Юлька в первую очередь это касается ходунков и прыгунков, которые вообще изобретены для удобства мамы, а не для здоровья ребенка.
Тем не менее, ИМХО и как психолога, и просто как мамы ползунка - ограничивать ползанье не стоит. То есть ссадила на пол - ползает-играет-ползает. Подполз к маме. Но тут маме нужно учиться распознавать, просится дитя на ручки, или ему нужно "подзарядиться", прижаться к маме, почувствовать ее тепло и близость, а потом ползти дальше по своим ребетячьим делам.
Как начал ползать, а потом и вставать, сын вообще мало времени стал на руках проводить - когда устает, просится, когда ушибется, просится, но чаще всего настаивает на том, чтобы я сидела или лежала с ним на полу, играла с ним или просто была рядом. Иногда подползает, хватается за ноги, вроде на ручки просится, а стоит присесть на пол рядом, тут же рвется играть дальше. И тут уже не отойдешь, ему спокойно одному, если я сижу или лежу рядом. Я как-то даже досыпать так умудрялась, он рядом копошится (или прямо на мне копошится

), а я подремываю

По предыдущей твоей записи - спину ребенку портят приспособления, которые создают нагрузку на узкие участки - как рюкзачки-кенгуру или прыгунки-ходунки создают давление на тазовую и крестцовую часть, когда дитя к таким нагрузкам еще не готово. Портить спину так же может неправильное положение в слинге - несимметричное, с перекосами или лицом от себя.
Другое дело, что опять же по моему мнению, сидунку-ползунку уже не стоит много времени проводить в слинге, т.к. сидунок в процессе сидения учится держать спинку и тренировать мышцы и сидеть ровненько, в слинге, конечно, спина тренируется балансировать в пространстве, но все-таки это уже отличается от обычного сидения на попе, именно поэтому мы на бедре носим с трех-четырех месяцев, что нагрузка совсем иного характера.
Единственный плюс сидячей коляски по отношению к слингу ЗИМОЙ - это обзор, ибо мой шилопопик в восемь месяцев начинает буянить, потому что очень мало видно, начинает выпрыгивать из слинга, если я стою не пританцовывая, а как папу видит (мы все еще в зимней куртке, поэтому дитя там сидит с коротким рукавом) на улице вылезает аж по пояс из слинга и из куртки. Пока не увидела своими глазами, что так можно вылезти из мая, не верила, что так можно