Во-первых, я тщательно изучила сайт "Прививкам.нет", выписала себе всю законодательную базу, которая мне потом сильно пригодилась. Единожды переговорив с нашим участковым врачом, я поняла, что просто так дело не решится. Пыталась в нескольких местах купить отвод. Готова была отдать любые деньги (ну в пределах разумного, конечно). Но врачи наотрез отказались делать такое под разными предлогами. Тогда обратилась в частную клинику. Там сделали круглые глаза, что у нас нет прививок, честно зачитали полагающуюся мне лекцию, написали заветную фразу "дшо посещать может" и отпустили с миром. Предстоял еще бой в саду с медсестрой. Она поначалу сильно возмущалась, что наша вальгусная деформация стопы и кариес зубов ну никак не являются оправданием того, что мы не делаем прививки

Через два дня позвонила мне медсестра и сказала тииииихим таким голосом, что действительно, в их инструкции написано "РЕКОМЕНДОВАТЬ", заставить они нас не могут. Но слезно просят сходить хотя бы к фтизиатру. На что я сказала, что мы никуда не пойдем и фишку с фтизиатром знаем. Она: "Ну я предполагала такой ответ. Ну тогда хотя бы кардиограмму принесите".
Уфффффффффф....

Теперь мы ходим в детский сад!!!