот простой факт, спрашивает Ганеман, что "единственный электрический заряд лейденской банки может сразить наповал любого человека с железным здоровьем , в то время как к его телу не прикасалось ничего, что можно всвесить и пощупать руками?" Об этом пишет Ганеман в описании симптомов Магнита (как в целом, так и его полюсов.) О симптомах схемы он пишет, что они "получены при контакте особо чувствительных субъектов с обоими полюсами мощных магнитов. Это происходило в течение полугода в ходе эспериментов, проводившихся с целью выяснения возможности и наиболее эффективного способа закалки стали с помощью магнита. Во время экпериментов люди держали в руках подковообразно изогнутый магнит , касаясь обоих его полюсов, в течение часа."
Смотрим, наблюдаем Мир, кто обладая определенной чувствительностью, кто просто широко открытыми глазами, кто через взрыв мозга, кто через замочную скважину - но так или иначе - видим рано или поздно. Просто чувствуем, оЧуЧаем.)))
Как Свет-лана выше написала- просто знаешь, что это то, что нужно. :!:
А почему людям свойственно думать что работает только опрос))), так Глаша в темке какой то хорошую ссылочку дала на юнгианцев что ли, по поводу трансформации, почему работу глубинного препарата трудно бывает увидеть, чаще постфактум. А физика подтягивается попозже, тем более если это выделения - молочницы- кожа и проч. т.п., нежели чем когда прицельно бьем "органотропами"....

Пы Сы Нашла Глашу- viewtopic.php?f=47&t=8551
отсюда - http://gnozis.info/?q=node/7481

"Есть такое наблюдение - перед любым серьёзным испытанием судьбы, перед болезнь, бедой, потерей близких, перед грядущей трансформацией за несколько месяцев до события, человек начинает формировать некую дополнительную субличность, происходит очередное расщепление сознания. Так происходит в обычной нашей жизни, хотя это и не единственный способ проживать трансформации. Можно думать, что расщепление - всегда плохо, поскольку это путь к бесконечным внутренним конфликтам. Однако, такая утрата целостности, как ни странно, зачастую позволяет человеку легче измениться в период перемен.

Это наблюдение юнгенианцев отлично подтверждается астрологической практикой, самой философией движения через зону восьмого дома - т.е. через тот сектор карты, который как раз и отвечает за восприятие нами чужих энергий - того, что учит нас меняться.

Иначе говоря, мы меняемся не сразу целостно, а выделяем для изменений лишь какую-то часть своего сознания, создаём роль, которая и осваивает новое качество. При этом другие части личности, как бы сохраняют некоторую автономность, неизменность и чувство безопасности.

Процесс довольно противоречивый - понятно, что нельзя дробиться бесконечно, ведь если каждое новое изменение будет приводить к рождению новой роли- маски- субличности, то довольно быстро наступит дефицит энергии - человеку просто не хватит сил поддерживать бесконечно расщепляющуюся личность. Это приведёт к выделению автономных центров, утрате контроля, т.е., в сущности, к шизофрении.

Поэтому мы непрерывно балансируем - что-то интегрируем внутри себя, что-то - наоборот - выделяем в опыт обособленной субличности, подавляем, растворяем и т.д. Сказать уверенно - хорошие это процессы или плохие, кажется, нельзя - каждый случай индивидуален. Особенно в силу того, что людьми очень слабо освоен ритуал, как техника осознанного целостного изменения.....

При этом, кстати сказать, лучший результат ритуального действия вообще не замечается человеком - всё просто случается само собой и наилучшим образом. Точнее сказать, так кажется человеку, потому, что не остаётся никакой внешней субличности, которая бы могла заметить механизм трансформации. Когда весь человек погружён в поток, он просто воспринимает всё, как течение жизни, как поток, который будто бы течёт без всяких внешних усилий. Настоящее волшебство - совершенно незаметное."
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Малика
Муми Друг

Сообщение Малика » Сб 26 мар 2011, 20:32

Можно я то же пофилосовствую :)? Когда три года назад я с ребенком обратилась к гомеопату, то гомеопатия у меня ассоциировалась с лечением травами :lol: , а про метод Шанкарана я вообще никогда не слышала. И так получилось, что гомеопат оказался "Шанкаристом". Первое наше интервью длилось 4 часа :roll: , у меня было ощущуние "выноса мозгов" в прямом смысле: вот сижу я за столом, а рядом лежат мои мозги :D . Для меня, чистого прагматика, реалиста, экономиста и т.д., это было "обухом по голове". Когда ушел гомеопат, я осталась с чувством, что мне залезли глубоко в душу, порылись там и достали из глубины что то, о чем я и не знала. И это что то начало расти, развиваться, требовать новых знаний, самокопаний и изучение таких вещей, о существовании которых я даже не догадывалась. Потом я и себя подключила к лечению, а это оказалось еще "круче", потому что стали меняться те ценности и устои, которые во мне были заложенны с детства. За те три года, что я с гомеопатией "по Шанкарану" мой "мир" перевернулся, но с этим пришло осознание, как многое еще стоит понять, принять и простить.
Вот так, может конечно не совсем и по теме вопроса :)

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пт 06 май 2011, 12:09

Адель, у меня Хо’опонопоно hooponoponosecret.ru (а, название-то какое!!!! :lol: ) ассоциируется с методом Шанкарана, это то, о чем мне Алена все время толковала, это то, чему в процессе интервьюирования ты учишься, тут так четко прописали это все в этом Хо’опонопоно :lol: ... и я поняла и стала так жить, во всяком случае стремиться... Может поможет тебе как-то с какой-то стороны взглянуть на метод Шанкарана, поглядь:

Хо’опонопоно
:lol:

"Доктор Ихалеакала Лен был четыре года врачём в психиатрической больнице для криминальных заключённых. Отделение для душевнобольных преступников было очень опасным. Психологи увольнялись практически каждый месяц. Персонал очень часто был на больничном, или же бросали работу просто так. Люди ходили по отделению прижимаясь спиной к стене, так как боялись, что пациенты нападут на них сзади. Др. Лен никогда не видел своих пациентов. Он согласился на комнату-бюро, где у него была возможность знакомиться с историями болезни пациентов. Во время работы с документами, он работал только над собой. И в это же самое время начинались заметные сдвиги в сторону выздоровления пациентов.
Уже через несколько месяцев тем пациентам, которых держали в заперти, разрешили выходить из комнат. Другим, которым предписывались сильные медикаменты, стали их отменять. Очень многих, которых бы раньше никогда не выпустили, стали выпускать на свободу, так как они перестали быть опасными. И не только это, также персонал стал охотно приходить на работу. Прекратилась текучка рабочих кадров. В конце концов, в отделении стало больше персонала, чем пациентов. В настоящее время это отделение закрыто.
Что же было основой для решения этой проблемы? Др. Лен просто исцелял ту часть себя, которая привлекла в его жизнь этих пациентов. Он взял на себя 100-процентную ответственность за свою жизнь, просто потому, что это была эго жизнь, и за неё от несёт ответственность. Он осознал то, что весь его мир, всё то, что он пережил, он создал себе сам.
«Я просто всё время твердил: «мне очень жаль», и «я люблю тебя», всё время твердил. Это всё что я делал».
Др. Лен разглядел глубокую истину: Если ты берёшь на себя полную ответственность за свою жизнь, то всё что ты видишь, слышишь, пробуешь на вкус, трогаешь или воспринимаешь каким-либо другим образом, является твоей ответственностью, потому что это возникло в твоей жизни. Это означает, что Терроризм, Президент, Экономика и всё о чём вы узнаёте в том числе и то, что вам не нравиться является тем, что вы должны исцелить. Всё это проекции из вашего внутреннего мира. Проблемы которые со всем этим связаны – только ваши проблемы, чтобы эти проблемы решить и что-то изменить, вы должны сначала изменить себя.

Хо’опонопоно–это древнее гавайское искусство решения проблем. В переводе с гавайского языка слово Хо’опонопоно означает «исправить ошибку» или «сделать верно».

Хо’опонопоно помогает удалить, нейтрализовать и стереть деструктивные программы, чтобы стать единым с Божественным сознанием, которое присуще каждому человеку, слиться с потоком Изобилия и получить Вдохновение."

Самое интересное, что это не чудо, это реально так и есть... это можно назвать благословением еще... это, когда ты порылся в чужой ситуации, почувствовал ее, проделала ВНУТРЕННЮЮ работу и в результате исцелил в себе это и, как следствие, другого человека...
Вообще, можно много об этом говорить... тема ваще!

Мада
Житель Муми Дола

Сообщение Мада » Пт 06 май 2011, 20:14

Глаша, какая хорошая история. Спасибо за нее!
Так это.. (исподволь закрадывается, хитрющще прищуриваясь, вопросец :D ) в исцелении пациента все-таки должен быть задействован гомеопат- дохтор?? :ugeek:
Сын - январь 2006
Дочь - январь 2014

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пт 06 май 2011, 23:17

Мада писал(а):Глаша, какая хорошая история. Спасибо за нее!
Так это.. (исподволь закрадывается, хитрющще прищуриваясь, вопросец :D ) в исцелении пациента все-таки должен быть задействован гомеопат- дохтор?? :ugeek:

Мада, ага, не за что :)

я считаю, что в исцелении может ПОМОЧЬ "гомеопат- дохтор", под которым я понимаю Целителя от Бога... у нас у всех есть призвание, способности к чему-то и лечиться нужно у Целителя, рожать с Повитухой, учиться у Учителя и т.д.
Целитель может помочь... наладить, гармонизировать - он для того и родился, в том его призвание... а пациенту была дана болезнь, чтобы он что-то понял - помочь понять, пройти через эту болезнь может Целитель.

Можно и самому, если понимаешь, работаешь, и хватает тебя... но бывают этапы, когда запутался, совсем не туда пошел и с каждым новым шагом все запутаннее становиться - здесь имеет смысл обратиться к Целителю...

Мада
Житель Муми Дола

Сообщение Мада » Сб 07 май 2011, 17:42

Не, Глаша, это все понятно. Я имею в виду - за счет чего пациент у гомеопата исцеляется? За счет правильно подобранного препарата? Или за счет того, что гомеопат как этот доктор Лен сам над собой работает/исцеляет/уже исцелил? Или наверное вернее будет спросить - каково соотношение влияния одного (горошков) и другого (работы врача над собой) в исцелении отдельно взятого пациента?
Сын - январь 2006
Дочь - январь 2014

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Сб 07 май 2011, 23:49

Мада, врач "пропуская через себя" пациента, находит подобное глс...
т.е. врач 1 раз пропустил, в рез-те чего запустил маятник, потом пациент принял препарат и дальше уже работет препарат, а врач отслеживает... хотя бывает, что и отслеживать не надо... просто препарат отработал потом и все..
возможен вариант, когда только врач работает - это похоже на работу психологов (хотя они разные, но допустим, что такой психолог как Лен), т.е. врач снова и снова погружается в ситуацию пациента до полного выздоровления...

как-то так мне видится... :o

Миролена
Гость Муми Дола

Сообщение Миролена » Вс 08 май 2011, 08:04

Вот мое понимание метода Шанкарана.
Лечится пациент от панических атак (как принято называть данное состояние в аллопатии). Доктор-гомеопат-классик подбирает препарат по совокупности симптомов, последовательно, через каждые несколько месяцев сменяются Аргентум нитрикум, Арсеникум Альбум, Аконит, Игнация, Пульсатилла. Состояние меняется, пациент очищается от слоев, как луковичка. Идет внутренняя работа над собой, состояние в целом улучшается. Но страх в душе пациента остается, просто видоизменяется от раза к разу (страх смерти, страх мучительности смерти, страх внезапной смерти, страх смерти как пропасти и неизбежности, страх смерти от ненужности).
Доктор-гомеопат, который лечит по методу Шанкарана подбирает препарат опять же на основании совокупности симптомов и выходит на главное жизненное ощущение человека - тотальное ощущение беспомощности и беззащитности, которое и лежит в основе всех возникающих у данного индивида страхов - Калькарею карбонику. Дают Калькарею карбонику, и человек обретает "панцирь", обретает внутреннее ощущение защищенности, надежности и устойчивости.
Послойное назначение понемногу ослабляло страхи, путем перехода от одного состояния к другому, Шанкарановский глубокий подход позволил увидеть главную причину возникающих страхов.
Все сущее есть Любовь

Алиана
Муми Друг

Сообщение Алиана » Ср 10 окт 2012, 23:49

Мне метод Шанкарана помог бесспорно. Точнее, гомеопат конечно. Список гомеопатов я получила здесь, на сайте и почему-то выбрала именно метод Шанкарана. Хотя пожалуй, не "почему-то", а оттого, что основная проблема на тот момент не физическая была... все прошло! вот уже 4-5 мес как.

Вернуться в Гомеопатия